Иван Москвитин

МосквитинИван Юрьевич Москвитин один из русских томских казаков землепроходцев, как Семен Дежнев, Ерофей Хабарв, совершившие походы в поисках «новых землиц» в Сибири в 30 – е годы семнадцатого века. В первой половине 17 века смелые русские землепроходцы ходили в походы на север и на юг по реке Лене, а так же прямо на восток в поисках Теплого моря. В те времена ходило много слухов о том, что далеко на востоке за хребтами Восточной Сибири где – то есть Теплое море. И.Москвитин дошел до побережья Охотского (Теплого, ламского) моря, обследовал его побережье, данные были использованы для составления первой карты Дальнего Востока. Экспедиция И.Ю.Москвитина имела большое научное и практическое значение.

 Из Биографии Москвитина

 О биографии Москвитина сохранилось мало сведений. По его фамилии можно предположить, что он родом из московской земли. В сохранившихся сведениях есть данные, что он томский казак, но как он появился в Томске неизвестно. В 1626 году Иван Москвитин значился рядовым пешим казаком в Томске. Не известна его дата рождения и смерти. В 1637 году Иван Москвитин в чине десятника двинулся из Томска в составе отряда казаков из 50 человек под руководством томского атамана Дмитрия Копылов для обследования и обложения ясаком «Ленскую землицу».

Путь на Якутск и Чиркол

 Отряд томского атамана Дмитрия Епифановича Копыловадошел от Томска до Якутска. В 1637 году от Якутска отряд двинулся на восток. По разведанному ранее другими землепроходцами речному пути   его отряд весной в 1638 году спустился по Лене до Алдана. Далее пять недель отряд поднимался вверх по Алдану бечевою и на шестах, достиг устья реки Мая. Мая это правый приток Алдана. Затем, поднялись на сто верст выше устья Маи и остановились. Здесь Копылов 28 июля поставил Бутальское зимовье. Копылов узнал через переводчика Семена Петрова, который узнал от шамана, что недалеко за хребтом есть река «Чилкор или Шилкор». Копылов так же узнал, что на той реке много «сиделых», то есть оседлых людей. Они занимались хлебопашеством и животноводством. Речь шла о реке Амур, народах на его побережье. В конце осени 1638 года Копылов отправил партию казаков к верхнему течению Алдана, чтобы найти реку «Чиркол». Но голод заставил этих казаков вернуться обратно.

 Путь к океану

 В мае 1639 года Копылов снарядил отряд из 20 томских 19 якутских казаков под руководством томского казака Ивана Юрьевича Москвитина на разведку пути к «морю – океану». Атаман дал Москвитину проводников из эвенов, якутского казака Нехорошко Ивановича Колобова, который представил «скаску» в январе 1646 года о своей службе в отряде Москвитина. В поход с Москвитиным был направлен толмач С. Петров Чистой. По окончании экспедиции эти люди вместе с Москвитиным представили важные документы об открытии Охотского моря.

Москвитин в походеВ течение восьми дней Москвитин спускался по Алдану до устья Маи на дощаниках. Далее казаки прошли 200 км вверх по реке Мае, где на веслах, где на шестах. Они миновали устье реки Юдомы правый приток Маи, продолжали двигаться к самым верховьям Маи. Отряд дошел до небольшого левого притока Маи реки Нудоми (138,4 градуса в.д.). Здесь казаки бросили свои дощаники, построили два струга и двинулись дальше к истоку Маи, а через шесть дней уже были у истока. Далее пешком отряд Москвитина пересек пешком за день перевал через хребет Джугджур. Этот хребет был открыт Москвитиным. Ждугджур отделяет реки системы Лены от рек, текущих к «морю океану».

Далее по одной из рек, впадающих в Охотское море, Улье плыли на стругах восемь дней, спустились к водопадам. Здесь казаки оставили струги, обошли опасный участок левым берегом, сделали байдарку, вмещавшую 30 человек. На байдарке через пять суток в августе 1639 года Иван Москвитин с казаками вышел на Ламское (Охотское) море. Путь от устья Маи до «моря — океана» с остановками Москвитин прошел за два месяца. Так русские казаки землепроходцы во главе с Иваном Москвитиным вышли на крайнее восточное побережье Азии, к северо – Западной части Тихого океана – Охотскому (Ланскому) морю.

Исследования на побережье Тихого океана

 Москвитин установил, что на реке Улье жили эвены (ламуты) народы, родственные эвенкам. От них Москвитин узнал о нахождении на побережье к северу от Ульи густо населенной реки, он принял решение 1 октября на судне выйти к этой неизвестной реке. Через три дня подошли к ней, дали название Охота, переиначив эвенкийское «акат», что значит река. От Охоты казаки осмотрели северное побережье Охотского моря на протяжении 500 км. Они открыли Туйскую губу. К северу от Ульи были открыты реки: Урак, Охота, Кухтуй, Иня, Ульбеня, Тауй. Двигаться вдоль морского побережья на легком речном суденышке было опасно. Москвитин принял решение построить в течение зимы 1639 – 1640 года два морских судна. С этих судов началась история тихоокеанского флота России.

