Архив категории »Географические открытия «

Черский. Сибирь

И.Д.Черский

Иван Дементьевич Черский известен в мире как русский ученый – исследователь Сибири, хотя  родился он в Белоруссии. Он  почти всю свою жизнь провел в Сибири, куда был сослан за участие в польском восстании 1863 года. Черского называют ссыльный самоучка. И.Д.Черский изучил Побережье Байкала, природу Иркутской Губернии, гольцы Восточного  Саяна, нашел и описал кладбище ископаемых животных в Нижнеудинской пещере, сделал геологические исследования  вдоль Сибирского тракта от Байкала до Урала, исследовал Прибайкалье и  северо – восточную часть России. Годы жизни 1845 — 1892 год.

Из биографии

Иван  Дементьевич Черский будущий великий географ родился 3 мая  1845 года в имении Свольна Витебской губернии в семье белорусских дворян. При крещении ему было дано имя Ян Станислав Франтишка.  Его воспитанием занималась мать, которая дала хорошее образование перед поступлением в гимназию. К этому времени Черский владел четырьмя языками, хорошо играл на фортепиано и рисовал. По окончании гимназии в 1860 году Черского зачислили в институт в Вильно, который окончить ему не удалось. В 1863 году восемнадцатилетний Черский принял участие в польском восстании, находился  целый месяц в отряде предводителя восстания на территории Белоруссии. Восстание было подавлено правительственными войсками, а Черский оказался в числе 12000 участников восстания, которые получили наказание. Военно – полевой суд приговорил Черского к вечной ссылке в Сибирь. В течение шести лет Черский служил рядовым в линейном батальоне в Омске. Весной 1869 года его по причине тяжелой болезни признали негодным к военной службе, но по – прежнему Черский оставался ссыльным. По пути в ссылку в город Омск он познакомился с ссыльным А.Чекановским, который к тому времени был известным естествоиспытателем. А.Чекановский пробудил в Черском большой интерес к геологии и зоологии. Иван Дементьевич  старался использовать любую возможность пополнить свои знания. Ему было позволено пользоваться офицерской библиотекой. Он часто совершал прогулки по побережью Иртыша, где собрал богатую коллекцию ископаемых раковин. В Омске Черский познакомился с известными географами с  Г.Н.Потаниным и с действительным членом Петербургской академии наук А.Миддендорфом. При поддержке Миддендорфа Черский получил приглашение работать в Иркутске, в Восточно — Сибирском отделе  Русского географического общества.

Научная  деятельность Черского в Иркутске

В Иркутске И.Д.Черский сразу стал помощником Чекановского, который планировал организовать экспедицию для изучения Иркутской губернии и территории, расположенной к северу от Байкала. Через некоторое время Черский пришел на смену Чекановскому  и продолжил детальное исследование природы Прибайкалья. Далее в 1873 – 1875 году он начал изучение самого труднодоступного района  Восточного Саяна – Тункинских и Китойских гольцов, а также Кузнецкого Алатау. Эта экспедиция могла стать темой книги, однако Черский  сделал лишь краткое описание об итогах этой работы. далее »

Острова Северная Земля

Северная Земля

Северная Земля  крупный архипелаг  островов в Северном Ледовитом океане. По величине территории он занимает третье место после архипелага Новая Земля и Новосибирские острова. Северная Земля  -самая северная провинция Средней Сибири.  Он находится к северу от самого большого полуострова РоссииТаймыр. От этого полуострова архипелаг отделен проливом Вилькитского. С запада Северная Земля омывается Карским морем, а с востока морем Лаптевых, с севера водами Северного Ледовитого океана. Архипелаг состоит из более 150 островов. Его площадь 37,6 тыс. кв.км.

Начало освоения восточного участка Северного морского пути на корабле «Вайгач» и «Таймыр»

К 1909 году перед исследователями была поставлена задача подробно изучить побережье Северной Сибири  и провести гидрологические описания на трассе Северного морского пути. Для этого в 1909 году в Санкт – Петербурге были построены ледокольные транспорты «Таймыр» и «Вайгач». Они были включены в состав военно – морского флота. Под руководством И.С.Сергеева в июле 1910 года суда прибыли во Владивосток, 20 сентября прошли Берингов пролив. Однако в Чукотское море им преградили путь сплошные льды, суда повернули обратно. Лишь 13 августа 1911 года суда вошли в Чукотское море, а через 10 дней подошли к устью реки Колымы к мысу Медвежьему. Суда 1 сентября после небольшой остановки у западного прохода в пролив Лонга разлучились. Корабль «Вайгач» оттуда был послан на север  и впервые обошел северный берег острова Врангеля. Команда корабля там подняла русский флаг. Затем года ледоколы вернулись во Владивосток, а 9 июля 1912 года они вернулись в Чукотское море. Участники экспедиции сначала описали Медвежьи острова, затем часть Новосибирского архипелага. У безлюдного берега бухты Тикси на мели моряки обнаружили брошенную «Зарю», яхту Э.Толля.В середине августа «Вайгач» достиг 76 град. 9 мин. с. ш. Здесь было много тяжелых льдов, потому экспедиция вернулась в Тихий океан. Постепенно с 1910 по 1912 год ледоколы подготовили освоение всего восточного участка  Северного морского пути на участке от Берингова пролива до устья реки Лены.

