Карельская береза

 

 

Карелия — этотреспублика Российской Федерации, расположенная на северо — западе страны. Природа Карелии уникальна. Здесь тысячи озер и рек, есть низменности и возвышенности. В Республике расположена зона тайги. Растения Карелии отличаются своим разнообразием и богатством. Природа Карелии уникальна.

Основные растения Карелии сосны, ели, болотные растения, лиственные деревья ольха и знаменитая карельская береза. Ресурсы Карелии богаты и разнообразны.

Карелия  считается  главным районом, где растет карельская береза. Карельская береза заслуженно приобрела мировую славу и  стала в общественном сознании одним из символов Республики Карелия. Это дерево  шедевр природы.

дерево кар.березы

Карельская береза

Ученые обратили внимание на  березу с красивой древесиной более 200 лет назад. В 1766 году «лесной знатель» Фокель, работая по распоряжению Екатерины II в северо-западных лесах    России, впервые  описал карельскую березу.  Он писал, что это дерево «внутренностью походит на мрамор». Фокель не называл эту березу «карельской», но по описанию можно заключить, что речь идет именно о ней. Только спустя почти сто лет, в 1857 году, отечественный ученый К. Мерклин дал ей русское и латинское названия.

В свое время В.Даль о березе писал: «Береза карельская, березовая свиль, блона, наплав, кап, сувойчатая береза».

В Карелии  и в других странах, где она растет, существует много местных названий этой березы. В Белоруссии её называют «чечёткой», «фигурной» или «волнистой». В Германии называют «царской» и «березой с прожилками». В Швеции – «мазурной», а иногда «лилейным деревом». В Финляндии ее называют «свилеватая, кудрявая береза», что указывает на особое строение древесных волокон.

Археологические находки свидетельствуют о том, что карельская береза использовалась людьми с 13 века для изготовления бытовых предметов и художественных изделий.

Это исключительно редкое и загадочное растение считается шедевром природы за необычайную красоту древесины.

Карельская береза – «танцующее дерево»

карельская береза

Карельская береза

Название это растение получило в 1857 году в научных трудах ученого К.Е.Мерклина. Карельская берёза  или «карелка» это особая форма бородавчатой березы, у которой на стволе образуются наплывы или капы. Название березы как «карельская» не отражает ее биологических особенностей. В настоящее время употребляется это название как исторически утвердившееся. Внешне «карелка» красавицей не выглядит. У карельской березы ствол и ветви часто изогнуты, за это ее называют «чечёточником» и «танцующим деревом». Есть о ней загадка: «Я уродлива, а меня все любят».

Листья, сережки, семена, белый цвет коры с грубые трещины у основания ствола карельской березы указывает на большое сходство с березой повислой. В отличие от обычных белоствольных берез карельская береза представляет собой  дерево с редкой кроной и толстой трещиноватой корой. Существуют различные формы  самого дерева:  высокоствольные березы иногда бывают высотой до 25 метров, есть короткоствольные и  кустообразные.

Необычайно изменчив тип поверхности ствола березы. Он бывает ребристый, мелкобугорчатый, с шаровидными утолщениями и перехватами. Диаметр ствола обычно не превышает 30 см, но иногда может достигать 80 см. Облик карельской березы индивидуален и переменчив.  Она редко встречается в природе,  порой ее даже специалист не может навскидку отличить ее по внешнему виду.

В пределах всего естественного ареала карельская береза не образует сплошных зарослей,  березовых лесов и рощ. Она растет либо поодиночке, или небольшими группами деревьев в виде примесей в хвойных, смешанных, мелколиственных лесах. В  Карелии береза растет в разреженных  участках вторичных лесов. Как порода исключительно светолюбивая, она растет на полянах, лесных опушках , обочинах дорог. Если береза растет под пологом других деревьев, то она  растет в «окна света» и меняет направление роста ствола. Это причина искривления ее стволов, за что и названа  карельская береза танцующим деревом.

Карельская береза встречается  вблизи поселений человека, она растет на неудобных для сельского хозяйства землях, каменистых возвышенностях, на заброшенных пашнях, сенокосах, лугах. В Финляндии даже существовала поговорка: «Карельская береза растет там, где слышен голос церковных колоколов».

кора карел.березы

Кора карельской березы

На карельской березе часто образуются большие наплывы. Эти наплывы на спиле имеют своеобразную узорчатую структуру древесины. Древесина очень красивая, прочная, имеет множество оттенков. Иногда древесина с перламутровым или с частым мелким узором.  Природа подарила карельской березе изумительную красоту древесины, цвет которой бывает различным:  белым, золотистым, светло-коричневым или бурым, иногда бывают розоватые оттенки.

Свилеватость древесных волокон, направленных под  разными углами к плоскости среза, создает блеск, переливы и перламутровость.  На этот красивый фон как бы нанесен пестрый узор из темных включений в виде галочек, скобочек, запятых, точек, тире, извилистых линий. Рисунок не повторяется ни на одном срезе. На поперечном срезе рисунок, усиленный сверкающими полосками и пятнами, напоминает язычки пламени.  Волнистые и изгибающиеся прерывистые годовые кольца древесине придают дополнительную красоту.

