Пещерные города

город Коппадокия

Подземный город. Коппадокия

На земле есть места, где сама природа сделала места, благоприятные для жилища человека. Одним из таких мест является Каппадокия, расположенная у турецкого города Невшехир на полуострове Малая Азия. Пещерные города Кападокии являются достопримечательностью Турции, чудом света  эпохи древнего мира, объектом ЮНЕСКО.

В Каппадокии  обнаружено 40 крупных поселений, из них самые большие 6 городов: Каймаклы, Деринкую, Озконак, Аджигол, Татларин, Мазы. В Каппадокии вырублено несколько монастырей. Самые большие поселения вмешали от 20 000 до 50 000 человек. Города имели несколько уровней, глубиной от  15 метров до 80 метров, а вентиляционные шахты в них были глубиной до 50 метров. Этот комплекс поселений начал создаваться  с 1 тысячелетия до н. э. В настоящее время в туфовых скалах тоже живут люди. Каппадокия интересный туристический объект.

Причины создания подземных городов

В этих местах на поверхности земли залегает вулканическая порода туф, образовавшийся их вулканического пепла, лавы и грязи. В этой породе много пустот, а солнце  и ветер со временем создали из туфа горы причудливой формы, камни, похожие на зверей. В туфе сохраняется постоянная температура круглый год. Туфовая порода легко поддается обработке. Подземные города строились для защиты от нападения врагов.

Где находится

Каппадокия находится  в центральной части Турции возле города Нвшехир, расположенного юго – восточнее крупнейшего турецкого озера Туз.  В этой долине почти нет растительность, повсюду скалы, создавшие фантастический пейзаж. Именно в этих скалах обнаружены подземные города с тысячами гнездовьями – жилищами, галереями. Только в долине Гереме  обнаружено 365 монастырей и огромное количество жилищ.

Из истории

Подземные города служили укрытием от врагов. В древнейшие времена Каппадокию населяли хаты. О них почти не сохранилось сведений. В 18  — 17 веке до н. э. на эту территорию вторглись индо – европейские племена и смешались с хеттами. Так появилась народность хетты и Хеттское царство. В начале 6 века до н. э. Каппадокию завоевала Мидия, а во второй половине 4 века до н. э. она стала частью Персидского царства Ахметдинов, большая ее часть входила в состав Римской империи, но особой роли в ее жизни не играла.

Первые жители Каппадокии  использовали  полости внутри вулканических пород еще в Бронзовом веке, чтобы укрыться от непогоды и диких животных. Позже здесь укрывались  христиане, преследуемые римлянами.Но особенно были востребованы подземные города Каппадокии  в византийский период, когда увеличение вражеских вторжений вынудило местное население строить подземные укрытия для защиты. Через центр Турции неоднократно проходили иностранные захватчики, потому, чтобы выжить, местное население пряталось в тайных подземельях  гористой Каппадокии. Здесь укрывались политические эмигранты, монахи. С четвертого по шестой век   пришлые люди строили монастыри. Сюда направлялись гонимые  христиане из Европы, Азии, люди разной веры и национальностей. Они называли себя отшельниками и поклонялись своим богам.

В 10 веке, обитавших в скалах людей стали называть «земляные люди». Они легко перемещались по проделанным под землей ходам, выбирались на поверхность и снова скрывались в скалах.

Традиция выдалбливания в туфе пещерных жилищ, возникшая в Каппадокии в первом веке до н. э.  сохраняется  в  настоящее время. Например, население долины  Гереме и сейчас строит свои дома, пристраивая их к горам  — останцам, в этих горах выдалбливают углубления для кладовок, а иногда и для жилых комнат.

Покинутые подземные города обнаружили в 19 веке, когда французский священник  отец Жерфанион случайно наткнулся на большую дыру посреди горной равнины. Спустившись в нее, он обнаружил подземный город, состоящий из нескольких этажей. Он имел несколько вентиляционных колодцев, помещения для хранения зерна и содержания домашних животных. Для безопасности узкие переходы перекрывались каменными глыбами.

Пещеры в Коппадокии

Вырубленные в скалах подземные жилища использовались как светским населением, так и монахами. Но именно христианские подвижники оставили самые замечательные памятники, превратив в монастыри целые горные долины. Жизнь монахов в подземных кельях наедине с суровой природой способствовала их просветлению. В  подземельях Каппадокии  проживало очень много монахов, о чем свидетельствует огромное количество окон и дверей в горных скалах. К некоторым жилищам можно было добраться только по веревочным лестницам, так высоко они находились.

Некоторые из жилищ находятся в скалах на большой высоте, и подниматься к ним можно было только по веревочным лестницам. Вся Каппадокия со временем была изрыта пещерами, где были монастыри, скиты, церкви, кельи. На стенах церквей сохранились росписи и мозаика. К настоящему  времени сохранилось более 1000 вырубленных в скалах храмов в долинах: Белисырма,  Гереме, Дербент, Ихлара, Гюллюдере, Кызылчукур, Кылычлар. Теперь монастырское строительство запрещено. Далеко не все пещерные «дома» Каппадокии открыты, археологические работы продолжаются.

