Берингово море

Берингово море

Берингово море

Берингово море самое северное в Тихом океане Это окраинное море   самое глубокое и большое из всех омывающих  Россию морей. Его площадь 2,315 млн. кВ. км. Протяженность этого моря с севера на юг 1600 км, а с запада на восток 2400 км. Объем воды 3 795 тыс. куб. км. Средняя глубина моря 1600 метров, а максимальная  4151 метр в южной части.

Где находится

 Берингово море   омывает северо – восточное побережье России. Оно находится в северной части Тихого океана и разделяет Азию и Северную Америку. В северо – западной части его ограничивает побережье северной части Камчатки, южный берег полуострова Чукотка, на северо – востоке Аляска. На юге дуга Командорских и Алеутских островов отделяет море от Тихого океана. Берингов пролив соединяет Берингово море с Чукотским морем и Северным Ледовитым океаном.

Берега

Берега изрезаны. На восточном побережье находятся крупные заливы:  Анадырский, Карагинский. Олюторский, Корфа, Креста.

На западном побережье  залив Аляска, Нортон, Бристольский, Кускоквим. В Берингово море впадают устья крупных рек, как Юкон, Анадырь, Агиапук.

Берингово море ограничивают такие острова, как Прибылова, Алеутские, Диомида, Крузенштерна, Святого Лаврентия, Нунивак, Кинг, Святого Матвея. А также остров Ратманова, архипелаг Командорских и Карагинских островов.  Большая часть островов находится вдоль границы моря.

Название

 На картах  начала 18 века указывалось название этого моря как Камчатское, Бобровое. После того как Витус Беринг провел исследование этого моря  в период с 1725 по 1743 год этому морю в честь исследователя было дано название Берингово. Такое название морю впервые было предложено французским географом Ш.П.Флиорье. В 1818 году это название было введено в обиход русским мореплавателем В.М.Головиным, но на карте Российской империи это название появилось лишь к 1833 году. До этого времени оно называлось Бобровое, так как здесь обитает много морских котиков, их еще называли тогда морские бобры.

Природа

 Рельеф дна сложный. Вдоль побережья России тянется узкая полоса  шельфа с глубинами до 20 метров. Северная часть моря находится также в зоне шельфа, средняя и южная часть имеют глубины до 4000 метров. В море 3 котловины. У побережья Камчатки находится глубоководная  Командорская котловина, Алеутская котловина к северу от Алеутских островов, третья котловина Буэрс. Граница мелководной и глубоководной части моря условно проходит по изобате 200 метров. Котловины разделены хребтами Ширшова и Бауэрса. Максимальная глубина Берингова моря находится в точке с координатами 54°с.ш. и 171°з.д. В зоне шельфа дно  Берингова моря покрыто песком, гравием и ракушечником. В глубоководных частях моря дно покрыто диатомовым илом зеленого или серого цвета.

Климат  Берингова моря  субарктический. Он более суровый в северной части моря. Температура воздуха над морем летом от +7°C до+10°C, зимой — 23°C.

Лед начинает покрывать северную часть моря уже в сентябре и далее покрывает все море, тает только  в июле.  В северной части море в районе Берингова пролива покрыто льдом 10 месяцев, северная часть 7 месяцев,  южная часть около 5 месяцев. В западной части Берингова пролива  льдины появляются даже в августе.

Температура вод Берингова моря меняется с глубиной, а температура поверхностных вод до глубины 250 метров зимой -1, — 3°C. Летом от +7 до +10°C. Средняя температура воды -1,7°C.

Соленость воды в верхних слоях моря в среднем 22 – 32 промилле. На глубине 1000 метров до 33 – 34 промилле, так как вода здесь теплее и ее средняя температура 2,5 — 4°C. На глубинах более 1000 метров соленость воды до 35 промилле.

Живой мир

 Живой мир Берингова моря  разнообразен. В море обитает 402 вида рыб, морские млекопитающие, птицы, моллюски, донные обитатели.

Из рыб обитает 9 видов бычков, 7 видов лососевых, 4 вида камбаловых и т.д. В  Беринговом море обитают 14 видов промысловых рыб, 4 вида крабов, 4 вида креветок, 2 вида головоногих моллюсков, др.

Из морских млекопитающих в Беринговом море обитают такие ластоногие, как кольчатая нерпа, обыкновенный тюлень, морской заяц, крылатка, тихоокеанский морж, морские котики. Из китообразных в море обитают серый кит, нарвал, гренландский кит, северный синий кит, сейвал, горбач, финвал, японский кит. Моржи и тюлени на побережье Чукотстского полуострова образуют большие лежбища.

Использование

 Через Берингово море проходит Северный морской путь, человек издавна добывает рыбу и морского зверя. На российском побережье моря находятся два порта Провидения и Анадырь, на побережье США порт Ном.

Берингово море самое северное море Тихого океана, самое большое и глубокое у берегов России. Оно сурово по своей природе, богато промысловыми животными.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Медиа. Глава 2