Железноводск. Санатории

железноводск

Город — курорт Железноводск. Гора Железная

Железноводск город – курорт  в Ставропольском крае России. Статус города получил в 1917 году. Этот город входит в состав крупного эколого – курортного региона страны Кавказские Минеральные Воды (КМВ) наряду с такими курортами, как Пятигорск,   Ессентуки, Минеральные Воды, Кисловодск.

Железноводск известный курорт России. Этот город — курорт  самый чистый в районе Кавказских Минеральных Вод. В 2003 году ему присвоен статус «Лучший город России среди малых городов».

 

 

Где находится

карта кмв

Железноводск на карте эколого — курортного региона Кавказские Минеральные Воды

Город Железноводск расположен на юге Ставропольского края на Ставропольской возвышенности в северных предгорьях Большого Кавказа. Город стоит у подножья горы Железной в долине небольших рек Джеймук и Кучук. Железноводск находится в 195 километрах от Ставрополя и в 6 километрах от железнодорожной станции Бештау. Город находится на высоте более 500 метров над уровнем моря. Площадь 93 кв. км.

Природа

Природа города благоприятна для отдыхающих. Здесь умеренный сухой климат с чертами горно – лесного. Окружающие леса выделяют много кислорода и насыщают воздух кислородом и фитонцидами, что является важным условием для оздоровления людей. Лето в Железноводске умеренно жаркое, солнечное, ночи прохладные, теплый период продолжителен. Зима мягкая.

Из истории

История Железноводска как курорта началась в 1810 году, когда известный русский врач Ф.П.Гааз  с помощью кабардинского князя Измаила – Бея  Атажукова обнаружил на склоне горы Железной два минеральных источника. Через два года сюда стали приезжать люди для оздоровления, хотя тогда еще не было элементарных бытовых удобств. Первые отдыхающие жили в шалашах, а принимали ванны  в яме, огороженной плетнем.

Однако по инициативе генерала А.П.Ермолова была создана строительная комиссия, которая занялась обустройством нового курорта. У минеральных  источников были сделаны купальни, в лесу между источниками были сделаны просеки, которые впоследствии стали аллеями Курортного парка в Железноводске.

К середине 19 века по распоряжению военного министра из Кисловодской слободы  было переселено 40 семей «отставных нижних чинов на правах военных поселян для охранения приезжающих на Воды и предоставления последним приюта». Эти переселенцы основали военную слободу, позже она стала казачьей станицей, а по окончании войны на Кавказе  поселением Железноводск.

В 1856 году естествоиспытатель В.А.Баталин  провел обследование территории и нашел 25 источников минеральной воды, один из них назван его именем. Вскоре была основана первая улица, по которой ежедневно прибывали отдыхающие. В 1861 Кавказские Минеральные Воды были отданы в аренду частному предпринимателю Н.А.Новосельскому, а главным врачом был назначен С.А.Смирнов, который привел в порядок бальнеологическое хозяйство, создал кумысную лечебницу, построил водопровод.  К 1880 году в Железноводске было 20 домовладений, рекомендуемых для постояльцев. На рубеже 19 – 20 веков была построена железная дорога, проведены электролинии, построены Островские ванны, железнодорожный вокзал.

В 20 веке в Железноводске начали строить комфортабельные гостиницы, вмещающие более 100 посетителей. Потом началось строительство дач и особняков. Постепенно Железноводск обретал облик курорта европейского типа.

Постепенно продолжали изучать залегание минеральных вод в районе горы Железной. Так горный инженер Н.Н.Славянов нашел один из мощных выходов минеральной воды, за что эту воду стали называть «Славяновская».

Детский санаторий «Горный воздух»

В 1911 году был создан первый детский санаторий «Горный воздух». В годы первой мировой войны на территории Железноводска находились госпитали для раненых. В советские годы появлялись новые санатории, к 1927 году их было 13. С 1934 года на курортах принимали отдыхающих круглый год. В годы Великой Отечественной войны работало 7 эвакогоспиталей, которые вернули в строй 30 000 раненых солдат и офицеров. Большой урон курорту была нанесена оккупация в течение пяти месяцев фашистами.

После окончания войны на восточной окраине Железноводска началось жилищное строительство.  В июне 1964 года было принято постановление  Совета Министров РСФСР об ограничении прописки граждан в городах – курортах Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках, Минеральных водах и Железноводске. В следующие годы  в Железноводске развивалась инфраструктура города, появились новые корпуса санаториев, крупнейшая на Кавминводах грязелечебница, новая водолечебница, реконструированы старые   строения курорта. К 1975 году число отдыхающих превышало 100 000 в год. К началу 21 века работает 20 здравниц. Наиболее популярные здравницы:  «Кавказ», «Дубовая», »Эльбрус», «Горный воздух», «Русь», «Бештау», «Машук» и другие. В здравницах Железноводска ежегодно отдыхает 80 000 человек.

