Изучение Байкала

Озеро Байкал

Самое глубокое озеро земли Байкал, расположенное на юге Сибири, люди начали изучать в начале 17 века и продолжают до настоящего времени. Еще не все загадки природы этого уникального озера человеком разгаданы.

Первые сведения о Байкале появились после великих походов  казаков  — землепроходцев в начале 17 века. Изучение велось в 18, 19,20, ведется и 21 веке.

Первые сведения о Байкале

Открытие озера Байкал русскими связано с походами казаков – землепроходцев на восток и созданием первых острогов Тюменского в 1568 г., Тобольского 1587, Томского 1604, Иркутского, Енисейского в 1618 году, Якутского и других.  Первые упоминания о Байкале находятся в Росписи 1630 года «Роспись имяным реками новым землицам и князцам, с которых Государь ясак собирается Енисейским острогом». В этой «Росписи» упоминаются озеро Байкал и впадающие в него реки.

Первые русские, посетившие Байкал

Первый из русских, посетивший Байкал, был казачий пятидесятник Курбан Иванов. Он был послан иркутским воеводой с  казаками и промысловиками для разведки серебряных руд.

Далее в 1645 г. атаман Енисейского острога Василий Колесников подошёл к Байкалу  и у  истоков Ангары поднялся вдоль берега озера к северу.  Атаман в 1647 г. основал Верхнеангарский острожек. В 1650 г. Колесников вернулся на Байкал с царским послом Ерофеем Заболоцким для установления  дипломатических отношений Московского государства с Монголией и Китаем. Они пересекли озеро Байкал у села   Посольское. Там Ерофей Заболоцкий был убит  местными жителями. В 1681  г. на этом месте был основан Посольский монастырь, который существует и сейчас. Здесь  сохранилась и могила Заболоцкого.

Изучение Байкала в 17 веке

Одно из ранних  и более полных описаний Байкала сделал Николай Гаврилович Спафарий (1636—1708), молдавский учёный, писатель и дипломат. Спафарий служил переводчиком в Посольском приказе Русского государства. С 1673-го по 1678  г. Спафарий возглавлял посольство России в Китае. По пути следования в Китай Спафарий посетил Байкал, описал его и многократно пытался измерить глубину озера.  Дна он  не достал, а измерил до глубины 100 саженей. Сажень — старорусская единица измерения расстояния равная 2,16  метра.

Карта Ремизова

Карта Ремизова

Спафарий отметил, что в озере много рыбы и живёт нерпа, перечислил мелкие речки, впадающие в Байкал, становья промышленников.  Спафарий  описал речку, которую называют «выдряной» за то, что выдры и бобра «ловят по ней много, а в реке ее, впадающей в озеро или в залив Прорву, рыбы ловят бесчисленно много… Промышленные казаки  промышляют соболя».

Байкал с впадающими в него реками  упоминается в «Книге Большому чертежу» 1627 г. и «Чертёжной книге Сибири» С.  Ремизова 1701  года. В ней изображение озера вытянуто с запада на восток, а не с юго — запада на северо — восток, как в действительности.

Изучение Байкала в 18 веке

В XVIII в. начался  новый этап в исследовании Байкала в связи  с  организацией специальных экспедиций для изучения не известных русским,  слабо   заселенных сибирских территорий. Первые две Сибирские экспедиции были организованы по велению Петра  I, так как он понимал главенствующую роль географии в познании территории. В задачу экспедиций входило всестороннее описание территорий и сбор материалов о растениях и животных, об обычаях людей.

Эспедиция Д.Г.Мессершмидта

Карта Мессершмидта

Первая экспедиция  (первая Камчатская)проходила под  руководством Д.Г.Мессершмидта. По приглашению Петра  I в 1717  г. в  Россию приехал Даниил Готлиб Мессершмидт (1685—1735), доктор медицины, ботаник, географ, этнограф. Он был послан в Сибирь Сенатом для сбора материалов о растениях для медико — биологических исследований. За семилетнее путешествие ученый собрал богатейшие коллекции растений, минералов, орудий труда, предметов быта. Д.Г.Мессершмидт впервые создал чертёж (карту) Байкала в масштабе 1:420  000. Ученый подробно описал озеро  со многими  впадающими в него реками. Все собранные материалы Мессершмидт передал в Петербургскую академию наук. Одним из результатов его путешествий стал труд «Обозрение Сибири, или Таблица простых царств природы» в 7 томах.

Экспедиция И.Г. Гмелина

Во время второй Сибирской экспедиции (Вторая Камчатская В.  Беринга) в Забайкальском академическом отряде работал Иоганн Георг Гмелин (1709—1755), академик Петербургской академии наук, натуралист.  Он за 10  лет путешествий исследовал многие районы Западной и Восточной Сибири. В  1734  г. он путешествовал в Забайкалье, низовьях р.  Селенги, первым поднялся на Северо — Байкальское нагорье. В 1738  г. спустился на лодке по Ангаре до Енисея. По возвращении в Петербург ученый написал труд «Флора Сибири».

