Восточно — Сибирское море

Восточно – Сибирское море самое суровое, холодное, ледовое, бедное  живыми  организмами    море Северного Ледовитого океана.  Восточно – Сибирское море самое холодное из всех морей, омывающих побережье России.

Где находится

Восточно — Сибирское море

Окраинное шельфовое Восточно – Сибирское море находится к северу от Северного полярного круга, оно почти целиком располагается к северу от 70 градуса с. ш. Его материковое побережье находится в области самого холодного региона России, что существенно сказывается на суровости природы моря. На севере Восточно – Сибирское море имеет открытый выход к Северному Ледовитому океану. Западной природной границей является архипелаг Новосибирские острова (о – ва Де Лонга, Анжу, Ляховские), восточной – остров Врангеля и Геральда. В центральной части моря островов нет.  На западе море через проливы Санникова и Дмитрия Лаптева соединено с  морем Лаптевых, а на востоке через пролив Лонга соединено с Чукотским морем.

Восточно – Сибирское море омывает северное побережье Якутии (Яно – Индигирскую  и Колымскую низменности) и северное побережье Чукотского автономного округа. В южной части моря находится архипелаг  Медвежьих островов. В море впадают такие реки, как Индигирка, Колыма, Алазея.

Море занимает площадь 944 600 кв. км.

Название морю было дано по предложению Ю.М.Шокальского Русским географическим обществом, которое было утверждено постановлением ВЦИК СССР  от 27.06.1935 г.

Береговая линия

Береговая линия моря изрезана. Берега вдоль северного побережья Якутии низкие, заболоченные, есть  множество неглубоких заливов и устьев рек, много песчаных кос и мелких островов. Наиболее крупные заливы Карского моря: Чаунская, Омуляхская, Хромская, Колымскя губы.

На берегах есть оползни. На побережье Чукотского АО местами берег низкий, но есть выходы отроги Чукотского нагорья из твердых пород, берега иногда скалистого типа с обрывами. На острове Врангеля обрывы  высотой до 400 метров. Побережье островов слабо изрезано.

Рельеф дна

Восточно – Сибирское море находится в зоне шельфа, потому оно мелководно. Средняя глубина его 5 – 60  метров. В центральной и западной (Новосибирская отмель) части  моря глубины 20 метров, только в самой северной части проходит изобата 200 метров. В южной части моря  глубины тоже небольшие, так как реки выносят много осадков и образуются наносные отмели – бары. Речные стоки повышают температуру воды моря, потому в приустьевых районах происходит термическая абразия со скорость до 15 метров в год.

В северной части находится максимальная отметка глубины 915 метров. Дно моря ровное, оно имеет слабый наклон к северо –востоку. Дно сложено песчаными илами, галькой.

Льды

 Восточно – Сибирское море по доле  ледового покрова от площади превосходит все моря России. Это самое ледовитое море России. Большая часть моря покрыта льдом весь год. Летом даже в самой южной части моря много плавающих однолетних и многолетних льдов. Ветер от побережья отгоняет льды к северу. В этом море льды дрейфуют в северо – западном направлении под влиянием антициклонов у Северного полюса, при его ослаблении усиливается поступление многолетних льдов.

Соленость вод

Соленость поверхностных вод Восточно –Сибирского моря от 5‰ до 15‰ около устьев рек и до 30‰ в северной части и восточной части, на глубинах до 32‰. Весной и зимой соленость около устьев рек колеблется от 4‰ до 32‰ в центре и на севере. Летом при таянии льдов соленость вод несколько уменьшается.

Температура вод

В Восточно – Сибирском море самая низкая температура воды из всех морей, омывающих побережье России. В северной части весь год температура воды – 1,8 градуса С. Летом в верхнем слое воды температура повышается до 4 градусов, у  края ледяных полей от +1 до +3 градусов. Самая высокая температура морской воды летом в районе устьев рек, прибрежных бухт – до +7 градусов. Зимой устьях  рек, впадающих в Восточно – Сибирское море, температура воды – 0,5 градуса. С глубиной температура воды весной и зимой изменяется незначительно, а летом становится холоднее.

Климат

Климат Восточно – Сибирского моря арктический, очень суровый. На него оказывает сильное влияние холодный, сухой, прозрачный арктический воздух летом и сибирский антициклон зимой. Оба эти фактора оказывают охлаждающее действие на климат Восточно – Сибирского моря. Летом над морем в северной части температура воздуха 0 градусов, у материкового побережья от +2 до +8 градусов. Зимой температура воздуха над морем – 32 градуса, минимальная – 54 градуса. Летом преимущественно дуют ветры северные, зимой южные. Ветры от 7 до 15 м/сек к середине лета. Летом над морем стоит пасмурная погода с мокрым снегом и моросящим дождем. Осадков выпадает мало 100 – 200 мм/год.

Гидрологический режим

В Восточно – Сибирское море поступают воды через проливы из моря Лаптевых и Чукотского, а также из впадающих рек. Однако береговой сток оказывает незначительное влияние на гидрологическую ситуацию моря. поскольку в море нет глубоких желобов, то большую часть его занимают арктические водные массы.

В Восточно – Сибирском море есть невысокие полусуточные приливы. Поскольку море мелководно, то на мелководье приливная волна гасится и не достигает большой высоты.

Живой мир

Поскольку природа Восточно – Сибирского моря очень сурова, потому живой мир его беднее, чем в других морях Северного Ледовитого океана. В этом море обитают организмы, приспособившиеся выживать в суровых условиях моря. У материкового побережья около устьев рек водится белая рыба: омуль, треска, камбала, сиг, хариус, навага и др. Из млекопитающих в море обитают белые медведи, тюлени и моржи, киты. Из – за ухудшения экологической ситуации численность китов уменьшилась, а некоторые виды исчезли. Из птиц обитают  бакланы , чайки, кайры.

Использование

Через Восточно – Сибирское море проходит Северный морской путь с 1935 года, по которому на северное побережье России доставляются необходимые грузы: топливо, продукты и медикаменты, оборудование и многое другое. Навигация начинается в конце июля и заканчивается в начале ноября. Судоходство разрешено только в прибрежной полосе. Главный порт моря Певек. В море ведется рыболовство, промысел моржей и тюленей.

Восточно – Сибирское море самое суровое по своей природе из всех морей, омывающих побережье России, но оно используется человеком.

Литература

Магидович И.П., Магидович В.И. Очерки по истории географических открытий. Москва «Просвещение» 1968. Т.5, стр.38.

Шамраев Ю. И., Шишкина Л. А. Океанология. Л.: Гидрометеоиздат, 1979—1980

 

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Медиа. Глава 2