Проливы мира

В Мировом океане огромное количество проливов, но среди них есть рекордсмены по длине, ширине, глубине, другим   особенностям. Каждый из них по – своему уникален.  Среди проливов земли есть самые самые… Пролив водное пространство, соединяющее моря, океана и разделяющие материки, острова, полуострова.

Самый длинный пролив на земле

мозамбикский пр

Мозамбикский пролив

Самым длинным на земле является Мозамбикский пролив в Индийском океане.  Он отделяет остров Мадагаскар от западного побережья Африки, а именно  от побережья страны Мозамбик. Название пролива дано по названию  страны Мозамбик. Протяженность пролива 1570 км. Этот пролив даже в самом его узком месте между мозамбикским  прибрежным городом Ангоче и городом Тамбохорано  на побережье острова Мадагаскар составляет  более 400 км. В самом широком месте 950 км. На удалении от прибрежных шельфов глубины 100 метров, самая большая глубина в 230 км от побережья Мозабика – 3292 метра. В северной части  залива находится архипелаг мелких Коморских островов. Через этот пролив проходят важные международные торговые пути в Южную и восточную Азию. Через этот пролив европейцы нашли путь в Индию

Самый широкий межконтинентальный пролив

пр дрейка

Пролив Дрейка

Самый широкий  в Мировом океане пролив Дрейка. Он отделяет Южную Америку и Антарктиду. Точнее,  отделяет южноамериканский архипелаг островов Огненная Земля от Антарктического полуострова.  Пролив соединяет Атлантический и тихий океаны. Его ширина по данным Книги рекордов Гиннеса 1 140 км. В самом узком месте ширина пролива 840 км.

Название проливу дано по имени пирата – мореплавателя Френсиса Дрейка, сюда его судно было занесено в 1578 году во время сильного шторма, вызванного западными ветрами. Во время штормов здесь волны поднимаются на высоту 15 метров, а ветер до 35 м/сек.

Название проливу было дано в 19 веке после открытия Антарктиды русскими путешественниками Беллисгаузеном и Лазаревым.

Самый узкий межконтинентальный пролив

Босфор

Пролив Босфор

Босфор самый узкий межконтинентальный полив на земле. Его минимальная ширина 750 метров. Он разделяет  части света Европу и Азию, и соединяет Черное и Мраморное моря.  Пролив Босфор принадлежит Турции. К западу от пролива на территории Европы находится турецкая территория и ее крупный древний  город Стамбул. На востоке от Босфора находится основная часть Турции. Максимальная ширина пролива 3,7 км. Минимальная глубина 27,5 метра. Через Босфор проходят важнейшие международные торговые пути в Средиземное море, Черное, Азовское, Атлантический океан

Самый узкий судоходный пролив

пр бельт

Пролив Малый Бельт

Самым узким судоходным проливом считается пролив Малый Бельт, соединяющий  Балтийское море  с проливом Каттегат. Малый Бельт отделяет от полуострова Ютландия остров Фюн. Этот пролив в самом узком месте имеет ширину 600 метров. Через пролив построено три моста, железнодорожный и два автомобильных на магистрали Гамбург – Копенгаген.

Самый мелкий межконтинентальный пролив

Керченский (греки его называли в древности Киммерийским Боспором)пролив является самым мелким межконтинентальным проливом.  Он разделяет Европу и Азию, полуострова Керченский и Таманский. Этот пролив соединяет Азовское и Черное моря. Впервые измерил ширину Керченского пролива  в 1068 году князь Глеб Святославович от Тмутаракани (Таманского п – ва) до Корчева (Керчи) по льду, об этом свидетельствует надпись на «Тмутараканском камне», который теперь хранится в Эрмитаже. Ширина вышла 14 000 сажен. Современные данные указывают ширину пролива от 4 до 15 км. Протяженность пролива 45 км. Наибольшие глубины до 18 метров. Теперь через Керченский пролив построен  Россией мост протяженностью 19 км от Керчи до Тамани.  В действие полностью  введен в 2019 году.

Пролив с самым  большим подводным водопадом

датский

Датский пролив

В Датском проливе, расположенном между островами Гренландия и Исландия  находится Датский пролив, находится подводный водопад шириной 260 км, длиной 480 км.  Подводный Датский  водопад сбрасывает воду с высоты 4000 метров по 5 млн.  куб.  метров воды в секунду.

Самый уязвимый пролив

Турки «Босфор» называют «Карадениз Богазы, что значит Черноморский пролив или Черноморское горло. Босфор соединяет Черное и Мраморное море. Его протяженность 30 км, ширина  700 метров, а наименьшая глубина 33 метра. Турки всегда контролировали этот пролив, хотя другие европейские страны тоже не раз претендовали овладеть Босфором.

Самый форсируемый пролив

ла - манш

Пролив Ла — Манш

Пролив Ла – Манш самый форсируемый. То есть его удалось переплыть некоторым людям.  В 1815 году французский солдат Жан Мари Салетти бежал из плавучей тюрьмы и переплыл пролив. Есть сведения, что человеком, переплывшим Ла – Манш без спасательного жилета был капитан торгового судна Мэтю Уэбб. Он расстояние 33 км преодолел за 21 час 45 минут в 1875 году.

Есть сведения, что этот пролив пытались переплыть 4000 человек, а благополучно преодолели эту преграду 500 человек .Среди них были женщины и мужчины, спортсмены. Туда и обратно без остановки переплыл Ла – Манш аргентинец  А. Альбертино, а шотландец Н.Берни это проделал трижды. Под водой переплыл пролив  бывший американский диверсант Ф.Балдасар.

Пролив Ла – Манш называют «Евротоннель», «Евроканал», «Английский канал».

Самый пиратский пролив

малаккский

Малаккский пролив

Малаккский пролив считается самым пиратским. Этот пролив находится у юго – восточного побережья Азии. Он разделяет полуостров Малакка и остров Суматра. По Малаккскому проливу, как по Панамскому  и Суэцкому каналам, проходят важнейшие мировые морские пути. Малаккский пролив соединяет Индийский и Тихий океаны, Андаманское и Южно – Китайское моря. По проливу в год проходит до 50 000 морских судов, проходит ¼ мировых морских грузов и ¼ перевозок нефти.

Ширина пролива в самом узком месте 2,5 км. Потому в Малаккском проливе происходит в отдельные годы 1/3 от всех пиратских нападений на корабли в мире. Для защиты судов от пиратов работают военно – морские патрули.

Самый трагический пролив

 Цусимский пролив между Корейским полуостровом и островом Ики в Японском море считается самым трагическим, так как здесь погибло 20 кораблей. Это такие, как «Ослабля», «Император Александр III», «князь Суворов», «Варяг» и другие. Название произошло от японских слов: «цу» — залив   «Сима»- «остров». Название пролива произошло от острова Сусима. Пролив длиной 100 км, в ширину 47 км.

Самый переменчивый  пролив

Берингов пролив

Берингов пролив шириной 86 км находится между восточной оконечностью Азии и западным побережьем Северной Америки. В проливе находится архипелаг Диомида. В его составе остров Ратманова (территория России), а в 4 км от него остров Крузенштерна (территория США). В Беринговом проливе проходит международная линия перемены дат. Когда на острове Ратманова сегодня, то на острове Крузенштерна вчера. Вот такая перемена времени в заливе. По этой причине его можно назвать самым переменчивым.

Проливы – водные пространства, соединяющие водоемы и разделяющие участки суши. Среди  них есть саамы, самые

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Медиа. Глава 2