Оазисы Антарктиды

Оазисы Антарктиды это нечто иное по сравнению с оазисами пустынь. Представления об оазисах Антарктиды начали складываться в начале 20 века.   Название  «оазис» применительно к Антарктиде впервые было упомянуто в 1938 году участником английской экспедиции А. Стефансоном.  Он назвал оазисом освободившийся ото льда скалистый участок Антарктического полуострова площадью 400 кв.км. На этом участке кое – где пятнами находились разноцветные лишайники, а в понижениях между холмами синеют озера. Такие пейзажи  среди вечных льдов выглядят как оазисы.

Участки непокрытые льдами на антарктической земле были открыты гораздо раньше еще в самом начале 20 века экспедициями Р.Скотта, Э. Шеклтона, О. Норденшельда. Тогда эти участки еще не были названы оазисами.

Русский участник четырех антарктических экспедиций В.Бардин в своей книге «Оазисы Антарктиды» описывает особенности этих оазисов и их роль в изучении и освоении  шестого континента.

Что такое оазис Антарктиды

antarktida

Оазис Антарктиды

Оазисы иногда встречаются на скальных выходах пород. Такие места наиболее благоприятны для строительства баз полярников, так как строить их на твердой земле удобнее и безопаснее, чем на поверхности льда. Кроме того сами выходы скальных пород  являются важными объектами для изучения рельефа и геологических структур материка, которые в основном скрыты под толщей льда.

Свободная ото льда суша Антарктиды выглядит разнообразно. Это склоны высокогорных хребтов, на которых лед не удержался из – за крутизны склонов и съехал вниз. Но такие голые ото льда вершины гор и хребтов встречаются во многих районах мира. Однако, там они не считаются оазисами.

В некоторых  территориях материка горные вершины поднимаются над морем льдов, их называют нунатаки. Они ничего общего с оазисами не имеют.

Кроме оголенных ото льда обрывов, уступов и нунатаков  в Антарктиде есть сравнительно большие скалистые пространства. Они выглядят как мелкие холмы.  Иногда такие пространства представляют собой пологие горные склоны или заваленные валунами долины. Вот такие обширные участки безо льда и называют в Антарктиде оазисами.

Размещение оазисов по материку

karta-an

Карта Антарктиды

Еще в 1902 году экспедиция Р.Скотта открыла свободные ото льда обширные пространства в горах Земли Виктории, например, долина Тейлора. Несколько позже было открыто еще ряд долин безо льда площадью около 4000 кв.км.

Другим районом с оазисами является Антарктический полуостров и прилегающие к нему острова. В период (1901 – 1903 год) экспедиция О. Норденшельда открыла большие участки безо льда на островах Сноу – Хилл, Симор, Дж. Росса. В 1968 году в районе оазиса  архпелага  Южные Шетландские острова была организована  советская полярная станция «Беллинсгаузен».

Еще один район с оазисами был обнаружен с самолета в 1938 году немецкой экспедицией А. Ритшера на Земле Королевы Мод. С 1959 года русские исследователи подробно изучили на поверхности оазиса геологию, рельеф и льды данной местности.

Есть оазисы в Восточной Антарктиде, крупным является оазис Бангера. В 1947 году американский летчик Бангер обнаружил на краю Земли Королевы Мери коричневые холмы и разноцветные озера в понижениях между ними. Самолет Бангера сделал посадку на одном из озер. Летчики на ощупь установили, что вода в озере намного теплее, чем в море. Обнаруженные сине – зеленые озера и отдельные холмы являются оазисами материка, в которых природа отличается своей индивидуальностью природы  от окружающих их льдов. После этого открытия оазисов стали появляться теории о происхождении их в Антарктиде.

Адмирал Р.Бэрд, который был руководителем нескольких антарктических экспедиций, предположил, что оазисы появились в связи с приходом тепла из недр Земли, возможно благодаря угольным пожарам, усилению радиоактивного распада, вулканической деятельности. Эту точку зрения о появлении в Антарктиде оазиса Бангера в 1957 – 58 году опровергли советские географы Г.А. Авсюк, К.К.Марков,  П.А.Шумский. В этом оазисе они не обнаружили проявления внутренней энергии Земли. В оазисе Бангера в течение 1957 – 58 г. работала советская станция «Оазис», позже  она была передана Польше и переименована в «Добровольский». Потом была совсем закрыта.

После исследований в оазисе Бангера и в других мелких оазисах вдоль побережья Восточной Антарктиды слово «оазис» прочно закрепилось в научной литературе.

Оазис в Антарктиде – это свободный от ледникового покрова участок суши с резко отличающимися от окружающего ледникового пространства (климатическими, геохимическими, биологическими, гидрологическими и иными) условиями.

Сколько оазисов в Антарктиде?