Предпосылки освоения Северного морского пути

Вопрос об освоении Северного морского пути  как кратчайшего  из европейской части России на Дальний Восток в начале 20 века вновь усилился в связи  с трагическими событиями русско – японской войны 1904 – 1905 года. Если бы русские корабли могли проследовать на Дальний восток вдоль северного побережья России, то исход войны был бы иным.  К тому времени только три корабля могли обогнуть мыс Челюскин:  А.Э. Норденшельд на «Веге» в 1878 году, Ф.Нансен на «Фраме» в 1893 году и русская яхта «Заря» Э.В.Толля в 1901 году. России нужно было освоить Северо – Восточный морской проход. Для этой цели была создана комиссия Морского ведомства под руководством генерал – майора А.И.Вилькитского. Она пришла к выводу, что необходимо наметить этапы освоения Северо – Восточного прохода.  Чтобы освоить его необходимо иметь порты – убежища на этом пути, сделать промеры морских глубин, фарватер, навигационные знаки на побережье, уточнить карты,  лоцию 3000 – мильного берега для практического использования и для военных целей. Предполагалось отправить экспедицию, которая могла пройти за несколько навигаций  морскую трассу от Владивостока до Архангельска. далее »

Ф.П.Врангель

Ф.П.Врангель

Барон Фердинанд Петрович Врангель выдающийся русский  ученый, геграф — исследователь. Он был почетным членом Академии наук, правителем русских территорий в Северной Америке, адмиралом и членом Государственного совета. За свою жизнь этот поистине неутомимый человек совершил три кругосветных путешествия. Он  исследовал обширные территории Сибири и Русской Аляски, занимал посты Морского министра и директора гидрографического департамента, создал Русское географическое общество, писал дневники и книги, реорганизовал журнал «Морской сборник». Он предсказал существование земли в Северном Ледовитом океане, нанес ее на карту, но не смог до нее добраться. За три года до его смерти русские исследователи ступили на эту землю и дали ей название остров Врангеля.

Из биографии

Ф.П.Врангель  родился  9 января (29 декабря по старому стилю) 1796 года в Пскове в небогатой дворянской семье древнего немецкого рода, умер 25.05.1870 года. Врангель рано лишился своих родителей. В возрасте 14 лет был зачислен в Морской кадетский корпус. В столь юном возрасте он обладал не только очень ясным умом, но и железной волей. Он почти не знавший русского языка при поступлении, за пять лет обучения Фердинанд стал первым в выпуске. Замечательные способности Врангеля настолько резко выделяли его из среды сверстников, что он ни разу не подвергался телесным наказаниям, для того времени совершенно обычному способу повышения успеваемости и дисциплины. Однако первенство в обучении не давало совершенно никаких преимуществ на службе. Не имевший средств, кроме жалования, молодой Врангель не мог похвастаться и внешностью. Невысокий, можно сказать, некрасивый юноша не пользовался вниманием товарищей и дам.  Во время его пребывания в деревне  в уединении он ежедневно  занимался математикой, черчением, изучал языки. Во время своего досуга он много читал сочинений о путешествиях. С юности у Врангеля формировалась тяга к приключениям и дальним походам. В морском корпусе товарищем Врангеля был Петр Федорович  Анжу, они оба имели большое желание  заниматься исследованиями неизвестных земель. далее »

Байкал. Глубины

Байкал

Байкал самое глубоководное озеро мира. Его глубина  1437 метров. Люди  занимались изучением  глубин озера с 18 века и продолжают до настоящего времени.

«Байкал дарит нам великую радость и огромное наслаждение. Он поражает монументальностью стиля, тем прекрасным, могучим и вечным, что заложено в его природе. Он обладает замечательным свойством — чем больше сближаешься с ним, чем глубже познаёшь его природу, тем заманчивее он становится, и тем яснее понимаешь, что он совершенно уникален и чарующе неповторим».

