Меховая промышленность

Отрасли для женщин

Среди многочисленных отраслей хозяйства есть такие, которые называются отрасли для женщин, так как именно они покупают продукцию этих отраслей. Такими отраслями являются: производство натурального шелка, добыча жемчуга, производство меховых изделий.

меха

Но ни одна женщина не рискнёт выйти в зимний холод, «вооружившись» лишь шёлковым платьем и жемчужным ожерельем. Её внутреннее тепло должно быть надёжно защищено шубой и шапкой из натурального меха. Особенно это важно для женщин, живущих в северных странах и районах.

Меховая одежда для женщин в российских широтах  не роскошь, а необходимое условие выживания в условиях сурового климата.

В прежние времена меховое сырьё добывали мужчины на охоте. Весомым экономическим активом для нашей страны была «мягкая рухлядь». Это пушнина соболей, куниц, горностаев, лис, песцов. Россия снабжала мехами не только себя, но поставляла на рынки других стран. Присоединенная к России в свое время Сибирь обладала большими ресурсами пушнины.

В наше время значительно сократилось поголовье пушных зверей, теперь они охраняются в заповедниках и национальных парках. Сейчас пушных зверей разводят на специальных фермах.

Пушное звероводство

В настоящее время в мире на зверофермах выращивается 28 миллионов пушных зверей. Главный поставщик меха для сегодняшних красавиц  — норка. На неё долю приходится 24 млн. поголовья пушных зверей, содержащихся на фермах по всему миру, что составляет 86 %.Среди оставшихся 4 млн. голов пушных зверей  3,5  млн. приходится на долю лисиц, по 100  тыс. хорьков и енотовидных собак, а также шиншиллы, нутрии, соболя, рыси, ондатры и др. Одомашненная форма норки происходит от живущей в природе американской норки. Норка сравнительно не прихотлива к условиям содержания, высокая ее плодовитость, высокое качество меха. Норки, как и все их родственники из семейства куньих, они являются хищниками, агрессивны, своенравны и непредсказуемы. Норки не признают растительной пищи, любят рыбу. На зверофермах норок забивают в ноябре, когда у них сформировался густой зимний мех.В результате селекционной работы созданы породы норок с голубым, бежевым, белым мехом. В природе меху норки всегда бурого цвета.

Главное достоинство меха норки  — практичность. Мех износостоек, долго не теряет блеска и цвета, относительно лёгок по сравнению с другими мехами, почти не намокает. Норки в природе ведут  образ жизни,связанный с водоемами. Потому ее мех обладает свойством не намокать. Прогулка в норковой шубе в снегопад лишь улучшит её внешний вид.

Мех норки пластичен, если он правильно выделан, то его можно кроить и шить точно так же, как обычную ткань. Норка идеально подходит для пошива элегантных изделий с утончённым кроем. Мех норки выглядит очень аккуратно из-за волосков одинаковой длины, он легко окрашивается в различные цвета. Норковую шубу следует беречь только от двух напастей — моли и прямых солнечных лучей.

Ареал разведения норки находится в странах умеренного пояса Северного полушария. Это легко объяснимо, так как в этих районах холодные снежные зимы. При разведении норок формируют густой и качественный мех, и обеспечивают широкий круг потребителей меховых изделий. За пределами «пояса холода» появление модниц в роскошных мехах воспринимается как неадекватность. Больше всего норок содержится в клетках звероферм Скандинавии и Дании. Эти страны ежегодно поставляют на мировой рынок 14  млн. шкурок норки. Для выращивания норки в названных странах идеальные климатические условия мягкой зимы и прохладного лета. Основная

часть датского меха идёт на экспорт, преимущественно в Китай. «Меховой бум» в континентальном Китае начался на рубеже ХХ и XXI вв. До этого в меховой индустрии Восточной Азии лидировал Гонконг. Обработка меха в КНРвыгодна , так как в стране достаточно дешевой рабочей силы. Однако качество готовой продукции невысоко из-за несоблюдения традиций обработки меха и отсутствия квалификации. В Китае заготавливается 12  млн. шкурок норки в год. Возможно, скоро позиция Дании как лидера в меховой отрасли будет пересмотрена.

Во всём мире ежегодно производится около 50  млн. шкурок норки. Учитывая, что на изготовление одной шубы в среднем требуется 50 шкурок, то получается 1  млн. новых и современных меховых изделий.

Меховое производство в России

Развитие отрасли

Мягкая рухлядь, мягкое золото, пушистое золото так называли русские меха и изделия из них с 15 века до наших дней. Пушнина всегда была и остается важным источником дохода в торговле России и предметом ее гордости. В разное историческое время меховая продукция занимала по значимости 2 — 4 место в категории экспортных товаров. Меховое производство в России перерабатывает овчинное сырье, пушное и изготавливает меховые и шубные изделия.

Первые меховые производства в России появились в 19 веке. Это были кустарные предприятия, которые работали сезонно. В годы первых пятилеток в стране были реконструированы старые и созданы новые боле крупные предприятия по обработке шкурок и изготовлению меховых изделий в Москве, Казани, Ленинграде, Харькове, Кировской области и других центрах. Для успешной работы отрасли предприятия были оснащены новым оборудование, была создана Центральная научно – исследовательская лаборатория. В период с 1928 года по 1940 объем меховой продукции увеличился в 11 раз. В годы войны отрасль поставляла для армии продукцию. В послевоенные годы на предприятиях совершенствовались методы обработки мехов, и увеличивался ассортимент изделий из меха. Совершенствовалась технология обработки  мехового и овчинного сырья с применением новых красителей, моющих и вспомогательных веществ. Изготовление изделий стало методом формования с улучшенными прикладными материалами. К концу 20 века на территории СССР работало более 30 крупных фабрик по производству меховой и шубной продукции, было более 3000 звероводческих хозяйств, большое количество заготовительных предприятий и промысловых артелей.

Производство меховой и шубной продукции

Производство меховой и шубной продукции в силу определенной специфики включает такие производства. Выделывание шкурки в чулок, пласт или шитые меховые пластины. Следующий цикл – изготовление готовых изделий: шуб, воротников, шапок и пр.)

Состояние меховой отрасли

В настоящее время предприятия развиваются по пути узкой специализации. В 90 годы отрасли нанесен урон, потому внутренний рынок готовых изделий удовлетворяется за счет импорта из Китая, Турции, Италии, Греции. Количество меховых предприятий в России сократилось в 10 раз, с 3,5 тысяч до 300. В 90 годы отрасль на уровне 40 — х лет 20 века. В стране насчитывается около десятка предприятий с годовым оборотом в несколько десятков млн. рублей, например, «Белка», «Русский мех», «Маритал».

«Союз меховщиков» оценивает возможный ежегодный прирост выпуска меховой продукции до 2020 года в 8 -10%. Это возможно внедрении новых технологий выделки меха, изменении законодательства по импорту меха и при государственной поддержке. В настоящее время доля меховой промышленности в структуре легкой промышленности составляет около 1%. В России есть возможности для интенсивного развития отрасли и для возвращения былой славы крупного производителя мехов.

Статьи о хозяйстве стран мира

Добыча жемчуга   Жемчуг России  Коневодство мира

Хозяйство стран мира   Шелковое производство  

Нефтяные и газовые месторождения мира

Экономика Австралии  Страны Южной Америки   Экономика США  

Хозяйство Северной Америки    Международный туризм

 География Новой Зеландии   Современная политическая карта мира

 Страна Бразилия   Страна Чили  Города США   Страны цветов

 

На эту тему Вы можете почитать:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>