Нижний Новгород. Достопримечательности

Нижний Новгород древний город, основанный в 1221 году. Тогда это был самый восточный славянский город Руси. За  историю продолжительностью почти 800 лет в городе создано руками человека много исторических памятников, достопримечательностей, объектов архитектуры, которые придают  ему особый колорит. Главными достопримечательностями являются  кремль и его башни, Александро – Невский    собор, памятник Минину и Пожарскому, Рождественская    церковь, Нижегородская ярмарка, здание Нижегородского государственного банка и театра, Покровская улица и площадь Народного Единства, площадь Минина и Пожарского, Михайлово – архангельский собор и др.

В настоящее время Нижний Новгород один из крупнейших городов России с численностью населения 1253 000 человек. Этот город  крупный архитектурно – исторический, промышленный, культурно – образовательный, транспортный, туристический центр России.

Где находится

Нижний Новгород на карте

Нижний Новгород находится в средней части Русской равнины в месте слияния рек Волги и Оки в 400 км от Москвы.  Место слияния рек называется Стрелка. Ока разделяет город на восточную часть  или Нагорную, расположенную на Дятловых горах  по правобережью Волги и Оки и западную часть. Западная  часть города находится по левому бегу Оки на правом  берегу Волги, ее называют Заречье. Основная часть города расположена на правом берегу Волги. Высота нагорной части Нижнего Новгорода  от 100 до 200 метров, а левобережья Оки около 80 м.  В пределах города находится  33 озера  12 небольших рек. Самое большое озеро Мещерское (13,6 га) в Канавинском районе. Расположение города имеет выгодное военно – стратегическое и  торговое значение.

Нижний Новгород центр агломерации, в состав которой входит город Кстово, Богородск, Дзержинск, Балахна. Координаты 58,9 град. с. ш. и 44 град. в. д.

Из истории

В 1221 году князь Юрий Всеволодович основал  опорный пункт своего  княжества на востоке Новгород  Низовской земли для защиты от нападения  марийцев,  мокшан, эрзян и волжских булгар. Позже «Низовской землей»  новгородцы называли Владимирское княжество, а потом появилось название Нижний Новгород. К 1425 году  при Василии II в ходе усиления Московского княжества  Нижегородско – Суздальское княжество  было присоединено к Москве, а Нижний Новгород  стал центром уезда. Для усиления города был построен в 13 – 14 веке деревянный кремль, взамен которого   в 1500 – 1511г был построен каменный.

В 1767 году Нижний Новгород посетила Екатерина II, которая дала городу явно не высокую оценку: «Сей  город ситуацией прекрасен, но строением мерзок, все – либо на боку лежит, либо близко того…». Тогда губернатору Я. Яршеневскому было предписано сделать точный  план города и согласно ему осуществлять застройку.

В 1817 году из города Макарьва на левый берег Оки была вынесена крупнейшая в России  ярмарка, благодаря которой город экономика начала быстро развиваться, а город получил название «карман России». Ярмарка была открыта 15 июля  в 1822 году.

Постепенно город благоустраивался, были сделаны съезды для соединения Верхнего и Нижнего посада,  обустроены нижняя Сафроновская и верхняя Георгиевская набережные, главная торговая площадь и улицы, подходящие к ней.

Нижегородский кремль

нижний Новгород Кремль

Нижегородский кремль

Нижегородский кремль  — исторический центр Нижнего Новгорода. Он находится в Нагорной части города. Каменный кремль строили с 1500 по 1511 год.  Кремль находится в Нагорной части города. Границей кремля является  стена  длинной 2080 метров из красного кирпича  с 13 башнями. Известная Дмитриевская башня выходит на площадь Минина и Пожарского. Раньше на территории кремля находилось несколько православных храмов, к настоящему времени здесь сохранился Михайло – Архангельский    собор 16 века, который является самым древним из сохранившихся зданий кремля.  В 1628  — 1632 году собор перестроили. В  историческом центре Нижнего Новгорода сохранились исторические строения 18 – 20 века, разные памятники.

К юго – востоку от кремля находится площадь Народного Единства, где установлен памятник Минину и Пожарскому. Теперь нижегородский кремль является резиденцией Городской думы и правительства Нижегородской области.

