Португалия. Лиссабон

лиссбон

Лиссабон

Лиссабон столица Португалии, крупнейший город и главный ее порт. Лиссабон называют  столицей на краю Европы.  Это один из старейших городов мира и Западной Европы, он на века превосходит по возрасту  Лондон и Париж. Из Лиссабона  Васко да Гама  уходил в 15 веке искать морской путь в Индию. Великие географические открытия  15 века вывели Лиссабон на новый исторический рубеж.  Отдельные  архитектурно – исторические объекты  города внесены в список ЮНЕСКО. Лиссабон основан в 719 году. Его площадь 100 кв. км. В городе проживает  506654 человек.

Где находится

Лиссабон  находится на юго — западном побережье Пиренейского полуострова. Город раскинулся на западном побережье Португалии в устье ее крупнейшей реки  Тежу, потому это самая западная столица Европы.  В прошло

португалия

Португалия. Лиссабон

м  устье Тежу называлось «Alis Ubbo», что значило «Благословенная бухта», которая являлась удобным портовым укрытием. На расстоянии 25 км к западу от Лиссабона находится крайняя западная материковая точка Европы мыс Рока.Лиссабон  через  устье реки Тежу имеет выход в Атлантический океан через бухту  маар да Палья. Город находится в 15 км от побережья Атлантического океана. Его территория растянута от устья реки Тежу до пляжей Алентежу. На западной окраине города расположен один из крупнейших  городских парков Европы Монсанту. Парк занимает 10% от площади города. Координаты Лиссабона 38,4° с. ш. и 9°з.д.

Город находится в области средиземноморского климата, здесь самые теплые зимы (днем + 18 °C , ночью +11 °C) по сравнению с другими европейскими странами. Лето продолжительное и жаркое.

Из истории

Во времена неолита территория, где стоит  город Лиссабон, была населена кельтами, прибывшими сюда 1 тысячелетии до н.э. Археологические данные свидетельствуют о том, что здесь с 1200 года до н. э . жили финикийцы, которые основали  морской торговый порт. Из этого порта суда ходили на север.

В романский период начался после победы над Ганнибалом. Римляне стали править, но местным жителям дали право самоуправления на территории города в радиусе 50 км от него.  Жители Лиссабона  были освобождены от налогов, имели римское гражданство, город был включен в состав Римской империи и стал столицей провинции Лузитания. Лузитане часто нападали на город, потому римский правитель Октавиан Август возвел вокруг города стены. Римляне в период их правления построили в Лиссабоне театр, бани, храмы (Юпитера, Дианы, Кибеле, Тефиде), некрополь, форум, жилые дома и другие здания.

Город  рос и расцветал, был хорошо защищен от пиратства, торговал с Британией, Рейном. Римский дух все глубже проникал  во все сферы жизни. Были построены  две широкие дороги, идущие к крупным городам Испании.

После распада Римской Империи на город  в начале 5 века начались набеги варваров, сарматов, вандалов, германцев. Германцы создали свое королевство со столицей в  Бракаре Августе и взяли под свою власть Лиссабон и удерживали ее до 585 года.

В средние века Лиссабон захватили мусульмане из Северной Африки арабы и берберы. В городе они построили мечети и дома, восстановили городскую стену, известную как Cerca Moura. Отдельные строения арабов и берберов сохранились в Лиссабоне до настоящего времени в районе Алфама.

В 1108 году Лиссабон был отбит у африканцев  норвежскими крестоносцами, а в 1111 году был захвачен маврами. В 1147 году рыцари – крестоносцы под предводительством Альфонсо I (Португальского) отвоевали город. На тот момент в Лиссабоне проживало 154 000 человек. В город вернулся христианский уклад жизни, а  жившие в нем мусульмане были обращены в католическую веру.

Лиссабон стал столицей Португалии в 1255 году. В 1290 году в городе появился первый Коимбрский университет. К концу средневековья город вырос, стал важным торговым портом.

В эпоху Великих географических открытий с начала 15 по 17 век город продолжал расти и развиваться. Отсюда ушел в свою великую экспедицию мореплаватель Васко да Гама, который пошел на поиски морского пути в Индию. 16 век для Лиссабона был «золотым» периодом. Лиссабон активно вел торговлю с Европой, Индией, Японией, Бразилией. Город торговал рабами, специями, сахаром, текстилем. Португалия и ее столица долгое время жила и богатела за счет морской торговли.

Башня Торре — де — Белен

монастырь Жеронимуш

В 16 веке в архитектуре Лиссабона развивался стиль Мануэлино. До настоящего времени сохранились отдельные  памятники архитектуры этого стиля, это Торре – де – Белен, монастырь Жеронимуш. Эти объекты внесены в список культурных объектов ЮНЕСКО.

В начале 18 века на привезенное золото из Бразилии король Жуан V построил в столице несколько барочных церквей и театров. С 14 по 18 век прошло несколько землетрясений, уничтоживших в Лиссабоне 1500 зданий, отдельные улицы были стерты с лица земли. Самое мощное землетрясение произошло в 1755 году, входе которого было уничтожено 85% объектов инфраструктуры города и погибло около 40 000 человек. В ходе этого землетрясения был полностью разрушен дворец Робейра, Королевский госпиталь всех Святых. После землетрясения 1755 года по решению премьер – министра Помбаля начали строить новый городской центр между большими площадями Праса Росиу и Праса – ду – Комерсиу. На площади Праса Росиу стала главным торговым местом, где находились кафе, рестораны, магазины, театры, проходили собрания. Площадь Праса – ду – Комерсиу была основным городским доступом к реке Ткжу, точкой отправления и прибытия морских судов. Эту площадь украшает триумфальная арка и монумент короля Жозе I.

В начале 19 века Португалию заняли войска наполеона, это вынудило королевскую семью отбыть в Бразилию. Когда войска Наполеона ушли, то в  Лиссабоне многие здания были уничтожены, другие разграблены.

В 19 веке город начал возрождаться, главными районами его стали Байша и Шиаду, появились магазины, театры, началось развитие промышленности и торговли. Город стал разрастаться в  противоположную сторону от реки. В 1911 году возобновил свою деятельность Лиссабонский университет, появились другие вузы.

В годы  второй мировой войны Лиссабон был одним из немногих  сохранивших нейтралитет действующих портов в Европе. Через порт Лиссбон  бежали в США более 100 000 человек из нацистской Германии. В конце 20 века многие городские районы Лиссабона начали быстро развиваться, старинные уникальные здания стали реставрировать, на северном берегу реки Тежу начали строить жилые дома, через реку был построен мост Васко да Гама. В восточной части города была создана территория для проведения Всемирной выставки 1998 года , приуроченной к 500 – летию путешествия Васко – да Гамы в Индию. Прошла реставрация исторического района Шиаду.

Современные высотные здания мегаполиса ближе к окраинам сменяются живописными рыбацкими хижинами, объединёнными в небольшие поселки.

Промышленность

Лиссабон самый развитый и богатый город Португалии, где ВВП на душу населения самый высокий в Европе. Лиссабон важнейший порт на побережье Атлантического океан, здесь есть обустроенные причалы для небольших и круизных судов, гавани для прогулочных судов. В экономике города важную роль играет туризм, переработка сельхозпродукции, обработка коры пробкового дуба, виноделие, текстильная промышленность, производство бумаги, обуви, оливкового масла. Активно развивается сфера услуг, химическая и нефтеперерабатывающая промышленность, производство электронного оборудования.

Лиссабон столица на окраине Европы, порт, развитый промышленный центр Португалии.

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Медиа. Глава 2