Кривошеинский район Томской области

Каждому человеку важно знать происхождение географических названий поселений своего края. Через эти знания можно многое узнать о людях, основавших данный населенный пункт, времени основания, о жизни людей, живших в далекие времена,  их  занятиях. Изучая историю возникновения  названия населенных пунктов  можно более четко осмыслить настоящее и «заглянуть» в будущее. В каждое название населенных пунктов люди вкладывали особый смысл. Большинство населенных пунктов в районе имеют русские названия. Они  указывают  на то, кем оно основано. Часто названия сел и деревень были образованы от имени или фамилии первых поселенцев, например,  Кривошеино и Ивановка, Петровка и Семеновка, Елизарьево и Пудовка, Егорово и Володино, Жуково и  Былинно, Александровка и Карнаухово, Бараново и Каличкино, Былино и Кипрюшка.

карта крив. р-на

Карта Кривошеинского района

Иногда названия(топонимы) поселениям давались от их места положения, например, Верх-Бровка. Иногда селение имело название  от форм рельефа, например, Бугры. От названия озера  — с. Манатка. Некоторым населенным пунктам были даны названия переселенцами из Украины, Польши, Белоруссии. Есть татарские поселения Ново – Исламбуль. Люди пришли в наши края в поисках земель, осели здесь, создали поселения и дали им свои названия. Примером является Белосток, Украинка и другие. Смысл и форма топонима в значительной степени зависит от от времени возникновения поселений и от того, из каких мест европейской части приехали в Кривошеинский район переселенцы. Русское заселение района началось интенсивно с 16 века после похода Ермака вСибирь.

Кривошеино

река Бровка

Село Кривошеино

 Наше село Кривошеино самое большое по числу жителей. По данным Сибирской советской энциклопедии, основано село в 1826 году. Относительно названия существуют три легенды. Первая рассказывает о том, как попал в небольшое селение из нескольких избушек на реке Оби купец Кривошеин. Приехал он поторговать. Да очень понравилось ему это место. Вот и поселился тут торговый человек. В честь его и была названа деревушка на высоком берегу реки – Кривошеино.  Местный поэт Геннадий Петрушенко рассказал об этом в стихотворении «Село родное».

 Другая  легенда рассказывает о том, как на высоком берегу реки жили братья Ананий, Гаврила и Спиридон. И вот однажды, при защите своего жилья ранили одного из них в шею. С тех пор пошла фамилия Кривошеин, А поселение стало называться Кривошеино.

Еще в одной  легенде говорится, что название села  Кривошеина происходит так. Была деревня Родино — Власово, которая была образована в 1698 году. Через речку Бровка на другом берегу находилось поселение Кривошеино, образованное в 1826 году. В 1931 году, при объединении двух колхозов, слились две деревни в одну – «Кривошеино».

Местный поэт Геннадий Петрушенко рассказал об этом в стихотворении «Село родное» .

На крутом берегу зарождалось село.

Ветер северный в трубы насвистывал.

Дикий зверь да сибирский мороз,

Лес в округе и хвойный, и лиственный.

Не припомнишь, кто первый названье нашел

Но пришли к одному соглашению-

В честь того, кто здесь первым

На берег сошел,

И назвали село Кривошеино.

Годы шли, разрасталось село,

Мягче стала погода сибирская.

Стала милой земля, на которой живем Стала ласковой, мягкой и близкою.

Отступила тайга, стал послабже  мороз,

Зашумели хлеба колосистые.

И теперь этот край,  и родное село

Мы, как девушку любим неистово.

 Село Белосток

Название Белосток было дано пришлым полякам из – под города Белостока в поисках свободных земель. Этот факт нашел отражение в стихотворении Г. Бурматова «Белосток».

Наши предки бедовали,

безземелье,  голод  знали,

И  от горя  покидали

старый  Белосток.

О земле они мечтали

и настойчиво  шагали,

Дальше,  больше,  шли  из Польши

прямо  на  Восток,

На простор  таежной шири

вдоль  по  Западной Сибири

Дедов путь пролег.

И  за речкою Шегаркой,

что  бежит к Оби овчаркой

Среди  сосен

встретил осень

Новый Белосток.

В это  благостное  время

кочевое  наше  племя

К месту приросло.

К новой  жизни  про  отчизну

помнили,  кто  мог.

Эту память  освещало,

древней песнею  звучало

Имя  «Белосток».

Белосток наш развивался,

и  над Бровкой красовался

Среди прочих сел.

И над  краем  тем  зеленым

гимны   пел  волшебным   звоном

Божий храм   —   костел.

Но пришло с началом  века

наказанье  человеку   —

Время  Сатаны.

И   мужчины  Белостока

методично  и   жестоко

Были  казнены.

Люди  Польшу не  забыли,

И  за это перебили

Их   большевики.

У  Колпашевского  яра,

У  Колпашевского  яра,

в доме,  что в конце бульвара

У  Оби   —  реки.

А  расстрелянных    потомки,

побирались,  взяв котомки,

По   чужим  дворам.

