Проливы Босфор

Известны два известных очень важных  морских пролива Босфор. Один на западе Азии между Черным и Мраморным морем, другой на востоке Азии в Японском море. Каждый играет важную роль  в  международных и внутренних  морских перевозках грузов,  а также имеют важное стратегическое значение для стран, которым принадлежат эти проливы.

Босфор на западе Азии или Западный Босфор

Где находится

Западный Босфор

Западный Босфор

Пролив  Босфор находится между Европой и  полуостровом Малая Азия, это самый узкий важнейший  морской  пролив в мире. Его ширина от 0,7 до 3,7 км. Длина пролива 29,9 км. Глубина пролива от 33 до 120 метров.

Он соединяет Черное и Мраморное море. На западном и восточном берегу Босфора раскинулся город Стамбул. Обе части города соединены мостами султана Мехмеда Фатиха и  мостом султана Селима Грозного. Автомобильно – железнодорожный мост султана Селима Грозного  был построен в 2016 году, его протяженность 1408 метров. Мост султана Мехмеда Фетиха был построен в 1988 году, длина 1090 метров. Этот мост в 5 км от моста Селима Грозного. Третий мост Босфорский автомобильный, он  был построен в 1973 году. Его протяженность 1074 метра.

Между двумя районами Стамбула есть железнодорожный тоннель «Мармарай»  и автомобильный тоннель «Евразия».

Как образовался Босфор

Пролив Босфор образовался 7600 лет назад, а  до этого   уровень Черного и Мраморного морей был ниже по сравнению с современным.  Эти моря не были связаны друг с другом. Между ними находилась старая речная долина. В конце ледникового периода при таянии ледника уровень воды  в обоих морях поднялся. Поток воды в четвертичном периоде  пробил себе путь из Черного моря в Мраморное по старой речной долине.

О названии

Название  «Босфор» связано с легендой, о том, что возлюбленная Зевса  Ио была превращена им в белую корову. Она избрала путь к спасению, нырнув в воды пролива. С тех пор это место называется «коровьим бродом» или проливом Босфор.

Особенности пролива

В проливе Босфор есть два течения. Верхнее течение из Черного моря в Мраморное движется со скорость 1,5 – 2 метра в секунду. Вода верхнего течения опреснена. Вода нижнего течения перемещается из Мраморного моря в Черное море. Вода более соленая. Это течение называется подводной рекой. Скорость движения воды 0,9 — 1 метр в секунду.

Значение пролива

Босфор. Стамбул

Пролив Босфор один из важнейших проливов, по которому осуществляется связь со Средиземным морем и Мировым океаном. По этому проливу есть выход в мировой океан у России, Украины, Грузии, Юго – Восточной  Европы. В этом проливе всегда много транзитных судов,  есть паромная переправа, много мелких судов, потому он труден для прохода судов. Через пролив проходят танкеры с нефтью из России и Каспийского моря, хлеб, промышленные товары. Транзитные суда проходят со скоростью 10 узлов. За проход по проливу взимается маячный сбор около 1000 долларов в зависимости от класса судна. Чтобы увеличить проходимость судов по проливу и его интенсивность загруженности к западу от Стамбула предполагается построить судоходный канал протяженностью от 50  — 100 км.

Из истории

Пролив Босфор как единственный проход между Черным и Марморным морем всегда был объектов конфликтов между государствам до середины 16 века, русско – турецкая война 1877 – 1878 года.

Османы после завоевания Стамбула в 1453 году построили по обе стороны пролива укрепления. В период 16 – 18 века Османская империя использовала пролив Босфор в стратегических целях и установления контроля над Черным морем, которое османы называли «османским озером». После первой мировой войны согласно Севрского договора 1920 года пролив был демилитаризован и стал международной территорией под контролем Лиги Наций. Далее в 20 веке в соответствии с Лозанским договором 1923 года  проливы Босфор и Дарданеллы были возвращены Турции, но всем иностранным кораблям и коммерческим разрешается свободный проход. По решению Конвенции Монтре  1936 года Турция может ограничивать  морские перевозки нечерноморских государств. Во время второй мировой войны пролив был закрыт для кораблей воющих стран. В начале 21 века пролив Босфор имеет большое значение для экспорта нефти из России и США в Западную Европу.

Восточный Босфор

Босфор Восточный

Босфор восточный

Восточный Босфор находится в Японском море  в заливе Петра Великого. Этот пролив соединяет Амурский и Уссурийский заливы, отделяет полуостров Муравьева – Амурского от Русского острова и острова Елены. Длина пролива 9 км, ширина  от 0,8 км до 9 км, глубина 50 метров. Для облегчения сообщения между городом Владивостоком и островом Русским был построен в 2012 году  вантовый мост длиной 1104 метра. Этот мост проходит с полуострова Назимова  на мыс Новосильцева. Пролив Босфор на востоке Азии имеет большое значение в морских перевозках России по морям Тихого океана.

Западный и восточный Босфор играют важную роль в осуществлении морских перевозок, выхода в мировой океан.

 

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Медиа. Глава 2