Русская равнина. Природа

русская равнина

Природа Русской равнины

Русская  или  Восточно – Европейская равнина одна из величайших равнин Земли. По размеру территории она уступает только Амазонской низменности. Площадь Русской равнины 3,9 млн. кв. км, а Амазонской низменности 5,2 млн. кв. км. Русская равнина самая большая  среди других    равнин России. Русская равнина    по площади превосходит Западно – Сибирскую равнину (2,1 млн. кв. км) и  Среднесибирское плоскогорье (3,5. млн. кв. км). Русская равнина вытянута с севера на юг на 2.5 тыс. км,  а с запада на восток почти на 1000 км.

Географическое положение равнины

Русская или Восточно – Европейская равнина находится на северо – западе материка Евразия, на востоке части света Европа. Она находится в восточной части России. Северное побережье равнины омывается Белым и Баренцевым морями, на западе Балтийским морем, на юге  Черным, Азовским морем  и Каспийским озером. Природной границей равнины на востоке являются западные подножья Уральских гор, на северо – западе  Скандинавские горы, на юго  — западе восточные подножья гор Судет и Карпат. На юге равнина граничит с Кавказскими горами. На западе природная граница Русской равнины проходит по реке Висла.

Большая часть территории  равнины находится в западной части России. На территории Русской равнины полностью находятся такие государства, как Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Украина, Финляндия, Молдавия. На Русской равнине находится восточная часть Польши, Румынии и Болгарии, северо – западная часть Казахстана.

Рельеф Русской равнины

Рельеф Русской равнины холмистый. Возвышенности высотой 200 – 300 метров чередуются с низменностями. Средняя высота равнины над уровнем моря 171 метр, наибольшая 479 метров. Наиболее высокие части равнины это Бугульмино  — Белебеевская возвышенность в Предуралье.

В рельефе равнины ч

етко выделяется центральная, северная и южная часть. В центральной части расположены чередующиеся крупные возвышенности и низменности. Возвышенности: самая большая Среднерусская, Приволжская, Бугульмино – Белебеевкая и Общий Сырт на юго – востоке. Между этими возвышенностями находится Окско – Донская равнина и Низкое Заволжье.

К северу от  центральной части Русской равнины с запада на восток проходят менее крупные возвышенности: Смоленско – Московская, Валдайская и Северные увалы. Эти возвышенности являются водоразделом рек бассейна Северного Ледовитого океана,  Атлантического и внутреннего Арало – Каспийского. Далее к северу от этих возвышенностей находятся низкие равнины, на которых находятся цепочки низких возвышений или отдельные одиночные возвышения.

В южной части Русской равнины расположены в основном низменности: самая крупная Прикаспийская, Причерноморская. Среди этих низменностей находятся небольшие возвышенности, как Ставропольская и Ергени.

Геология

Основная часть Русской равнины лежит на докембрийском кристаллическом фундаменте древней Русской платформы, а ее южная часть на северном крае палеозойской Скифской плиты. На фундаменте платформы находится осадочный чехол толщиной 100 метров до 2000 метров. Фундамент платформы неровный, на нем есть синеклизы (Московская, Печорская, Прикаспийская, Глазовская) и антеклизы (Воронежская, Волго – Уральская). В пределах равнины есть выходы кристаллического фундамента на поверхность. Это Балтийский и Украинский щиты.

На территории Русской равнины было древнее оледенение, оно повлияло на рельеф. В углублениях, сделанных двигающимся ледником с северо – запада, образовались русла многочисленных рек и озер, есть выходы древнего фундамента на поверхность – щиты. Это Балтийский и Украинский щиты. Ледник спускался с северо – запада и доходил до линии до среднего течения Днепра. Надвигаясь, лед с силой бороздил и выпахивал землю, вбирал в себя обломки твердых пород и камни, по пути он обтачивал и округлял поверхность горных пород. После того, как ледник отступил, реки и озера начали на поверхности Русской равнины  свою работу. Они углубляли долины, сносили породы вниз по течению. Самой главной особенностью равнины является волнистость поверхности.

Климат

Главным климатообразующим фактором на Русской равнине является солнечная радиация.  Величина солнечной радиации уменьшается  с юга на север. На Прикаспийской низменности  120 ккал/кв. см  на севере 65 ккал/кв. см.