Слышал тех  сироток  стоны

понапрасну  оскверненный

Старый  божий  храм.

Но  живет любовь  во внуке,

И   воздвигнут  его  руки

Здесь   мемориал.

В   восстановленном   костеле

вспыхнет свечка  на  престоле,

Зазвучит хорал.

И  откроют   службу   ксендзы,

и   придет,   роняя слезы,

Старая     вдова,

Повторяя  в  пенье   чистом;

«Глориа ет хонор, христос…»  —

Светлые   слова.

Воробьева И.А. в книге «Язык земли» считает, что в географических названиях,  бесспорно, отражается идеология людей, их мировоззрение. Старые, сохранившиеся от прошлого, названия некоторых населенных пунктов   в Кривошеинском районе связаны с религиозными праздниками, например, Вознесенка, Никольск.

 В топонимах сохраняется память об основателях селений. Например: Володино (1740), Ивановка (1896-1975), Михайловка, Петровка (1897), Каличкино, Георгиевка (1906-1971), Андреевка, Тайлашевка, Кривошеино (1826), Ново-Кривошеино, Анисимовка, Петухово (1876-1976), Жуково (приблизительно 1900), Семеновка, Крыловка (1901), Пудовка(1901), Егорово, Бараново, Елизарьево (1726), Арестово, Карнаухово (1626), Старо-Сайнаково (1776), Ново-Алисовка (1911-1976), Кипрюшка (1896).

 

Никольское

Село Никольское находится на левом берегу реки Обь. Оно основано в 1640 году. Доплыв до этого села, Г.Ф. Миллер записал в своем дневнике: «Село Николаевское имеет церковь, посвященную Святому Николаю, 53 двора жителей, среди которых 2 посадских, а остальные все разночинцев. Сюда также назначен приказчик, который имеет в подчинении деревни по Оби от устья Томи до устья Чулыма, а также большинство деревень на реке Шегарка».  Название  села было связано с названием церкви «Во имя Николая Чудотворца». Церковь сгорела в 1930-е годы. Верующие раньше говорили: « Ходил к Николе…» Об этом рассказывает  житель  с. Иштан  Н.Г. Ахтулов   и   подтверждает учитель Никольской основной школы Кособуцкий Николай Денисович. Позднее это был волостной центр. В 30 – е годы 20 века название «Новониколаевское» переименовано в «Никольск». В момент основания села здесь поселились служилые люди из Томска – братья Жуковские. Новониколаевское было до революции центом Новониколаевской волости, куда входили Шегарский, Кривошеинский и Молчановский уезды. Через Новониколаевск проходил торговый путь, соединяющий север области с Томском. Зимой через село проходил зимний тракт. По нему из Александровска, Каргаска, Колпашева купцы везли рыбу и пушнину в Томск. Из Александровского до Томска ехали на конях месяц, преодолевая расстояние 900 км.  В селе находилось семь заежих  постоялых дворов. Одновременно село принимало на постоялые дворы обозы, в которых бывало    до 100 лошадей.

Несколько позже после основания села Никольское в нем было около 500 дворов. В 1911 году здесь было 172 двора, в них проживало 497 душ мужчин и 532 души женщин. Жители владели 9762 десятинами земли (1 десятина = 1,08 га).

В селе была одна улица вдоль тракта. Для удобства одну часть улицы назвали Нижний край, а другую Верхний край. От главной улицы отходили небольшие переулки из 5 – 6 домов. Дома в селе были построены добротные, бревенчатые пятистенки. Полы из толстых плах. Во время весенних паводков село затоплялось водой, самое сильное наводнение было в 1941 году. Вода затопила дома по окна.

 В Никольском  до революции была почта, на которой держали 15 лошадей. Село имело кроме церкви хлебозапасный общественный магазин, сельское училище, четыре кожевенных завода, четыре маслодельных завода, пять мануфактурно — мелочных лавок, кузницу, сельскую лечебницу и базар по понедельникам. Первая начальная   школа в селе  появилась в   1918 году.

В дореволюционное время жил в Никольске очень зажиточный купец Кондратенко. К нему часто приезжали богатые купцы из Томска. Кондратенко имел свой торговый дом, амбары.  В гражданскую войну в Никольске останавливался Колчак.

В 1930 году в Никольске было создано два колхоза: «имени Сталина» и «имени Микояна», в 1958 году их объединили в колхоз «Прогресс», а позже он был переименован в «Приобский». В настоящее время село значительно уменьшилось в размерах и по численности жителей.

Изучение названий в Кривошеинском районе помогает глубже понять историю района.

Статьи о Кривошеинском районе

    Кривошеинский район  Картинки погоды   

    Кривошеино.Парк.Пихта     Парк в Кривошеино. Природа   

Парк Кривошеино      Зима в парке   Кривошеинский район Томской области

..

На эту тему Вы можете почитать:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Один комментарий
  1. Зоська:

    Георгиевка, а в народе называлась Курдаевка. Там жила моя бабушка — Дубанос Александра. Родные жили в Белостоке.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>