Ресурсы Карелии

Карелия находится в северо — западной части России. Природа Карелия удивительно красива и по — своему уникальна. Здесь тысячи озер и и быстрых рек. Таежные растения Карелии являются преобладающими. Здесь растет извесная по красоте древесины карельская береза. карельская земля богата разными природными ресурсами.

Карелия чудесный край

 

 

kareliaКарелия чудесный и удивительный край, где все дышит первозданной красотой. Карелию называют краем тысячи прозрачных  озер и краем девственных лесов, сосны и березы, белых ночей и скал, волн и тишины, краем природных богатств.

 

 

 

Карелия!

Древняя мудрая земля.

Братских племен одна семья, Карелия!

карта карелияРеспублика Карелия находится на северо-западе России.  На  западе  Карелия граничит с государством Финляндия. Протяженность границы Карелии с Финляндией имеет протяженность 723 км. Между Карелией и Финляндией существуют тесные связи.

На севере республика Карелия граничит с Мурманской областью. На востоке – с Архангельской областью. Южная граница Карелии проходит с Ленинградской областью.

С северо-восточной стороны Карелия омывается Белым морем. С юга республику омывают воды Ладожского и Онежского озера. Карелия входит в состав Северного экономического района.

Площадь Карелии равна 172,4 тыс.кв.км. Карелия протянулась с севера на юг на 670 км., а с запада на восток на 400 км.

Населения в Карелии на 2014 год насчитывается 634 402 человека. Национальный состав населения Карелии пестрый.

Народы Число жителей % от общего числа населения
Русские 507654 80
Карелы 45570 7,38
Белорусы 23345 3,78
Украинцы 12677 1,97
Финны 8577 1,33
Вепсы 3423 0,53
Татары 1888 0,29
Азербайджанцы, армяне, цыгане, чуваши и другие

Плотность населения составляет 3,51 чел. на кв.км. Доля городского населения 79,12%.

петрозаводскСтолицей республики является  город Петрозаводск, расположенный на берегу Онежского озера. Он расположен к северу от Олонецкой возвышенности и Шокшинской гряды.

Город является административным, промышленным, культурным и научным центром.

 

 

О Карелии  говорят: «Еще не Европа, но уже и не Россия». Жители Карелии уверены, что  Запад, это здесь, у них. Так как  вплоть до 1991 года граждане республики получали паспорта на двух языках – на русском, и финском.

Основные богатства Карелии

зима в карелииГлавное богатство Карелии это ее красивейшая природа, знаменитые леса, красивые быстрые реки с чистой водой, тысячи голубых озер, полезные ископаемые в недрах ее земли и люди.

Люди в Карелии веселые, гостеприимные и трудолюбивые. Они работают в лесном комплексе, горнодобывающей отрасли. А еще люди изготавливают из знаменитой карельской березы посуду, сувениры (кузова, шахматы, нарды, украшения), готовят знаменитый «Карельский бальзам». Мастерицы прославили этот край своими льняными  вышивками.

Арх.18-19 векаострова Кижи на Онежском озере Уникальные знаменитые памятники архитектуры, созданные людьми за столетия.  Это Кижи, которые считаются главной жемчужиной в «деревянной короне» Русского Севера. О ней знает весь мир. Кроме этого памятника в Карелии множество деревянных церквушек, часовен, хозяйственных построек.

В Карелии находится на знаменитых Марциальных водах  бальнеологический курорт, не уступающий кавказским курортам.

Карелия богата лесами, они покрывают 55 % ее территории. Ее многочисленные горные реки обладают большими запасами энергии. Карелия славится  пушниной и рыбой, обилием ягод и грибов.

А еще огромные богатства в недрах карельской земли. Карелия славится знаменитыми облицовочными гранитом и керамическим сырьем, рудами и «слоистым камнем» мусковитом (белой слюдой), розовыми и синевато-серыми мрамором, углеродистыми сланцами, разноцветным мрамором, различными рудами.

Из истории освоения ресурсов  Карелии

Начало освоения ресурсов Карелии

В третьем тысячелетии до нашей эры, в период позднего каменного века, люди, которые здесь обитали, изготавливали орудия труда и добывали кварциты, диабазы, шунгитовые  сланцы.

В раскопках более поздних стоянок людей были найдены остатки медеплавильных печей и изделия из меди, несколько позже изделия из бронзы.

Бронзовый век начался в Карелии несколько позже по сравнению с Европой, а в железный век предки карелов вступили не границе второго и первого века до нашей эры, как и Европа. Карелы получали железо из болотных руд. Это нашло отражение в памятнике карельского эпоса «Калевале».

Следующим этапом освоения недр Карелии был период конца 11 века – начала 12 века. В этот период сюда проникли многочисленные выходцы из Новгородской земли. Их привлекали тогда такие богатства карельской земли, как пушнина, рыба, залежи болотной руды. Хотя эти руды были не слишком хорошего качества, однако, были вполне пригодны для кустарной металлургии. К началу 17 века карельское «лопское железо» стало широко известно в России и в Европе. Это железо использовали европейские оружейники.

мусковитВ те давние времена, в 12 веке, в Карелии стали добывать «слоистый камень» то есть слюду. Ее добывали на обрывистых берегах реки Кереть. В 14-15 веках карельскую  слюду широко использовали в России и Европе для «остекления» витражей, судовых фонарей. Через 100 лет немецкие зодчие стали слюду называть  «московит» или московский камень. Название мусковит сохранилось до настоящего времени.

