Водопады России

На территории России очень много больших и малых водопадов, разных по своему происхождению, но все они удивительно красивы. Большая часть водопадов возникла в горных районах Кавказа, Алтая, Саян, Урала, Камчатки, плато Путорана,    Крыма,   Карелии и Мурманской области. Здесь  реки пробивали себе проход в горных породах разной твердости. Некоторые водопады возникли в тех местах, где долина реки спускается почти вертикально. Есть водопады вулканического происхождения на Камчатке. В некоторых районах России водопады смоделированы ледником, например, Кивач. Есть водопады образованные карстовыми процессами, как в Крыму. Каждый водопад уникален по своей природе. Красота водопадов России постоянно притягивает туристов.

Самые высокие водопады России

Самыми высокими водопадами России являются

Водопад Высота Где
Тальниковский 700 Плато Путорана
Зейгеланский 600 Северная Осетия
Кизенлюкский 328 Горы Саяны
Чараур 250 Дагестан
Грандиозный 200
 Пшадский  

165

Геленджик
Чульчинский 160 Алтайские горы
Илья Муромец 141 Курильский архипелаг, остров Итуруп
Тобот До 100 Дагестан
Безымянный 75 Краснодарский край
Чараор 250

 Тальниковский водопад

Тальниковский

Тальниковский водопад

Тальниковский водопад самый высокий в России. Его высота около 700 метров. Этот водопад самый высокий не только в России, но и в Азии.  Один из самых высоких в мире. По высоте он входит в десятку самых высоких водопадов мира.

Тальниковский водопад находится на равнинной местности плато Путорано, которое расположено на всеверо – западе Среднесибирского плоскогорья в Красноярском крае. Название «Путорана» на языке эвенков означает «озера с крутыми берегами». Самые длинные до 150 км, а самые глубокие до 400 метров. На плато Путорана (объект ЮНЕСКО) насчитывается примерно около 20 000 озер.

Этот водопад можно наблюдать два летних месяца в году, зимой он замерзает. Источником водопада является река Конда, начинающаяся из озера Дюпун в Путоранском заповеднике. На своем пути река падает с высоты почти отвесно с вершины горы Трапеции, то есть с высоты 700 метров, и вливается в озеро,  которое лежит на высоте 109 метров над уровнем моря. Водопад имеет пять ступеней.

Зейгеланский водопад

Зейгеланский водопад

Водопад Зейгелан по высоте занимает второе место после Тальниковского водопада.  Высота вдп. Зейгелан около 600 метров. Этот водопад находится в Кавказских горах на реке Мидаграбиндон (на осетинском языке «Река среднего размера») в Северной Осетии неподалеку от государственной границы России с Грузией. Это ленточный водопад.

Поскольку высота Зейгалана около 600 метров – он считается одним из самых высоких водопадов России и мира. Автомобильной дороги к водопаду нет, потому пешим маршрутом, пробираясь вброд через реки, идут сюда туристы в течение нескольких часов. Этот водопад находится высоко в горах, потому он пульсирующего типа. Летом тают ледники, питающие водопад, потому он несет много воды. Зимой таяние ледников почти прекращается на высоте 4000 метров и потому водопад замерзает. Струи воды превращаются в сосульки. Водопад Зейгелан течет по склону древнего потухшего вулкана.

Кизенлюкский водопад

Кизенлюкский водопад

Третий по высоте водопад России – Кинзелюкский. Его высота 328 метров, а высота свободного падения до 90 метров. Этот водопад находится в Красноярском крае в горах Саянах на Кинзелюкском хребте. Из Кинзелюкского озера, расположенного на высоте 1601 метр в цирке двуглавого пика, вытекает река. Она падает вниз по склону горного хребта. Этот водопад каскадного типа. Зимой он замерзает.

 

Водопад Грандиозный

Грандиозный водопад

Водопад Грандиозный находится на одноименном пике,  высота  которого 2 922 метра. Эта гора находится  в трудно  доступном  районе гор Восточного Саяна.  Водопад падает в Васькину речку.