На территории Антарктиды по площади есть большие и малые оазисы. Одни находятся на побережье Восточной Антарктиды, другие на Антарктическом полуострове, оазисы Земли Виктории являются самыми южными. А оазисы Земли Королевы Мод самые высокие, они находятся на высоте 1800 метров. Площадь всех оазисов составляет 10 000 кв.км. Это равно 0,06% от площади Антарктиды. По мнению ученого Е.С.Короткевич общая площадь, обнаженная ото льда составляет на материке 30 – 40 тыс. кв. км.

Общее число оазисов около 20: Виктории, Грирсон, Бангера, Вестфолль, Эймери, Стефанссона, Эйгарен, Туле, Молодежный, Сева, Ширмахера (ст. Новолазаревская), Циммерман, Инзель, Сноу – Хилл, Александра и другие.

Оазисы – это места наиболее интересные для науки с одной стороны. С другой стороны это места наиболее благоприятные и удобные для освоения и практической деятельности человека. Например, для строительства научных баз, поиска и разработки полезных ископаемых.

Природу антарктических оазисов ученые продолжают изучать. Уже есть многочисленные результаты, порой очень удивительные.

Природа оазисов

Природа антарктических оазисов зависит от ледяного окружения.  В оазисах постоянно происходит комплекс природных явлений. В них формируется  приледниковый  климат, развиваются особые  приледниковые процессы выветривания горных пород, образуются приледниковые озера. К приледниковым условиям приспосабливается животный и растительный мир. Несмотря на свою малую величину,  антарктические  оазисы оказывают влияние на прилегающие ледники.

Движущиеся ледники оставляют на поверхности оазисов характерную штриховку, царапины. По ним можно определить направление движения ледника. На территории  антарктических оазисов селятся колонии пингвинов и поморников, птиц бурого цвета величиной с коршуна. Поморники селятся на скалах рядом с колониями пингвинов.

Климат в оазисах

В летнее время (декабрь, январь, февраль) приходит тепла до  достаточно, например, на станции Пионерская столько же, как в Крыму. Но 80% пришедшего солнечного тепла отбрасывается в атмосферу белой поверхностью материка. В летнее время особенно ярко проявляются климатические особенности оазисов. Летом темные горные породы способны поглотить до 85 % излучаемой солнечной энергии. Радиационный баланс в оазисе Бангера равен  (+38 ккал/кВ.см), а в Мирном на ледяной поверхности он равен ( -5 ккал/кВ. см.) поверхность прибрежных оазисов нагревается до +20, +30 градусов по С. Часть тепла уходит на нагревание и оттаивание пород до глубины 1.5 метра. Большая часть тепла идет на нагревание воздуха. Часть идет на таяние и испарение снега. В прибрежных оазисах температура воздуха на  3 – 4 градуса, чем над  окружающими льдами.

oblako

Облако над оазисом

Влажность воздуха в Антарктиде очень низкая, но в оазисах она предельно низкая. Воздух еще иссушается и ветрами,  дующими с купола  материка. Сильное прогревание воздуха летом над оазисами приводит к появлению восходящих токов и возникновению небольших кучевых облаков к полудню. В оазисах сухо и холодно, но летом прогревается воздух до +3,5 С в связи с тем, что  открытая поверхность скал прогревается до +20 С. Теплый воздух от прогретых скал устремляется вверх. При этом горизонт дрожит как в пустыне. При подъеме теплого воздуха вверх, он охлаждается, влага в нем сгущается и превращается в белое облако. Это облако свидетельствует о наличии в данном месте оазиса.

От оазисов идет  усиленное таяние ледников. В районе побережья материка самые сильные ветры, побережье Антарктиды это полюс ветров. Климат оазиса влияет на окружающие его ледники и в то же время ледник влияет на климат оазиса.

Живая природа оазисов

Оазисы являются очагами жизни Антарктиды. Здесь совсем не растут цветковые растения. Из растений встречаются мхи (80 видов), водоросли и лишайники (300 видо), микроскопические грибы. Лишайники выглядят в виде ярко – оранжевых, светло – зеленых, желтых, серых и черных пятен. Из водорослей встречаются диатомовые, зеленые и сине – зеленые. Наиболее богата растительность в оазисах антарктического полуострова. Здесь здесь мхи и лишайники покрывают большие площади сплошным ковром.

Животный мир  представлен 10 видами пингвинов, южно – полярными поморниками, антарктическими и снежными буревестниками, улетающие от берега на расстояние до 200 км и гнездящиеся в горах. На антарктическом полуострове живут бескрылые мухи. Зимой птицы улетают, тюлени уплывают из прибрежных вод Антарктиды на север, остаются лишь пингвины.

Оазисы в Антарктиде явление исключительное. Они представляют собой территории, не покрытые льдом и снегом.

Литература

В. Бардин. Оазисы антарктиды. «Знание» Москва. 1970.

Статьи об Антарктиде

Антарктика  Льды Антарктиды  Озера Антарктиды   Озеро Восток

Море  Уэдделла

На эту тему Вы можете почитать:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>