Что лечат

В здравницах Железноводска для лечения людей используют минеральные воды источников, их более 20 и лечебные грязи. Вода поднимается в источниках с разной глубины, но ее химический состав  примерно одинаковый. Вода используется для питья, приема  ванн, ингаляций, других водных процедур. Эти воды используют для лечения органов пищеварения, мочевыводящих путей, нарушение обмена веществ, подагры, фосфатурии. Воду используют для питья в качестве столовой.

Источники

Славяновский  источник

Славяновский источник

В этом источнике минеральную воду используют для питья, приема ванн, розлива. Вода этого источника самая горячая из всех других и поступает с глубины 120 метров. Температура воды 55 градусов. За сутки  источник дает 500 000 литров воды. Эта вода используется для лечения двенадцатиперстной кишки, язвы желудка, болезни печени, почек, мочевого пузыря, диатеза, падагры, фосфотурии.

Кегамовский источник

Кегамовский  источник получил известность не только в России, но и в Европе после того, когда в его воде  в 1915 году был обнаружен радон. Теперь источник заброшен.

Кальциевые воды — единственное место в России  и Европе выхода теплых кальциевых вод. Причиной этого является их выход в горе Железной с глубины 1500 метров из кальциевых известняков по кальциевой трещине.

Незлобинский источник

Незлобинский источник  с  теплой водой , температура  ее+15 градусов, приятная на вкус. Ее называют «железноводским нарзаном». Мариинский источник в виде колодца. Теперь идет его реконструкция.

Смирновский источник

Незлобинские источники известны тем, что среди них есть горячие и холодные. Это одни из старейших источников Железноводска, ныне закрыты. В Завдовском источнике холодная вода из них подавалась в ванны. Барятинский источник или Гаазовский известен тем, что его вода  содержит радон и используется до настоящего времени. Довольно известный Смирновский источник.

 

 

Грязи

В здравницах Железноводска используется  с 1866 года лечебная грязь Тамбуканского  и Лысогорского озер. Грязи представляют собой пластическую маслянистую  массу черного цвета, так как в ней содержится сернистое железо. В этой грязи также находятся биогенные стимуляторы, вещества с антибактериальным действием. В грязи есть железо, йод, медь, цинк, серебро.

Достопримечательности

Достопримечательностями Железноводска является гора Железная, галерея Пушкинская 1901 г.,  комплекс ванн Островского 1893 г, главный дом почтовой станции 1875 г., железнодорожного вокзала 1897 г. и др.

Ванны Островского

Ванны Островского

Ванны Островского  названы по имени бывшего министра  государственных имуществ М.Н.Островского, родного брата писателя А.Н.островского. Здание ванн было было сделано по проекту инженера А.В.Конради в 1893 году. По своей красоте и отделке оно не уступало лучшим ванным зданиям курортов Европы в конце 19 века. Здесь проводилось грязевое и водное лечение. В настоящее время это здание является лишь памятником архитектуры.

Каскадная лестница

Каскадная лестница

Каскадная лестница достопримечательность Железноводска. Она спускается от Смирновского источника к Декоративному озеру. Лестница была построена в 1935 году архитектором Н.А.Папковым. Тогда по ней бежала минеральная вода, которая вытекала из некоторых источников.  Лестницу украшают фонтаны и скульптуры  таких  сказочных персонажей, как  «Хозяйка Медной Горы», Данилы – мастера, Нимфы, Царевны – лягушки.

 

Гора Железная

Гора Железная главная природная достопримечательность Железноводска. Эта гора имеет высоту 853 метра над уровнем моря. По форме гора в виде конуса в основании диаметр ее 1,8 км. На вершине горы площадка в 200 кв. метров. В 1825 году на восточном склоне этой горы был заложен парк, где сочетаются  особенности горно – лесного ландшафта и художественный дизайн. В этом парке созданы прекрасные условия для лечения и отдыха людей. От подножия горы Железной к вершине проложена тропа терренкур длиной более 3 километров. С вершины горы великолепный вид на окрестности Кавказских Минеральных Вод.

Название горы «Железная» было дано солдатами Кавказской линии и естествоиспытателем П.Палласом за ржаво – красноватые пятна вокруг выходов минеральных источников. Гора возникла  в ходе вулканических процессов, проходивших 10 миллионов лет назад.

Железноводск  важный курорт в курортной зоне Кавказские Минеральные Воды и в России.

 

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Медиа. Глава 2