Казань. Россия

Казань

Казань

Город Казань  российский город, (на татарском языке Казан) столица республики Татарстан. В прошлом Казань была столицей Казанского ханства, Казанского царства, Казанской губернии, Татарской АССР. В настоящее время Казань называют третьей столицей России после Москвы и Санкт – Петербурга.

Это крупнейший город по численности населения город в Приволжском федеральном округе и на реке Волге.  Один из городов – миллионеров России. В Казани проживает 1 257 391 человек на 2020 год.  Казань один из крупнейших экономических и научных, образовательных и культурных, религиозных, спортивных, исторических, туристических, транспортных  центров Татарстана и России. Казань древний исторический центр, основанный в 1005 году, в 2005 году город отпраздновал тысячелетие со дня своего существования. Казанский кремль является объектом культурного наследия ЮНЕСКО.

В Казани прошла в 2013 году Всемирная летняя Универсиада мира, в 2018 году прошел мировой чемпионат по футболу.  Казань  одна из столиц, где интенсивно развивается туризм. В 2017 – 2018 году в рейтинге Airbnb город занял 3 место по популярности у туристов среди городов России.

Казань – город, где переплелись две древние культуры татарская и русская, две религии мусульманская и православная, в городе сохраняются татарские и русские национальные традиции.

О названии

Происхождение названия города Казани имеет несколько версий. Чаще всего название города объясняют по легенде закипевшего котла, в которой говорится следующее. Однажды колдун посоветовал булгарам построить город там, где без огня закипит котел с водой, врытый в землю. Такое место было найдено на берегу озера Кабан. Отсюда и возникло название города – «казан» на татарском языке означает в переводе на русский «котел».

По другим версиям название «Казань» произошло от слова «каз» — «гусь», от «каен» — «береза», «кадзан» — крутой изгиб реки Волги. Есть и другие версии о названии города.

Где находится

Казань на карте

Казань на карте Татарстана

Город Казань расположен в юго – восточной части Русской равнины в Поволжском экономическом районе, на северо – западе Татарстана. Город стоит на левом берегу  реки Волги к северу от места впадения в нее реки Камы. Казань находится  в месте впадения  небольшой реки Казанки в Волгу. Казанка протекает через город с северо – востока на юго – запад и делит его почти пополам на историческую в южной части и современную заречную на севере. Обе части города связаны мостами, пятью дамбами и линией метро. Через Волгу в западной части города есть мост. Казань протянулась с севера на юг на 21 км и с запада на восток на 31 км. Площадь Казани 425 кв. км. Западная, центральная и юго – западная часть города выходит на протяжении 15 км на Волгу.

Казань находится  к востоку от  Москвы на расстоянии 820 км. Город расположена на перекрестке железных и автодорог, нефте – и газопроводах,  на важнейшем речном торговом пути Волге. Потому этот город с давних исторических времен и по настоящее время является важным торговым посредником между Западом и Востоком. Координаты: 55°47′ с. ш. и 49° в.д. Казань находится в московском часовом поясе.

Герб

Герб Казани

Герб Казани

Первый официальный герб города Казани был утвержден 18.10.1780 года. На красном фоне герба черный змей Зилант на серебряном фоне под  золотой казанской короной, стоящий на зеленой земле. Над змеем изображена казанская шапка. Змей – дракон изображает силу и мощь, зеленая земля  жизнь и богатство народа, корона развитость города, шапка над щитом символ столичного значения города.

 

Особенности природы

Рельеф

Казань лежит в пределах холмистой равнины. Центр города находится на низменной равнине Забулочья, Предкабанья и Закабанья.

Возвышенности высотой 20 – 40 метров Арское поле, холмы Кремлевский, Марусовский, Федосеевский, Первая Гора, Вторая Гора. На возвышенности находится  Аметьево и Ново – Татарская слобода. В городе есть овраги и балки.

Водные акватории

В Казани значительную часть территории занимают водные акватории рек Волги, Казанки, Ноксы, Сухой. В городе расположена система озер Кабан (Нижний Кабан, Средний и Верхний), а также   небольшие озера Лебяжье, Глубокое, Голубое и др. Есть водоемы созданные человеком. Это озеро Изумрудное, Комсомольское, канал Булак. Вдоль Волги и Казанки создано несколько дамб. Уровень воды в реках зависит от уровня воды в Куйбышевском водохранилище.

Климат

Город Казань находится в области умеренно – континентального климата. Зимой морозы, летом жара. Абсолютный минимум температуры в январе  -46,8 градуса, абсолютный максимум в июле 38,9 градуса. Средняя температура лета от +17 до +20 градусов, зимой от -9 до – 12 градусов. За год выпадает осадков 652 мм, в основном в теплый период года. Максимальный снежный покров в феврале  — марте до 38 см. в городе преобладает ветреная пасмурная погода.

Из истории

Город Казань основан в 1005 году, о чем свидетельствует такой факт, что во время раскопок на территории Казанского кремля была найдена чешская монета 923 – 930 года.

Казань возникла как пограничная крепость в северной части волжской Булгарии. В 13 – 14 веке город вырос, окреп и превратился в важный торговый и политический центр Золотой Орды. Тогда этот город назывался «Булгар аль — Джадид», то есть Новый Булгар. На древних монетах так отмечалось место их чеканки.

В 1438 году  булгарскую  крепость Казань захватил хан Золотой Орды Улу – Мухамеддом, который убил местного князя Лебедия. Хан перенес крепость на новое место, то, где теперь стоит Казань. Так  Казань стала столицей Казанского ханства, где развивалось гончарное, кожевенное, оружейное дело. Тогда город вел торговые дела с Москвой, Турцией, Крымом и другими территориями.

