Долина Гейзеров

Открытие Долины Гейзеров на  Камчатке

Место нахождения  Долины Гейзеров

Гейзерная Долина

Долина Гейзеров

Долина Гейзеров находится на юго — восточном побережье Камчатского края в бассейне рек Шумной и ее притоке реки Гейзерной. Долина Гейзеров расположена в 190 километрах к северу от города Петропавловск-Камчатский на восточном побережье полуострова Камчатка. В бассейне этих рек находится большое количество гейзеров. Но больше всего их находится в нижнем течении реки Гейзерной на протяжении 3,5 км.

  Гейзеры на Камчатке были обнаружены в сотрудником Кроноцкого заповедника Т. И. Устиновой 25 июля в 1941 году. Первый гейзер был открыт Т. У. Устиновой в долине реки Шумной, он был назван Первенцем. Позже в долине левого притока реки Шумной она открыла еще несколько гейзеров. Притоку реки Шумной было дано название река Гейзерная. В долине реки Гейзерной расположены такие гейзеры, как Фонтан и Большой, Малый и Великан, Сахарный и Жемчужный, Малахитовый Грот и другие.

Вот как описывает камчатские гейзеры в своей книге «Каменные факелы Камчатки» К.Н. Рудич: «…Начиная от устья р. Гейзерной, на протяжении 6 км. выделяется девять групп гейзеров и термальных источников. Первый из них был обнаружен Т.И. Устиновой в долине р. Шумной, в 50 м ниже устья р. Гейзерной. Этот гейзер Т.И.Устиновой был назван Первенцем».

 Если говорить точнее, то Т.И.Устинова обнаружила гейзер Первенец 1941 году вместе с проводником ительменом Анисифором Павловичем Крупениным.

Экспедиция началась

В 1941 году научный сотрудник Т.И.Устинова вместе с наблюдателем Кроноцкого заповедника Анисифором Павловичем Крупениным, местным жителем, отправились к кальдере вулкана Узон.

Это был апрель. В это время еще много снега на Камчатке и экспедицию к вулкану можно было осуществить на собачьих упряжках. Летом совершать путешествие сложнее, так как сложно двигаться сквозь густые и непроходимые заросли кустарник. Главная цель экспедиции была в том, чтобы установить, куда деваетсявода из кальдеры вулкана Узон.

Путь шел вдоль устья реки Шумной. По этой реке проходила граница Кроноцкого заповедника. Т.И.Устинова предположила, что у реки Шумной должен быть левый приток, хотя на карте он не был обозначен. Она также предположила, что возможно этот приток уносит воду из кальдеры вулкана Узон. К такому выводу она пришла потому, что заметила в воде реки Шумной воды иного оттенка. Предположения оправдались, так как через некоторое время Т.И.Устиновой был все же обнаружен левый приток реки Шумной. Этот приток был со стороны вулкана Узон. Т.Устинова и А.П.Крупенин приняли решение исследовать этот приток и попытаться дойти до кальдеры Узона.

Продолжение экспедиции

 Погода для продолжения экспедиции была вполне благоприятной. Рано утром, одевшись по погоде, отправились в путешествие на лыжах вверх по течению неизвестного притока реки Шумной. Пройдя некоторое расстояние на лыжах, им пришлось двигаться дальше пешком. Шли достаточно долго, сильно устали, а реки из Узона все не было найдено. Они стали думать, как добираться обратно. Вдруг к великому удивлению исследователей впереди взлетает столб пара. Можно было с уверенностью предположить. Что рядом находится горячий источник. Было принято решение дойти до него. Погода к тому времени ухудшалась, им двигаться было все труднее и труднее, а их лагерь был все дальше и дальше. Исследователи решили отдохнуть и поесть. Они вдруг увидели, что на противоположном берегу реки из маленькой парящей площадки ударила струя кипятка в клубах пара прямо в них. Слышался сильный подземный грохот. Они испугались, так как не знали, что их ожидает. Поведение вулкана Узун непредсказуемо. Вскоре они заметили, что выбросы кипятка прекратились , а клубы пара еще выбрасывались некоторое время. Потом все стихло. Тут Т.И.Устинова, как бы очнувшись от увиденного явления, закричала: «Гейзер». Этому гейзеру дали название Первенец.