Площади

В Нижнем Новгороде находятся такие площади: Народного Единства и Свободы, Горького, Минина и Пожарского, Лядова и  Сенная, Революции и  Железнодорожников, Ленина и  Комсомольская, Революции, Советская.

Площадь Народного Единства

Достопримечательностью города является площадь  Народного Единства, расположенная с к юго – востоку от кремля. Раньше она называлась Торговая площадь Нижнего посада, потом ее называли Скоба. Она находится около кремля, в ста метрах от реки Волги. Дмитриевская башня Кремля выходит на историческую площадь Минина и Пожарского. На этой площади состоялось народное собрание в 1612 году, на котором Минин обратился к народу с воззванием идти на Москву для ее спасения от поляков. На площади Народного Единства стоит памятник Минину и Пожарскому такого же образца, как в Москве на Красной площади, лишь уменьшен на 5 сантиметров.  Он был установлен в 2005 году, так была восстановлена историческая справедливость. От этой площади начинаются такие старинные улицы, как Рождественская, Покровская. На площади находится храм  Иоана Предтечи, на паперти которого было зачитано воззвание к народу К. Мининым.

Площадь Минина и Пожарского

 Эта площадь является   общественно – культурный центр Нижнего Новгорода, место проведения городских праздников и особо значимых торжеств. Она находится к юго – востоку от кремля. К этой площади подходят такие центральные улицы, как  Большая Покровская, Варварская, Минина, Ульянова, Верхне – Волжская набережная и Зеленский съезд. На площади установлены находятся памятники архитектуры: здания  университетов (имени Лобачевского, Минина, Медицинский), памятник  К.Минину и В Чкалову, первый городской фонтан, Чкаловская лестница  и др. Сначала эта площадь называлась Верхнепосадской и Верхнебазарной, так как она была центром Верхнего посада. Сюда подходили сухопутные торговые пути, здесь было торговое место города верхней его части.

Старые улицы

Улица Рождественская

Достопримечательностями Нижнего Новгорода являются старые улицы, часть их отреставрированы. Так улица Рождественская, начинающаяся от площади Народного Единства, тоже отреставрирована в 2012 году, расширена ее пешеходная зона. Эта улица соединяет площадь Народного единства и площадь перед Благовещенским собором.

Украшением этой улицы является   Рождественская церковь и бронзовые скульптуры. На улице находится 35 памятников. Название улицы связано с каменным Рождественским храмом, построенным в 1653 году Семеном Задориным, после чего улицу стали называть Рождественской. Во время пожара эта церковь обрушилась. Позже купец Григорий Строганов  в 1719 году построил рядом каменную церковь Собор Пресвятой Богородицы, она сохранилась до настоящего времени. Эту церковь в народе называют Строгановская или Рождественская. На Рождественской улице находилось 6 храмов, сохранилось два – Иоана Предтечи и Пресвятой Богородицы (Строгановская, Рождественская).

Улица Покровская

 Большая Покровская улица, ее еще называют «Покровка» тоже начинается от площади Народного Единства, она считается исторической улицей города. Названа улица  по церкви Покрова Пресвятой Богородицы, стоящей на ней. Раньше, согласно писцовой книге 1612 -1613 года, она называлась Никольской. Это название пошло от Никольской Ноаого острога17 века.

Покровская улица стала  главной улицей города  в конце 18 века, а к началу 19 века считалась дворянской улицей. Эта улица связывает 4 площади: Минина и Пожарского, Горького, Лядова и Театральную.

Здесь находится много красивых зданий 19 века.  В советское время она называлась улицей Свердлова или «Свердловка». На этой улице находится Нижегородский театр и здание Государственного банка. Вдоль улицы размещены бронзовые скульптуры, очень известной скульптурой является «Веселая коза». Возле театра находится памятник Евгению Евстигнееву.

Улица Почаевская

Эта старинная улица Нижнего Новгорода поднимается по косогору Почаевского оврага к церкви Жен – Мироносиц. Она носит такое название в начала 17 века. Эта улица стала активно застраиваться каменными зданиями после некоторого благоустройства оврага.

В Верхней части улицы сохранился каменный двухэтажный дом купца Чатыгина (1680 г)ныне №27, в котором в 1695 году  останавливался Петр Великий  по пути в Азов. На этой улице родились Божии угодники Ефимий  Суздальский и  Макарий Желтоводский.

