Кривошеинский район

Каждому человеку важно знать происхождение географических названий поселений своего края. Через эти знания можно многое узнать о людях, основавших данный населенный пункт, времени основания, о жизни людей, живших в далекие времена,  их  занятиях. Изучая историю возникновения  названия населенных пунктов  можно более четко осмыслить настоящее и «заглянуть» в будущее. В каждое название населенных пунктов люди вкладывали особый смысл.

О названиях населенных пунктов

крта Кривош.

Карта Кривошеинского района

Большинство населенных пунктов в Кривошеинском  районе имеют русские названия. Они  указывают  на то, кем оно основано. Судя по материалам архива Кривошеинского района, часто названия сел и деревень были образованы от имени или фамилии первых поселенцев, например,  Кривошеино и Ивановка, Петровка и Семеновка, Елизарьево и Пудовка, Егорово и Володино, Жуково и  Былинно, Александровка и Карнаухово, Бараново и Каличкино, Былино и Кипрюшка.

Иногда названия поселениям давались от их места положения, например, Верх-Бровка. Иногда селение имело название  от форм рельефа, например, Бугры. От названия озера  — с. Манатка. Поселок  Лесной, расположенный в районе Красного Яра, получил название от того, что находился в глухой тайге.

Воробьева И.А. в книге «Язык земли» считает, что в географических названиях,  бесспорно, отражается идеология людей, их мировоззрение. Старые, сохранившиеся от прошлого, названия некоторых населенных пунктов   в Кривошеинском районе связаны с религиозными праздниками, например, Вознесенка, Новониколаевск (Никольск 1640 год).

 В топонимах сохраняется память об основателях селений. Например: Елизарьево (1726 год), Карнаухово (1726 год), Володино (1740), Ивановка (1896-1975), Михайловка, Петровка (1897), Каличкино, Георгиевка (1906-1971), Андреевка, Тайлашевка, Кривошеино (1826), Ново-Кривошеино, Анисимовка, Петухово (1876-1976), Жуково (приблизительно 1900), Семеновка, Крыловка (1901), Пудовка(1901), Былино (1901), Егорово, Бараново(1826), Арестово, Карнаухово (1626), Старо-Сайнаково (1776), Ново-Алисовка (1911-1976), Кипрюшка (1896).

Иногда люди объясняли название своих селений самым фантастическим вымыслам. Например, деревня  Петухово получило такое название потому, что ее жители любили петухов. Татарское название Ислам – Буль объясняет такая легенда. Через речку был проложен мост, но он давно состарился и стал качаться, по нему нельзя было ходить. Однажды татарин решил по этому мосту пройти, оказавшийся неподалеку русский закричал: Ислам, буль, буль». С тех пор татарский населенный пункт называется Ислам – Буль.

     Топонимы требуют вдумчивого к себе отношения, так как географические названия – это не случайные слова. Их появление в тот или иной период исторически обусловлено.

Красный Яр

В том месте, где находится поселок Красный Яр, лет 100 назад была непроходимая тайга. Примерно в 50 – е годы 19 века здесь появилась  избушка первого жителя. Позже появилось еще три избушки. Первые поселенцы добывали рыбу, охотились, заготавливали ягоды, орехи, грибы. Дома освещались лучиной. Известно, что в 1902 году сюда приезжали купцы и скупали за бесценок пушнину, орехи. В период  примерно  1905  — 1909 год стали ходить пароходы по Оби. Красный Яр был основан в 1930 году.  Люди из соседних деревень переезжали в Красный Яр, работали на лесозаготовках. В поселок приходили политические ссыльные, первыми были Ростман, Стожков, Чижов. Позже этот поселок долго оставался местом жительства для политических ссыльных. Они жили в землянках и бараках, вели заготовку леса. В силу того, что Обь меняла свое направление, то со временем поселок оказался на берегу старицы. Красный Яр развивался как леспромхозный поселок. В 30 —  годы 20 века в нем появилась школа, в 1938 году больница, семилетняя школа, радиоузел, электричество, клуб, библиотека. В конце 20 века заготовка древесины прекратилась из – за истощения лесных ресурсов. Леспромхоз был ликвидирован, работы для населения не стало, многие люди стали уезжать.

Деревня Бугры

В деревне Бугры, находящейся рядом с поселком Красный Яр, было когда – то 30 домов. Там жили переселенцы. Сейчас этой деревни нет.

Деревня Заречная

Эта старинная деревня находилась неподалеку от Красного Яра. Ее со временем смыло.

