Присоединение Западной Сибири

К концу 16 века русские подчинили Руси бассейн сибирской реки Иртыш, заселенный татарами и хантами. Построили  город Тюмень на реке Тура, которая является притоком реки Тобол. Был к  тому времени построен город Тобольск, расположенный в устье реки Тобол.  Кроме того русские к этому времени  подчинили себе  также часть бассейна нижней Оби. В конце 16 и начале 17 века русские активно начали совершать походы в низовья и верховья Оби. В низовьях Оби появился один из первых городов Сибири  Мангазея. Первыми городами Сибири Являются Тюмень, Тобольск, Сургут, Обдорск, Томск, Енисейск, Якутск, Охотск.

Покорение русскими низовий Оби и Мангазеи

Проникновение и подчинение  низовий Оби началось после похода Ермака в Сибирь, а именно со строительства в 1593 году Березовского острога на Северной Сосьве (64 град. с. ш.), левом притоке нижней Оби. Весь бассейн Сосьвы был заселен вогулами (манси). Далее в 1594 году из Березова отряд «письменного головы» Ивана Змеева совершил поход против вогулов, которые жили несколько южнее на реке Конде.

К концу 16 века массовое расселение вогулов было лишь в районе Березов, а выше и ниже по Оби жили вогулы и остяки рассеянными группами. В этих краях кочевали ненцы (самоядь). Именно в устье Оби, где жили ненцы находилась Мангазея. Она считалась «обетованной землей» для царских сборщиков налога и русских промышленников.  На западных подступах к Мангазее , у самого полярного круга в 1593 году город Обдорск. Теперь он называется Салехард.

От Березова через Обдорск в конце 16 века русские устремились на восток Мангазеи, то есть на реку Пур, Надым, Таз. К этому времени было известно, что русские ходили морем к устью Оби. Теперь русские вышли к устью Оби по суше. Русские освоили так называемый  речной путь Казымо – Надымский. Он начинался от реки Казым, приток Оби около Березова. Русским удалось выйти к Сибирским Увалам. Западную часть их русские называли Красным Яром. Через него был волок на истоки Надыма. У устья реки Танловы (65 град. с. ш.) был поставлен Надымский городок. Этот город был промежуточным пунктом  на пути за рухлядью (пушниной)  в Мангазею и на реку Таз. Район реки Таз являлся центром Мангазеи. В среднем течении реки Пур был заложен Пантуев городок. Далее на реке Таз шел сплошной путь вниз по Пуру  и до самой Тазовской губы. Так нижняя часть бассейна Оби и Мангазея была покорена русскими.

Первая русская правительственная экспедиция в Мангазею

карта похода в мангазею

карта похода в Мангазею

Когда бассейн нижней Оби был покорен русскими, то  царское правительство решило прекратить незаконные торговые операции с пушниной. От этих операций страдала казна государства. В 1598 году был направлен отряд Федора Дькова с целью разведки «Мангазейских мест». Он пошел от Тобольска по Иртышу, Оби и Обской губе. Однако он не сумел достичь центра Мангазеи. Зимовал Дьяков  в Надымском городке. К началу 1599 года туда прибыл Юрий Долгушин с партией промышленников. Летом отряды объединились и прошли на реку Таз. Там ими был собран ясак и в 1600 году Дьяков вернулся в Москву. В этом же году был издан указ об организации первой правительственной русской экспедиции в Мангазею под руководством  тобольского  воеводы М. М. Шаховского. Экспедиция спустилась по реке до Березова и далее на 4 построенных морских кочах (судах)  вышла в Обскую губу. Далее путь продолжали на оленях и лыжах до Мангазеи. Отряд неоднократно подвергался нападению самояди. Видимо этот народ был недоволен незаконными действиями промышленников. Раненый Шаховский и 60 уцелевших казаков вернулись на оленях  в Березов  в конце лета 1600 года. Вскоре в помощь мангазейскому отряду был направлен воевода В.М.Масальский  — Рубец и Славук Пушкин. Теперь торговым людям разрешалось закупать пушнину в Мангазее при условии уплаты ими налога в казну в размере десятины от всей добычи.

Первая карта Мангазеи

Мангазея

карта Мангазеи

Есть предположения, что участник этой экспедиции М.И. Белов составил карту Обской и Тазовской губ в 1601 – 1602 году. На этой карте с некоторыми искажениями показана  «Земля самоедская» с реками, с островом у «вершины», то есть с полуостровом Ямал. Отмечен остров Белый у северной оконечности Ямала. Нанесены реки: Надым, Пур, Таз. Отмечено восточное побережье Гыданского полуострова. Этот чертеж  давал впервые представление о северных приморских районах  Западной Сибири. Его использовали картографы до начала 18 века.

