Новодевичий монастырь

Новодев.мон вид

Новодевичий монастырь

Новодевичий (Богородице – Смоленский) женский монастырь представляет собой уникальное  по своей красоте архитектурное сооружение 16 века, один из духовных центров России, имевший значение в исторических событиях страны. Новодевичий монастырь основан в1524 году Василием  III   Ивановичем в честь взятия Смоленска во время войны с литовцами.   По его указу главный соборный храм был освящен в честь чудотворной Смоленской иконы Божьей Материи –Одигитрии, что в переводе с греческого на русский язык обозначает «Путеводительница». Монастырь был создан для женщин из царской семьи и знатных особ из бояр.

В ансамбль монастыря входит несколько храмов, колокольня, церкви, здания хозяйственных построек, башни и стены. Монастырь был не только местом молитв, но и неприступной крепостью  на пути к Москве. С 2004 года Архитектурный комплекс Новодевичьего монастыря  объявлен объектом культурного наследия ЮНЕСКО.

Где находится

НОвоВодев.мон

Новодевичий монастырь

Монастырь расположен на юго – западе Москвы в излучине реки Москвы, в Лужниках. В  далекие времена 16 века Новодевичий монастырь был основан около дороги в Смоленск и Литву. Монастырь расположен на перекрестке важных путей Смоленской дороги и водного пути  реки Москвы у трех переправ в районе  Дорогомилова, Крымского брода и  Воробьевых гор. Тогда Новодевичий монастырь играл очень важную оборонительную роль на юго – западных подступах к Москве. Этот монастырь в начале 16 века стал важным звеном южного  оборонительного пояса Москвы, который был образован Даниловым, Симоновым, Донским и другими монастырями. Новодевичий монастырь расположен в пригороде Москвы  в районе урочища Лужники на Девичьем поле (ранее называемом Самсоновым лугом). Теперь он оказался в черте города Москвы в самом конце исторической Пречистенки, ныне Большой Пироговской улицы.

О названии монастыря

Название монастыря произошло от Девичьего поля, которое  так называлось потому, что по преданию во времена монголо  – татарских нашествий на этом поле отбирали русских девушек  для отправки их в Орду. В отличие от старого девичьего монастыря, существовавшего в Кремле с конца XIV в., основанный монастырь в 1524 году назвали Новодевичий монастырь или «Пречистые Одигрии Нового девичьего», еще его называли Богородице – Смоленский монастырь.

Строения монастыря

24 июля 1514 года город Смоленск был осажден литовским гарнизоном, но на другой день он сдался. 31 июля смоляне были подведены к присяге Московскому Князю. 1 августа они встретили Великого Князя с чудотворной иконой Смоленской Божией Матери. Согласно данного князем обета в связи с его бракоразводным процессом. Великий Князь  через 10 лет на создание Новодевичьего монастыря  выделил из казны 3000 рублей серебром, дворцовые села, земли. Великий князь дал монастырю «несудимые грамоты», освобождающие его от податей в казну.

новод мон Стрелецкая караульная башня

Стрелецкая башня и стены Новодевичьего монастыря

Строения Новодевичьего монастыря: Смоленский собор, стены и башни, трапезная и колокольня, надвратные  Покровская и Преображенская церкви, церковь Успения и часовня Прохоровых, палаты царевны Софьи и царицы Ирины Годуновой. А также  Казначейские, Певческие и Мариинские палаты.

В 16 веке монастырь был окружен высокими неприступными стенами, стены и башни были деревянными, были одни южные ворота, позднее построили северные ворота. Борис Годунов хотел превратить монастырь в неприступную крепость – заставу. По его указу в 17 веке были возведены каменные стены с зубцами,  бойницами, башнями, галереями. Всего было построено 12 башен по подобию Московского кремля. Угловые башни круглые, а в стенах квадратные. Башни украшены зубцами. К каждой башне были пристроены помещения, где могли разместиться 350 стрельцов. Для охраны обители был прислан гарнизон стрельцов.