Войны хана с Московским княжеством вынудили поначалу Москву платить дань, но впоследствии войско Ивана Грозного взяло Казань в 1552 году. Часть татар было выселено на болотистые берега озера Кабан, позже здесь возникла Старо – Татарская слобода Казани.

После  того, как  русским войском были подавлены восстания в Казанском крае,  Казань вошла в состав Русского царства. В 1556 году началось строительство белокаменного кремля. Татары были выселены за стену деревянного посада кремля, им  было запрещено селиться в городе ближе 30 верст от него. В Казани было поселено 7000 русских  переселенных целыми слободами из разных русских городов.

На рубеже 16 – 17 века в Казани основали одну из первых в России типографий, появились первые мануфактуры. В 1708 году Казань стала центром Казанской губернии, в ней ведется упорядоченная застройка, численность населения достигла 22 000 человек. В городе проживало 90% русских и 10% татар. Город постепенно превращался в образовательный и культурный центр. В 1758 году открылась первая в России провинциальная гимназия, в 1771 медресе, в 1791 году театр, в 1804 году  третий в России Казанский университет.

В 1920 году Казань стала столицей Татарской АССР. В 30 годы началась интенсивная индустриализация города. В годы Великой Отечественной войны в Казань были эвакуированы крупные предприятия. Это Московский авиационный завод имени С.П.Горбунова, Воронежский машиностроительный завод, они выпускали военную продукцию для нужд фронта. В послевоенные годы город продолжал развиваться, население к 1979 году выросло до 1 млн. человек. В 1990 году Казань получила статус столицы суверенной республики Татарстан.

Население

Население Казани постоянно росло.

Таблица. Рост населения Казани с 15 по 21 век

Век 15 16 — 17 18 19 20 21
Число жителей 7000 20 000 40 000 От 53 000 до 130 000 1 000 000

(1997 год)

1 257 391

 

Национальный состав в течение истории города менялся. Так  в 15 веке в Казани проживали русские, в 1907 году  русские составляли 81,7% , 20,3% татары. В 1989 году доля русских 54,7%, татар 40,5%.

В настоящее время доля русских составляет 48,6%, татар  47,6%. В Казани прослеживается тенденция увеличения доли татар. Современная Казань многонациональный город. В нем проживает 115 национальностей.

Экономика

Казань один из крупных промышленных, финансовых, туристических центров России. В Казани развито машиностроение, нефтехимия, химия, легкая и пищевая промышленность. В городе крупнейшими комплексами  является «Казаньоргсинтез», три предприятия авиационной промышленности «КАПО», в состав которого входит завод по производству крупнейшего в мире стратегического бомбардировщика Ту – 160, завод по производству двигателей и вертолетостроения. В городе работает старейший крупный пороховой завод, предприятия легкой, пищевой промышленности.

Инновационная экономика города представлена «ИТ- парком», технопарком «Идея», электронная торговая площадка, которая является единственной за пределами Москвы.

В Казани интенсивно развивается туризм, город ежегодно посещает 3,5 млн. туристов. Интересными объектами для туристов является Казанский кремль, цирк, горно – спортивный комплекс «Казань», гостинично – аквапарковая зона  «Ривьера». В городе работает 161 гостиница на 16 137 мест. В целях привлечения в город туристов в Казани в 2015 году прошел фестиваль студий балета Аллы Духовой TODES и «Вкусная Казань», «Казанская звездная ночь». В городе  проходят художественные выставки, прошел фестиваль аргентинского танго, велосипедный маршрут «Удивительная Казань», начинающийся и заканчивающийся у стен кремля. В результате в 1015 году город посетили 2,1 туристов.

Транспорт

Казань  крупнейший транспортный узел Татарстана и России. Через Казань проходят федеральные автотрассы Е 22,Р239, Р 24, Р 175. Через Казань идут железные дороги на Москву и Пермь, Екатеринбург и Ульяновск, Киров и Нижний Новгород, Уфу и Ижевск и др. В городе Казань  находятся железнодорожные вокзалы «Казань – 1» и «Казань – 2», автовокзалы «Южный» и «Центральный», международный

Аэропорт «Казань», речной порт и речной вокзал. В перспективе планируется создание транспортного коридора «Северная Европа – Западный Китай». Перевозки пассажиров в городе осуществляют традиционно красные автобусы, троллейбусы, такси, метро (открыто в 2005 году), трамваи.

Достопримечательности

Казанский кремль

Казанский кремль

Главной достопримечательностью Казани является Казанский кремль и храм всех религий, парк тысячелетия Казани и Александровский пассаж, комплекс «Ренессанс» и дом Шамиля. А также  Дворцовая площадь, Дворец земледельцев, церкви и мечети, соборы, площадь Камала, стадион «Арена», кремлевская набережная, 34 музея. Старейший  и крупнейший  национальный музей, открыт в 1894 году. Старейшая национальная библиотека, открытая в 1865 году, цирк другие объекты.

Образование

Казань крупный образовательный центр Татарстана и России.  Здесь работает 79 детских садов, 31 школа, 44 высших учебных заведений. В вузах города Казань обучается 140 000 студентов. В федеральном университете обучается 16 000 студентов по 40 специальностям. В городе работают такие известные университеты: государственный технический имени А.Н.Туполева, технологический, энергетический, инновационный.

Казань столица Татарстана, крупный промышленный, образовательный, культурный, исторический, туристический, транспортный  центр республики и России. Этот город растет и развивается.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Медиа. Глава 2