Ермак в Сибири

Ермак Тимофеевич со своей казацкой дружиной совершил поход в Западную Сибирь. Благодаря победе Ермака над ханом Кучумом  русским удалось хорошо разведать речные пути Западной Сибири. Началось присоединение Западной Сибири к России и заселение ее русскими. после похода ермака в Сибири появились такие русские города: Тюмень, Тобольск, Сургут, Салехард, Томск, Енисейск, Мангазея, Якутск, Охотск, Березово, Кузнецк.

Владения купцов Строгановых

Большую роль купцы Строгановы сыграли в присоединении Западной Сибири к Руси. Аника Строганов в16 веке был богатейшим купцом Соли Вычегодской на земле коми – зырян. Коми – зыряне с давних времен поддерживали отношения  с «закаменными» (народами Зауралья) народами, а именно с манси, хантами (остяками), ненцами (самоядь).  Аника тоже торговал с этими народами. Он скупал пушнину (рухлядь) и интересовался землями землями за Каменным поясом (Уралом). Аника Строганов часто посылал своих людей за «Камень» по торговым делам, они доходили до нижней Оби. Его люди везли соль, хлеб, а за «Камнем» скупали пушнину. Аника богател хотел расширить свои владения.

Есть данные, что к тому времени некоторые территории задолго до похода Ермака  в Сибирь уже платили дань Москве соболями.

Территория западнее «Камня»  в районе верхней Камы тогда, в середине 16 века, уже была освоена русскими. Аника имел разрешение на ее заселение. В 1558 году сын Аники Григорий был пожалован Иваном Четвертым на 20 лет льготным владением земель «том пустом месте ниже Великой Перми за 88 верст вниз по обе стороны Каме до Чусовой…….с тем, чтобы Григорий там построил городок (крепость)». Аника построил на Каме два городка: Пыскор (1560 г.) и Орел(1564 г.). Орел стал центров владений Строгановых. На этих землях были найдены соляные источники (усолья).

Второй сын Аники Яков Строганов в 1568 году получил на льготных  условиях на 10 лет во владение территорию от верховьев до устья реки Чусовой и на 20 верст вниз по реке Каме.  В 1574 году царь дал во владение Строгановым на 20 льготных лет весь бассейн Тобола и разрешил собирать  в войско вогулов, остяков, югричей, самоедь и вооружать их. Далее посылать своих казаков и этих людей на Кучума. Поскольку силы Строгановых были недостаточны для борьбы с татарами, то были приглашены казаки с Дона. Татары нападали на земли Строгановых, те хотели припугнуть хана. К тому времени некоторые казаки хотели идти за Камень в поисках средств существования, так как их царское жалование сильно было уменьшено.

Кучумово царство

В Западной Сибири между Тоболом и Иртышом находилось в 16 веке центр  Кучумова царства. Ему платили дань ханты, манси, которые жили на правом и левом берегу Иртыша, севернее Тобола и даже жители нижней Оби. Южные границы царства доходили до  территории Казахского мелкосопочника.  Главный центр Кучума был город Кашлык (Искер), русские называли этот город Сибирь. Город стоял на правом берегу Иртыша между его притоками Тобол и Вагай.

Поход Ермака за «Камень»

 

Ермак

Ермак

Летом 1582 года М.Строганов заключил соглашение с атаманом Ермаком о походе в Сибирь против хана.  У Ермака было 540 казаков. К этому войску Строганов дал своих людей,  проводников, толмачей (переводчиков), снабдил войско оружием и припасами. Казаки построили струги (большие суда), которые могли взять на борт до 20 человек.  Во флотилии Ермака было 30 судов. Численность всего отряда составляла 600 человек. 1 сентября 1582 года проводники провели струги по реке Чусовой, Серебрянке до реки Баранчи.

