Бурятия самые

Республика Бурятия

Республика Бурятия   находится на юге Восточной Сибири Российской Федерации. Ее территория вытянута с северо – востока на юго – запад вдоль восточного побережья озера Байкал. Она граничит на юге с Монголией, на западе с Иркутской областью, а на востоке с Читинской областью.

По площади Бурятия почти такая, как Германия, она больше Англии и Италии. Ее территория 351 тыс. кв. км. В республике проживают коренные жители буряты, но большая часть населения русские. Столица Бурятии  город Улан – Удэ.Люди, проживающие в  республике, очень бережно относятся к природе.

Природа Бурятии

 Здесь природа уникальна. Во – первых, это самое солнечное место в России, во – вторых, она находится на восточном берегу  озера Байкал. В — третьих, здесь находятся, такие горные хребты, как Яблоновый, Хамар – Дабан, Становой хребет и горы Восточного Саяна.  Их природа удивительной красоты. С гор начинаются быстрые реки. На них красивые пороги и водопады, скалистые берега. Склоны гор покрыты лесами из лиственницы и сосны. Самая высокая гора Бурятии Мунку – Сардык. Леса занимают ½ территории республики. В южной части Бурятии раскинулись обширные степи. Селенгинская степь представляет основные земли сельскохозяйственных угодий, главным образом пастбищ и сенокосов.

В Бурятии десятки больших и малых рек. Наиболее известные реки: Баргузин, Большая Белая, Верхняя Ангара, Витим, Ина, Иркут, Кедровая, Налимовка, Шумилиха, Селенга, Слюдянка и другие. В Бурятии боле десятка озер: Байкал, Гусиное, Долгое, Еравнинское, Щучье, Хара —  Нур, Убукунское и другие. В Бурятии есть очень красивые места, которые объявлены чудесами природы.

Семь чудес природы республики

В 2009 году Министерство природных ресурсов республики с целью развития чувства патриотизма, любви, бережного отношения к природе  своего края у людей организовало конкурс. В ходе этого конкурса все желающие  жители могли проголосовать за понравившийся природный объект, представленный на сайте Министерства природных ресурсов Бурятии. Люди заполняли специальный купон с пометкой «7 чудес природы Бурятии» и отправляли СМС с указанием номера чуда природы. Сайт посетило 40 тыс. человек, было заполнено 114 тыс. купонов. Большую активность проявили жители Закаменского, Курумканского, Прибайкальского и Северо – Байкальского районов. Были собраны сведения о 621 уникальном природном объекте, ценном в экологиче­ском и эстетическом, научном и историко-культурном.

Всего в конкурсе приняло участие 205 объектов со всех ее районов. На основе общенародного   голосования было  выделено  семь чудес природы Бурятии:

  1. Гора Бархан — Уула в Курумканском районе.
  2. Гора Ундэр Баабай в Закаменском районе
  3. Слюдянские озёра в Северобайкальском районе.
  4. Гаргинские термальные источ­ники в Курумканском районе.
  5. Водопад на реке Шумилихе в Северобайкальском районе.
  6. Ущелье реки Аллы в Курумканском районе.
  7. Каньон на реке Джиде (Соргостын хабсагай) на реке или Юхта в Закаменском районе.

1.Соргостын Хабсагай (Юхта)

Соргостын - Хабсагай

Соргостын — Хабсагай

Природный памятник   Бурятии Соргостын — Хабсагай (Юхта) представляет собой скалу — останец, расположенную в месте слияния рек Юхты и Джиды.

Эта скала напоминает вели­чественную крепость, сложенную из вулканических пород. Горные  породы под влияние выветривания приобрели причудливую форму. За миллионы лет ее существования в скалах возникли  трещины, ниши и пещеры. Между скалами находится  минеральный источник ‑ Соргостын аршан.

С вершины скалы Соргостын  Хабсагай открывается великолепная по красоте панорама. Видны высокие вершины Джидинского хребта, по­крытые лесом и долина реки Джиды с крутыми отвесными склонами, которые называют в народе «Гранд — каньон». Далеко внизу летает множество птиц. Воздух вокруг на­полнен ароматами  цветов альпийских  горных лу­гов  и тайги.

2.Слюдянские озера (Большое и Малое)

Слюдянские Большое и Малое озера находятся в обширной Слюдянской котловине. Она расположена  в 45 км на юго  — запад от районного центра поселка Нижнеангарска. Общая площадь озёр составляет 240 га. Их высота над уровнем моря  456 метров. По своему происхождению это  остаточ­ные озера бывшего залива Байкала.  От него Малое Озеро отделяет неши­рокая галечная полоса. В месте расположения Слюдянских озер сохранилась пер­возданная чистота природы, которая поражает своей красотой.

На Слюдянских озерах имеются прекрасные условия для развития целого ком­плекса туристских услуг. В 2009 году Слюдянские озера признаны одним из лучших мест массового отдыха  людей в Республике Бурятия.