гейзер Первенец

Гейзер Первенец

 

 

 

 

Обратный путь

Погода продолжала ухудшаться, и двигаться вдоль бассейна реки стало невозможно. Исследователи решили возвращаться в лагерь к кордону и далее в поселок. Татьяна Ивановна очень хотела продолжить исследование только что открытого ею гейзера на теплой речке. Вернувшись, Т.И.Устинова рассказала своему мужу и директору заповедника о том, что был найден гейзер. Вскоре было принято ими решение о продолжении исследований летом. Однако, летом директор заповедника уехал в Москву, а ее муж остался за директора и поселок Кронорки покинуть не мог.

Продолжение исследований

Т.И.Устинова в июле 1941 года с А.П.Крупениным отправилась в следующую экспедицию к гейзеру. Они взяли одну лошадь, которая везла оборудование и продукты.

 В этот раз они пошли по другому пути. Их маршрут вначале проходил по приморской низменности, а затем они поднялись в район высокогорной пустыни. Они обошли конус вулкана Крашенниникова, прошли мимо конуса Савича и вышли к обрыву над глубокой долиной. Тут они увидели в долине множество струй пара на дне и склонах долины. Было видно, как временами вырывались из-под земли струи и фонтаны горячей воды. Это были гейзеры. Т.И.Устинова и А.П.Крупенин четыре дня провели в долине, чтобы исследовать и описать этот природный объект и гейзеры. Они обошли участок долины, где были гейзеры, описали все обнаруженные гейзеры, выявили их стадии работы и дали им названия. Не увековечили только свои имена по определенным соображениям, хотя их именами следовало бы назвать некоторые гейзеры.

гейзер Великан

Гейзер Великан

Найденный ими первый гейзер весной был назван Первенцем. Самый большой гейзер назвали Великан, а бьющий из щели – Щель. Гейзер, выбрасывающий воду из трех отверстий, получил название Тройной. Работали исследователи с большим интересом, но было не безопасно. В любой момент на склоне, они двигались, могла вылететь из глубин земли горячая струя воды или пара. В палатке, где жили исследователи, под их спальными мешками холодная на ощупь почва разогревалась так сильно, что они спали как на печке. Недалеко от палатки пасущаяся лошадь провалилась задними ногами в грунт, и из этих отверстий стал подниматься горячий пар.

После завершения исследований в долине Т.И.Устинова рассказала своему мужу Аверину о результатах экспедиции. Ее муж послал телеграмму в Управление Заповедников в Москву об открытых гейзерах на территории заповедника. Началась война к этому времени. В ответной телеграмме из Москвы было велено исследовательскую работу прекратить в связи со строжайшей экономией средств , а Т.И.Устинову уволить. Поступило из Москвы распоряжение мужа Татьяны Ивановны Аверина назначить директором Кроноцкого заповедника.

После окончания войны Т.И.Устинова побывала еще раз в Долине Гейзеров вместе со своим мужем и А.П.Крупениным. В этот раз была сделана детальная схема расположения гейзеров в долине реки Гейзерной, описан каждый гейзер, сделаны фотографии и были взяты пробы воды из каждого гейзера.

Так открыта была Долина Гейзеров на Камчатке случайно. К тому времени в Азии никто не находил гейзеров. Было лишь известно, что гейзеры есть в трех районах земного шара: в Исландии, США и Новой Зеландии. Не в каждом вулканическом районе существуют гейзеры, так как для их возникновения нужны особые редко встречающиеся термодинамические условия.

Первооткрывателями Долины Гейзеров на Камчатке стала Т.И.Устинова и А.П.Крупенин.

  Источники Камчатки   Водопады Камчатки    Кроноцкий заповедник   Вулканы Камчатки

Туризм Камчатки    Туризм на Камчатке    Озера Камчатки

 

 

На эту тему Вы можете почитать:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>