Большой артезианский бассейн

Австралия уникальный материк: амый маленький и самый засушливый, жаркий.  Зждесь несколько объектов Всемироного наследия ЮНЕСКО. Не смотря на то , что он самый засушливый материк и имеет всего одну настоящую реку Муррей, однако  здесь расположен очень огромный по своим размерам артезианский бассейн. Название этомк бассейну соответствующее — Большой Артезианский бассейн, которыйзанимает 1/5 часть материка.

Об артезианских водах

артезианский бассейнНапорные межпластовые воды называют артезианскими, так как впервые они были обнаружены и описаны во Франции в провинции Артуа. От названия этой провинции напорные межпластовые воды стали называть артезианскими. Напорные межпластовые воды залегают в определенных геологических условиях. Иногда в природе образуются артезианские бассейны. В артезианском бассейне существуют области питания, напора, разгрузки.

В области питания водоносные пласты не перекрываются  водоуопорными  пластами горных пород. Здесь воды не напорные.

Область напора вод       находится между двумя водоупорными пластами.  Вода находится под напором и при бурении скважин может фонтанировать.

В области разгрузки  вода вытекает на поверхность и превращается  в грунтовые воды. Эти воды могут питать реки, озера, болота.

Условием образования артезианских вод является наличие водоупорных пластов, которые прогнуты вниз. Важным условием является наличие источников питания: накопление осадков. А также накапливаются воды в земной коре во время трансгрессий морей в прошлом. Вода постепенно наполняла поры, претерпевая определенные изменения.

Верхние пласты артезианских вод находятся примерно на глубине 100-600 метров. Здесь вода слабо минерализована.

Артезианские воды платформ залегают на глубине до 1 км и они могут быть подогретыми до 300 градусов. Иногда воды могут находиться на глубине 10-12 км. Температура вод зависит от глубины и климатических условий. Если температура от 20 до 37 градусов, называют теплой. С 37 до 42 термальной, а свыше 42 градусов- горячей.

Запасы межпластовых вод в природе велики. Особенно важно их наличие в пустынях.

Мощные водоносные слои обнаружены в  Западной Сибири. Они простираются от линии Кустанай – Красноярск до самого северного побережья. И от Урала до  реки Енисей. Воды залегают на глубине от нескольких десятков метров до 1500. Их температура от 5 до 70 градусов и выше. Западно-Сибирский артезианский бассейн является крупнейшим в мире.

Вторым в мире по своей величине является Большой Артезианский бассейн в Австралии.

 Место нахождения Большого Артезианского бассейна

Артезианский бассей АвстралииАвстралия самый сухой материк на земле. Ее поверхность выжжена жаркими лучами солнца, а на больших глубинах земной коры она мокрая. Вот такие удивительные контрасты в природе материка. Под засушливым континентом находится 19 крупных водных бассейнов. Самый крупный  из них  Большой Артезианский бассейн. Он занимает пятую часть континента.  Этот бассейн объемом 8 700 кубических километров вмещает в себя столько воды, что можно заполнить до краев озера Мичиган и Гурон в Северной Америке.
На определенной глубине расположен Большой Артезианский бассейн, в нем  находится большое скопление межпластовых вод.

Большой Артезианский бассейн Австралии по размерам занимает второе место в мире после Западно-Сибирского.

Его площадь 1736 тыс. кв.км.  Бассейн протягивается более чем на 2200 км с севера на юг от побережья залива Карпентария до среднего течения р. Дарлинг. С запада на восток тянется  на 1800 км.

Б.Артезианский бассейн расположен в районе прогиба  древнего кристаллического фундамента, перекрытого осадочными породами. Толщина осадочного слоя до 2500 метров.

О водах бассейна

скважина воды австралийского бассейнаВодоносными горизонтами являются мезозойские песчаники.

Питание артезианских вод поступает в основном с атмосферными осадками, выпадающими на  склонах Большого Водораздельного хребта. Их количество примерно 625 мм в год.

Воды в бассейне залегают на глубине 2000 метров. В самом низком месте Австралии, то есть в районе озера Эйр, воды выходят на поверхность минеральными источниками. Воды бассейна слабо минерализованы.  В бассейне находится  8 700 кубических километров  воды, то есть столько же как в крупнейших озерах Северной Америки Мичигане и Гуроне вместе взятых.

