Поярков

Поярков В.Д.

 

Василий Данилович Поярков русский казак, землепроходец, смелый человек, один из участников походов русских казаков в Сибирь. Он совершил путешествие из Якутска на Амур и к побережью Охотского моря. Годы жизни (1610 – 1667). Был служилым человеком в селе Кашино. С 1630 года служил в Сибири «письменным головой» при якутском воеводе.

Его путешествие началось в Якутске, который с 16 века стал отправным пунктом для тех русских землепроходцев, которые искали новые «землицы». Одни землепроходцы шли вверх по течению Лены, по Олекме, Витиму, по Колыме и другим территориям северо – востока Азии. Другие перевалив через водораздельные хребты и перевалы выходили к обширной долине реки Амура (ранее называемого Шилкар). На этой территории жили оседлые народы, родственные монголам, дауры. Эти земли были богаты пушным зверем. Слухи об этом богатом крае множились.

Начало экспедиции В. Д. Пояркова

В 1643 году первый якутский воевода Петр Головин послал на Шилкар (Амур) 133 казака с пушкой под руководством «письменного головы» Василия Даниловича Пояркова. Экспедиции был выделен судовой инструмент и боеприпасы, много парусины и пищали. Кроме того были   выделены медные тазы и котлы, сукна и бисер для подарков местным жителям.

Поярков. кочи

Кочи Пояркова

Главной целью экспедиции В.Д.Пояркова был сбор ясака и «прииск новых неясачных людей», поиск месторождений меди, серебра, свинца. К экспедиции присоединились добровольцы – промышленники. Задачей экспедиции была по возможности организация выплавки металла. В.Д.Поярков двинулся в Даурию. В конце июля он поднялся вверх по реке Алдан, далее плыл по его порожистым рекам его бассейна Учуру и Гонаму. По Гонаму можно было пройти лишь 200 км от устья, дальше было больше 40 порогов. Однако люди Пояркова перетаскивали суда у каждого порога и двигались дальше. Осенью, когда река замерзла, отряд Пояркова еще не дошел до водораздельных хребтов между бассейнами Амура и

Лены. Поярков принял решение оставить часть отряда зимовать на реке Гонам, а сам с отрядом численностью 9о человек пошел по «зимнику» на нартах и лыжах через становой хребет.

Путь к реке Зее

Отряд успешно достиг реки Бряны у 128 градуса в.д., относящейся к системе реки Зеи. Дальше путь шел в течение десяти дней по Амурско – Зейскому плато. Отряд вышел к реке Умлекан, левому притоку Зеи. Поярков увидел, что здесь были русские до прихода его отряда. По берегам Зеи были русские селения, в которых были построены добротные деревянные дома с хозяйственными постройками. У дауров были запасы хлеба, много скота и домашней птицы. Дауры носили одежду из хлопковых и шелковых тканей.

Металлические изделия, ткани и другие изделия дауры получали из Китая в обмен на пушнину. Дауры платили пушниной дань маньчжурам. Поярков потребовал, чтобы дауры платили ясак русскому царю. Тех, кто противились этому, брали заложниками, обращались жестоко, держали в цепях. От местных жителей Поярков узнал о реке Селемиде (Селемдже), вышел на Зею и там зазимовал. Был поставлен острог на Зее около устья реки Умлекан. К середине зимы хлеб закончился, начался голод. Казаки ели кору деревьев, корни растений и даже питались падалью. Казаки стали болеть и умирать. Дауры осмелев, нападали на острог, но безуспешно. 24 мая 1644 года пришли суда с припасами. У Пояркова тому времени осталось 70 человек в отряде, и он решил двигаться вниз по реке Зее. Побережье Зеи были сравнительно густо заселено людьми. Жители Зейско – Буреинской равнины не пускали русских высаживаться на берег. Казаки плыли дальше вниз по течению Зеи и сумели выйти в район ее устья. В этих краях у местных людей было достаточно продовольствия, было много распаханных земель, на которых выращивали овощи и зерно. В селениях люди держали много скота. Поярков остановился несколько ниже устья Зеи, он решил срубить здесь острог и перезимовать со своим отрядом.

Путь по Амуру

АмурВесной 1645 года отряд Пояркова, как ему и предписывалось, двинулся вверх по Амуру к Шилке. Ему нужно было проверить находки серебряных руд. В это время 25 казаков отправил на двух стругах вниз по реке Амур.