Церковь Иоана Предтечи

Нижний Новгород Церковь Иона Предтечи

Церковь Рождества Иоана Предтечи древний православный каменный храм Нижнего Новгорода 15века. По названию этого храм в кремле названа рядом расположенная с этим храмом  башня Ивановская. Эта церковь находится на площади Народного Единства. В смутное время 1612 года  К.Минин произнес воззвание к народу  у этого храма, тогда еще деревянного. В 1676 году Г. Дранишников  начал строительство каменного храма на месте деревянного, а после его смерти достроил его брат. Этот храм  типа «корабль» был поставлен на высоком кирпичном основании. В 1937 году этот храм закрыли, и в нем  находилась спортивная школа мотоциклистов ДСААФ. В 1994 году храм возвращен Нижегородской епархии, возобновились богослужения, которые не прекращались и во время реставрации.  05.08. 2005 года церковь была освещена Московским Патриархом Алексием II.

 Церковь  Пресвятой Богородицы

Церковь Пресвятой Богородицы

Православная  церковь Пресвятой Богородицы (Рождественская или Строгановская)  находится на Рождественской улице Нижнего Новгорода, она имеет статус архитектурного  памятника федерального значения. Эта церковь проектировали  архитекторы  Л.В.Даль и Р.Я. Килевейн. Она построена в 1698 – 1719 году на средства купца Г.Д.Строганова. В 1722 году по указу Петра I  церковь была закрыта по той причине, что во время своей молитвы 29 мая 1722 года, он увидел иконы, написанные мастером Караваком, который был придворным мастером Петропавловского собора Санкт – Петербурга. Рождественский храм был открыт в 1227 году спустя два года после смерти Петра Великого. Церковь много раз горела. А.С.Строганов провел капитальный ремонт в 1807 18812 году. В 1913 году была проведена внутренняя и наружная реставрация здания церкви. В 1993 году эта церковь была отремонтирована, повторно освящена, а в 2008 году 24. 07 президент Российской Федерации Владимир Путин передал Нижегородской епархии икону «Воскресение Христово», когда – то похищенную из собора Пресвятой Богородицы. 08.01.2019 года было отмечено 300 – летие этого храма.

Храм пресвятой Богородицы пятиглавый, главы окрашены как у собора Василия Блаженного в Москве, снаружи белокаменная резьба украшает окна, колонны и входы. Колокольня увенчана крестом и флюгером, на ней установлены часы, первоначально их механизм ремонтировал И.П.Кулибин. Теперь установлен на часах новый механизм.

Церковь Жен – Мироносиц

Церковь Жен – Мироносиц первая  в Верхнем посаде Нижнего Новгорода  каменная церковь  типа «корабль». В при ходе этой церкви родились чудотворцы Ефимий Суздальский и Макарий Желтоводский.

 Памятники деревянного зодчества

Щелковский Хутор

Нижнем Новгороде сохранились  памятники деревянного зодчества. Особый интерес представляет  музейзаповедник «Щелковский хутор». В этом музее сосредоточены деревянные строения из разных районов Нижегородской области, являющиеся памятниками деревянного зодчества. Музей находится в Советском районе города. Площадь музея 38 га. Музей находится на месте хутора Махотинского. В 1870 году хутор выкупил один купцов – бакалейщиков Щелоковых. В музее находятся усадьбы с традиционной резьбой, с предметами крестьянского быта, а также деревянные церкви, мельницы, амбары, колодцы, овины. Всего в музее 16 деревянных объектов. Дома музея: Дом Обухова из д. Ульянково 19 века с барельефной резьбой, изба Салтыкова из д. Кошелево с кровлей без гвоздей, дом Пашковой из д. Перелаз середины 19 века, в нем сохранился интерьер. А также двухэтажный дом Павловой из д. Раково 19 века, Дом А.А. Клочковой середины 19 века, мельница  — столбовка из д. Петухово и мельница водяная из д. Рябовка, колодец, ямный и верховой овины, три амбара, Покровская церковь из с. Старые Ключищи  Покровская церковь из Села Зеленое.

Достопримечательности Нижнего Новгорода  отражают историю города, представляют большой интерес как для местных жителей, так и  его гостей.

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Медиа. Глава 2