 Длина стен составляла 900 метров, а их высота 13 метров. Монастырские стены украшены каменной резьбой.  В стенах были сделаны бойницы с приспособлениями для стрельбы во время осады врагом. Большая часть существующих зданий построена во второй половине  17 века в стиле «московского барокко».

Смоленский собор

новод. мон Соб Смоленской

Смоленский собор

Главное наиболее древнее строение Новодевичьего монастыря — собор Смоленской Иконы Божией матери (Смоленский собор). Он был возведен в 1524 – 1525 году. Собор был освящен к 10 августа (по старому стилю 28 июля), этот день стал датой основания Новодевичьего монастыря. Монастырь основан князем Василием III в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигрия», считавшейся главной святыней Смоленска в благодарность за овладение Смоленском в 1514 году.

Главный соборный храм построен по подобию Успенского собора Московского кремля. В 1525 году был перенесен новый список иконы Смоленской Божией Матери с  образа, находившегося в Благовещенском соборе Московского Кремля. Перед собором находится небольшая площадь. Стены собора были расписаны в период 1526 – 1538 годы, во время правления Бориса Годунова. В Смоленском соборе сохранились фрески 16 века, которые неоднократно обновлялись  в 17 и 18 веках. В конце 17 века при активном содействии царевны Софьи, при использовании ее средств вокруг Смоленского собора был создан архитектурный ансамбль. При участии Софьи был построен Успенский собор с трапезной, две надвратные церкви, колокольня с храмами Иоасафа и Иоана Богослова. Собор стал центром пересечения двух основных осей. Ось север – юг образовали две надвратные церкви, а ось запад – восток образовали трапезная и колокольня.

новод. мон икона Смоленской Бож. Мат

Икона Смоленской Богоматери (Одигрия)

Главной реликвией Смоленского собора является икона Смоленской Божьей Матери «Путеводительница» (по-гречески «Одигитрия»), по преданию, была написана святым Евангелистом Лукой и сначала находилась в Иерусалиме. Затем ее перенесли в Царьград (Константинополь, столицу Византийской империи), где императоры очень часто брали ее с собой в походы против своих неприятелей и с нею одерживали победы. Списком с нее благословил в XI веке византийский император Константин. Мономах свою дочь Анну выдал за черниговского князя Всеволода. В XII веке сын Всеволода Владимир Мономах перенес эту икону из Чернигова в Смоленск, после чего икона и получила наименование Смоленской. В 14 веке «Одигрия» была перенесена в Москву. Но в 15 веке жители Смоленска, находясь под властью Польши, просили вернуть икону их городу.  Эту икону после прощального молебна на Девичьем поле из Москвы передали Смоленску.

Колокольня

Новодмон колокольня

Колокольня

Колокольня была построена при участии царицы Софьи в период с 1689 по 1690 год в стиле московского барокко великим мастером Яковом Бухвостовым. Она украшена снизу до самого верха белокаменным кружевом. Колокольня имеет шесть глухих и ажурных ярусов. Ее высота 72 метра. Под колокольней находится два храма. Это церковь Варлаамаи и Иосафа, а в среднем ярусе колокольни расположена церковь Иоана Богослова. Эта колокольня самая выдающаяся среди всех  московских колоколен по красоте и размерам.

Церковь Преображения Господня

новод. мон Хр Спаса Преображения

Церковь Преображеия Господня

Надвратная церковь Преображения Господня была возведена над главным входом в монастырь, то есть над северными воротами, в 1687 – 1689 году. Церковь в настоящее время действующая для митрополита Крутитского и Коломенсого. Открытого доступа в нее нет.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Надвратная  церковь Преображения Господня еще называется Покровская. Она построена в период  с 1683 по 1688 год над южными воротами монастыря. Сейчас эти ворота закрыты.

Церковь Успения

Новод мрн. Собор Успения Пресвятой Богородицы

Собор Успения Пресвятой Богородицы

К юго-западу от Смоленского собора в 1685-1687 годах была отстроена старинная трапезная с церковью Успения пресвятой Богородицы. Успенский трапезный храм в начале 19 века был перестроен. Вместо пяти глав была оставлена одна. Открытую галерею церкви разобрали и заменили крытыми пристройками с лестницами. Церковь построена из красного кирпича  с красивой белой отделкой.