О. К. Гусев книга «На очарованном берегу»

Исследование глубин в 18 веке

Первые сведения о глубинах Байкала были получены в конце 18 века. Пушкарёвым и в 1773 г. составлена карта под названием «Плоская специальная карта моря Байкал», где им были указаны  глубин устьев всех рек, впадающих в озеро.

Во второй половине 18 века  была организована Колывано – Воскресенскими заводами экспедиция с целью изыскания  пути перевозки свинцовой руды с Нерчинских приисков на Барнаульский завод. Первая попытка перевезти свинцовую руду через Байкал была неудачна, судно затонуло.

Тогда сотрудниками Колывано – Воскресенских заводов Е.Копыловым и С. Сметаниным под руководством Н.Корелина и П. Фролова была обследована южная часть Байкала, реку Ангару, Селенгу и Енисей в среднем течении. Н. Корелин и П. Фролов в 1779 году провели промеры глубин между истоком Ангары и дельтой реки Селенги без точной фиксации 28 точек промеров. С.Сметанин и Е. Копылов на основе линии промеров составили бариметрический профиль. В ходе проведения промеров  была установлена наибольшая глубина 1100 – 1234 метра. далее »

Изучение Байкала

Озеро Байкал

Самое глубокое озеро земли Байкал, расположенное на юге Сибири, люди начали изучать в начале 17 века и продолжают до настоящего времени. Еще не все загадки природы этого уникального озера человеком разгаданы.

Первые сведения о Байкале появились после великих походов  казаков  — землепроходцев в начале 17 века. Изучение велось в 18, 19,20, ведется и 21 веке.

Первые сведения о Байкале

Открытие озера Байкал русскими связано с походами казаков – землепроходцев на восток и созданием первых острогов Тюменского в 1568 г., Тобольского 1587, Томского 1604, Иркутского, Енисейского в 1618 году, Якутского и других.  Первые упоминания о Байкале находятся в Росписи 1630 года «Роспись имяным реками новым землицам и князцам, с которых Государь ясак собирается Енисейским острогом». В этой «Росписи» упоминаются озеро Байкал и впадающие в него реки.

Первые русские, посетившие Байкал

Первый из русских, посетивший Байкал, был казачий пятидесятник Курбан Иванов. Он был послан иркутским воеводой с  казаками и промысловиками для разведки серебряных руд.

Далее в 1645 г. атаман Енисейского острога Василий Колесников подошёл к Байкалу  и у  истоков Ангары поднялся вдоль берега озера к северу.  Атаман в 1647 г. основал Верхнеангарский острожек. В 1650 г. Колесников вернулся на Байкал с царским послом Ерофеем Заболоцким для установления  дипломатических отношений Московского государства с Монголией и Китаем. Они пересекли озеро Байкал у села   Посольское. Там Ерофей Заболоцкий был убит  местными жителями. В 1681  г. на этом месте был основан Посольский монастырь, который существует и сейчас. Здесь  сохранилась и могила Заболоцкого.

Изучение Байкала в 17 веке

Одно из ранних  и более полных описаний Байкала сделал Николай Гаврилович Спафарий (1636—1708), молдавский учёный, писатель и дипломат. Спафарий служил переводчиком в Посольском приказе Русского государства. С 1673-го по 1678  г. Спафарий возглавлял посольство России в Китае. По пути следования в Китай Спафарий посетил Байкал, описал его и многократно пытался измерить глубину озера.  Дна он  не достал, а измерил до глубины 100 саженей. Сажень — старорусская единица измерения расстояния равная 2,16  метра.

Карта Ремизова

Карта Ремизова

Спафарий отметил, что в озере много рыбы и живёт нерпа, перечислил мелкие речки, впадающие в Байкал, становья промышленников.  Спафарий  описал речку, которую называют «выдряной» за то, что выдры и бобра «ловят по ней много, а в реке ее, впадающей в озеро или в залив Прорву, рыбы ловят бесчисленно много… Промышленные казаки  промышляют соболя».

Байкал с впадающими в него реками  упоминается в «Книге Большому чертежу» 1627 г. и «Чертёжной книге Сибири» С.  Ремизова 1701  года. В ней изображение озера вытянуто с запада на восток, а не с юго — запада на северо — восток, как в действительности.

Изучение Байкала в 18 веке

В XVIII в. начался  новый этап в исследовании Байкала в связи  с  организацией специальных экспедиций для изучения не известных русским,  слабо   заселенных сибирских территорий. Первые две Сибирские экспедиции были организованы по велению Петра  I, так как он понимал главенствующую роль географии в познании территории. В задачу экспедиций входило всестороннее описание территорий и сбор материалов о растениях и животных, об обычаях людей. далее »

Медиа. Глава 2