Байкал. Берега

Байкал.Заливы Байкал природный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это самое глубокое озеро на земле, по глубине ему уступают лишь ткаеие глубочайшие озера мира,  как Танганьика в Африке и Каспийское в России.

Байкал находится на юге Восточной Сибири. По своей форме он напоминает полумесяц, вытянутый с юго – запада на  северо – восток на 636 км.  Самая большая ширина озера 81 км. Оно располагается между 103 и 110 градусом северной широты. Лежит между 51 и 55 меридианами  восточной долготы.

Максимальная глубина озера   Байкала 1642 метра, а средняя 730 метров. В Байкал впадает 336 рек, а вытекает только Ангара. В озере 30 островов, а самый крупный остров Ольхон. Вдоль берегов есть бухты и заливы, полуострова.  Наиболее крупные заливы Чивыркуйский и Баргузинский.

п-в Святой Нос

Заливы Байкала

На восточном побережье Байкала находится самый большой полуостров Святой Нос. Несколько тысячелетий назад он был островом. Живущие здесь люди называли его Мордой Осетра. Байкальские воды намыли между островом и берегом озера песчаную косу. Она соединила остров с побережьем. Так образовался полуостров Святой Нос, а у его побережья образовались заливы Чивыркуйский и Баргузинский. Чивыркуйский залив находится к северу от песчаной косы, а Баргузинский к югу от нее. В древности Святой Нос был у бурят святыней, здесь хоронили шаманов. Люди природу берегли, не рубили лес, не трогали травы, даже старались не посещать это место без надобности.  Чивыркуйский залив находится на территории Забайкальского национального парка, площадиь которого около 270 кв.км.

Чивыркуйский заливЧивыркуй уступает по своей величине только Баргузинскому заливу. Протяженность Чивыркуйского залива с севера на юг составляет около 27 км.

На входе в залив глубина достигает 600 метров, но она быстро уменьшается при продвижении к югу. Большая часть залива мелководная, даже в центральной его части глубина составляет 10 — 20 метров. При приближении к перешейку глубина становится еще меньше. Глубина в бухтах Чивыркуйского залива редко превышает 5 метров.

Природа Чивыркуйского залива

Побережье залива

 

Чивыркуйский зал Св.НосЧивыркуйский залив имеет  мягкие очертания побережья, которые сложены песчаными отложениями. В заливе много небольших бухт, имеющих  глубины 6-8 метров. В отдельных местах залива глубины достигают 100 метров. Сюда не заходят волны с Байкала.  Вода  в бухтах прогревается летом до +22 градусов. Территория залива входит в особо охраняемую зону национального парка «Забайкальский». В заливе и на его побережье сохраняется первозданная природа, так как он удален от   крупных населенных пунктов.

Чиыркуйский з.О.БакланийВ заливе семь островов. Четыре острова являются памятниками природы: Большой Бакланий, Большой Калтыгей,  Малый Калтыгей, Белый Камень, Святой Елены.

На полуострове Святой Нос всего три жилых поселка, это Курбулик и Катунь, Монахово. В Курбулике находится кордон Забайкальского национального парка. Природа на побережье залива  сохранилась в первозданном виде,  тянутся километры безлюдных прекрасных песчаных пляжей. Это прекрасное место для тех, кто хочет отдохнуть вдали от людской суеты, насладиться красотами байкальской природы и тайги.

Фауна Чивыркуйского залива и его побережий

Баргузинский собольНа побережье залива фауна  представлена обитателями прибайкальской тайги. Здесь обитают медведи и лоси, олени и изюбри, лисы и белки, соболи и много разных видов птиц.  Баргузинский  соболь, живущий в тайге на побережье озера, имеет самый ценных мех среди других пушных зверей.

серебристая и сизые чайкиНа побережьях залива и его островах существуют птичьи базары серебристых и сизых чаек. Живет 25 видов гусиных.

Здесь селятся птицы, занесенные в Красную книгу такие, как черный журавль и черный аист, орлан – белохвост и сапсан. В водах залива обитает много водоплавающих птиц.

Чивыркуйский тюлениВ заливе водится единственный вид пресноводных ластоногих нерпа, которая может быть под водой до 25 минут.

хариус и омульВ этом заливе изобилие рыбы. Водится щука и язь, ленок, а также так же  хариус и осетр.  Обитает в этих водах эндемик байкальский омуль, голомянка и другие виды рыб.

Рыбалка в Чивыркуйком залЧивыркуйский залив называют рыбным раем, но промышленный лов рыбы запрещен. На восточном побережье залива  находится единственная на  Байкале специализированная рыболовная база «Земля  Байкала». Сюда приезжают любители рыбной ловли, как летом, так и зимой. От удачной рыбалки получают огромное удовольствие.