С 15 века в Карелии стало развиваться солеварение. Уже в следующем столетии Соловецкому монастырю принадлежало 100 «усолий» на побережье Белого моря.

Освоение карельских ресурсов в 17-18 веке

С середины 17 века начался новый промышленный этап развития. В 1666 году была направлена экспедиция под руководством  новгородца Семена Гаврилова на поиски медных руд  в северном Олонецком уезде. Руда была найдена. В том же году построили медеплавильный завод. Поскольку в найденных С.Гавриловым медных рудах  мало содержалось меди, то медеплавильный завод перевели на выплавку железа. Через три года  царь Алексей Михайлович выдал  Петру Марселису  привилегию на разработку в Олонецком  крае железных руд. В 1676 году компаньон П. Марселиса построил Устьрецкий и Фоймогубский заводы, где применялся доменный способ получения металла. К 1700 году было уже семь железоделательных и один медеплавильный завод. В период Северной войны (1700-1721 г.) заводы Марселиса были главными поставщиками артиллерийских снарядов для русской армии.

В 1703 году по указу Петра Первого стали строить новые заводы, это Повенецкий, Петровский, Александровский. Эти заводы положили начало города Петрозаводска. Несколько позже в Кончезере и Заонежье были построены медеплавильные заводы. Петровские заводы переживали свой расцвет во втором десятилетии 18 века. Ими тогда руководил В.И.Генин. После появления уральских металлургических заводов, конкуренцию стало сложно выдерживать. Хотя в Олонецком крае продолжали выплавлять металл, но уральские заводы стали лидерами.

В 1737 году крестьянин Тарас Антонов из села Воицкое сообщил в Петрозаводскую канцелярию о том, что он нашел «очень красивую жилу». По близости от нее в 1742 году был заложен Воицкий медный рудник и через три года здесь стали добывать золото. Тогда это было единственное в России место его добычи. Этот рудник существовал до 1784 года и дал стране 6380 пудов меди и 4,5 пуда золота. В последние 14 лет 18 века осталось всего два казенных завода, это Кончезерский и Александровский. Другие заводы не выдержали конкуренции с уральскими заводами.

розовый мрамормраморный каньонВ 1757 году олонецкий купец Мартемьянов нашел залежи уникального розового мрамора у озера Сандал. Несколько позже были открыты залежи синевато  – серого мрамора у села Рускеалы.

 

 

 

розовый кварц  Вскоре были открыли залежи  Шоршинских розовых кварцитов, которые до сих пор считаются единственным в мире. В 1766 году по указу Екатерины второй из открытых месторождений мрамора и кварцитов стали поставлять их блоки в Санкт-Петербург для строительства дворцов и храмов. Карельский мрамор и гранит  использовали для оформления Зимнего, Михайловского, Мраморного дворцов. Эти декоративные камни использовали  строительстве Казанского и Исакиевского соборов в Санкт –Петербурге, Петергофского дворца, Екатерининского дворца в Царском селе. Карелия была основным поставщиком облицовочного камня до середины 18 века. В настоящее время продолжают добывать эти облицовочные материалы. Известно 600 разновидностей облицовочных материалов.

Использование карельских минеральных ресурсов в 19-20 веке

В начале 19 века были открыты Пудожгорское, Суоярвинское,  Койракское месторождения железа и несколько месторождений меди и свинца. В 1810 году открыто Пяткяранское оловянно- полиметаллическое месторождение, которое использовалось в течение 100 лет. После отмены крепостного права несколько оживилось развитие металлургии и были построены Туломозерский, Сиговецкий, Видлицкий, Святонаволокский заводы.

шунгитВ 1877 году в Заонежье у деревни Шуньга открыли залежи углеродистых сланцев, которые назывались «черный аспид» или шунгит. Он был использован на подоконных плитах Русского музея в Санкт-Петербурге и при строительстве Московского метрополитена на станции Театральная.

В настоящее время шунгит используют для получения шунгизита- пористого гранулированного строительного материала, а так же в вычислительной и компьютерной технике, современных электроприборах. Промышленные месторождения шунгита  в Карелии являются единственными в мире.

В первой половине 20 века открыты известные месторождения металлов такие как, Пудожгорское, Костомукшское, Туломозерское, Елетьозермкое.

В Карелии открыто несколько мелких месторождений медных и молибденовых руд, оловянных, титановых, платиновых, золота.

О рудных месторождениях Карелии вспомнили к концу 1970 года. Было открыто и стало разрабатываться несколько месторождений олова, молибдена, титана. ванадия, золота, платины. Открытые месторождения заинтересовали инвесторов.

В 1982 году был пущен обогатительный комбинат в Костомукше. К настоящему времени в Карелии известно 90 рудных месторождений и 30 месторождений не рудного сырья. Богата карельская земля. В перспективе  вероятно в Карелии будут добывать различные виды полезных ископаемых, но стоит вопрос о том, чтобы не навредить уникальной природе этого края.

Ученые считают, что в настоящее время целесообразнее  вести комплексную переработку сырья уже эксплуатируемых  месторождений, внедрять на них безотходную технологию. Развитие крупных горно-добывающих  предприятий в Карелии нецелесообразно. Они станут работать возможно после того, как будут освоены не энергоемкие и экологически безопасные технологии. Есть точка зрения об усилении внимания развитию добычи благородных металлов, алмазов.

В перспективе, скорее всего, в Карелии будет развиваться добыча, как рудных, так и не рудных полезных ископаемых. Будут использоваться лесные ресурсы и другие природные богатства, красота и уникальность природы для развития туризма.

 

На эту тему Вы можете почитать:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>