Деревня Кипрюшка

Кипрюшка – старообрядческая деревня находилась в  1,5 км от Оби. Она основана в 1896 году. Сюда в свое время пришли старообрядцы из Пермской области. Жители сама ткали, шили обувь, растили овощи и хлеб. В Кипрюшке протекала речка Мельничная, названная так потому, что когда – то некий купец хотел на этой реке построить мельницу. Когда – то здесь жил остяк Киприян. Есть легенда, что он утонул в озере. Это озеро назвали по имени  этого человека – Кипранка. Название деревни тоже связано с этим именем. Деревня называлась Кипргша, Землянка, Кипролка. Жители все переехали в красный Яр и поселились на улице Колхозной. Деревню основало несколько семей, приехавших из Пермской губернии в 896 г. сначала поселенцы жили в Чернильщиково, а затем в Кипрюшке. До 30годов 20 века деревня насчитывала 8 дворов. Люди деревни занимались сбором живицы.  В связи с организацией сбора живицы деревня пополнилась новыми жителями.  Был здесь клуб и школа — семилетка.

Когда лес вырубили, сбор живицы прекратился и жители переехали в Красный Яр.

Деревня Мысовая

В давние времена в ней жили ясашные карагасы. В деревне было 50 домов. Люди занимались разведением скота и добычей рыбы. Сейчас этой деревни нет, ее смыло в Обь.

Деревня Рыбинка

Эта деревня находилась на берегу реки Рыбной. Жители деревни были староверы. Всем необходимым они снабжали себя сами. Они ткали и шили себе обувь, растили овощи, хлеб. Сейчас этой деревни нет.

Каличкино

У этой деревни есть своя легенда о том, что около нее в давнее время был захоронен потомок Чингисхана с его золотой каретой, конем, доспехами. Воины насыпали своими касками над его могилой десятиметровый холм земли. Сейчас этот холм порос лесом.

Володино

Село раньше называлось Еремина, оно  основано в 1740 году.

Деревня Вознесенка

Вознесенка основана в 1896 году. Первыми жителями были спецпереселенцы. Первоначально деревня называлась поселок Ужаринский.

  Кузнецк

 Житель деревни С’тавское Герасимов имел земельный  надел  в  12  км  южнее с. Иштан.  Там  в   1895  году возникло поселение Герасимовское (по сведениям Ахтулова Н.Г.), которое после приезда переселенцев в 1903 г. было переименовано в деревню Новокузнецк, позднее это название трансформировалось в Кузнецк (Кузнецкий).  В Новокузнецк прибыли переселенцы из нескольких европейских губерний России: Тамбовской, Смоленской, Могилёвской из Белоруссии и др. Переименование поселения Герасимовское в Новокузнецк связано с воспоминаниями приезжих крестьян о своей малой родине. Приставка «ново» указывает на то, что где — то должен быть населенный пункт Кузнецк. На территории Кривошеинского района раньше такой деревни не было. Все другие населенные пункты в округе возникали и развивались у водоемов.  Переселенцев интересовало наличие свободных пахотных земель, так как их главным занятием было хлебопашество. Отсутствие реки и озера они восполнили созданием Кузнецкого пруда. Жители  перегородили в 1912 г. ручей Падун (по сведениям Ахтулова Н.Г.). Согласно архивным данным в 1911 году деревня Кузнецкий  (Герасимовский) имела 133 души м. п. и 189 душ ж. п. в 29 дворах.  Поселок Кузнецкий (Герасимовский) основан в 1908 году. Расхождения во времени образования деревни могут быть объяснены тем, что документальное засвидетельствование возникновения населенного пункта произошло позднее заселения этой заимки.

     Деревню закрыли как неперспективную в связи с укрупнением совхозов в 70-е годы 20 века. Деревня была  официально ликвидирована и исключена из списков населенных пунктов 2 марта  1984 года. Ныне не сохранилось ни одного здания от этой деревни.

 Ставское

По дороге в сторону Никольска на расстоянии одного км. от Иштана находилась деревня Ставское. Она возникла  в период между 1704 и 1740 гг. В 1740 году в этой деревне  было три двора.   В 1911 году   здесь было уже 9 дворов и проживало  72 души м. п. и 76 душ ж. п. Жителям деревни Ставское  принадлежала мукомольная водяная мельница на р. Ставекий Мингерь. Деревня просуществовала до 1962 года.  Последним жителем, переехавшим в соседнее село, был К.Г. Назаров.

Эта исчезнувшая деревня навсегда вошла в историю нашей страны как родина Героя Советского Союза Зинченко Фёдора Матвеевича. Ф. М. Зинченко был командиром полка, в котором служили Егоров и Кантария, водрузившие на рейхстаг Знамя Победы. После взятия фашистского рейхстага полковник Зинченко был его первым советским комендантом. Родственники героя по настоящее время живут в селах района.