На климат влияет равнинный характер подстилающей поверхности, по которой свободно проходят ветры разных направлений.

На климат влияют воздушные массы Северного Ледовитого океана, приносящие холод. С Атлантического океана ветры приносят много осадков в течение года, летом несут прохладный воздух, зимой теплый.

Ветры преобладают западного направления. По мере продвижения западных воздушных масс  с запада равнины на восток происходит их трансформация. В приземном слое с продвижением на восток они становятся более теплыми и сухими летом и более холодными и сухими зимой.

На Русскую равнину за год приходит от 8 до 12 циклонов, приносящих осадки и переменчивую погоду. Циклоны юго – западного направления приносят тропический воздух и потепление,  осадки. Циклоны северо – западного направления приносят похолодание и осадки. Из Арктики заходят антициклоны, они охлаждают воздух над равниной, погода устанавливается ясная без осадков.

На климат влияет полярный и арктический фронт.

Январские изотермы в северной части Русской равнины вытянуты с севера на юг, температура понижается с продвижением на восток в результате трансформации воздушных масс. Так в январе в Калининграде средняя температура воздуха – 4 градуса С, а на северо  — востоке – 20 град. С.

Поступление осадков на равнину связано в основном с западными ветрами. Наибольшее количество осадков выпадает в средней части равнины  между 55 и 60 параллелью с.ш. Здесь в среднем за год выпадает 700 – 800 мм на западе и 600 – 700 мм на востоке. Меньше осадков выпадает в северной и южной части равнины. На юге устанавливается нейтральный баланс увлажнения, на севере избыточный из – за низкой испаряемости. Потому на севере равнины из – за избыточной увлажненности много болот, озер, рек.

На западных склонах возвышенностей Русской равнины осадков на 150 – 200мм больше, чем на восточных склонах. Летом на возвышенностях южной части равнины увеличивается число дождливых дней. В южной части Русской равнины максимум осадков приходится на июнь, а в средней части на июль. На юге равнины  климат более засушливый, осадков выпадает 300 – 400 мм, максимум 556 мм, минимум 144 мм. В южной части случаются засухи в среднем 1 раз в три года.

Снежный покров на северо – востоке равнины достигает 60 – 70 см, и он сохраняется 220 дней. В южной части высота снежного покрова 10 – 20 см, он лежит около 60 дней.

Климат Русской равнины более благоприятен для проживания человека и для ведения хозяйственной деятельности в центральной и южной части.

Природные зоны

Природа Русской равнины уникальна, на ее территории расположены почти все, кроме зоны субтропиков. Природные зоны сменяются с севера на юг. Зона тундры и лесотундры в северной части Кольского полуострова и вдоль побережья Баренцева моря.

Большую часть равнины занимают леса, а именно тайга, смешанные и широколиственные. Южная граница тайги проходит по линии  Санкт – Петербург – Нижний Новгород – Казань – Уфа. Смешанные и широколиственные леса в западной части равнины. К югу от них находится лесостепь на территории на Окско – Донской и Тамбовской равнине. Далее к югу степи и полупустыни на Прикаспийской, Причерноморской, Предкавказской, Прикубанской низменностях и северо – западе Казахстана.

На Русской равнине находятся разные природные комплексы: плоские приморские тундровые низменности на  севере и  степные равнины на юге, холмисто – равнинные равнины с еловой — сосновой тайгой, хвойно – широколиственными лесами. А также большие низинные заболоченные равнины, эрозионно – расчлененные возвышенности, поймы многочисленных рек, поросших кустарником.

Природа Русской равнины отличается большим разнообразием в силу ее огромной величины. Русская равнина издавна плотно заселена людьми.

Литература

  • Прохоров А.М. Энциклопедичский справочник. Восточно – Европейская равнина. С.203. 1979 г.
  • Смирнова Е. История формирования рельефа центра Русской равнины.
  • Спиридонов А.И. Восточно – Европейская равнина.//Брасос – Веш. – М.: Советская энциклопедия, 1971 г. (т.зо) Главный редактор Прохоров. А.М.

 

 

 

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Медиа. Глава 2