Китай. Столица

Пекин. Запретный город.

Город Пекин столица Китая. Этот город строился как императорская резиденция. В центре Пекина находится так называемый Запретный город, где была императорская резиденция.

Важно достопримечательностью Пекина является«сердце» Поднебесной -Тяньаньмэнь в Императорском городе площадь которой 440 кв.метров. До конца 20 века  она считалась самой большой в мире. В прошлом административный центр  города. Здесь размещались такие министерства, как военное, финансов, строительства, церемоний и др.

Мавзолей Мао Цзэ Дуна

В конце 80 – х годов 20 века на площади Тяньаньмэнь был построен мавзолей Мао Цзе Дуна, он называется «Дом Памяти». Здание мавзолея в форме куба высотой 33.6 м. Оно на 10 метров выше башни «Ворот небесного спокойствия», хотя по китайским канонам нельзя возводить здания выше императорских сооружений. Мавзолейный комплекс занимает площадь 6 га. Он весь утопает в зелени. Перед фронтоном усыпальницы посажено 13 сосен как символ числа лет, которые Мао провел на революционной базе Яньани. В мавзолее 10 залов, они все открыты для посетителей. Входя в мавзолей, люди попадают в большой северный зал, который освещен 100 лампами, сделанными в форме подсолнечника.  Посетителей встречает мраморный Мао, сидящий в кресле. На стене  этого зала висит ковер площадью 157 кв.м. На нем изображены горы и реки, символизирующие просторы «Поднебесной империи». В центре центрального зала на постаменте из черного гранита стоит хрустальный саркофаг.

Улица Люличен

Улица Люличан является очень древней, ее история началась в  В древнем Пекине есть много улиц, история началась в Танскую эпоху( 618 – 907)  в период правления династии Юань.  Здесь впервые появились печи для обжига глазурованной черепицы, от нее пошло и название улицы. При династии Мин, когда Пекин превращался в императорскую столицу, и шло бурное строительство дворцов и храмов, то  в  мастерских этой улицы изготавливали глазурованные навершения для крыш. Здесь продавались книги и «четыре драгоценности» для занятий каллиграфией – кисточки, тушь, тушечницы и бумага.

Расцвет улицы Люличан произошел в 18 веке, когда она стала местом встречи поэтов, ученых, людей, приезжающих сдавать императорские экзамены, чтобы получить государственную должность. К этим экзамена допускались те кандидаты, которые  выдерживали третью ученую степень. Экзамены проводились в специальном зале «Чао – као», который представлял собой целый квартал, обнесенный каменной стеной. В зале около 20 каменных рядов, в которых  находились отдельные комнатки, не сообщающиеся друг с другом. В разных местах над этими комнатками возвышались беседки,  с которых надзиратели наблюдали, чтобы кандидаты писали свои работы самостоятельно. Только тем кандидатам  открывались все двери для карьеры, кто получал высшую ученую степень. В 18 веке на улице работали типографии, 30 книжных лавок.  В Новый год на этой улице проводили Праздник фонарей.

Теперь  улица Люличан расширяется и реконструируется. Сносятся старые лавки и магазины  и строятся новые взамен им.  На зданиях улицы установлены  специальные черные лаковые доски, на которых сделаны надписи иероглифами, воспроизводящие прежние поэтические названия: «Студия чарующей древности», «Кабинет изящной каллиграфии», «храм счастливого облака», другие.

Дворец «Юн Хэ Гунн», построенный в 1694 году и служивший резиденцией императора Юн Чжэна, до вступления его  на престол.

В 1774 году  на этом месте стали возводить по воле императора Цзян Луна ламаистский монастырь. Он представляет собой комплекс великолепных храмов и павильонов, в которых собраны шедевры буддийского искусства. В залах храма восседают буддистские божества в виде огромных статуй, вокруг которых стоят курящиеся ароматические палочки. Например, статуя Будды Майтреи высотой 35 метров сделана из цельного ствола южного кедра, привезенного  из провинции Юньнань в Пекин. Статую делали 3  года.

В «Храме мира и спокойствия» находится статуя Цзонхава – основателя секты «Желтошапочников» в Тибете. На лице этой статуи изображение лица таково, как будто бы человек выполнил важное дело  и теперь как будто приходит в себя…. В глубине одного из залов храма  высоко висит портрет самого Цзян Луна. Словно «Сын Неба» держит всех на расстоянии. Взгляд императора таков, как будто он находится в состоянии медитации.

Летний дворец и Сад Читой Ряби находится  в 15 км к северо – западу  от центра города.  Сад Чистой Ряби – крупнейший сохранившийся императорский парк в современном Китае, заложенный династией Мин в 1368 – 1644 году площадью 290 га.

Ультрасовременная постройка Большого национального оперного театра  из стекла и титана посреди искусственного водоема и музей Мао Цзэдуна. Метрополитен Пекина состоит из 17 веток – второе место по протяженности в мире, и небоскреб в 74 этажа Китайского всемирного  торгового центра.

Храм Неба – Тяньтань (1420 год)  один из крупнейших культурных объектов мира, символ Пекина. Площадь этого храмового комплекса с парком составляет 270 га. Здесь круглые здания стоят на квадратных основаниях, согласно представлениям китайцев  небо – круг, земля – квадрат. В этом комплексе находится Храм Земли, Храм Неба, Стена Эха, аллея на высоком фундаменте длинной 360 метров и шириной 28 метров.

Достопримечательностью является Храм Конфуция, где теперь находится музей, и Императорская школа, построенная в 1306 году.

Достопримечательностями являются такие современные постройки, как  Большой национальный оперный театр  из стекла и титана посреди искусственного водоема, метрополитен из 17 веток – второе место по протяженности в мире,  небоскреб в 74 этажа Китайского всемирного  торгового центра.

Пекин  город достопримечательностей.

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Медиа. Глава 2