 Казырбак

  В путевых описаниях исследователя Г.Ф.Миллера, бывавшего в наших краях в 1740 года, описывается: «Речка Кизирбак впадает с западной стороны. Кизирбакойы юрты, по — татарски Kisirbak — auL на западном берегу, на устье речки Кизирбак, в 8 верстах от Кайба-совых юрт. Имеет  11   юрт…». Казырбакские юрты числятся в списке населенных мест Колыванской области   на   1782 год.   В   1897 году   в  них  насчитывалось 28 хозяйств, 78 душ м. п.  и  83 души ж. пола. В Казырбаке проживало 17 русских, 37 тюрков, 105 селькупов. Руусских   11 мужчин  и 6 женщин, тюрков   25 мужчин  и 12 женщин, селькупов 40 мужчин  и 65 женщин.

По архивным данным не известна  причина того, что эта деревня не была включена в списки населенных пунктов Кривошеинского района  1911 и 1929 годов, хотя она тогда существовала. В 1949 году  в ней было 32 двора 114 жителей. Официально деревню закрыли в 70-е годы 20-го столетия. Сейчас от неё остались лишь несколько пустующих домов да двое пожилых людей продолжают гам жить постоянно.    Кайбасовы юрты есть в списке населенных пунктов 1782 г.. Общероссийская перепись населения 189? г. установила, что Кайбасовы юрты имели 7 хозяйств, В которых проживали 22 человека мужского пола и 19 женского. Русских было соответственно 3 и 2, тюрков 19 и   17. В настоящее время там находится лишь пасека.

Кайбасово

 Эта деревня описана в 1740 г. Г.Ф. Миллером во время его путешествия: «Кайбасовы юрты, по — татарски Poseming — aul, в 6 верегах от села Николаевского по прямой сухопутной дороге. Там насчитывалось 10 татарских жилищ…». .    Кайбасовы юрты есть в списке населенных пунктов 1782 г.. Общероссийская перепись населения 189? г. установила, что Кайбасовы юрты имели 7 хозяйств, В которых проживали 22 человека мужского пола и 19 женского. Русских было соответственно 3 и 2, тюрков 19 и   17.

В  1911 г. число её жителей в 10 дворах составляло 120 человек (53 д. м. п. и 67 д. ж. п.). По некоторым сведениям из рассказов людей, жители из — за пожара в Кайбасово переехали в другое место. Косвенно это подтверждается «Списком населенных мест Сибирского края» (1929 г.), где говорится о существовании деревень Старая Кайбасова и Кайбасова на реке Обь, возникшая в 1921 году. Оба населенных пункта существовали практически рядом, новая деревня исчезла позднее, в начале  1960-х годов.

Деревня Старая Обь

Составляя описание  одного  участка Оби, немецкий историк Г.Ф. Миллер уточнил место нахождения исчезнувшей деревни: «Старая Обь — рукав Оби   на   восточной   стороне, где   раньше   было   основное  течение. Он имеет свое верхнее устье немного ниже Кайбасовых юрт, а нижнее устье находится в двух верстах ниже нижеследующей деревни Жуковой».

По архивным сведениям о населенных пунктах южной части Кривошеинского района нельзя полностью описать историю развития сёл и деревень. Но эти сведения дают  определенное представление о численности, составе населения и об этапах формирования поселений.

Былино

Былино или (Усть-Шегарка). В 1740 г. имела один двор. По переписи 1897 г. « Были неких юртах насчитывались 29 хозяйств с 79 душами м. п. и 70 душами ж. п., в том числе русских соответственно 3 и Костяков 76 и 69».

Старосайнаково

Деревня возникла в 1776 году на реке Шегарка. По итогам общероссийской переписи 1897 г. в Сайнаковых юртах (на р. Шегарке) было 15 хозяйств. В них проживал   81   человек, (34   человека мужского  пола  и   47   женского), из них русских 3 м. п. и 1 ж. п., остяков соответственно 31 и 46.

Микротопонимы Кривошеинской земли 

     Каждый человек не зависимо от его места жительства ежедневно использует микротопонимы: названия улиц, площадей, переулков, отдельных урочищ, сел, речек, озер, болот и т.д. Одни топонимы официально утверждены и закреплены за определенным объектом, другие живут лишь в памяти и на устах людей.

Это особенно характерно для сельской местности, где очень  разнообразна  поверхность земли, развита речная сеть, лучше сохранился первозданный облик окружающей природы. Местные жители активно используют микротопонимы в своей жизни, в хозяйственной деятельности, во время рыбалки или охоты. Однако, не местным жителям иногда довольно сложно разобраться в месте нахождения тех или иных объектов.

Статьи о Кривошеинском районе

  Картинки погоды      Кривошеино.Парк.Пихта     Парк в Кривошеино. Природа   

Парк Кривошеино      Зима в парке   Кривошеинский район Томской области

Томская область. Кривошеинский район

На эту тему Вы можете почитать:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Один комментарий
  1. Андрей Новиков:

    Спасибо, полезная информация.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>