 

Флора залива

На побережье залива раскинулась тайга, почти не тронутая рукой человека. Что интересно, само название залива произошло от бурятского «шэвэрхуу» в переводе означает «заросший лесом».

на байкалеГлавные виды растений лиственница, пихта, кедр, сосна.

На прибрежной территории  находится 100000 гектаров особо ценных лесов из сосны и кедра, пихты и лиственницы Гмелина. Деревья на этой территории  в возрасте 200 лет и старше.

На гористых территориях богатая альпийская растительность, представленная кустарниками и различными таежными травами.

Достопримечательности залива

На побережье Чивыркуйского залива находятся свои достопримечательности. В районе бухты Змеиной в восьми километрах от поселка Курбулик находится Змеиный источник.

Змеиный источникКогда-то в этой местности обитало множество ужей, отсюда и название источника.  Источник выбрасывает за сутки 20 кубометров теплой гидрокарбонато – сульфатно — натриевой воды. Температура водыот +39° до +42°С. Здесь построено два деревянных сруба для купания. Вода обладает целебными свойствами и используется для лечения костно-мышечных заболеваний. Есть на побережье залива еще один целебный источник — Нечаевский.

На  побережье Чувыркуйского  залива много памятников природы: геологические, водные, ландшафтные, ботанические.

Здесь находится  знаменитая Малочеремшанская пещера и поющие пески островов Большой и Малый Кылтыгей, озеро Арангатуй, Черемшанская роща и др.

Особую ценность представляют археологические памятники: древние стоянки людей периода неолита, более 30 поселений бронзового и раннего железного веков. Здесь найдены плиты могил II века до н. э., могилы поздних кочевников XIV-XV вв. и следы древней оросительной системы.

Сама природа залива и его побережья, достопримечательности этого края являются прекрасными объектами для   познавательного туризма.

 Туристические маршруты по побережью залива

Круиз Золотое кольцо БайкалатурбазаЧивыркуйский залив является частью туристического маршрута «Золотое кольцо Байкала».

Туристы могут жить в основном в палатках, на яхтах, на плавучей базе «Экотур», а также в специализированной рыболовной базе «Земля Байкала». Байкал и его прибрежные районы — интересная туристическая территория.

На берега залива приезжают отдыхать многие люди, как жители Прибайкалья и Сибири, так и из более отдаленных  регионов  России.

 

Статьи о Байкале

Озеро Байкал       Отдых на Байкале   Байкал. Изучение   Байкал. Животные

Остров Ольхон    Баргузинский залив     Байкал.Глубины         Байкал Отдых

Статьи об озерах

Озеро Чаны    Ладожское озеро    Онежское  озеро    Цветные озера  России  Цветные озера мира

Озера Камчатки  Каспийское море  Озеро Неро   Озеро Ильмень  Озера Урала  Мертвое море

Черные озера России  Озера Свердловской области       Озеро Тургояк 

Озера Урала      Озера  Южного Урала     Онежское озеро  

Красные озера России     Белые озера России 

Озера Камчатки     Красные озера России    Голубые озера    Белые озера

Белое озеро Хакасии     Белое озеро в Томске     Озеро Баскунчак

Онежское озеро   Шайтан озеро    Голубые озера Кабардино — Балкарии

Белое озеро Алтая     Белое озеро в Вологодской области   Ильмень 

Баскунчак.Легенды   Озеро Эльтон Каспийское море  Ладожское озеро

Озеро  Чаны         Цветные озера мира          Красные озера                 Белые озера      Белое озеро

Озеро Неро

Статьи об озере Байкал

Баргузинский залив   Остров Ольхон   

Отдых на Байкале  Природа Бурятии

Озеро Байкал

Статьи об объектах Юнеско в России

Софийский собор Великого Новгорода   История Великого Новгорода

Владимир.Суздаль   Кидекша  Город  Дербент  Сихотэ — Алинь  

Остров Врангеля    Спасо — Преображенский монастырь

 Ярославский кремль   Церкви Ярославля    Церкви Ярославля

 Плато Путорана   Ленские столбы Куршская коса  Плато Путорана

 Западный Кавказ    Золотые горы Алтая  Вулканы Камчатки

Озеро Байкал  Леса Коми  Древний Булгар    Московский Кремль  

Геодезическая дуга Струве   Красная площадь   Ленские столбы

Церковь вознесения в Коломенском    Херсонес Таврический   Кижи

Соловецкий монастырь  Кидекша    Ферапонтов монастырь   

Троице — Сергиева лавра   Херсонес Таврический   Кремль Великого Новгорода

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Медиа. Глава 2