Озеро Баскунчак

озеро Баскунчак

озеро Баскунчак

Озеро Баскунчак наряду с озером Эльтон и еще рядом соленых озер Астраханской области называют с давних исторических времен главной «российской солонкой», русским Мертвым морем.  Это озеро стоит в одном ряду с такими известными солеными озерами, как Большое Соленое среди вод Северной Америки, Дон — Кихот (400 промиле) выделяется среди озер Антарктиды.

 Оно уникально тем, что в  нем находится огромное количество самосадочной соли. Это озеро цветное, его вода имеет малиновый оттенок. Вода и грязь этого озера целебны. Это озеро называют мертвым и живым. О нем сложены людьми интересные легенды.

 Где находится

Это озеро расположено в  Ахтубинском районе Астраханской области, а именно оно находится  в северной части Прикаспийской низменности на левом берегу реки Волги, точнее в долине Нижней Волги, восточнее города Ахтубинска. Координаты озера 48 с. ш. и 46 град в. д. Баскунчак скорее не озеро, а огромный куполовидный пласт  поваренной соли, уходящий далеко в недра земли.

О названии озера

oz-baskunchak

Озеро Баскунчак

Существует несколько точек зрения о происхождении названия озера Баскунчак. Название могло произойти от тюркского «бат», что значит «голова» и «купча – собака». Баскунчак — голова собаки. Возможно название озера произошло от монгольского  слова «ускончак» что значит соленое озеро. Иногда это озеро называют золотым за искрящуюся соль на солнце, а может за целительную силу воды, грязи и воздуха, за то,  что это озеро уже 200 лет дает человеку соль и будет давать еще много лет. О происхождении названия соленого озера Баскунчак легенды рассказывают многое.

Первое упоминание об озере Баскунчак

 Впервые сведения о месте нахождения озера Баскунчак  появилось в «Книге Большой чертеж», которая была составлена в 1627 году по указу Ивана Грозного. В этой книге описывается озеро так. « Это место, где ломают соль, чистую как лед. А ниже Балыклей за Волгою озеро соленое (Елтонское) вдоль 90 верст, а около того озера кладези пресные… От Золотой Орды, от реки Ахтубы против песков Нарынских, лежит озеро Ускончак, или Утончак (Баскунчак), а в озере там ломают соль, она чиста как лед… От Астрахани вниз Волгою рекою до ближе соли 70, а до  дальние соли 100 верст».

«В лагунах, или соляных лужах, — пишет А. Олеарий, — имеются соляные жилы, через которые рассол подымается вверх; под влиянием солнечной жары соль выпаривается на поверхность в виде ледяных глыб кристальной чистоты…. Русские, — продолжает он, — ведут обширную торговлю солью, свозят ее на берег Волги, насыпают большими кучами и развозят по всей России».

 Самуил Готлиб Гмелин в своем описании «Путешествие по России» (1769г.) отмечает: «Баскунчакское соленое озеро в длину простирается на шестнадцать, а в ширину, в самом широком месте, на девять верст, глубину ж оного я определить не могу, потому что мой горный бурав в то время, когда я оное осматривал, был в худом состоянии. Толщину верхнего слоя, полагаю я, в пять дюймов. Соль в сем озере белизною снегу не уступает и лучше всякой астраханской… Ломают ее ныне только у берега. Наломав в мелкие куски, разбивают, собирают в кучи и, поливая тузлуком, очищают, а как тузлук опять стечет и соль ветром обсушится, тогда кладут ее на арбы и к пристани возят…Однако, при сем соленом озере есть много пресной воды в выкопанных в долинах Богды колодцах. На самой горе, позади южной стороны соленого озера, есть природный чистый источник, несмотря на то, что близ  его другой совсем соленый находится.»

Природа озера

Размеры озера

По форме озеро похоже на неправильный четырехугольник. Протяженность озера  составляет 18 км, ширина его пределах 6 — 13 км. Общая площадь озера 110 кв. километров. Длина береговой линии  озера 60 км. Абсолютная отметка поверхности соляного пласта — минус 21,3 м. Это озеро бессточное.

Образование соли в озере

Баскунчак — уникальное творение природы.  Озеро располагается в  углублении на вершине соляной горы. Эта гора уходит своим основанием на тысячи метров в глубину земли, а сверху она покрыта толщей осадочных пород. Мощность верхнего слоя соли в озере  достигает 10 -18 м в центре и 1 — 4 м у берегов. Глубина поверхностной рапы, то есть насыщенного водного раствора соли от 0,8 м. до 1 метра. Глубина появления рапы зависит от климатических условий. Рапа появляется преимущественно зимой и весной.