Водопад Учар (Чульчинский)

 Водопад Учар (Большой Чульчинский)  имеет высоту 160 — метров. «Учар» на алтайском языке означает «неприступный», «летящий»). Высота этого каскадного водопада 160 метров. Водопад находится на территории Алтайского государственного заповедника в районе Чульчинского ущелья на реке Чульча. Водопад Учар образовался примерно 200 лет назад в результате обвала горных пород при землетрясении. В настоящее время этот водопад является туристическим объектом. На Алтае также высокий водопад Шинок – 70 метров.

Водопад Илья Муромец

Водопад  Илья Муромец на японском  — Раккибецу, что значит «падающая река». Высота водопада 141 метр. У того водопада нет уступов, он свободно падает с высоты 141 метр. Он выше известного Ниагарского водопада в три раза. Водопад образовался на ручье, стекающем   с горы Демон в Тихий океан.

Водопад Илья Муромец находится на острове Итуруп в Курильском архипелаге Сахалинской области. Свое название получил по рядом расположенному мысу Илья Муромец.

Водопад Кивач

 Водопад Кивач занимает второе место по величине среди равнинных водопадов Европы после Рейнского. Высота общего падения водопада Кивач составляет 10 метров. Этот водопад находится на серо – западе России в Карелии рядом с городом Петрозаводском на реке Суна. Названия водопада произошло от финского «kiivas» — «мощный» или «стремительный». Уже в 18 веке этот водопад стали считать достопримечательностью. В свое время Г.Р.Державин посвятил водопаду Кивач свое стихотворение «Водопад».

Алмазна сыплется гора
С высот четырьмя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит”   

кивач

Водопад Кивач

В карельской легенде говорится о возникновении водопада следующее. Жили в карельском крае две реки – сестры Суна и Шуя. Все время они текли рядом, не хотели сестры расставаться. Однажды сильно устав, Суна уступила удобное русло сестре, а сама решила отдохнуть. Когда Суна проснулась, то увидела, что Шуя убежала далеко вперед. Суна, что есть силы, бросилась догонять Шую, сметая все на своем пути. В том месте, где Суна пробила скалы и раздробила огромные каменные глыбы, возник водопад Кивач. Водопад Кивач расположен в Карелии – на земле Кондопожского района. Недалеко от трассы Р-21. Он настолько привлекателен, что рядом даже организован Музей природы. Особая выразительность объекта заключена в количестве ступеней, похожести на парадную лестницу. На некоторых «пролетах» вода устремляется вниз сразу с 3 сторон.

Поэт Державин утверждал, что данный порог Суны символизирует вечность. Правда, сейчас данное природное явление потеряло ту мощность, которую лицезрел «мастер оды». Расположенная недалеко ГЭС отняла у реки былую силу. Любопытно, что физические характеристики Кивача довольно скромны. Высота общего падения – всего 10,4 метра, а протяженность – 27 метров. Особой чистотой окружающий ландшафт также не блещет.

Самый необычный

Водопад Атыш — Сумган

Самый необычный водопад России образовался в горе Кузь – ясь — Таш (Южный Урал, Белорецкий район Башкортостана). Он называется Атыш – Сумган.  Водопад находится в 150 километрах от Уфы. Аборигены этого края окрестили его «выстрелом». Именно так с башкирского диалекта тюркского языка переводится слово Атыш. Дело в том, что сбрасывающаяся здесь вода принадлежит подземной реке. Река проходит под землей огромной горы и  как бы вылетает из пещеры, то есть «выстреливает».  Внутри грота река  уже разделяется на три стремительных потока, выходящие наружу. Внутри грота река поднимается на 2,5 метра и с силой вылетает как будто из ниоткуда. Далее вода падает с высоты 7 метров в нижнее русло.

Радужный

Радужный водопад

Радужный – самый посещаемый водопад России. Объяснить это несложно. Он находится в средней полосе России в 45 км от Московского кремля в месте падения реки Нара со Смоленско – Московской возвышенности на более никий участок Русской равнины. Высота Радужного водопада всего несколько метров. Но он очень красивый. Это очень посещаемое место.Левый берег водоема, заросший лесом, обрывист. По нему истекает куча ручьев. Высота водопада несколько метров.

Водопады России уникальные. Удивительно красивые объекты природы, которые поражают воображение людей.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Медиа. Глава 2