Миграции населения России

Что такое неподвижные миграции

Если людям жить на территории N плохо, то они могут уехать на соседнюю территорию М, где дела идут лучше.

Однако, можно поступить иначе: потянуть территорию M на себя путём изменения административных границ. Это и есть миграция без передвижения. Мечты о неподвижной миграции в  последние годы стали весьма популярны  среди жителей районов, составляющих периферию своих субъектов федерации. Иногда территории удалённые от своих «столиц» считают себя обделёнными вниманием областных или республиканских властей. Часто такие территории расположены ближе к «столицам» соседних субъектов федерации, чем к своим. Они с завистью смотрят через областную межу на более цивилизованную местность, угрожая законной своей столице административно-территориальной неверностью. Неподвижная миграция это изменение административно-территориального деления снизу. В России 11 отдельных территорий областей желают осуществить «неподвижную» миграцию или миграцию без передвижения к своим ближайшим соседям, есть примеры когда жители отдельных территорий желают «неподвижно» мигрировать к соседним странам.

Неподвижные миграции в европейской части

Саратовская область

Проблема миграции без передвижения беспокоит в настоящее время Саратов. В  начале 2000-х уйти Балаково угрожало уйти к Самаре. Эта угроза была серьезной, так как Балаково с его АЭС и ГЭС для Саратовской области едва ли не важнее, чем сам Саратов. К счастью удалось успокоить балаковских энергетиков.

Однако, проблема продолжала обостряться, так как крестьяне живущие в глубинке Саратовской области, в удалении от Волги пожелали уйти к Пензенской области. Жители сельского Петровского района, расположенного на севере области, в  верховьях реки Медведицы, создали инициативную группу по переходу в Пензенскую область.

Жители Романовского района Саратовской области выразили надежду войти в состав Тамбовской области.

Казалось бы, Волга должна служить интеграционным стержнем пространства, к ней должны бы, тянуться прилежащие местности. Но волгобежные тенденции наблюдаются не только в  саратовской глуши.

Волгоград и Волгоградская область

Недавно «бежать» от мощного Волгограда захотели жители всего Чернышковского района откочевать к Ростову-на-Дону. В середине 1950-х чернышковцы побывали в составе Ростовской области в течение трех лет. Жители Котельниковского и Октябрьского районов из своей зоны упадка мечтают войти в состав Цимлянского района Ростовской области, так как там эффективно работают промышленные и сельскохозяйственные предприятия.

Кировская область

Неподвижная миграция прослеживается на реке Вятке. Бегут из Кировской области в Марий- Эл. Жители Яранска, обиженны на областные власти которые не заботятся о газификации города, собирают подписи о присоединении города к Марий – Эл. Расстояние от Яранска до Йошкар-Олы в 2,5 раза меньше, чем до Кирова.

Карелия

Жители карельского города Олонец, который находится расположен в 120 км к юго — западу от республиканской

столицы Петрозаводска мечтают о вхождении в состав Ленинградской области. «Карелы» желают уйти в «русскую» область.

Ульяновская область. Старая Кулатка

Жители селения Старая Кулатка, что расположено на крайнем юге Ульяновской области, всем своим районом хотят перейти к Татарстану. В Старой Кулатке и районе основные жители татары. Ими руководит национальное чувство и экономический фактор. Татарстан с их точки зрения не только духовно им ближе, но богаче увядающей Ульяновской области.

Курганская область

Жители Сафакулевского района Курганской области написали петицию о присоединении к Челябинской области, ссылаясь на то, что народ постоянно ездит работать в Челябинскую область, на учебу, за покупками, сельское хозяйство разваливается, расстояние до Кургана в 2,5 раза дальше. Чем до Челябинска.

Екатеринбург привлекает других «курганцев» , то есть жителей Катайска, расположенного на северо — западе Курганской области.

Тульская область

Жители поселка Ланьшинский Заокского района Тульской области, примыкавшего с юга к московской области, попросили о вхождении этого района в Московскую или в соседнюю Калужскую область.

В европейской части России «неподвижные переезды» ориентированы на запад и юг страны, К Петербургу, Москве, то в Сибири «переезды» имеют другие направления.

Неподвижная миграция в Сибири

Тавдинский район Свердловской области

За Уралом главное притяжение «неподвижной» миграции это нефтедобывающие и газодобывающие районы.

Тавдинский район Свердловской области, расположенный на границе с Тюменской областью, пожелал отойти к этой области. От Тавды до Тюмени 100 км, а от Тавды до Екатеринбурга 300.

Алтайский край

А жители восточных местностей Алтайского края готовы уйти под управление Кемерова. Только бы не быть под своим Барнаулом. Жители трудно доступного горного селения Алтая Аламбай запросилась в Кемеровскую область. Там можно найти работу в шахтах и заработать на жизнь.

Если жители некоторых районов желают, чтобы их район или селение административно «перенесли» из одной области в другую более сильную соседнюю область, то желание людей понятно. Они хотят жить лучше.

Неподвижные миграции на границе России с другими странами

Есть примеры, когда некоторые селения просятся, чтобы их отнесли к территории другой страны. Это уже какое то предательство по отношению к России.

Юго- западная брянская Злынка просится то в Белоруссию, то на Украину. До революции западная часть Брянской области входила в Черниговскую губернию. От Злынки до Брянска 200 км, до Чернигова 100, до Гомеля 50. Если с Белоруссией запад Брянской области граничит, то с Украиной нет. Как же может тогда Злынка войти в состав Украины. В Сибири, например, много населенных пунктов удалено от своих административных центров, но это не повод для ухода к территории других стран.

Жители поселка  Выселки на украинско-российской границе в Амвросиевском районе Донецкой области просили отпустить их в Куйбышевский район Ростовской области. В 1991  году, когда проводилась государственная граница, то большая часть посёлка оказалась в Российской Федерации, а десяток домов остался на территории Украины.

Жители правобережья Нарвы Ивангорода Ленинградской области недавно подписали прошение о присоединении их города к левобережной Нарвеи. Это значит они просятся перейти под управление Эстонии, ЕС, НАТО.

Никаких прямых последствий на подобные прошения нет. Это чаще всего понимают и сами их авторы. Цели таких прошений состоят в том, чтобы областные власти обращали больше внимания окраинным территориям области, не решаемым годами проблемам людей.

Ни один руководитель области не собирается отдавать свои территории кому – либо.

Попытки приграничных районов статично мигрировать из  одного субъекта федерации в другой, вряд ли они в массе дадут положительный для страны результат. Ведь за ними чаще всего стоит не столько стремление к  развитию, сколько иждивенческая надежда примазаться к более щедрому бюджетному донору.

Чтобы прекратить попытки отдельных территорий «уйти « к соседям, необходимо комплексно развивать всю территорию каждой территориально — административной единицы страны.

 

На эту тему Вы можете почитать:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>