Город Мангазея

мангазея. план города

город мангазея

Мангазея была первым русским городом в западносибирском заполярье. Он основан в период 1601 – 1607 год. Город находился на реке Таз в месте впадения в нее речки Мангазейки в 180 км от побережья Северного Ледовитого океана. Мангазея была возведена тобольскими и березовскими казаками. Название города произошло возможно от имени самодийского князя Маказея или от старого названия реки Таз.

Долгие годы этот город называли «златокипящей»  вотчиной царя. Город возник как главный пункт продвижения русских в Сибирь, центр торговли и сбора ясака.  Здесь шла меновая торговля. В первой половине 20 века за мехами приезжали в раз до 200 купцов. Они скупали меха соболя, эта торговля приносила огромные прибыли, потому и прозвали Мангазею «златокипящая». Например, в период с 1630 по 1637 год вывезено отсюда полмиллиона соболиных шкурок. Сюда доставлялся ясак самоедами, остяками, тунгусами. Постепенно пушной промысел на севере Западной Сибири пришел в упадок, ресурсы истощились, торговля тоже приостановилась. В 1642  году в городе случился пожар, а к 1662 году он окончательно запустел. В 1677 году весь казачий гарнизон был переведен на Енисей в Туруханское зимовье. Мангазея имела статус города чуть более 70 лет, а потом она была «закрыта». Мангазея исчезла как город и как территория.

Мангазея. место основания

Место, где была Мангазея

В ходе раскопок было установлено, что в Мангазее  в период ее расцвета было 4 улицы, там было 200 домов, кремль – детинец, соборная церковь, двор воеводы, съезжая изба, тюрьма. Был здесь посад, состоявший из 2 частей: торговой и ремесленной. Теперь  это место  заросло дикой растительностью.

Освоение бассейна верхней Оби

Освоение средней и верхней Оби началось после основания города Сургут.  Эту территорию русские промышленники прошли за несколько лет. Были найдены пути к разным обским «народцам». Следом за промышленниками шли казаки с целью установления власти царя и сбора ясака с местных народов. В 1595 году казаки  основали Нарымский острог и стали продвигаться вверх по течению Оби. В средней Оби казаки не встретили никакого сопротивления со стороны местных народов на пути до самой Томи. Ясак платили люди, жившие на р.Кети. В 1596 году воевода Молчанов заложил Кетский острог.

Однако тюркоязычные татары, жившие по рекам Чулым и Томь, оказали русским сильное сопротивление. Для борьбы с ними в верхней Томи  был заложен Томский острог в 1604 году. Острог находился в 65 км от устья Томи. Этот острог сыграл важную роль в освоении русскими юго – восточной части Западной Сибири.

В 167 – 1609 годах группа томских казаков была послана к «кузнецким татарам» на разведку по поводу сбора ясака. В бассейне верхней Томи и Кондомы жили шорцы, которые хорошо знали кузнечное дело.

После разведки казаки доложили, что воевать «кузнецов» очень сложно. Но все же был туда послан отряд казаков под командованием атамана Ивана Павлова.  В течение 1609 – 1610 г. отряд дошел до устья реки Кондомы, поставил Абинский городок, теперь он назван Абагур.  В 1615 году пришел в эти края атаман И.Пущин. и пытался обложить ясаком шорцев. Они оказали сильное сопротивление, при поддержке пятитысячного татарского войска. Казаки с трудом выдержали осаду в течение 2,5 месяцев и были вынуждены вернуться в Томск. Власти Томска решили построить Кузнецкий  острог выше по Томи. После этого русским удалось закрепиться в Горной  Шории. Окончательное покорение шорцев произошло в 1627 году. Только после основания Кузнецкого острога  началось освоение верхней Оби. В 1627 атаман П. Дорофеев пришел не левый берег Бии. Он привел «под царскую руку» тубаларов (северных алтайцев.

К началу тридцатых лет 17 века русские знали о «неясашных людях» в районе истока «реки Би», начинающейся из Телецкого озера. После ряда столкновений с местными людьми казакам все же удалось дойти  и закрепиться на Бие и верхней Оби в 1642 году. С этого времени жители этой территории стали платить ясак.

Русские в конце 16 и начале 17 веков была присоединена к Руси территория Западной Сибири. Русские  строили планы своего продвижения дальше на восток Сибири.

На эту тему Вы можете почитать:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>