Сибирские экспедиции Академии наук 1768 – 1774 года (изучене Байкала Палласом и Георги)

Карта Великих Сибирских экспедиций

В Сибирской экспедиции (1768—1774 гг.), организованной Академией наук, принимали участие известные академики. Это естествоиспытатели Пётр Симон Паллас и Иван Иванович Лепёхин, естествоиспытатели Иван Петрович Фальк, натуралисты Самуэль Готлиб Гмелин, Иоганн Готлиб этнограф Георги. Экспедиция состояла их двух отрядов: Оренбургского и Астраханского. В первом было три отряда, во главе которых стояли Паллас, Фальк и Лепёхин. Исследованием Байкала занимались Паллас и Георги. Паллас исследовал Байкал в 1771—1772  гг. Он изучал ихтиофауну озера Байкал, им впервые описал живородящую рыбку голомянку. Её тело на 35% состоит из жира, который считается лечебным. За голомянкой на Байкал приезжали монахи из Тибета. И.И.  Георги посетил прииски Нерчинской Даурии, обследовал дельту Селенги, спустился на лодке по Ангаре до Енисея. Георги путешествовал по Сибири 4 года. Им был собран богатейший материал о природе, полезных ископаемых, климате и народах Сибири. Его труд «Описание всех обитающих в Российском государстве народов, их житейских обрядов, обыкновений, одежд, жилищ, упражнений, забав, вероисповеданий и других достопамятностей». Императрице Екатерине  II распорядилась напечатать его «за счёт кабинета, но в пользу автора» и подарила И.И. Георги золотую табакерку.

Во время работы академической экспедиции впервые была проведена съёмка береговой полосы инструментальным способом штурманом экспедиции Алексеем Пушкарёвым и в 1773 г. составлена карта под названием «Плоская специальная карта моря Байкал». Пушкарёв провёл промеры глубин устьев всех рек, впадающих в озеро. На карте нанесён рельеф береговой полосы и в пределах этой полосы показана растительность и населённые пункты. В 1773 г. Паллас и Георги высказали версию происхождения котловины озера Байкал вследствие землетрясений в древней долине р. Ангары. Доказательством этой версии были горячие и холодные источники на берегах Байкала, сопки под  водой и сохранившиеся деревья.

 О происхождении котловины Байкала

О происхождении озера Байкал высказывали первые гипотезы декабристы В.К. Кюхельбекер и Н.А.  Бестужев. Геологи  — авторы гипотез о происхождении котловины озера Байкал  — выступали за её тектоническое происхождение. Так  И.Д.  Черский считал, что котловина Байкала  — это грабен,  Н.А.  Флоренсов  считал, что это глубокая синклиналь.  В.А.  Обручев и В.Д.  Иванов  утверждали, что это  рифтовая  долина.

В гипотезе А.С.Монина  говорилось о том, что котловина Байкала увеличивается за счет расхождения берегов на 2 см в год. Это соответствует скорости процессов эволюции рифтовых зон в  Мировом океане и скорости расхождения континентов. Как установлено в настоящее время, Байкал находится в зоне высокой сейсмичности.

В 1861 г. участок берега в северной части дельты Селенги площадью более 200 кв. км опустился на глубину 10 метров под воду. В результате образовался залив Провал. В 1959  г. дно котловины Байкала в средней его части опустилось на 15 метров.

Ветры Байкала на карте

В Российской государственной библиотеке в отделе рукописей В.В.  Ламакиным был обнаружен рукописный план озера Байкал масштаба 1 : 252  000 (шестивёрстка), на котором были обозначены линии промеров 1797  г., а также маршруты Корелина и Фролова 1793  г. На плане на водной поверхности озера помещён картуш с названиями ветров, дующих на Байкале в разные сезоны года: баргузин  — ветер большой силы, дующий из Баргузинской долины; шелонник  — южный ветер, несущий оттепели и ясную погоду; култук  — юго — западный ветер большой силы из долины реки Култук; горный и сарма  — северо — западного направления, наиболее опасные для судоходства, достигающие ураганной силы более 40 м/с; верховик — сухой ветер из долины Верхней Ангары, один из самых опасных, мощный и продолжительный. Сильные ветры на Байкале обусловлены резкими перепадами атмосферного давления, которые вызваны большими различиями температур воздуха над озером и окружающими Байкал горами.

Байкал русские начали изучать с 17 века. Изучение этого озера продолжается, так как оно таит много неразгаданных тайн своей природы.

Статьи о Байкале

Озеро Байкал   Байкал берега    Отдых на Байкале    Байкал. Животные

Остров Ольхон    Баргузинский залив     Байкал Отдых

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Медиа. Глава 2