Байкал Ветры

прибайкалье

Байкал и прибайкалье

Озеро Байкал одно из самых ветреных мест земли. Здесь под влиянием многочисленных ветров волны достигаю высоты до 4 – 6 метров.

Водная поверхность этого озеро очень редко бывает спокойной. Здесь часты явления встречных волн. Самые сильные ветры бывают в проливе Ольхонские Ворота и у входа в Чивыркуйский залив, напротив устья реки Селенги, у входа Баргузинский залив,  у северного побережья острова Большой Ушканий высота волн до 6 метров.

Штормовые ветры  чаще всего бывают весной, в конце лета и осенью. Меньше ветров в феврале и июня. Чаще всего штормовые ветры случаются в августе и сентябре. На этот период  приходится 80% летних штормов. Высота волн достигает 4,5 метров. Многолетние наблюдения местных жителей позволили выделить ряд закономерностей для каждого ветра. У западного побережья Байкала максимальная скорость ветра бывает с 8 до 16 часов, минимальная с 18 до 24 часов. Бывает увеличение скорости ветра с 3 до 4 часов, слабые с 5 до 7 часов. Местные жители знают на Байкале 30 видов ветров.

Впервые появились изображения  ветров на Байкале в 1797 году на рукописном плане Байкала.

Причины образования ветров

ветры Байкала

Ветры Байкала

Байкал окружен множеством горных хребтов, есть много горных долин, которые являются причиной возникновения ветров. Такие хребты, как Приморский и Байкальский на западном побережье озера, Северо Байкальское нагорье и Становое Нагорье на севере,  Хамар – Дабан на юге, Баргузинский на северо – востоке. На возникновение ветров  и их продолжительность влияют  многочисленные межгорные котловины и ущелья, долины. Часто температура воздуха над Байкальской котловиной и котловинами вокруг Байкала  отличается, что является причиной возникновения ветров. Большая разница температур бывает осенью и летом, и составляет до 30 – 40 градусов, что приводит к разнице давления и возникновению ветров. Так около острова Ольхон за период с октября по декабрь ветер дует 58 дней.

Сила ветров зависит от времени суток и времени года. В течение суток относительно спокойное время над озером за 2 – 3 часа перед восходом солнца. Ветры Байкала, как правило, усиливаются около скалистых мысов. В самой котловине озера бывают проходные и местные ветры. Проходные ветры возникают при прохождении атмосферных фронтов, они всегда очень сильные. Местные ветры возникают у самого побережья  между сушей и водой. Такими ветрами являются бризы. Местные ветры имеют небольшую силу, исключением является ветер покатуха .

По направлению ветры Байкала бывают продольные вдоль котловины, они обычно очень сильные.  Поперечные волны дуют поперек озерной котловины, они свирепы и коварны. Байкал не бывает спокойным даже в относительно безветренный период. Чаще всего над ним дует несколько ветров.  В такие моменты ветры часто меняют свои направления, изменяю состояние погоды.

Трудно предопределить какого направления будет дуть ветер, так как их возникновение связано с атмосферными фронтами, проходящими над Байкалом, с особенностями нагревания воздуха в долинах и горах, над водной поверхностью озера. Большое влияние на образование многих байкальских ветров оказывает рельеф прилегающих к Байкалу территорий. Наиболее известные ветры баргузин и верховик, култук и сарма, ангара и горная, шелонник  и покатуха, селенга и ангара и другие. Отправляясь на Байкал, надо знать  особенности хотя бы некоторых байкальских ветров. Это поможет избежать возможных неприятностей

Виды ветров

1.Баргузин

Баргузин сильный ровный ветер, дующий из Баргузинской долины северо – восточного направления.  Он дует поперек средней части озерной котловины Байкала. Скорость ветра до 20 м/сек, наибольшая скорость его бывает в Баргузинском заливе. Этот ветер еще называют северо – восточный баргузин, баргузник, полуночник. Об этом ветре есть слова в песне: «эй, баргузин, пошевеливай вал». Иногда баргузин доходит до  южного побережья Байкала. Баргузин дует около суток, обычно начинается после восхода солнца и стихает к закату. Во время действия баргузина устанавливается солнечная погода.

2.Шелонник

Шелонник  или юго – восточный шелонник  южный ветер, приносящий оттепели и ясную погоду. Этот возникает в Забайкалье с хребта Хамар – Дабан. Название ветра произошло  от юго – западного ветра над озером Ильмень     (Новгородская область), который дует из долины реки Шелонь. Этот возникает в Забайкалье. Скорость ветра 8 – 10 м/сек. Ветер порывистый. Он дует редко, в основном осенью и в начале зимы, иногда весной. Ветер шелонник приносит теплую устойчивую погоду, вызывает волны у западного берега Байкала. Образуется этот ветер благодаря разности давления воздуха в Прибайкалье и Забайкалье.

3.Култук

Ветер култук  начинается в долине реки Култук, точнее из пади Култучная.  Его называют низовик и  низовка.  Этот ветер дует с юга Байкала, с юго – запада вдоль котловины озера. Култук приносит сильные штормы и дожди, пасмурную погоду. Весной иногда он дует при ясной погоде. Этот ветер может дуть сразу над всей котловиной Байкала. Он внезапно налетает и внезапно уступает свое направление ветру верховик. Под действием ветра култук на озере возникают самые сильные штормы и волны. Если в юго – западной части Байкала возникли тучи, то скоро возникнет  култук.

