Казанский кремль

Казанский кремль

Казанский кремль древнейшая часть Казани, объект культурного наследия ЮНЕСКО с 2000 года, архитектурно – исторический заповедник, главная достопримечательность Казани.  Он находится в столице Татарстана городе Казани. Это уникальный памятник истории, культуры, зодчества 16 века республики Татарстан и России, построенный в псковском архитектурном стиле в период 10 – 16 века. Протяженность стен кремля составляет 1,8 км. Площадь кремля 15 гектаров.

Казанский кремль находится в  самом центре города Казани, в самом начале Кремлевской улицы у берега реки Казанки. Официальный въезд в Казанский кремль проходит через Спасскую башню, со стороны Казанки через Тайницую башню  16 века.

В  Казанском кремле  находится резиденция Президента Татарстана, его аппарат и канцелярия. Казанский кремль центр государственности республики Татарстан.

Возникновение Казани

Казань возникла в 1005 году. Первоначально это была укрепленная булгарская крепость, находившаяся на северо – восточной части холма на мысу, образованном левыми берегами реки Волги и ее притока Казанки. В 1236 году на Казань совершили нашествие  Батыя. Булгарское поселение было разорено, булгары ушли. После распада Золотой Орды город Казань стала центром Казанского ханства. В это время был возведен кремль из дубовых бревен в виде срубов вокруг посада. Между срубами  засыпали смесью из земли и камней. Так весь посад был обнесен деревянной стеной.  Улицы посада тянулись к кремлю, но не имели четкой планировки. Уже в 12 веке начали строить каменные стены кремля.

Казань. Кремль

После падения Казанского ханства в Казани начинается перестройка. В 1370 году булгарский князь Хасан заложил основу крепости на месте современного Казанского кремля, который был резиденцией булгарских князей до 1445 года. После распада Золотой орды кремль стал центром Казанского ханства. В 1556 году по указу Ивана Грозного в Казань прибыло 200 псковских каменщиков во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяевым. В 1568 году  ими было построено 13 каменных башен и большая часть кремлевских стен. Белокаменный Казанский кремль был построен в псковском архитектурном стиле.

Объекты кремля

Основными объектами Казанского кремля является главная мечеть Татарстана Кул – Шариф и Благовещенский собор, 9 каменных  башен и 9 музеев, галереи.  А также каменные стены и памятники, Президентский дворец и  Пушечный двор, Архирейский  дом и  национальная картинная галерея «Хазине»,  музей исламской культуры и музей истории Татарстана и татарского народа, «Эрмитаж – Казань», музей – мемориал Великой  Отечественной войны и другие достопримечательности.

Стены кремля, башни

 В 16 веке было завершено строительств стен и башен кремля. Кремль имеет форму неправильного многоугольника, площадь которого 15 гектаров. Стены кремля повторяют

Стены и башни кремля

очертания холма, на котором он стоит. Высота стен от 8 до 12 метров. Протяженность стен 1,8 км. Вход в кремль через   ворота двух башен. Поначалу в стенах Казанского  кремля было 13 башен, из них 5 проездных, 7 круглых, 1 башня пятигранная. Теперь осталось 8 башен: Спасская, Юго – Западная, Преображенская, Безымянная, Тайницкая с потаенным источником воды, Консисторская, Юго – Восточная, Пизанская «падающая». В Спасской башне находится главный вход в кремль. Наверху установлены   часы со звоном. Башни имеют высоту до 58 метров.

На верхней части стен кремля сделаны украшения в виде ласточкиного хвоста, есть крыши.