 древесина карельской березы

Древесина карельской березы

Поверхность ствола со снятой корой – ямчатая, как скорлупка грецкого ореха. За «игру» рисунка карельскую березу и называют узорчатой или «древесным мрамором». Ценится её древесина очень высоко. Она продаётся на вес  килограммами, а не кубометрами, в отличие от других древесных пород. Цена варьирует в зависимости от красоты рисунка. Финны говорят: «Хочешь обеспечить будущее своих детей и внуков – посади карельскую берёзу». Древесина карельской березы ценится очень высоко и цены на нее очень высокие.

 

Образование рисунка древесины

Вид рисунка на древесине

Карельскую березу за ее красивую узорчатую текстуру древесины называют жемчужиной или царицей лесов Северной Европы. Именно здесь произрастает наибольшее число деревьев карельской березы в нашей стране. Приезжающие в Карелию туристы стараются больше узнать о знаменитой «карелке»,  приобретают изделия из необычной древесины с узорчатой текстурой. Изделия из древесины карельской березы стоят очень дорого.

Образование узорчатой древесины у сеянцев и саженцев появляется через 6-10 лет, иногда через 3-5 лет, а у некоторых  лишь через 25 — 40 лет.

Рисунок древесины на спиле

До настоящего времени ученые не пришли к единому мнению о причинах возникновения узорчатой древесины. Они предполагают, что узорчатость древесины связана с нарушением минерального питания,  что это заболевание, вызванным вирусной инфекцией или наследственностью. Установлено, что декоративная текстура древесины наследуется. Некоторые ученые считают, что узорчатость древесины березы связана с повреждением клеток камбия.

Потомство, полученное в результате скрещивания двух растений карельской берёзы, не всегда сохраняет декоративные признаки. Главная тайна карельской берёзы -это механизм образования «мраморной» древесины. Эта тайна   пока до конца  не раскрыта.

Распространение «карелки»

В небольших количествах карельская береза растет на территории северной и центральной Европы, на юго-востоке  Скандинавии, в Прибалтике,  Белоруссии. Самая южная граница области распространения ее в Словакии. Раньше она росла в Польше, северной Украине и Германии, сейчас там сохранились лишь одиночные, искусственно посаженные деревья.

Главный ареал распространения деревьев в нашей стране  в Республике Карелия. Крупный ареал ее распространения в Карелии  южнее от города Медвежьегорска,  в районах, примыкающих к Онежскому озеру. Территория Заонежского полуострова и Кижские шхеры являются местом естественного распространения редкой и исчезающей карельской березы.

Кроме того,  изредка карельская берёза   встречается  в Ленинградской, Псковской, Владимирской, Калужской, Смоленской и Костромской областях. Карельская береза считается редким растением везде, где она растет. По мнению некоторых ученых, большие запасы карельской  березы в естественных популяциях, к началу XXI века имеются в Белоруссии.

Воспроизводство березы

Длительная эксплуатация запасов карельской березы в конце XIX – начале XX века и позднее, особенно в годы Великой Отечественной войны и временной оккупации, привела к значительному сокращению ее ресурсов в Республике Карелия. рисунок древесины кар.бер.В конце 50-х годов пригодных к рубке деревьев карельской березы почти не осталось. Среди особенно сильно пострадавших были семенные участки Заонежского района. В Заонежье росли лучшие по высоте и текстуре древесины семенные деревья, однако, они были вырублены и вывезены. В этот же период карельская береза практически исчезла на территории бывшего Кижского места их обитания.

Интенсивные рубки привели в результате  к сокращению численности карельской березы. Остались низкорослые растения, что отрицательно повлияло на качество древесины.

ВИнституте леса Карельского филиала АН СССР учёными В. И. Ермаковым, Л. В. Ветчинниковой, З. Д. Бумагинойв конце 1980-х годов был разработан метод ускоренного выращивания карельской берёзы, обеспечивающий массовое разведение этого дерева прививкой ветвей «карелки» на молодые стволики обычной березы. Если при посеве семенами только 30—40 процентов растений наследуют признаки «карелки», то при размножении ветвями все деревца берёзы становятся «карельскими»

В 1984 году в Карелии были созданы 4 заказника карельской берёзы: «Утуки» в Кондопожском районе (площадью 5,7 га), «Коккорево» и «Царевичи» в Прионежском районе (общей площадью 28,9 га), «Анисимовщина» в Медвежьегорском районе (площадью 6,1 га).

С целью сохранения этого ценного дерева в 1939 году Совнарком Карельской АССР принял постановление, в котором карельская береза была объявлена особо охраняемой породой, рубки ее были запрещены, начаты работы по воспроизводству.