Дождевые воды медленно просачиваются через почву и  водоносные слои песчаника.  В бассейн поступает около 300 миллионов литров воды в день.

Изогнутые слои горных пород наклонены к западу.  С восточной стороны их край выходит на поверхность  Большого Водораздельного хребта. Дождевые воды просачиваются через этот край и медленно текут в западном направлении. Подземные воды движутся со скоростью 5 метров в год. Песчаники как губка впитывают поступающую влагу.

Люди, обнаружив артезианские воды  в Австралии, пробурили тысячи скважин и  добывают ценнейшую воду из этого древнего водного бассейна.

Температура вод бассейна с глубиной увеличивается на 1 градус через каждые 32,5 метра. Самая высокая температура воды 110 градусов в скважине Спринглейт штата Квинсленд. В городе Берсвиль (штат Квинсленд) работает единственная в стране геотермальная электростанция. Она дает 1/3 потребляемой энергии данным городом.

Вода на окраинах бассейна пресная, а ближе к центру более соленая. Особенно большая соленость воды в районе Эйр.  Люди предпочитают пить дождевую воду, а грунтовую используют для хозяйственных целей. В воде содержится много фтористых соединений, потому она не слишком хороша для человека, а у овец выпадают зубы. В воде некоторых скважин есть примеси серы, это делает воду непригодной для орошения.

Большая часть скважин располагается в засушливых скотоводческих районах.  Вода специальными насосами подается на поверхность, используется для питья скота, для обводнения земель, для технических целей. Добытую воду хранят в закрытых водоемах, чтобы не потерять ценнейшую воду при испарении

Экологическая проблема Большого Артезианского бассейна Австралии

истощение вод Австр. бас.1.Самой важной проблемой является обмеление бассейна. Эта проблема обозначилась еще в конце 19 века. Тогда переселенцы из Старого света начали активно осваивать земли Квинсленда и Нового Южного Уэльса. Люди считали, что запасы вод здесь бесконечны, потому к 1915 году из 1500 скважин Большого Артезианского бассейна ежедневно добывали 2 млрд. литров воды. Запас воды в бассейне не успевал пополняться, и многие скважины стали пересыхать.

Следствием этого к настоящему времени является тот факт, что естественным способом вода в скважинах поднимается не всегда. В 20 000 скважинах воду на поверхность подают специальные насосы, работающие от силы ветра.
2.Очень важной проблемой является потеря 95% извлеченной воды из-за испарения. В настоящее время очень важно сберечь этот естественный водный бассейн. Подземные воды Австралии являются единственным и очень надежным источником воды на 60% территории страны. Всю добытую воду надо хранить в закрытых водоемах.

3.Появление городов и поселений внутри материка усиливает расход подземных вод.

4. На месте выхода грунтовых вод образуются источники. Поскольку вода Большого Артезианского бассейна минерализована, то при подъеме и испарении воды в источниках на поверхность поднимаются соли. Вода испаряется, а соляные отложения обрамляют источник, постепенно все более накапливаясь. Накопившиеся соляные отложения у источников  задерживают приносимый ветром песок.  Постепенно у источника вырастает  бугор, а  источник приподнимается над окружающим ландшафтом. Иные просто исчезают.

5.Самый большой вред водам бассейна наносит скотоводство, так как большое количество воды ежедневно потребляется этой отраслью. Человек бурит новые скважины, а их глубина становится больше. Это настолько сократило напор воды, что в источниках вода течет тоненькой ,иногда прерывающейся , струйкой.

В настоящее время гигантский древний источник воды в Австралии нуждается в бережном расходовании воды, чтобы этот подземный источник еще долго мог давать живительную влагу самому сухому континенту.

6. Согласно имеющимся научным исследованиям при таких объемах потребления воды, как в настоящее время, артезианской воды хватит лишь до середины 21 века.

7. Водные источники артезианского бассейна служили аборигенам ориентирами в пустынных местах, а по пересыхающим  руслам были проложены охотничьи тропы.  Истощение запасов вод в артезианском бассейне  отрицательно влияет на жизнь и традиционные занятия аборигенов.

8. В некоторых случаях артезианская вода настолько горячая, что перед использованием ее охлаждают в специальных прудах. Пруды чаще всего открыты и часть воды с их поверхности испаряется.