3.Гаргинский минеральный источник

Гаргинский источник. Курорт

Гаргинский минеральный целебный источник является одним из древнейших.  Он  находится в долине правого склона р. Гарги, при выходе ее из Икатского хребта. Источник находится на высоте 100 метров в 33 км от села Могойто. Этот источник впервые был обнаружен и  изучен в 1775 году русским путешественником академиком И.Г. Георги, который высоко оценил эти целебные воды.  Вода источника стекает по ложбинке и образует отложения травертины, которые имеют оригинальную форму. По минералогическому составу и  лечебным компонентам вода источника близка к водам Ниловой Пустыни. Воды используются для лечебных целей. Кроме того, Гаргинский источник приобрел большую популярность потому, что окружающий ландшафт очень красив. Горы с  густым лесом, чистый воз­дух и горная стремительная река Гарга с ее прозрачной водой покоряют человека своей красотой.

4.Гора Бархан — Уула (Багархан)

Гора Бархан — Уула

Гора Бархан – Уула является одной из главных святынь Баргузинской долины и Баргузинского хребта. Название этой горы упо­минается в древних бурятских ми­фах и  тибетских текстах. По древним преданиям считается, что человек, взошедший на  гору Бархан — Ула, на год устанавливает связь с таинствен­ной силой этого места и становится единым с Богом. В предании говорится, что только люди, веду­щие праведный образ жизни, могут увидеть на скалах этой горы огромное изображение Будды.

В мифологии бурят утверждается, что гора Бархан — Уула является  местом  Хажар Саган — Нйона, хозяина Баргузинской долины. Хаджар Соган — Нойон один из тринадцати нойонов ‑ небес­ных повелителей, спустившихся на Землю с Неба. На небольшом плато перед самой вершиной горы Бархан — Уула находится почитаемое с древнейших времен священное место Обо. Оно создано в честь духа этой горы.

5.Ущелье реки Аллы

Ущелье реки Аллы

Ущелье реки Аллы находится в 54 км от села Курумкан и 7 километрах от села Алла. Долина реки в районе ущелья здесь обработана древним ледником. При выходе с гор река глубоко прорезает корен­ные породы и протекает в узких каньонах — ущельях. Кто здесь бывает, когда взору предстает величественная панорама горного ущелья со стремительно несущейся  ре­кой на его  дне. Многих туристов привлекают  Аллинские тер­мальные целебные источники, известные с середины XIX века. Здесь создана вели­колепная база для альпинизма и горного туризма, есть тропы, веду­щие к озеру Байкал. На притоках реки Аллы находятся красивые водопады. В этих местах отличная рыбалка на хариуса. Гостеприимные эвенки и буряты с удовольствием  принимают гостей, пока­зывают им обряд поклонения священному месту. Они  рассказывают немало красивых легенд о двух скальных останцах Буралтаре и Сахилтаре, о  боевых конях божественных братьев и хозяев здешних мест. Эти братья  охра­няют мир и сказочную красоту края. Еще местные жители рассказывают гостям об эвенкийской хозяйке Энимикан и о том, что местные духи благоволят рождению детей у бездетных семей.

6.Водопад на реке Шумилихе

Водопад на реке Шумилихе

Водопад на реке Шумилихе

Водопад на Шумилихе является одним из интересных объектов северо — восточного побережья озера Байкал. Он расположен в верховье реки Шумилихи на экологической тропе, которая проходит у южной границы Баргузинского заповедника. Поток воды, низвергается  почти с 20 метровой высоты скалистого уступа. Мириады хрустальных брызг в солнечный день образует настоящую радугу. Таежная своеобразная раститель­ность и высокогорье создают

неповто­римый образ уникальной Байкальской природы.

 

7.Перевал Ундэр Баабай

Перевал Ундер Баабай представляет собой  горный массив, состоящий из высокой скалистой горы и приближенных  к ней трёх одинаковых сопок над самой рекой Джидой. Название горы означает высокий, высокочтимый. Со стороны реки, все три сопки образуют отвесную скалистую поверхность. На второй сопке, называемой Барисаан, встречают и провожают гостей. К подножию третьей сопки ведёт узкая козья тро­па. С одной стороны ‑ отвесная ка­менная стена,  что ухватится не за что. С другой стороны  бездна, на дне которой у самых скал стремительно не­сётся река Джида.У подножия скал из — под

Перевал Ундер — Баабай

огромной скальной ниши в двух ме­стах бьют минеральные источники —  аршаны. Первый аршан помогает от болезней желудочно — ки­шечного тракта, а второй капает как слезинка. Он  исцеляет глаза. Так Ундэр Баабай лечит и оберегает всех жителей района. Он последним про­вожает их в путь и первым встречает в родном краю.

Уникальные объекты семи чудес Бурятии привлекают туристов, любителей природы. Природа Бурятии уникальна, красива. Бурят чтят красоту природы, берегут ее.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Медиа. Глава 2