Байкал. Глубины

Байкал

Байкал самое глубоководное озеро мира. Его глубина  1437 метров. Люди  занимались изучением  глубин озера с 18 века и продолжают до настоящего времени.

«Байкал дарит нам великую радость и огромное наслаждение. Он поражает монументальностью стиля, тем прекрасным, могучим и вечным, что заложено в его природе. Он обладает замечательным свойством — чем больше сближаешься с ним, чем глубже познаёшь его природу, тем заманчивее он становится, и тем яснее понимаешь, что он совершенно уникален и чарующе неповторим».

О. К. Гусев книга «На очарованном берегу»

Исследование глубин в 18 веке

Первые сведения о глубинах Байкала были получены в конце 18 века. Пушкарёвым и в 1773 г. составлена карта под названием «Плоская специальная карта моря Байкал», где им были указаны  глубин устьев всех рек, впадающих в озеро.

Во второй половине 18 века  была организована Колывано – Воскресенскими заводами экспедиция с целью изыскания  пути перевозки свинцовой руды с Нерчинских приисков на Барнаульский завод. Первая попытка перевезти свинцовую руду через Байкал была неудачна, судно затонуло.

Тогда сотрудниками Колывано – Воскресенских заводов Е.Копыловым и С. Сметаниным под руководством Н.Корелина и П. Фролова была обследована южная часть Байкала, реку Ангару, Селенгу и Енисей в среднем течении. Н. Корелин и П. Фролов в 1779 году провели промеры глубин между истоком Ангары и дельтой реки Селенги без точной фиксации 28 точек промеров. С.Сметанин и Е. Копылов на основе линии промеров составили бариметрический профиль. В ходе проведения промеров  была установлена наибольшая глубина 1100 – 1234 метра.

Изучение глубин в 19 веке

Изучение глубин Байкала было возобновлено  в 1859 году   в связи  с прокладкой телеграфного кабеля через озеро от села Лиственничное, расположенном  на западном берегу, к Посольскому побережью на восточном берегу озера. Первый зимний промер по льду в 1837 году  Михаил Кюхельбекер, брат декабриста Вильгельма Кюхельбекера. В исследованиях Байкала принимали участие ссыльные участники польского восстания 1863 — 1864 Б.И.  Дыбовский, И.Д.  Черский, А.Л.  Чекановский, В.А.  Годлевский, В.  Ксенжеполь ский. В 1868  — 1871 , 1875 году экспедицией были сделаны промеры в южной части озера с точным фиксированием  пяти профилей на карте. Так впервые были получены сведения о рельефе дна Байкала в его южной части. В 1886 году И.Д.Черский опубликовал геологическую карту побережья озера. В его честь была названа одна из вершин хребта Хамар – Дабан, хребты в Забайкалье и Якутии. Выше названными ссыльными были изобретены приборы  для гидрометрических измерений, Дыбовский измерил температуру воды  на разных глубинах, подобные измерения были повторены в 1925 году, ввел наблюдения за уровнем воды  в Байкале у поселка Култук и с. Листанничное в  1869 – 1871 году. Возобновились наблюдения за уровнем воды в 1888 году, с тех пор продолжаются до настоящего времени.

Новый этап изучения глубин Байкала начался в 1891 году в связи со строительством Транссибирской железной дороги, так как материалы для ее строительства  летом завозились на пароме, спроектированном  Дриженко и Шокальским.  Зимой материалы везли по одноколейной железной дороге, проложенной по льду Байкала. К 1900 году  западная часть ж/д от Челябинска подошла к Байкалу и Восточная ее часть от Владивостока тоже подошла к Байкалу. Чтобы начать перевозки грузов через Байкал предварительно была проведена экспедиция по измерению глубин в течение четырех летних сезонов. Членами экспедиции было сделано ручным лотом 274 тысячи промеров и сделана первая карта в масштабе 1: 420 000. А в 1908 году как основной  результат этой экспедиции был составлен «Атлас озера Байкал» из 21 карты в масштабе 1:210 000, трехлистная карта масштаба 1:252 000 и лоция – руководство по условиям плавания по Байкалу. Атлас  под редакцией Дриженко был издан в 1903 году. Карты атласа имели высокую точность.

Изучение глубин в 20 веке

Для дальнейшего изучения глубин Байкала и его природы Б.И.Дыбовский предлагал создать научно – исследовательскую станцию. Первая попытка ее создания была в 896 году, но она оказалась неудачной. Далее в 1916 году было построено научно – исследовательское судно «Чайка», в 1925 году открыли опорный пункт Байкальской экспедиции АН СССР, который в 1928 году был превращен в научную станцию. Ею руководил с 1931 года известный ученый — байкаловед  Г.Ю.Верещагин. Позже станция была переименована в лимнологический институт, а в 1961 году  он стал институтом Сибирского отделения АН.

В 1977 году  два подводных аппарата «Пайсис» совершили погружения в южной части Байкала и достигли глубины 1410 метров. Затем эти были сделаны погружения этих аппаратов в 1990 – 1991 году и была обнаружена глубина 1637 метров в средней части озера.

В 2008 – 2009 году было 60 погружений подводных аппаратов  Международной научно – исследовательской экспедиции «Миры» в южной и средней части Байкала с целью изучения глубин и природы дна озера.

Где самые большие глубины

Озеро Байкал

Озеро Байкал имеет две глубоководных котловины — южную и среднюю. Наибольшие глубины  находятся на линии глубоких разломов земной коры. Самая большая глубина Байкала в средней котловине  1637 метров. Она находится в 8 — 12 километрах от восточного побережья острова Ольхон между мысами Ижимей и Хара – Хушун. Наибольшая глубина в южной котловине 1432 метра между устьями рек Переемной и Мишихи. Северная часть озера Байкал имеет меньшие глубины по сравнению со средней и южной частью, но она тоже довольно глубокая. Ее глубина 890 метров. Эта отметка глубины находится между мысами Елохин и Покойники.

В крупнейшем заливе Баргузинском наибольшая глубина 1284 метра в желобе  между полуостровом Святой Нос и Нижнее Изголовье.

Наибольшая глубина Малого Моря в районе островов Большие Ольхонские Ворота 259 метров.

Самая малая  глубина в Байкале была найдена Н.П.Ладохиным – 32 метра в средней части байкала.озера.

Байкал глубже озера Танганьика, которую по глубине и происхождению называют «сестрой». Байкал  глубже огромного Каспийского (1025 метров) озера.

Глубины Байкала таят немало тайн, которые еще не известны человеку, но манят его к новым познаниям этого великого озера.

Статьи об озере Байкал

Баргузинский залив     Байкал. Изучение     Байкал. Отдых    Байкал. Животные

Остров Ольхон   Озеро Байкал.Берега  

Отдых на Байкале  Природа Бурятии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Медиа. Глава 2