Палаты монастыря

Лопухнинские палаты названы по имени Евдокии Лопухниной, первой женой Петра Великого, которая  жила в монастыре с 1727 по 1731 год.

Мариинские палаты примыкают к Покровской церкви. Они построены из белого кирпича в 1683 – 1688 годах. Палаты названы в честь дочери Алексея Михайловича Марии Алексеевны.

Палаты Ирины Годуновой – двухэтажное здание вместе с трапезной находятся при Амвросиевской церкви.

Главные здания монастыря – Смоленский собор, колокольня и трапезная размещены в одну линию, создавая тем самым широкую панораму при входе в монастырь. Ценно то, что архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря сохранился до настоящего времени почти в неизменном подлинном виде. Здесь не было кардинальных перестроек, а велись лишь реставрационные работы. Архитектурный ансамбль монастыря имеет исключительную градостроительную значимость юго – западного района Москвы.

Архитектурные строения монастыря  с 1991 года являются особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объявлены памятниками архитектуры федерального значения с 1995 года. В 2004 году Новодевичий монастырь отметил 480- летие со дня его существования и был включен в Список объектов культурного наследия ЮНЕСКО,

Значение монастыря в стране

Новодевичий монастырь важный духовный центр России, он выполнял оборонительные функции на подступах к Москве, это культурный, историко — архитектурный  центр страны. Так в 1591 году, когда к Москве подошло войско крымского хана Казы – Гирея, отряды стрельцов, расположившиеся в монастыре, не дали неприятелю переправиться по реке.

В 1598 году был призван на царство Борис Годунов. В смутное время монастырь не раз был убежищем для царских особ. Монастырь  многократно бывал  стратегическим объектом разных военных и политических сил.

В 1606 году ратники В.Шуйского обороняли монастырскую обитель от отрядов И. Болотникова. С 1610 по 1612  год монастырь несколько раз переходил из рук в руки. И благодаря Пожарскому было разбито войско Ходкевича, монастырь и Москва были освобождены от поляков. В период царствования Михаила Федоровича Романова Новодевичий монастырь был восстановлен.

В 1724 году при монастыре был открыт приют на 250 человек для девочек – подкидышей. Девочек обучали плетению голландских кружев, для этого Петр великий  специально выписывал мастериц для обучения этому ремеслу из Брабанта.

А в 1812 году при отступлении Наполеон хотел взорвать монастырь, но монахини сумели обезвредить заложенные заряды французов.

 Новодевичий монастырь пользовался всегда большим покровительством русских  царей и императоров. Он был богатейшим монастырем Москвы, пользовался большим покровительством русских царей и императоров. Он был богатейшими монастырем Москвы. К концу 17 века монастырь имел очень большие земельные владения. Ему принадлежало 36 сел, более 160 десятин земли в 27 уездах России. В 1774 году монастырю принадлежало 15 000 крестьян мужского пола.

В 16 – 17 веках в этом монастыре постригались женщины из царских фамилий и знатных боярских родов. В этом монастыре приняли постриг первая русская «самодержавная» царица Ирина Годунова – жена царя Федора Ивановича, а в 1689 – 1704 г. в этом монастыре находилась в заточении царевна Совья Алексеевна после неудачного заговора против Петра Великого, сестра Петра Великого. В конце 16  – начале 17 веков в монастыре проживали 122 старицы, из них 20 были княгинями и боярынями таких знатных фамилий, как Мещерские и Пронские, Вельяминовы и Шереметьевы,  Плещеевы и Ростовские, Беклемишевы. Всем насельницам  выплачивалось содержание из царской казны.

Некрополь монастыря

В некрополе, возникшем в этом монастыре в 16 веке, осуществляли погребение известных государственных деятелей, героев войн, ученых, писателей. Здесь захоронены поэт Денис Давыдов и историк Сергей Соловьев, писатели Михаил Загоскин и Иван Лажечников, генерал Алексей Брусилов и участники войны 1812 года. На примыкавшем к монастырю Новодевичьем кладбище захоронены многие выдающиеся деятели науки, культуры, политики.