Они плыли трое суток по реке, но до моря не дошли и вернулись обратно. На обратном пути произошли стычки с местными жителями, в результате от 25 человек живыми вернулись лишь пятеро. В отряде Пояркова теперь осталось 50 человек. Подумав Поярков решил, что с таким количеством уставших казаков трудно будет плыть против течения в верховье Амура. Было принято решение развернуться и плыть всем отрядом вниз по течению Амура. Проплыв определенное расстояние они заметили, что с юга «упала» крупная река. Казаки ее назвали Верхним Амуром. Это была река Уссури (Ушурум). Через несколько дней казаки увидели шалаши ачанов (нанайцев).

В селениях нанайцев проживало до ста жителей. Нанайцы не знали земледелия, а скотоводство только зарождалось. Основным занятием нанайцев было рыболовство. Эти люди питались исключительно

рыбой. Из выделанной кожи крупных рыб они шили себе одежду. Побочным промыслом нанайцев была охота. Казаки видели у нанайцев собольи и лисьи меха. Для езды они использовали собачьи упряжки. Экспедиция дошла по Амуру до места, где река поворачивала на северо – восток.

Через 10 дней плавания по Амуру на берегах нижнего Амура казаки увидели летние жилища на сваях. Здесь проживал новый неизвестный им народ нивхи. Нивхи занимались охотой и рыболовством, ездили на собаках. Собак уних были многие сотни. На маленьких берестяных лодочках плавали по Амуру и даже выплывали в море. Поярков продолжил путь по Амуру еще восемь дней и достиг устья Амура. Это была осень 1645 года. Поярков остался здесь зимовать. В устье Амура жили в землянках гилики. Казаки покупали у них рыбу и дрова. Гилики знали о Сахалине. Они рассказывали, что там живут айны и остров богат пушниной. Поярков также узнал, что из устья амура можно выйти в южные моря через Татарский пролив. До этих пор никто из русских таких сведений не знал. Зимой вновь казакам голодать. В мае после вскрытия реки Поярков с казаками решили идти на север. Три месяца шли на дощаных лодках морем. Сначала экспедиция продвигалась вдоль берега сахалинского залива, а позже вышли в Охотское море, открыли залив Академии. Сильный шторм отбросил их лодки к неизвестному острову, предположительно это был остров из группы Шантарских островов. В сентябре 1646 года Поярков вышел в устье реки Ульи, а дальше двигались на нартах вверх по течению Ульи. Встретив эвенков Поярков обложил их ясаком. От

Ульи вышли к реке Мая , расположенной в бассейне Лены. Далее двигались по Алдану и Лене . В середине июня вернулись в Якутск.

Итоги трехлетней экспедиции В. Д. Пояркова

 1.Поярков с отрядом казаков прошел расстояние 8 000 км.

поярков. карта путешествия

2.Поярков прошел новым путем от Лены на Амур.

3.Поярков открыл новые реки: Учур, Гонам, Зею, Амурско – Зейское плато, Зейско – Буреинскую равнину.

4.От устья Зеи Поярков первым спустился в Амур, прошел по нему и открыл вторично после Москвитина Амурский и сахалинский заливы.

5.Собрал часть сведений о Сахалине.

6.Поярков собрал сведения о жителях приамурья: даурах, дючерах, нанайцах, нивхах.

7.Поярков убеждал якутских воевод присоединиться к Росси.

Имя В. Д.Пояркова в памяти людей

1.Улицы имени В.Д.Пояркова в Якутске, Комсомольске – на – Амуре, Хабаровске, Северо – Курильске, в селе Хисловичи Смоленской области.

поярково2.Станица Поярково основана в 1858 году на реке Амур, центр Михайловского района Амурской области.

3.Поярковская протока на реке Амур.

4.Гора Пояркова на острове Сахалин.

Пояков. монета5.Монета «Освоение и исследование Сибири» Банка России выпущена в 2001 году номиналом 50 рублей.

 6.Суда: пассажирский теплоход «Василий Поярков», сторожевой корабль амурской военной флотилии.

7.Гора Пояркова на Сахалине.

Поярков.марка

6.Марка.

Имя русского казака – землепроходца В.Д.Пояркова остается в памяти россиян.

Василий Данилович Поярков смелый, мудрый, верный родине казак — землепроходец в Сибири, совершивший поход из Якутска к реке Амур и Охотскому морю.

 

На эту тему Вы можете почитать:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>