Особенности городов Каппадокии

Города Каппадокии были прекрасной защитой для  людей от разных опасностей.  Входы в эти города были защищены каменными блоками. Эти блоки были похожи на огромные жернова толщиной около 60 см и в диаметре 175 см, весом до 500 кг. Такие блоки надежно перекрывали узкие  туннели, заклинивались изнутри, так блокировали вход. Иногда по центру делали небольшие отверстия, через которые уничтожали врагов своим оружием. Внутри ходов подземных городов для врагов устраивались специальные ловушки для врагов.

В подземных городах были необходимые условия проживания. На верхних этажах были помещения для домашнего скота. В городах были склады для продовольствия, кухни, маслобойни, винодельни, продуманная система вентиляции, колодцы для воды, церкви и кладбища, туалеты и ванны. Люди жили в высеченных в вулканическом туфе помещениях из 1- 2 комнат почти одинаковой планировки.

Шесть крупнейших городов

1.Город Деринкую

Деринкую  большой и глубокий подземный город. Он состоит из 11 уровней построен фригийцами в период 8 – 7 в до н.э. В Деринкую  могли разместиться от 20 000 человек до 50 000. Глубина города около 85 метров. Здесь были обустроены винодельни и конюшни, хранилища, церкви и часовни, глубокие вентиляционные шахты глубиной 55 метров и колодцы. На втором подземном  уровне  находится зал со сводчатым потолком, возможно, здесь была религиозная школа. Примыкающие к этому залу комнаты были кельями. На самом нижнем уровне находится церковь по форме в виде креста. Каждый уровень этого города закрывался отдельно. В этом городе по предположениям больше 11 уровней. От Деринкою были сделаны проходы  к другими подземными городами.

2.Город Татларин

Татларин был одним из самых важных городов Коппадокии. Этот город был заново открыт после обрушения входа в 1975 году. Он доступен для туристов с 19991 года.

Проход длиной 15 метров  выходит в большой зал, возможно, здесь была кухня или место для захоронения. Этот зал связан с другой большой зоной с извивающимися ловушками и каменной дверью. Свод этой зоны поддерживается большими колоннами. В этой зоне находились жилища и 5 хранилищ для хранения продовольствия. К настоящему времени расчищены два этажа этого города.

3.Город Каймаклы

Город Каймаклы находится в 20 км от Невшехира. В нем могли проживать до 5 000 человек. Этот город отличается от города Деринкую тем, что здесь иная структура и планировка. Его туннели ниже по высоте, они глубже спускаются под землю. Город имеет 8 уровней, 4 открыты для посещения. Максимальная глубина  этого города 20 метров. Все помещения располагаются вокруг вентиляционной шахты дымохода. Система вентиляции так устроена, что даже на 4 этаже не ощущается проблема с чистотой воздуха. Все помещения соединены узкими коридорами. В случае опасности город закрывался большими круглыми каменными дверями. На первом этаже находились животные, на втором церковь и кладбище для важных духовных лиц. На третьем просторный зал с комплексом помещений для хранения вина, пшеницы, муки, для винодельни и кухни. На четвертом этаже  были склады для продовольствия.

4.Город Озконак

Город Озконак находится на северных склонах горы Идис. Этот город был случайно обнаружен в 1972 году  местным фермером Латифом Акаром. Он нашел комнату, которая была частью большого подземного города. В ходе раскопок было установлено, что в этом городе 10 этажей, уходящих на глубину 40 метров. В нем могли находиться 60 000 человек  до трех месяцев. Между помещениями проделаны отверстия диаметром 5 см для улучшения  вентиляции  помещений, в том числе и для разных уровней. Над туннелями сделаны много дыр, через них на врагов сбрасывали горячее масло. В городе Озконак найдены десятки комнат, четыре больших зала, восемь колодцев для воды, четыре гробницы, система вентиляции  и винодельня. 4 уровня этого города открыты для посещения.

5.Город Мазы

Город Мазы находится в 18 км к югу от Угрупа, в 10 км от г.Каймалы. В этом городе находятся гробницы римского периода и строения византийского периода. Как и в других подземных городах есть жилые помещения и складские. Однако этот город отличается от других тем, что в середине грота есть высеченное в горной породе помещение, не похожее ни на одно. Город имеет 4 входа, ведущие в центральный зал, а дальше  от него в другие помещения. Здесь есть ремесленные мастерские, винодельня с прямой вентиляционной шахтой, по которой спускали виноград. Есть церковь.

6.Город Газиэмир

Город Газиэмир открыт в 2007 году. Коридор в городе длиной 10 метров с каменными перекрытиями, зал. В конце зала есть открытая площадка. С нее есть выходы в другие части города. Другие помещения находятся вокруг этой площадки. Здесь две церкви, винодельня, много винных бочек, амбары, камины, турецкие бани, амбары. Коридоры, соединяющие помещения широкие, через них могли пройти верблюды (в стенах есть места для привязи их).  Возможно, что этот подземный город  был придорожной гостиницей на Великом Шелковом пути и подземной «крепостью».

В Каппадокии на территории Турции находится  несколько подземных городов.  Подземные города уникальное место, объект ЮНЕСКО.

 

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Медиа. Глава 2