В 2007 году карельская береза занесена в Красную Книгу Республики Карелия как вид,  находящийся на грани исчезновения. По оценкам ученых, в 1989 году в естественных насаждениях Карелии насчитывалось около 6 тысяч деревьев этой породы, а в 2006 году –  не более 3 тысяч стволов. Это связано и с масштабными браконьерскими рубками, особенно в конце 90-х годов XX века и  начале 2000-х.

В Карелии в природных популяциях насчитывается около трёх тысяч деревьев. В Республике Карелия утверждена региональная целевая программа по сохранению генофонда карельской берёзы и воспроизводству её ресурсов.

Срок жизни карелки

Срок жизни карелки недолог, он вдвое меньше, чем у обычной берёзы. В возрасте 50-60 лет у карельской березы заканчивается рост и развитие,  усыхают ветви,  в узорчатой древесине развиваются сердцевинные гнили.

Карелка часто поражается морозобоинами во время сильного мороза. На коре и в верхних слоях древесины  образуются длинные продольные трещины. В эти трещины попадают грибы и микробы, которые впоследствии разрушают древесину.

В настоящее время все естественные насаждения карельской березы в Карелии имеют спелый и перестойный возраст. Генофонд карельской березы ослаблен и возобновляется медленно. Природа уже не справляется с её восстановлением. В настоящее время требуется помощь человека в сохранении этого уникального дерева.

Применение

Посуда из карельской березы

Люди стали использовать древесину карельской березы еще во времена неолита — последнюю эпоху каменного века. Археологические и фольклорные источники свидетельствуют о том, что финны еще в каменном веке делали из узорчатой древесины предметы домашнего обихода: кувалды, сохи, втулки для колес, топорища. Древним карелам уже сотни лет назад она служила для оплаты налогов.

 

В древнем Новгороде в Х-ХI веках из нее изготавливали ритуальные предметы, ответственные детали механизмов. На рынках Европы её продавали как «царскую» березу.
«Мраморная» древесина обладает ценными механическими свойствами. Она твердая и прочная, при этом достаточно легко обрабатывается режущими инструментами, шлифуется и полируется.

С конца 18 века из древесины карельской березы стали производить мебель, панели, дверные коробки для дворцов вельмож и богатых домов. Полированная узорчатая древесина придавала парадный вид интерьеру помещений. Из карельской березы люди изготавливали  посуду: чашки, ложки, солонки.

издел из кар.бер.Древесину люди использовали  как поделочный материал для изготовления шкатулок, портсигаров, украшений, письменных приборов и т. д. Эти изделия очень высоко ценились и демонстрировались в музея    Москвы и Санкт-Петебурга.

В настоящее время из карельской березы делают шпон, мебель, сувениры, паркет, которые ценятся очень высоко.

Цены на древесину карельской березы

 

бруски из кар бер.Спрос на древесину карельской березы большой, не смотря на ее высокую цену.

Цены зависят от особенностей древесины, ее рисунка, цвета, от объема расходуемого материала на то или иное изделие.

 

Примерные расценки на древесину из карельской березы

Длина (высота) куска древесины в мм. Ширина (диаметр) куска древесины в мм. Цена в $
до 50 до 60 до 20
от 50 до 100 от 60 до 80 до 30
от 100 до 150 от 80 до 120 до 50
свыше 150 свыше 120 Договорная

Цены на шпон из карельской березы зависят от толщины. При толщине:

0,5 мм — 25$  за 1 кв.м.

1 мм —   30$    за 1 кв.м.

1,5 мм — 35$  за 1 кв.м.

Цена шпона достигает до 1900 рублей  за 1кв.метр.

Цены на панели:

Панели стоят от 80$ за 1 кв.м.  Цена зависит от  толщины нанесенного шпона, цветовой гаммы древесины, ее качества, текстуры.

Мебельный гарнитур из карельской березы

Паркет из карельской березы

Цены на мебель из карельской березы   варьируют в зависимости от сложности стилевого решения и объема затрачиваемого материала.

 

 

 

Например, части этого гарнитура из карельской березы стоят:

стол — 3500 $

1 стул — 400 $

диван — 5500 $

столик под телефон — 750 $

корпус  телефона, отделанный шпоном из карельской березы, стоит порядка — 700 $

Примерные цены на штучный паркет из карельской березы.

Размер, мм Селекция Цена за кв. м (руб)
280х70х15210х70х15280-420х70х15 «Перламутр», «Янтарь» (~50/50%), Паркетная ламель 18000
«Янтарь», «Мрамор» (~85/15%),    Паркетная ламель 19500
Двуслойная, «Микс», рабочий слой 6 мм, Паркетная ламель 18500
280-420х70х15 «Мрамор»,  Паркетная ламель 24000

Причем в стоимость паркетной ламели не включены нарезка гребня и ее паза.

Карельская береза, «карелка», танцующее дерево с красивейшей древесиной  является редчайшим творением природы. Человек должен сделать все возможное, чтобы это дерево сохранить на земле.

Статьи о Карелии

Республика Карелия   Петрозаводск.Карелия   Природа  Карелии   Животные Карелии

Марциальные Воды 

Карелия.Озеро

Леса Карелии

 

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Медиа. Глава 2