Россия границы

Самой главной границей России является  государственная граница. Государственная граница это линия и вертикальная поверхность над ней, определяющие пределы действия суверенитета страны. Кроме того в России проходит граница между частями света Европы и Азии. В пределах страны есть точки, указывающие крайние оконечности России на побережьях морей и островах и полуостровах.

Граница  Российской  Федерации, России

россия границы

Россия. Границы

Россия имеет самую протяженную границу в мире. Ее общая длина 63,9 тыс. километров. Сухопутная граница длиной 22,1 тыс. км, а морская 38,8 тыс. км. Сухопутная граница проходит на северо — западе,  западе и юге России. По суше россия граничит с 14 странами. На северо — западе  с Норвегией и Финляндией. На западе с Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Белоруссией, Украиной. На юге с Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Монголией, Китаем, КНДР. Самая длинная граница по суше с Казахстаном — 759 км.

Самая  длинная морская граница в Северном Ледовитом океане, которая тянется от побережья Кольского полуострова  через западную часть Баренцева моря до Северного полюса, и от Северного полюса до острова Ратманова, расположенного в Беринговом проливе. Также морская граница проходит России в Балтийском, Черном, Азовском, Беринговом, Японском морях. Есть морская граница в Каспийском мореозере. В морях есть территориальные воды России, куда входить иностранным судам  без особого разрешения нельзя и есть морская экономическая зона, куда заходить иностранным судам можно, но добывать ресурсы нельзя.

Сухопутная граница между Азией и Европой

Граница Азия — Европа

В пределах России проходит граница между Азией и Европой. Границу между Азией и Европой впервые пытались провести древние греки. Географ Гекатей Милетский провел границу по реке Фасис (Риони в Грузии) и Средиземному морю. Геродот на материке Евразия выделял три части: Европу, Азию и Ливию. Полибий и определил границу в своем труде «Всеобщая история» по реке Танаис (Дон), там же обозначил границу Страбон в труде «География». Плиний старший обозначил границу между Азией и Европой между Понтом(Черным морем), Каспием, по Боспору Киммерийскому (Керченскому проливу), Меотиду (Азовскому) морю. Такая граница признавалась до 18 века Г.Меркатором, М.В.Ломоносовым и другими  известными учеными. Уже в 18 веке появились иные мнения о границе между Азией и Европой. Французский картограф Г.Делиль провел ее по Оби, немецкий путешественник И.Г.Гмелин – по Енисею. В 1730 году шведский ученый Ф.И. Страленберг в своей книге  «Северная и восточная части Европы» впервые предложил проводить границу между частями света по водоразделу Уральских гор, по Общему Сырту, реке Самаре, Волге до Камышина, Дону. Русский ученый В.Н.Татищев выдвинул свою идею в 1720 году в «Лексиконе российском». Он писал, что «натуральнее провести границу от узкости Вайгач по Великому Поясу и Яику вниз через Каспийское море до реки Кумы и гор Тарисских».

А.Гумбольт считал, что Европа часть Азии и границ между ними не существует, П.Гуру завил, что Европа  — азиатский полуостров, было много других мнений.

В период 1950 – 1960 г. Московским филиалом Географического общества СССР в лице ученых В.И. Прокаева, Э.М. Мурзаева, Ю.К.Ефремова разрабатывали вариант проведения границы. Возникло два варианта. По первому варианту она проводилась по политико – административным границам  Грузии и Азебайджана, Казахстана, до Челябинской области. Свердловская, Тюменская области, Ханты – Мансийский  и Ямало – Ненецкий округа, Карское море относились к Азии, а Архипелаг Новая Земля к Европе.

По второму варианту граница проходила на основе физико – географических рубежей по формуле «Кавказ – Каспий – река Урал – Уральский хребет». До сих пор ученые спорят о границе между Азией и Европой. В Российских географических источниках граница между ази и Европой проведена по водоразделу Уральских гор, гора Мугоджарам, реке Эмбе, по северному побережью Каспийского моря, по реке Аракс, по Черному морю проливу Босфор, Мраморному морю, проливу Дарданеллы.

Граница между Азией и Африкой проходит по Суэцкому перешейку, по Суэцкому каналу. Часть Египта на Синайском полуострове относится к Азии, а основная его часть к Африке.

Особые точки  России

Крайние северные точки

Мыс Челюскин. Полуостров Таймыр

Крайняя северная материковая точка мыс Челюскин (77° 43′ c. ш.,104° 18′ в. д.). Впервые ее достигли участники Великой Северной экспедиции (Второй Камчатской) штурманом С.И.Челюскиным  казаками Фофановым и Гороховым в 1742 году. Вначале он назывался Восточно – Северным мысом, но к 100 – летию экспедиции был переименован в мыс Челюскин. В 1878 году мыс Челюскин впервые посетил шведский исследователь Арктики Норденшельд, а в 1893 году норвежский исследователь Нансен обогнул его на корабле. В 1932 году под руководством Р. Самойловича была организована первая зимовка полярной станции, а вторую зимовку возглавил И.Д.Папанин. Он создал на мысе обсерваторию. Теперь на мысе Челюскин находится радиометеорологический центр, который обслуживают 8 – 10 человек и полярная станция «Члюскин». На мысе находится самый северный аэродром  «Мыс Челюскин», обслуживаемый Хатангским авиапредприятием. Теперь от аэродрома осталась лишь вертолетная площадка. В 2009 году на мысе был установлен поклонный крест.

Мыс Челюскин находится на северной оконечности полуострова Таймыр (Таймырский Долгано – Ненецкий округ, Красноярский край России). Мыс омывается проливом Вилькитского, соединяющим Карское море и море Лаптевых. Высота мыса над уровнем моря 10 метров.