9. Уменьшение количества артезианских вод в местах, где нет иных ее источников, создает угрозу живой природе. Раскопки ученых доказывают, в районе источников артезианского бассейна  жили аборигены 20 000 лет назад.

Первым европейцем, пересекшим территорию Большого

Меры по охране артезианского бассейна

1.С целью сохранения подземных вод  в Австралии создан Координационный комитет Большого Артезианского бассейна. Координационный комитет следит  за  состоянием всех скважин. Члены комитета разыскивают заброшенные скважины и прочно их закупоривают, так как иначе часть подземных вод могут улетучиваться в атмосферу в виде пара.
2.Люди с помощью системы водопроводных труб, которые опускают до водоносного горизонта. Таким способом давление в скважинах можно повысить и вода поступает на поверхность естественным способом. Таким образом, не нужно пользоваться мощными насосами для подачи воды из глубин.

3.Уменьшение количества артезианских вод в местах, где нет иных ее источников, создает угрозу живой природе.

 Из истории исследования Большого Артезианского бассейна

аборингеныПервыми людьми, имеющими знания об артезианских водах, Австралии были аборигены. Они селились и вели свою деятельность там, где были источники воды. Если вода по какой-то причине исчезала, то племена аборигенов уходили из этих мест.

Джон ОкслиИз европейцев первым пересек территорию Большого Артезианского бассейна в 1818 г.  английский путешественник Джон Оксли (1784-1828 гг.). Во время своего путешествия по территории бассейна он первым увидел природные источники подземной воды. Он описал многочисленные  небольшие водные воронки с глубоким отверстием посередине. Их было много, а их воды  тут и там блестели под солнцем пустыни.  Именем путешественника Джона Оксли  названы многие объекты: город, национальный парк, дороги, библиотеки, госпитали, школы.
В след за учеными  пришли  скотоводы — переселенцы. Для них подземные источники воды были спасением в жизни и хозяйстве.
Благодаря открытым  источникам подземных вод в Австралии в 1872 г. была создана линия телеграфной связи длиной около 4 тыс. км. Она протянулась через континент с севера на юг и соединившая города юга Австралии с остальным миром. Телеграфные станции строились в местах, где била вода из подземных источников. Эта телеграфная линия стала в те времена одной из величайших инженерных систем в мире.
Первые поселенцы даже не могли предположить о подземном бассейне. Еще слишком слабо к тому времени были изучены внутренние районы Австралии.

Например, английский исследователь Австралии Чарльз Нэпир Стерт (1795-1869 гг.) утверждал, что источником воды является огромное таинственное пресноводное море в сердце пустыни. Ученому  верили довольно долго.
Первую артезианскую скважину в Большом Артезианском бассейне пробурили в 1878 г. в поселке Каллара-Стейшн около города Берк. Вскоре их стали бурить повсюду. Процесс бурения скважин  был очень сложным и тяжелым. Люди работали под палящим солнцем, непрочные буры ломались, как иголки.  Добытую воду  негде было хранить, и она уходила обратно в грунт. Бурильщиков не хватало, хотя власти страны нанимали их по всему миру.

Постепенно появлялось артезианских скважин все больше и больше. Вокруг их выросли  города, создавались  животноводческие фермы, стало развиваться орошаемое земледелие.  Шел процесс заселения  когда-то необжитых территорий западной и центральной частей материка.

В наши дни артезианские термальные и минеральные воды используются в лечебных целях. Например, в городе Мур штата Новый Южный Уэльс используют термальный источник, температура воды которого более 100 градусов

В настоящее время пробурено 23 000 скважин, но сами выбрасывают воду на поверхность лишь около 3000. Средняя глубина скважин 500 метров.

Вода Большого Артезианского бассейна с давних пор играла важную роль для местных жителей, боровшихся за выживание в пустынной Австралии. Однако, к настоящему времени воду добывать все труднее и ее количество становится меньше.

  Туризм в Австралии            Острова Австралии                Крайние точки Австралии         Парки Австралии                  Остров Тасмания                      Большой Барьерный риф             Экономика Австралии           Мир Австралии                       Тасмания    

 

 

 

На эту тему Вы можете почитать:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>