Среднесибирское плоскогорье

Среднесибирское плоскогорье одна из величайших равнин мира. Среднесибирское плоскогорье занимает  по площади третье место  в мире после  Амазонской равнины (5,2 млн. кв. км) и Русской равнины (3,9 млн. кв. км.), второе в России, первое в Азии.

Где находится

Среднесибирское плоскогорье

Среднесибирское плоскогорье

 

Название Среднесибирского  плоскогорья говорит о месте  его нахождения. Оно расположено на севере Азии, в средней части Сибири, между реками  Енисей и Лена, является  большей частью Средней Сибири. К западу от Среднесибирского плоскогорья  находится Западно – Сибирская равнина, а к востоку  Восточная Сибирь. На севере Среднесибирское плоскогорье граничит с Северо – Сибирской низменностью, на юге с поясом гор Южной Сибири. Это плоскогорье занимает   среднюю и южную части Красноярского края, Иркутскую область, западную часть Якутии. С границами Среднесибирского плоскогорья совпадает граница таежной провинции Средней Сибири.

 

Рельеф

Среднесибирское плоскогорье  находится на территории древней Сибирской платформы. Оно имеет  средние высоты от 200 до 1000 метров. На его территории находятся в основном такие формы рельефа, как  обширные плато и кряжи, пересеченные долинами многочисленных рек. На северо – западе плоскогорья находится самое высокое плато Путорана, на нем находится самая высокая точка Среднесибирского плоскогорья гора Камень  1701 метр. От купола этого плато радиально расходятся речные долины, глубина которых достигает до 800 – 1200 метров. Здесь много  останцовых  гор с плоскими вершинами, террас и нагорных лавовых плато.

К востоку от него Анабарское плато, а к востоку от него Оленекское плато. Анабарское плато представляет собой кристаллический куполообразный  массив, рассеченный широкими долинами. Максимальная высота этого плато 905 метров. Оно сложено  архейскими метаморфическими  породами. Оленекское плато  сложено нижнепалеозойскими породами. Его высота 400 – 500 метров.

К юго – востоку  от плато Путорано  находится Вилюйское плато,  к югу плато Сагерма и Центрально – Тунгусское. В районе верхнего течения реки Лены  расположено Приленское плато. На востоке от плоскогорья находится Центрально – Якутская равнина.  Вдоль западной части плоскогорья расположены вытянутые с севера на юг Енисейский и Средне — Ангарский кряжи. Средняя высота Енисейского  кряжа 900 метров, наибольшая гора Енашимский Полкан  1104 метра. Средняя  высота  Средне – Ангарского плато от 700 до 1000 метров. Самое южное плато на плоскогорье  Лено – Ангарское, его высоты около 900 метров.

Средняя высота Центрально – Якутской равнины (Лено – Вилюйской) от 100 до 200 метров. Рельеф Среднесибирского плоскогорья уступами (траппами)  понижается  с  северо – запада  на юго – восток.

Климат

На территории Среднесибирского плоскогорья  климат резко континентальный, так как его территория лежит внутри континента, горные хребты не пропускают влажные ветры с Тихого океана, а от Атлантического океана оно сильно удалено.  На климат плоскогорья влияет холодный Северный  Ледовитый океан, приподнятость  территории над уровнем моря, расположении между 55 и 70 градусом с. ш. Через северную часть Среднесибирского плоскогорья проходит Северный полярный круг. Над  Центральной  Якутской  котловиной осенью начинает формироваться антициклон. Сюда с гор по котловинам спускается холодный  плотный воздух, он продолжает охлаждаться и образуется огромная зона очень холодного воздуха, который зимой медленно растекается  в разные стороны. Самая  холодная область над Вилюйским плато. Зимой устанавливаются температуры до – 60 градусов. Над плоскогорьем господствуют  континентальные умеренные воздушные массы, заходят арктические.

Территория Среднесибирского плоскогорья расположена  в пределах субарктического и умеренного пояса. Средняя температура января от  — 40 на севере до  — 24 на юге. Минимальная температура  до  — 55 – 60 градусов. Средняя температура воздуха летом от + 12  на севере до +16 градусов на юге. Годовая амплитуда  самых высоких и низких температур воздуха  до 100 градусов, а амплитуда средних температур около  65 градусов.

Осадков выпадает в среднем 250 – 300 мм/год. Большее их количество выпадает на плато Путорана  и в западной части плоскогорья   до 700  — 800 мм/ год.

Снежный покров на западе 60 – 80 см, а в восточной  части 40 см.

Воды

На территории  Среднесибирского  плоскогорья находится много рек, текущих по глубоким долинам.  Большинство рек плоскогорья  являются  правыми притоками Енисея или левыми  притоками Лены. Крупные притоки Енисея: Река Ангара с притоками Чуна и Бирюса (Онона), Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска с притоками (Таймура, Виви, Тембечи, Эмбенчим и др.), Курейка и Хантайка стекающие с плато Путорана. Многие реки порожисты, на них есть водопады. Реки имеют быстрое течение до 3 – 5 м/сек, на них бывают большие подъемы воды в начале лета.