 Далее атаман решил стремительно двигаться вперед, считал что так они могут выиграть бой с татарами, которые имели войско в 10 — 15 раз больше. Ермак спустился по реке Баранче  к Тагилу и Туре.  Здесь было первое столкновение с татарами, но Ермак бой выиграл и взял «языка», чтобы получить сведения о войске  Кучума. Сведений Ермаку добыть не удалось, но Кучум узнал о приближении казаков к его столице. Кучум выставил на защиту Кашлыка несколько отрядов вассальных князьков местных народов. В это время передовые части Кучума в о главе с его сыном Алеем находилось в походе по Пермскому краю.

Главный бой прошел на берегу Иртыша у Чувашева мыса. Под командованием племянника хана Махметкула был пеший и конный отряд. Казаки разбили сначала один, а потом другой отряд татар. После боя прииртышские ханты сбежали из войска Кучума. Сам Кучум бежал через Кашлык с оставшимися людьми на левый берег Иртыша  и ушел дальше на юг в Ишимскую степь.

26 октября 1582 года казаки Ермака вошли в опустевший  город Кашлык (Сибирь). Через четыре дня пришли ханты  с реки Демьянки и принесли Ермаку в дар пушнину и рыбу. Ермак их встретил с честью. Позже стали приходить другие местные жители с дарами. Ермак отпускал всех, кто приходил из местных жителей, но всех облагал ежегодной податью (ясаком). С вождей сибирских племен Ермак брал присягу в том, что их «народец» будет своевременно платить ясак. С этого времени они считались подданными русского царя.

Ермак Тимофеевич

Путь Ермака в Сибирь

К декабрю 1852 года Ермак подчинил большую часть территории  по Тоболу и Нижнему Иртышу. Ермак, минуя Строгановых, направил в Москву посольство из 25 казаков во главе с атаманом И.А.Черкасом. Это посольство доставило в Москву собранный ясак. Черкасов вел своих людей «волчьей» тайной дорогой, чтобы не столкнуться в пути с «немирными людьми». По прибытии в Москву Царь милостиво принял Черкаса, казаки получили деньги и отрезы сукна. После победы Ермака над ханом Кучумом по Руси пошли слухи о вольной жизни в Сибири. Толпы «гулящих людей» (не приписанных ни к кому) двинулись в Сибирь.

Дата гибели Ермака спорная. По одной версии он погиб в1584 году, по другой в 1585. В легенде это описывается так. 5 августа 1585 года отряд Ермака остановился  ночевать на берегу Иртыша возле устья реки Вагай. По легенде описывается, что в эту темную ночь воины Кучума напали на стан Ермака. Татары подушили многих спящих казаков. Ермак проснулся и хотел бежать на струге, но преследовавший татарский воин убил Ермака. Другие спасшиеся казаки спаслись бегством на стругах.

В Москве к этому времени еще не знали, что Ермак погиб. В 1585  из Москвы направили воеводу  И.Мансурова с 700 служилыми людьми на Иртыш, но там русских не нашел. Русским пришлось вновь закрепляться в Сибири. Они это сделали построив такие первые русские города, как Тюмень, Тобольск.

Поход Богдана Брязги на Нижний Иртыш и Обь

 

Брязга

Богдан Брязга

В марте 1583 года Ермак направил для сбора ясака Богдана Брязгу с  50 казаками на север вниз по Иртышу. При движении он встретил сопротивление татар. Брязга   сумел их усмирить, даже заставил целовать казацкую саблю,  взял присягу на подданство Руси. Продвигаясь на север по Иртышу,  Брязга сумел подчинить хантов, не смотря на их сопротивление.  По нижней Оби Брязга дошел до холмистой местности Белогорья. Это место, где Обь огибает Сибирские Увалы. Так Брязга обследовал приречные районы Иртыша на 700 км от устья Тобола и часть нижней Оби до Белогорья.

Русский землепроходец Ермак взял главный город хана Кучума, подчинил Руси приречные  земли вдоль Тобола, Иртыша, нижней Оби до Белогорья. Народы, проживающие  в этих районах, были обложены ежегодным ясаком. Ермак первым вошел в Сибирь и присоединил часть   ее земель к Руси. Этот поход был началом присоединения Сибири к Руси и заселения сибирских земель русскими

На эту тему Вы можете почитать:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>