Турция. Стамбул

Стамбул

Стамбул (Константинополь)  великий  город мира, самый крупный промышленный город и порт в проливе Босфор, культурный и торговый, туристический  центр Турции на побережье Мраморного моря. Стамбул раскинулся на территории Азии и Европы.

Стамбул был столицей Римской империи, Византийской, Латинской, Османской. С 923 года после провозглашения Турецкой республики столица была перенесена в Анкару.

Стамбул занимает 1 место по числу жителей среди городов Европы и Турции. Здесь проживает 15 067 724 человека. Стамбул  город мечетей. Их в нем 500. Мечети названы либо по именам султанов, которые их строили или в  память людей, которым они посвящены. Мечети Стамбула образец культового зодчества на территории Османской империи.

Площадь города 5461 кв. км.

О названии города

Стамбул назывался, до 330 года назывался Византий, далее Новый Рим, затем Константинополь, в славянских средневековых источниках он назывался Царьградом,   с конца 18 века турки называли  Инстамбул, а греки Константинополь (город Константина). С 1930 года стало название Константинополь.

Где находится

Стамбул. Пролив Босфор

Стамбул (Константинополь) находится на западном и восточном побережье самого узкого морского пролива мира — Босфор,  являющегося границей между Азией и Европой. Город расположен в двух частях света Азии и Европе. Босфор соединяет Черное и Мраморное моря, это единственный  путь из Черного моря в Средиземное море. Стамбул начинается от побережья Черного моря, а именно от маяка Румелифенери, который возвышается  у входа с пролив Босфор. Стамбул  находится на пересечении  морского и сухопутного   пути из Европы в Азию, из Черного моря в Мраморное и Средиземное море. Босфор самый загруженный пролив. Его загруженность в 3 раза больше Суэцкого канала. Через Босфор перевозится ежегодно более 200 млн. тонн нефти. Стамбул один крупнейший портов Европы.

Люди здесь живут в Азии, а работают в Европе и наоборот. Поэтому пролив Босфор всегда заполнен сотнями лодок и паромов, катеров. На переправу с берега на берег тратили люди много средств и времени. Теперь через Босфор проложены мосты, в том числе  двухэтажный стальной автомобильный Галатский мост от бухты Золотой Рог, которая делит город на две части. Мост открыт в 1994 году. Его общая длина 484 метра, а ширина 42 метра. Через Стамбул проходят важные торговые морские пути и дороги, связывающие город со многими странами.

Из истории города

В окрестностях европейской части Стамбула величественно высятся мощные башни и зубчатые стены крепости Румелихисары. Она возведена 500 лет назад в том месте, где Босфор имеет ширину 450 км. Именно здесь переправлялись в прошлом завоеватели.

Начинался город в 658 г.  до н. эры, когда на острове между бухтой Золотой Рог и Мраморным морем греческие колонисты из Мегары основали Византию. Сначала здесь селились рыбаки и торговцы. Выгодное географическое  положение способствовало быстрому  росту Византии.

В 196 году до н. э. римский  император Септимий Север после трехлетней осады захватил Византию и разрушил ее. Но вскоре по его же приказу город был восстановлен и назван.  В  330 году император Константин переехал со своим двором в Византию, так как решил сюда перенести столицу Римской империи. Он назвал город Новым Римом, но такое название не прижилось, город стал называться Константинополем.

Император Константин стремился, чтобы город этот превзошел по красоте Рим. По его приказу из Коринфа, Афин, Эфеса, Антиохии и других городов были вывезены  лучшие скульптуры, ценные рукописи, церковная утварь, мощи святых. Переселенцам в этот город было предоставлено много льгот, за счет казны выдавали хлеб, масло, вина, топливо.

Архитекторов, ваятелей, каменщиков освободили от всех государственных повинностей. Дело императора продолжали его потомки. В Константинополь были доставлены мраморные и медные колонны, которые раньше украшали Рим. По преданию на украшение города было затрачено 60 тонн золота.

Константинополь, как и Рим, раскинулся на семи холмах. Город был прекрасен. Широкие улицы с крытыми галереями, просторные площади,  с колоннами и статуями, великолепные храмы, и дворцы. Триумфальные арки. Многие правители Востока и короли Запада мечтали овладеть этим городом. Его осаждали римляне и персы, греки и болгары, дружины киевских князей и арабы, турки. В  11 веке на Константинополь напали крестоносцы. Они разрушили и разграбили город, его церкви.

Стамбул. Голубая мечеть

В 5 веке Константинополь стал столицей Османской империи, его переименовали  в Инстабул (Стамбул). Город быстро стал приобретать восточный облик. Все в городе стало приспосабливаться к турецкому образу жизни. Каждый строил свой дом там, где ему нравится. Улицы стали узкими и кривыми. Дома от внешнего мира отгораживались глухими заборами, балконы затенялись. Узкие уличные проходы стали темными. Город постепенно украшался. Так в 1607 -16  19 году была возведена самая знаменитая мечеть Стамбула — Голубая мечеть.

На переправу с берега на берег тратили люди много средств и времени. Потому стали здесь строить рядом с нынешней крепостью Махмеда Завоевателя  персидский царь Дарий через шаткий настил Бурдюков,- поплавков переводил в Европу свою армию. Великий  Микельанджело предлагал соединить арками моста оба континента. Потому был построен Галатский мост из Европы в Азию. На берегу Босфора и с моста люди ловят рыбу и тут же на рынке ее продают.

Население

 Численность населения Стамбула увеличивается, на 2018 год 15067724 человека. Здесь проживало к 500 году н. э около 500 000 человек. Стамбул самый многонаселенный город Турции, а среди европейских городов занимает третье место.

2/3 жителей  Стамбула проживает на  территории европейской части города,1/3  —   азиатской. Этот город многонациональный. В основном проживают турки, но также курды, армяне, боснийцы и другие.

Экономика

Стамбул крупный промышленный город Турции. Его экономика развивается достаточно быстро. Доля Стамбула в ВВП Турции составляет 27%. В городе развита машиностроение ( в том числе судостроение, электротехническая отрасль, производство транспортных средств), химическая и полиграфическая, электроника и легкая, пищевая и цементная, стекольная и табачная отрасли, производство одежды,  сувениров и сладостей. В Стамбуле развивается торговля и туризм. Стамбул крупный финансовый центр страны.

Туризм

Индустрия туризма и отдыха развиваются быстрыми темпами. Так в 2000 году Стамбул посетило 2,4 млн. человек, то 2012 году 11.6 млн. чел. Турция по числу туристов вышла на 5 место в мире после таких туристических стран, как Франция, Италия СШАКитай. В Стамбуле хорошо организован сервис для отдыхающих  в европейской части города, здесь работает 90% от всех отелей города. В городе много познавательных объектов: 70 музеев, 54 мечети (наиболее известная Голубая), 17 дворцов, 49 церквей, дворцы (самый знаменитый дворец Топкапы), крепости,  колонны, подземные цистерны и другие объекты. Туристическая отрасль приносит ежегодно городу доход до 30 млн. долларов. Стамбул очень популярен у иностранных туристов.

Город Стамбул великий город  мира, самый большой город Турции с интенсивно развивающейся экономикой.

 

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Медиа. Глава 2