Питание озера Баскунчак происходит главным образом за счет 25  источников, большая часть которых на северо — западном берегу. Кроме того в озеро впадает река Горькая. Ее вода имеет горько-соленый вкус и красноватую окраску из — за наличия в ней железистых соединений. Родники ежесуточно приносят в озеро около 24 миллионов литров воды. Растворенные соли в водах озера  на 90% представлены хлористым натрием. За сутки в озеро поступает более 2,5 тыс. тонн соли. За год в него поступает более 930 тысяч тонн соли.

Кроме верхнего слоя соли в котловине озера Баскунчак в течение многих тысячелетий накопилось огромное количество соли на определенных глубинах. Мощность соляных пластов составляет 20-50 метров. В недрах земли в районе озера обнаружены залежи каменной соли, которые уходят на глубину до 10 км.

Уникальность соляного месторождения поваренной соли  озера Баскунчак состоит в том, что оно, в отличие от большинства других месторождений, в силу природных особенностей, способно с годами восстанавливать соль. Восстановление соли за счет соленых источников, которые пополняют озеро соленой водой.  В связи с этой особенностью возник миф о бесконечности запасов соли и неисчерпаемости соляных ресурсов.

За что озеро называют русским Мертвым морем

kristally-soli-na-vetke-baskunchak

Кристаллы соли в озере Баскунчак

Восстановление соляных запасов происходит благодаря климатическим условиям. Осадков здесь выпадает всего 237 мм в год, а испаряемость равна 1400 мм. Воздух над озером имеет низкую плотность. Абсолютный максимум температур 44 градуса, а минимум — 37С. Амплитуда температур равна 81 градусу.  Из — за высокой температуры воздуха летом вода, принесенная рекой и родниками, быстро испаряется с поверхности озера. Концентрация соли становится высокой и достигает 300 промилле, за что и называют озеро русским Мертвым морем. К середине лета вода в озере исчезает совсем, а поверхность озера становится белоснежной, соль искрится на солнце. На дне озера лежат большие кристаллы соли. Во время купания в озеро лучше входить в обуви на жесткой подошве. Часть соли оседает на дно озера. Старые выработки соляных пластов полностью восстанавливаются через шесть лет. Считается, что соли в озере хватит для многих поколений. Сейчас в Баскунчаке добывается 80% от всей добычи соли в стране. За это озеро называют российской солонкой.

 Баскунчак называют мертвым и живым морем. Мертвым за то что, все живое в нем обволакивается солью и погибает. Живым озеро называют за целебные свойства рапы и грязей.

Целебные свойства  озера Баскунчак

В озере целебна солевая рапа, грязи и воздух. Хлоридно — натриевая рапа представляет собой комплекс макро – и — микроэлементов. Солевую рапу используют для лечения печени и псориаза, болезней кожи и обмена веществ,  эндокринной и опорно — двигательной системы. Солевые ванны укрепляют иммунитет, снимают стрессы и усталость. Сульфидно — иловая грязь по своим свойствам сходна с грязями Мертвого моря.

В воздухе над озером присутствует большое количество ионов солей, которые оказывают целебные действия на органы дыхания. Ионы брома и йода, фитонциды создают эффект естественной ингаляции. На побережье озера есть базы отдыха и лечебные санатории. Озеро — объект лечебного туризма.

Охрана природы озера Баскунчак

 Природа озера Баскунчак  представляет собой хрупкую систему, которая давно нуждается в тщательном изучении и охране. В настоящее время территория, прилегающая к озеру, объявлена

особой природоохранной зоной Богдино -Баскунчакского заповедника. Его площадь составляет  53,7 тыс. га. Здесь установлен специальный природоохранный режим. В зоне  заповедника находится еще одна достопримечательность гора Большое    Богдо с отметкой 149 м над уровнем моря. Эта отметка является самой высокой отметкой Прикаспийской низменности. О Большом Богдо сложено много мифов и легенд.

Небольшое озеро Баскунчак на юге России уникальный природный объект, где сама природа веками создает поваренную соль. Это главная российская «солонка». Баскунчак – чудо природы в России, интересный объект для туризма в России.

Озеро Баскунчак   уникальный водный объект земли и материка Азии как   Озеро Байкал, как Танганьика в Африке, Эйр в Австралии, Женевское в Европе, Великие Американские озера в Северной Америке, озеро Восток в Антарктиде

Статьи об озерах России

Озеро Байкал   Черные озера России    Онежское озеро  

Красные озера России     Белые озера России     Цветные озера России    

Озера Камчатки     Красные озера России    Голубые озера    Белые озера

Белое озеро Хакасии     Белое озеро в Томске     

Онежское озеро   Шайтан озеро    Голубые озера Кабардино — Балкарии

Белое озеро Алтая     Белое озеро в Вологодской области

Каспийское море  Ладожское озеро Онежское озеро

Ильмень      озеро Чаны    Озеро Лотосов     Баскунчак. Легенды  

Озеро Неро

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Медиа. Глава 2