Судьба Новодевичьего монастыря после Октябрьской революции

После Октябрьской революции Новодевичий монастырь был упразднен, а в 1922 году монастырь был закрыт  и создан  музей «Царевна Софья и стрельцы», а  в 1925 году он был переоборудован в «Историко – бытовой музей «Новодевичий монастырь». С 1930 по 1934 год он переоборудован в музей раскрепощенной женщины. Благодаря созданию музеев удалось сохранить уникальный архитектурный ансамбль монастыря.

С 1934 года Новодевичий монастырь стал филиалом Государственного исторического музея.

В 1943 году в Лопухнинских палатах открылись Московские богословские курсы. В 1944 году в стенах Новодевичьего монастыря начали работу православный Богословский институт и пастырско — богословские курсы. Позже они были переведены в Троице-Сергиеву Лавру как Московская Духовная академия и семинария. В 1945 году Успенский собор монастыря был возвращен церкви. С 1964 года при Успенском храме находится кафедра митрополита Крутицкого и Коломенского.

Монашеская жизнь на территории Новодевичьего монастыря возобновлена в 1994 году, а с 1995 года в Смоленском соборе проводятся службы по престольным праздникам. Благодаря ходатайству Патриарха Алексия Второго перед президентом Путиным В.В.  В 2004 году, когда Новодевичьему монастырю исполнилось 480 лет, его архитектурный ансамбль был включен в Список культурного наследия ЮНЕСКО.

Новодевичий монастырь в 2010 году был передан Московской епархии во владение Православной Церкви, а именно в ведении митрополита Крутицкого и Коломенского. В Новодевичьем монастыре Смоленский собор и многие  его корпуса находятся в ведении Русской церкви и Государственного исторического музея. В монастыре находится  Московское областное епархиальное управление. В 2010 году в монастыре действует церковный музей Московской епархии.

Архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря, основанный в 1525 году, сохранился до наших дней практически в неизменном виде. Ансамбль отличает целостность и подлинность: он не подвергался перестройкам и реконструктивному вмешательству, здесь отсутствуют воссозданные объекты, ведутся только реставрационные и консервационные работы.

Главными достопримечательностями Новодевичьего монастыря являются: собор иконы Смоленской Богоматери, фрески 16 – 17 века, резной деревянный иконостас (1683 – 1685 г.), иконы великого мастера С.Ф.Ушакова, др.  Кроме того, ансамбль обладает исключительной градостроительной значимостью: он являлся и поныне является важной градостроительной доминантой всего юго-западного района Москвы. Рядом с Новодевичьим монастырем находится Новодевичье кладбище, Новодевичьи пруды и сквер.

Современные охранные статусы монастырского ансамбля: особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации (с 1991 года) и памятник архитектуры федерального значения (с 1995 года).

 Архитектурные строения монастыря  с 1991 года являются особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объявлены памятниками архитектуры федерального значения с 1995 года. 

Новодевичий монастырь не только объект культурного наследия, но объект туризма России.

Статьи об объектах ЮНЕСКО в России

Софийский собор Великого Новгорода   История Великого Новгорода

Владимир.Суздаль   Кидекша    Кремль Великого Новгорода

Леса Коми   Озеро Байкал  Вулканы Камчатки    Золотые горы Алтая

Западный Кавказ     Куршская коса  Сихотэ — Алинь

Убсунурская котловина   Город Дербент    Остров Врангеля

Ярославский кремль    Церкви Ярославля  Церкви Ярославля   

  Геодезическая Дуга Струве   Древний Булгар  Московский  Кремль

Красная площадь    Церковь Вознесения в Коломенском   Херсонес Таврический

Соловецкий монастырь   Спасо — Преображенский монастырь

Геодезическая дуга Струве  Кижи    Плато Путорана   Троице _ Сегриева лавра

Ленские столбы  Кидекша   Кижи

На эту тему Вы можете почитать:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>