4.Верховик

 Ветер верховик, верховка, ангара, север, сивер дует из долины Верхней Ангары в 10 км к востоку от поселка Листвянка. Это один из самых опасных, мощных, продолжительных ветров в северной части Байкала. Этот ветер может дуть вдоль всего озера с юга. Ветер верховик особенно свиреп перед ледоставом на озере в декабре. Это спокойный ветер, устанавливается ясная сухая погода. Верховик начинается утром после восхода солнца , перед закатом стихает. Этот ветер может дуть до 10 дней подряд. Такой затяжной ветер начинается с середины августа. Предвестник верховика – ярко – красный восход солнца.

5.Горная

Горная это северо – западный  поперечный  холодный ветер, срывающийся Приморского и Байкальского хребта чаще всего в октябре – ноябре. Этот ветер действовал на западном побережье Байкала. Ольхонские буряты раньше называли этот ветер хойта – хальтин или барун – хойта – хальтин. Холодные воздушные массы скапливались в горных массивах и, накопив силу переваливали через горы, далее двигались по крутым склонам  к Байкалу.  Ветер  горная  самый свирепый и коварный  среди  байкальских ветров. Его скорость до 40 м/сек. Признаками появления горной является тихая безветренная погода при изнуряющей жаре, облака в виде огромного вала над горным хребтом, резкое падение атмосферного давления. Начинает ся этот ветер чаще ночью.

6.Сарма

Сарма формируется в Приленском плато, а далее холодный ветер переваливает через Байкальский и приморский хребет. Из – за перепада высот более 500 метров, спускаясь с вершин хребтов ветер скачкообразно  набирает большую скорость до 40 – 60 м/сек. Сарма сильный шквалистый ветер, приходящий из долины реки Сарма. Предвестником этого ветра являются слоисто — кучевые облака с резко очерченными контурами на горных вершинах. Сарма сильно дует при наступлении холодов, она может достигать ураганной силы, может взламывать лед толщиной 30 см.

Человеку опасно находиться в такое время вдали от дома. Благодаря сарме на Байкале может быть до 150 ветреных дней, особенно часто она бывает на Малом Море и Приольхонье. Ветер бывает настолько сильным, что валит деревья, переворачивает суда, сбрасывает домашний скот в озеро, срывает крыши с домов.

7.Покатуха

 Ветер покатуха сильный кратковременный шквалистый ветер, зарождающийся в горах Хамар – Дабан, который спускается к восточному побережью  в районе Выдрино – Боярский. Предвестником этого ветра является появление вытянутого облака или полоса тумана над водной поверхностью Байкала. Вытянутое облако вращается вокруг своей продольной оси. Начинает формироваться оно в горах на средней их высоте. Возникшее облако через определенное время начинает шквалом быстро двигаться, сметая все на своем пути. Описание покатухи очевидцем П.Перминовым:

«Странное облако привлекло мое внимание. Оно было невелико в диаметре и ровно протянулось над озером по оси запад – восток. Облако, казалось, долго стояло на месте, но неожиданно рванулось на восток. Я счел благоразумным убраться на берег. И тут впереди увидел мчавшуюся низко над водой «дьявольскую спираль». Закручиваясь по часовой стрелке (если смотреть с востока), спираль с необычно большой для облака скоростью неслась над водой. Чем–то мистическим веяло от этой круговерти. Озеро вскипело. Вслед за облаком катились опасные высокие волны». Ветер покатуха  приносит дождь и мокрый снег.

8.Харахариха

Ветер харахариха или тархаиха горный западный ветер, зарождающийся в устье реки Большая Голоустная. Очень холодный воздух сначала скапливается в горах, а потом переваливает через горы и несется по склонам гор к Байкалу. Перед этим ветром обычно жарко, далее над вершинами гор появляются кучевые облака, которые стремительно собираются в облачный вал вдоль горного хребта. Резко падает атмосферное давление и начинается ветер ураганной силы. Харахаиха обычно дует в октябре и ноябре, зимой. Название ветру дано от бурятского слова   «хара», что означает «черный».

9.Хиус

Ветер хиус зимний не очень сильный, во время холодов усиливает морозы. При этом ветре при температуре -15 градусов можно обморозиться.

10.Бугульдейка

Ветер бугульдейка дует поперек Байкала. Он образуется в долине реки Бугульдейки, далее пересекает Байкальский хребет. Этот горно – долинный ветер может дуть непрерывно несколько дней. Ветер довольно сильный, может поднять в воздух пыль и мелкую гальку. Он приносит холодную погоду.

11.Ангара

Ветер ангара  горный, дующий из долины реки ангары. Он бывает большой силы, дует ровно без порывов, разгоняет большие волны в районе истока Ангары. Ангара приносит холодную сырую погоду. Действует осенью и зимой.

12.Селенга

Ветер селенга дует с юго – востока поперек Байкала. Он приходит из долины реки Селенга, иногда достигает противоположного берега Байкала и вызывать мелкую зыбь на поверхности воды в районе поселка Бугульдейка.

13.Холода

Ветер холода формируется в падях, далее спускается к воде пронизывающими очень холодными воздушными клиньями. Самые сильные ветры холода бывают на рассвете ранней осенью, к ночи они усиливаются. Эти ветры дуют до момента ледостава.

14.Полуденник

Ветер полуденник холодный. Он формируется в районе полуострова Святой Нос. Днем разница температуры воздуха над водой и полуостровом достигает большой величины. Воздух над полуостровом нагревается и поднимается вверх, а на его место с Байкала устремляется ветер полуденник силой до 3 баллов. Он ухудшает условия для судоходства в Чивыркуйском заливе.

15.Зарянки

Ветер зарянки имеет хаотичное направление, он легкий  и порывистый. Обычно возникает рано утром или поздно вечером из – за неравномерного нагревания суши и воды Байкала.

Над Байкалом дует около 30 видов  ветров. Они разной силы, разного направления, времени возникновения и действия, но все влияют по – своему на состояние погоды в Прибайкалье и на самом озере Байкал.

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Медиа. Глава 2