Река Енисей. Открытие

Открытие средней и восточной Сибири началось в начале 17 века. К этому времени русские знали об устье Енисея, реке Пясина, полуострове Таймыр. В открытии Енисея одним из первых исследователей был голландец Исаак Масса и Кондратий Курочкин

Исаак Масса

 Масса и.Исаак Масса родился в 1587 году. Он происходил из старинного голландского рода, занимавшегося торговлей сукнами. Вопросами его образования в семье не занимались, но он сумел приобрести богатый запас знаний самостоятельно. Масса занимался торговым делом, в частности вел торговлю и Россией. Он любил путешествовать, был не плохим дипломатом. Родители отправили его еще юношей в Россию с целью изучения торгового дела. Масса прожил в Москве с 1601 по 1609 год, это были годы смуты, очень трудные для России. Проживая в Москве, Масса обучился русскому языку, свободно им владел. Он собирал географические сведения северо – восточных окраин России и исторические сведения со времен Ивана Грозного. Масса изучал источники сырья и рынки сбыта.

В период смуты Масса вынужден был вернуться в 1609 году Московские события смутной эпохи заставили его в 1609 г. уехать из Москвы и отправиться на родину морем через Архангельск.В Голландии Масса обработал собранные в Москве материалы написал книгу «Краткое повествование о начале и происхождении современных войн и смут в Московии».

Эта книга стала важным иностранным источником о смутном времени в России. В книге рассказывается, что во время смуты по распоряжению сибирского воеводы было организовано два похода на Енисей примерно в 1604 году. Есть предположения, что 700 участников экспедиции форсировали низовье Енисея и прошли па равнине реки Пясины, то есть по Северо – Сибирской низменности.

Масса описывает поход на север, описание подтверждается его картой, составленной им в 1612 году. В описании говорится, что «Особые лодки (кочи), капитаном которых был некий Лука, ранней весной начали сплав в 1605 году по Оби. Они летом вышли из Обской губы, прошли мимо Гыданской губы, не заметив ее, на карте Массы ее нет. Экспедиция проходила мимо двух безымянных островов, далее они получили название Олений и Сибирякова. Ими было открыто устье реки Пейсиды (Пясины) на полуострове Таймыр. Луке предписывалось «тщательно изучить берег и все то, что они найдут на нем достойным исследования. Они все сделали, как им было указано.

Другой отряд был направлен сибирским воеводой по суше уже известной дорогой на Мангазею и далее к устью Турухана. Эта экспедиция была проведена не позднее 1604 г. для обследования территории к востоку от Енисея. Возможно, что участники этого похода из Мангазеи прошли к устью реки Туруха́н, притоку Енисея. Далее они переправились через Енисей в его нижнем течении, дошли по равнине до Пясины, начав ознакомление и западного Таймыра. Этому отряду предписывалось оставаться в «у реки Енисея, пока не придут лодки Луки. Ждать год, а если не дождутся Луки, то вернуться только через год. Люди из этого отряда прошли по побережью, побывали в горах плато Путорана, нашли полиметаллические руды, богатые серебром.

Оба отряда встретились в устье Енисея. Сам Лука и часть его спутников погибли, а оставшиеся люди вернулись тем же путем, каким пришли. Сибирский воевода в Москве доложил о результатах экспедиции. Масса пишет в своей книге, что отчет воеводы хранится в сокровищах Московского государства. Масса беспокоился о том, что «как не пропал бы отчет сибирского воеводы, так как путешественники нашли много разных островов, редких птиц, диких зверей – все это далеко за Енисеем». В Москве доклад воеводы сочли очень важным благодаря находкам серебряных руд, и его поместили «среди сокровищ. Однако в последствие он все же исчез.

О карте Исаака Массы

 Маас. карта СибириВ первой половине XVII в. русские начали совершать путешествия в устье Енисея и в Енисейский залив.

В 1612 г. голландский купец и дипломат Исаак Масса, живший в 1601–1609 гг. делам в Москве, составил карту Сибири на основе русских данных, раздобытых у дьяков Приказа Казанского дворца. Там в то время находились все сибирские дела. Масса составил на основе добытых источников карту « Северной России, страны самоедов и тунгусов». Все русские названия были на голландском языке.

На основе карты и описаний Массы есть подтверждение тому, что уже в первом десятилетии XVII в. русские знали устье Енисея, Енисейский залив, юго-западное побережье полуострова Таймыр, плато Путорана, о полиметаллических и серебряных рудах этих мест.

Плавание к Енисею Кондратия Курочкина

Русским полярным мореходам был известен «Мангазейский ход» в первом десятилетии 17 века. Они совершали плавание из устьев рек Северной Двины, Мезени,

Печоры в Обскую губу. В поселок Мангазею, на реке Таз, в 1610 г. ежегодно приходило из Поморья не менее 16-17 кочей с товарами. Мангазейский ход из – за угрозы проникновения иностранцев в Сибирь был запрещен царским указом 1619 г. Но русские полярные мореходы продолжали плавания к Енисейскому заливу и восточнее его.

Кондратий курочкин. путеш.

В сохранившемся до нас известии от 1610 года говорится о том, было в то время промышленное плавание торгового человека Кондратия Курочкина. Кондратий Курочкин был торговым человеком с Северной Двины. В июне 1610 года К.Курочкин с товарищами спустился на кочах от Новой Мангазеи вниз по Енисею. В устье реки он простоял пять недель, так как выход в море загораживали льды. «А лед тот давной, ни о которую пору не изводится, в толщину сажен тридцать и боле». После освобождения устья Енисея ото льда Курочкин вышел в Енисейский залив и в открытое море. Далее повернули на восток, и пошли вдоль брега до реки Пясиду (Пясины).

Курочкин первый описал ЕнисейПо своим наблюдениям, а возможно со слов других бывавших здесь русских К.Курочкин дал сведения о таежной природе вдоль Енисея к югу от Туруханского зимовья: «Енисея де глубока, кораблям ходить по ней можно, и река угодна, боры и черный лес, и пашенные места есть, и рыба в той реке всякая…люди на той реке живут многие».

До осуществления этой экспедиции в Москве считали, что Мангазея и Енисея земли не доступные. Курочкин доказал, что Енисей доступен даже для больших судов.

В начале XVII в. русские прошли из устья Северной Двины до устья Оби и Енисея, до Таймыра, прошли самый трудный участок Северного морского пути вдоль берегов полуострова Таймыр.

На эту тему Вы можете почитать:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>