Крупные  левые притоки Лены: Вилюй, Нюя, Муна. Реки Оленек и Хатанга начинаются в северной части Среднесибирского плоскогорья и впадают в море Лаптевых. Реки начинают замерзать сначала на севере 10.10, в средней части 20.10, на юге 30.10. Вскрытие рек начинается на юге 30 апреля, в средней части 10 мая,  на севере 20 мая. На реках образуются весной большие заторы льда, промерзшие грунты не дают просочиться  водам вглубь, потому  на реках весной случаются катастрофические наводнения. Во время наводнений уровень воды на реке Лене поднимается до 10 метров. на Нижней Тунгуске до 20 – 25 метров.  Питание рек в основном снеговое и дождевое. Доля грунтового питания  мала, всего 5 – 8% из – за многолетней мерзлоты. На теплый период года приходится от 70 до 90 % годового стока воды. Большая часть воды стекает во время половодья.

Озера

На территории Среднесибирского плоскогорья много озер, особенно на плато Путорана.

Озера  здесь находятся в долинах рек, узких котловинах. Некоторые озера  подпружены  грядами конечных морен, например, оз. Пясино, Лама, Мелкое, Глубокое, Кета, Кутарамакан,  Большое Хантайское, Нижнее и Верхнее Агата, Виви, Налимье, Мундуйское и др. В холодные зимы озера промерзают до дна.

Многолетняя мерзлота

Среднесибирское плоскогорье находится полностью в зоне многолетней мерзлоты, которая образовалась в результате воздействия холодного климата, малого снежного покрова. Грунт в течение долгой  суровой зимы глубоко промерзает, а за короткое лето полностью не оттаивает. Толщина мерзлого грунта на юге Среднесибирского  плоскогорья  достигает до 600 метров, а на севере до 1500 м. В самой южной части  плоскогорья многолетняя мерзлота  в виде отдельных островов, а ее мощность 30 – 50 метров, на юге Красноярского края до 5 – 10 метров.

Почвы

Основные типы почв на  Среднесибирском плоскогорье  глеево – мерзлотные на севере и  мерзлотно – таежные в средней и южной части, на плато Путорана горно – тундровые, в Приангарье  дерново – подзолистые  и дерново – лесные бурые с «островами»  серых лесных почв и черноземов.  В центральной части Якутии  дерново – лесные и мерзлотно – таежные палевые нейтральные (осолоделые) почвы. Такие почвы уникальны, так как нигде в мире больше не встречаются.

Из – за многолетней мерзлоты происходит перемещение почвенных масс, их оползание вдоль склонов, выпирание.

Растительность

Основным типом растительности Среднесибирского плоскогорья являются таежные леса. В северной и средней части в основном лиственничная тайга, но на плато Путорана лиственично – сосновые леса, на высоте более 500 метров горная тундра.  Вдоль Среднего Енисея и в Иркутской области темнохвойные леса из пихты и ели. На юге в Приангарье сосново – лиственничные леса, в районе Канска и Красноярска есть небольшие лесостепные участки и Балаганкие степи. В горных районах прослеживается высотная поясность смены растительности. Так  в районе Нижней Тунгуски до высоты 250 – 400 метров  темнохвойная тайга, а выше  до высоты 700 метров лиственничная тайга, выше гонная тундра.

Животный мир

Животный мир разнообразен по видовому составу. В лесах  Среднесибирского плоскогорья водится много пушных зверей: росомаха и соболь, песец и заяц, белка и  горностай, лиса, куница и колонок. Здесь обитает бурый медведь и лось, северный олень и волк, бурундук, кабарга и рысь, косуля и маралы, снежный баран. В реках и озерах водится много рыбы. Наиболее ценные виды: осетр, таймень, сиг. Из птиц основными обитателями являются глухари, рябчики, кедровки, клесты, черные вороны и др.

Природные ресурсы

Территория Среднесибирского плоскогорья  располагает огромными запасами природных ресурсов. Это лес, воды, гидроресурсы рек, полезные ископаемые, растительные и животные ресурсы.

На территории плоскогорья находятся крупные месторождения каменного  и бурого угля в южной части, железных руд (Коршуновское, Рудногорское, Ирбитское), поваренной соли, графита, слюды, руд цветных металлов (медных, никелевых, золотоносных, алюминиевых, платиновых и редких ). А также есть месторождения нефти и газа. Добывать полезные ископаемые сложно из – за суровых природных условий. Трудовых ресурсов недостаточно по причине слабой заселенности этой территории, плотность населения менее 1 чел /кв. км.

Среднесибирское  плоскогорье уникальный сибирский край с очень суровой природой, местами не тронутой рукой человека. Этой край богатых разнообразных ресурсов.

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Медиа. Глава 2