От одного пленника из местных народов в 1640 году Москвитин узнал, что на юге побережья Охотского моря есть «река Мамур» (Амур), в ее устье живут «гуляки сидячие» или нивхи. Прихватив пленника в качестве проводника, Москвитин пошел морем на юг. Экспедиция прошла вдоль западного побережья Охотского моря до Удской губы, была в устье реки Уды, обошла с юга Шантарские острова, вошла в Сахалинский залив. От людей, проживающих в устье реки Уды, Москвитин дополнительны сведения о реке Амур, его притоке Чие (Зее) и Омути (Амгуни), о низовых и островных народах – «гиляках сидячих» и «бородатых людях даурах». Эти народы жили селениями, в которых были построены добротные дома и дворы, они умели сеять хлеб, держали лошадей, свиней, скот, кур, умели делать вино, ткать, « и прядут со всего обычая русского». Обо всем этом писал Колобов, который писал «скаску» о путешествии Москвитина. Москвитин подходил к западному берегу Сахалина и видел небольшие острова у северного входа в Амурский лиман, названные позже остров Чкалова и Байдукова. Москвитину возможно удалось проникнуть к устью Амура, так как в «скасках» Колобов писал: «Амурское устье видели….через кошку (косу на взморье).

К осени у казаков закончилось продовольствие, сильные штормовые ветры не дали им добраться к Улье. Москвитин со своими казаками встал на зимовку в небольшом заливе, устье реки Алдомы, расположенное на 56,8 градуса северной широты. С наступлением весны 1641 года он направился в обратный путь. Москвитин перешел хребет Джугджур, вышел на один из притоков реки Маи , а в середине июля экспедиция вернулась обратно в Якутск, доставив большое количество соболей. На Охотском побережье, считая время прохода, Москвитин находился два года. Он исследовал морское побережье от 53 градуса с. ш. и 141 в. д. до 60 градуса с. ш. и 150 в. д. Длина его пути 1700 км. Москвитин привез в Якутск богатое пополнение соболиной казны — 440 соболей, их в 1642 г. увез в Москву землепроходец Елисей Буза. Есть предположение, что он стал первый вестником, сообщивший в Москве о выходе русских людей на Охотское море. В январе 1646 года из Якутска был направлен к Охотскому морю новый отряд Алексея Филиппова, который продолжил дело Москвитина.

Эта экспедиция открыла устья многих рек на побережье моря, первые русские называли его Ламским, а позже Охотским. Построенный Охотский острог в устье Реки Охоты стал базой для дальнейших морских экспедиций на востоке Азии. В своем сообщении Колобов писал, что реки в новооткрытом крае «собольи, зверя всякого много, и рыбные, а рыба большая, в Сибири такой нет….столько – де ее множество, — только невод запустить, а с рыбой ее никак не выволочь….»

Власти якутские высоко оценили заслуги И. Ю .Москвитина и его людей. Москвитина произвели в пятидесятники. Его спутникам выдали от двух до пяти рублей наградных, а некоторым выдали еще и по куску сукна. Чтобы продолжить дальше освоение Дальневосточного края Москвитин советовал туда послать  не менее 1000 хорошо вооруженных людей, стрельцов с 10 пушками. Географические данные, собранные И. Москвитиным, были использованы в 1942 году К. Ивановым для составления карты Дальнего Востока. И. Москвитин и Копылов  после завершения экспедиции были отпущены якутским воеводой в Томск. Дальнейшая их судьба пока не известна.

 Материалы «Росписи» И.  Москвитина

 Предполагается, что материалы «Росписи» сам И. Москвитин продиктовал дьякону, а тот с его слов писал. В «Росписи» есть описание основного пути экспедиции И.Москвитина, волока с Алдана и Маи на Улью и к морю. Указан подробный перечень притоков Маи и соседних с Ульей рек Охотского побережья. В «Росписи» есть этнографический материал, в нем говорится о тунгусских племенах и родах, которые передвигались на оленях и собаках, о «сидячих» и «кочующих» народах. Описаны основные занятия этих народов: это рыболовство, охота, промысел яиц морских птиц, торговле с южными народами. Так при описании реки Охоты в «Росписи» сказано, что «та река рыбою рыбна», названы тунгусские роды, приходящие сюда для рыбной ловли, сказано, что «на той реке люди воисты, боем своим жестоки». В ходе расспросов Москвитину и Семейке Петрову удалось получить первые сведения об Амурском крае, реках Амгуни (Омути, «великой реке») и Амуре. Также рассказывается, что «оленные» люди — тунгусы сходятся «с иными людьми» — натканами, говорящими не на тунгусском языке, «продают тем людям соболи, а у тех людей емлют серебро и чаны большие медные», «а те товары идут со иной реки». Эта «иная река» — «Река есть Амур от конных людей, те люди хлеб сеют и вино сидят по-русски кубами медными и трубами; да в тех же людях водятся петухи и свиньи, и кросна ткут по — русскому, и от тех людей возят к натканам муку по Амуре, в стругах плавят».

 Значение путешествия

 1.В 1638 году открыл первым Охотское (Ламское) море.

2.Заслугой Москвитина является то, он составил первую «Роспись» о природе побережья Охотского моря, в ней были сведения о реках, населении и хозяйстве Охотского края.

3.И. Москвитин первым сделал упоминание о реке Амур и Амурском крае.

4.Им заложены основы для развития судоходства России на востоке.

5.Заложен Охотский Острог, превратившийся впоследствии в главную базу для многих морских экспедиций на восточном побережье Евразии.

6.Описана природа, народы и богатства Дальнего востока.

7.Открыт хребет Джугджур на Дальнем востоке.

Память о Москвитине

Москвитин . мыс

Именем Ивана Юрьевича Москвитина назван мыс в Тауйской губе, расположенной в северной части Охотского моря.

москвитин памятник

В устье реки Улья в 1972 году установлен памятный знак (скульптор В. Ф. Бабуров) в честь И. Москвитина и его спутников.

 Иван Юрьевич Москвитин первым дошел до побережья Охотского моря, принес первые сведения о его природе и людях. С открытием Москвитина связано зарождение морской флотилии России на Тихом океане. Дело, начатое И. Москвитиным,  было продолжено.

На эту тему Вы можете почитать:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>