Башня Сююмбике

Башня Сююмбике

Ворота «День и Ночь»

Башня Сююмбике построена в период 1645 – 1650 года на месте бывшего ханского двора. Это была знаменитая дозорная башня подобно Боровицкой башне Московского кремля. Эта башня особая, она «падающая». Эта башня состоит из 7 ярусов. Первые три яруса квадратные, 4 других яруса восьмиугольные. Башню Сююмбике завершает  шестигранный кирпичный шатер. Эта башня самая высокая в Казанском кремле. Ее высота 58 метров 34 сажени и 6 футов. До 1917 года шатер башни был увенчан двуглавым орлом на золоченом «яблоке» — шаре. С 1917 по 1930 год на крыше шатра башни  был установлен полумесяц, в 1990 году полумесяц был вновь установлен. Башня Сююмбике занесена в список 40 падающих башен мира. Она отклонена от вертикали на 2 метра. Башня названа  в честь мудрой красавицы царицы Сююмбике.  Достопримечательностью башни являются ворота «День и ночь», на которых изображено Солнце и Луна, а вокруг них размещены фигуры героев татарских легенд.

Эта башня является достопримечательностью архитектуры кремля и Казани. Эта башня всегда изображается на всяких сувенирах, буклетах, открытках. К настоящему времени падение этой башни остановлено. Вход посетителей в башню запрещен.

Президентский дворец

Казань. Кремль.Президентский дворец

 Президентский дворец Казанского кремля раньше был дворцом казанских ханов, губернаторским дворцом. Президентский дворец расположен в северной части кремля. Дворец состоит из главного корпуса и пристройки для служб. У дворца два крыльца с колоннами. Первый и второй этажи разбиваются рядом пилястр и оконных проемов. Фасад дворца в виде полукруга с проездом во внутренний дворик. В декоре здания сочетаются элементы русского классицизма, барокко, древнерусского классицизма. Теперь это здание является резиденцией Президента Республики Татарстан

Мечеть Кул — Шариф

Мечеть Кул — Шариф

Мечеть Кул – Шариф является главной мусульманской святыней в Казани и Татарстане, это символ города Казани и  республики. Эта мечеть была построена в период с 1996 по 2001 год  на месте легендарной мечети Казанского ханства, центра религиозного просвещения  и развития наук Среднего Поволжья  16 века. Эта мечеть была разрушена во время штурма в 1552 году Казани войсками Ивана Грозного. Название этой мечети было дано в честь ее последнего имама Кул – Шарифа, одного из предводителей обороны Казани. Высота купола мечети 36 метров, а высота каждого из 4 минаретов 58 метров. Мечеть построена из белого мрамора и гранита, купол и минареты голубого цвета. В мечети роскошное внутренне убранство. В ней находится музей ислама.

При посещении этой мечети люди должны быть одеты соответственно.  При входе в мечеть бесплатно предлагаются накидки, платки,

Благовещенский собор

Благовещенский собор

 Главным и  древним православным собором из всех сохранившихся  в  Казанском кремле  является белокаменный  Благовещенский собор, построенный в 16 веке псковскими зодчими Иваном Ширяевым и Постником Яковлевым по подобию Успенского собора Московского кремля. Этот собор главная православная святыня Казани.  В 18 и 19 веке шлемовидные купола были заменены  луковичными. По  проекту казанского архитектора Фомы Петонди собор был расширен на север, юг, запад. В 1928 году была уничтожена пятиярусная колокольня, на которой был установлен самый большой колокол  дореволюционной Казани. Вес колокола был 1500 пудов. Внутри стены собора украшены иконописью.

Дворцовая (Введенская церковь)

Казанский кремль. Дворцовая церковь

Дворцовая церковь  была построена в 1768 году на месте мечети Нур – Али. Эта церковь сильно пострадала во время пожара 1815 года и долго находилась в руинах. По указу Николая  I  эта церковь была восстановлена как дворцовая. Эта церковь возведена в стиле прежней Введенской церкви. Дворцовая церковь была названа во имя Сошествия Святого Духа. В настоящее время в этой церкви расположен музей истории государственности и татарского народа.

Другие достопримечательности кремля

В кремле находится пушечный двор,  национальная галерея «Хазине», музей исламской культуры, музей истории республики Татарстан и татарского народа, «Эрмитаж – Казань», музей – мемориал Великой Отечественной войны и другие. От кремля начинается главная пешеходная улица Баумана и пешеходная туристическая зона протяженностью 1,3 км протянувшаяся до площади  Тукая.

Казанский кремль исторический центр Казани, объект ЮНЕСКО.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Медиа. Глава 2