Альпийские луга

Альпийские луга кавказ

Альпийские луга Лагонаки. Кавказ

Альпийские луга находятся в горных системах в основном на высоте 2000 — 300 метров и выше. Но в Малом Кавказе на территории Армении луга  начинаются на высоте 1000 метров,  на Алтае 2000 — 2400 метров, в Гималаях на высоте 3000 — 4000 метров, в Уральских горах на высоте 1000 — 1500 метров. Альпийский луг – это общепринятый термин, обозначающий территорию склонов гор, покрытых травянистой растительностью и расположенный выше    границы горных лесов. Альпийскими луга названы потому так, что они были впервые изучены и описаны в горах Альпах  на высоте 2300 метров. Альпийские луга  имеют свои особенности и не похожи на луга равнин. Высота горных альпийских лугов в разных горных системах зависит от географической широты региона, от климатических особенностей. Чем дальше горная система от полюсов, тем выше граница альпийских лугов и чем ближе горы к полюсам, тем ниже граница альпийских лугов. Альпийские луга есть почти во всех горных районах земли, в том числе и в Кавказских горах. Природа альпийских лугов в разных горах  имеет сходные черты. Это прежде всего огромные пространства лугового разнотравья.

Альпийский луг – это общепринятый термин, обозначающий местность в горном массиве, покрытую травянистой растительностью и находящуюся в горах выше верхней  границы горных лесов.

Особенности альпийских лугов Кавказских гор

Альпийские луга Кавказских гор ничем не уступают лугам гор Альп по видовому составу растений и другим особенностям.

Альпийские луга Кавказских гор состоят из плотного покрова зеленых низких злаковых растений, которые образуют плотную «подушку». Почвенный слой  тонкий с глеевыми прослойками, гумуса  мало. Обычно  в почвах альпийских лугов присутствует щебень, камни.

Однако на этих почвах растительный мир красив и разнообразен. Из злаковых трав растет вейник тростниковидный, овсец пушистый, кострец пестрый, мятлик длиннолистый, полевица плосколистная, белоус торчащий серебристо – пепельного оттенка. На фоне этих зеленых трав растут островки ярко цветущих примул и горечавок, камнеломок и эдельвейсов, ветрениц пучковых и молодил, гераней голостебельных и незабудок альпийских. А также цветут гвоздики луговые и горец розовый, мытник пурпурный и звездчатка, головчатка гигантская с красивыми желто – черными цветами, буквица и  василек фригийский, лен зверобоелистный, цветы которого напоминают распустившуюся сирень, незабудки и альпийские ромашки, куриная слепота, др. На альпийских лугах растет купальница с ярко – желтыми цветами. На территории альпийских лугов растут роскошные «альпийские розы» — рододендроны.

Рододендрон

У цветущих  растений  альпийских лугов крупные листья, а чтобы спастись от холода, они расстилаются по земле. Некоторые растения для защиты от холода покрыты многочисленными волосками, другие в холодный период меняют цвет с зеленого на красный цвет, так как он больше поглощает тепла. Цветущие растения на фоне зелени выглядят яркими островками, являющимися украшением альпийских лугов. Цветоводы теперь создают, подражая природе, альпинарии или альпийские горки. Цветущий альпийский  луг, великолепные ароматы трав и цветов  настоящее чудо природы в горах Кавказа. На альпийских лугах растут небольшие кустики черники, водяники, брусники, встречается можжевельник, кое  — где растут карликовые ивы.

В альпийских лугах цветение растений начинается сразу после схода снега и продолжается весь теплый период. Самое интенсивное цветение растений происходит в течение июня и июля. В это время альпийские луга становятся очень красивыми. Цветущие растения расположены островками, что придает особую яркость и красоту альпийским лугам.

Альпийские луга Лаго — Наки

Альпийские луга

Самые популярные альпийские луга Кавказа  у туристов  и отдыхающих на плато Лаго – Наки, расположенном в пределах Кавказского биосферного заповедника — природного объекта ЮНЕСКО. Это плато   расположено в Западном Кавказе в районе города Майкоп в Адыгее на высоте 2200 метров.

Использование

Альпийские луга с давних пор широко используются человеком. Эти луга являются прекрасными пастбищами в гора для крупного рогатого и мелкого рогатого скота, коней. в течение продолжительного времени. При наступлении похолодания люди гонят стада скота в низ по слонам гор, при потеплении  вверх.  На территории альпийских лугов находятся селения, жители горных областей заготавливают корм  животным на зимний период. Альпийские луга благодаря их удивительной красоте цветущих трав  человек использует для развития разных видов туризма: познавательного, пешеходного и др. В пределах альпийских лугов в разных горах созданы места для отдыха людей, в том числе и активного.

Альпийские луга находятся в горах, они покрыты богатой по видовому составу травянистой растительностью. Много цветущих растений, которые придают особую красоту альпийским лугам. Альпийские луга издавна активно использует человек.

 

 

 

 

 

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Медиа. Глава 2