Северная Земля. Мыс Арктический

Самая северная островная точка  мыс Арктический на острове Комсомолец в архипелага  Северная Земля (81 град 16 мин. с.ш., 82 град. в.д.), расположенным между Карским морем и морем Лаптевых. Остров Комсомолец отделен от острова Октябрьской Революции проливом Красной армии. Остров комсомолец третий по величине в архипелаге. Его площадь 9600 кв.км. Высота над уровнем моря 781 метр. 65% поверхности острова покрыта ледниками. Самый большой ледник Академии Наук, его площадь 5900 кв. км, а толщина 500 метров. С его самой северной точки мыса Арктического стартуют многие арктические экспедиции.

Остров Комсомолец впервые был исследован экспедицией Г.Ушакова и Н.Урванцева в 1930 – 1932 году. Восточная  бухта острова в 1973 году была названа в честь полярного радиста Кренкеля.

Крайние восточные точки

мыс дежнева о. ратманова

Мыс Дежнева, Остров Ратманова

мыс дежнева

Мыс Дежнева

Крайняя восточная материковая точка Азии мыс Дежнева 66° 05′ c. ш.,169° 40′ з. д. Этот мыс — крайняя восточная точка полуострова Чукотка и России, части света Азии, материка Евразии. Мыс Дежнева  — это горный массив с плоской вершиной высотой 740 метров. Он омывается водами Берингова пролива. Расстояние от этого мыса до крайней западной точки Северной Америки мыса Уэльского всего 86 км.

На мысе Дежнева установлен обелиск С.И.Дежневу,  на одной из четырех граней обелиска надпись «Семен Иванович родился около 1605 года, умер в 1672 году». Рядом с обелиском установлен старинный деревянный крест.

Крайней островной восточной точкой является остров Ратманова  (169 град. з. д., 169 град. з. д) в архипелаге Диомида в Бериноговом проливе. Этот архипелаг относится к Чукотскому АО.  Расстояние до Чукотки 35,7 км. До ближайшего острова Крузенштерна (США) 3,76 км.

На острове Ратманова находятся только база российских пограничников и полярная станция. Остров назван в 1816 году полярным исследователем О.Коцебу  честь русского мореплавателя М.И.Ратманова участника предыдущей морской экспедиции в это район. После того, как Россия в 1867 году продала Аляску    США,  по Берингову проливу в архипелаге Диомида  проведена морская российско – американская граница.

Площадь острова всего 29 кв. км, самая высокая его отметка гора Крыша (505 метров). По острову протекает несколько небольших рек.

По Берингову проливу между островами Ратманова и Крузенштерна проходит государственная морская граница России и США и линия перемены дат. На острове Ратманова начинаются новые сутки, а на острове Крузенштерна заканчиваются предыдущие сутки.

Первым остров Ратманова посетила экспедиция С.И.Дежнева 15.04.1655 года. Летом 1728 года к острову на судне подошел В.Беринг, который и дал название архипелагу  Большой Диомид в честь святого. Позже И.Федоров и М.С.Гвоздев нанесли о. Ратманова на карту. Чукчи называли этот остров Имэлин – «окруженный морем». Первоначально на острове было два поселения.

С 1916 года на острове незаконно действовала американская фактория, но в сентябре 1925 года к острову Ратманова пришел пограничный сторожевой корабль «Воровский», после чего американцы ушли с острова. С 1941 года на острове находится пограничная застава. В 2005 году на самом высоком месте острова был установлен крест высотой 7 метров. В 2016 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил остров Ратманова.

Крайняя западная точка

Куршская коса природный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в России с 2000 года. Она является самым маленьким национальным парком в России с 1987 года. Объектом ЮНЕСКО эта коса стала потому, что здесь уникальная природа и находится уникальный археологический памятник. Когда – то здесь жили курши, которые строили уникальные инженерные сооружения для борьбы с движущимися песками и выветриванием. Куршская коса — уникальный природно — антропогенный ландшафт исключительного эстетического значения. Она входит в комплекс песчаных кос, аналог которому в мире нет. Куршская коса расположена в российском анклаве — Калининградской области и Литве. Коса тянется от Зеленоградска до Клайпеды.

В Калининградской области, на прибрежной Куршской косе, расположена самая крайняя западная точка России. За косой раскинулось Балтийское море, почти всегда серое под пасмурным небом и тускло – синее, когда разойдутся тучи и облака. Между побережьем и косой находится Куршский залив.

Куршская коса отходит от Самбийского полуострова. Общая протяженность косы 98 км, а ширина от 400 метров до 3,8 км в районе мыса Бульвикио. На территории России коса начинается от города Зеленоградска и тянется до 49 км. На российской территории косы находятся населенные пункты: поселок Рыбачий – административный центр, поселки Морское и Лесной.

Сухие сосновые боры, дюны, широкие пляжи из чистейшего кварцевого песка образуют красивейшие ландшафты в Европе. На Куршской косе стоит полосатый красно – зеленый столб. Он является отметкой самой западной точки России.

Гора Базардюзю

базардюзю

Гора Базардюзю

Гора  Базардюзю самая крайняя южная точка России. Она находится на юге Дагестана. Эта гора является последним восточным горным узлом Большого Кавказа, а дальше рельеф понижается и переходит в равнины. Абсолютная высота этой горы 4466 метров. Первое восхождение на нее было сделано в 1849 году. На северном склоне горы находится два больших ледника Муркар и Тихицор. Название «Базардюзю» в переводе с языка местных жителей означает «гора страха».

Границы России самые протяженные в мире. Их охраняет 150 000 человек военнослужащих.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Медиа. Глава 2