Гора Белуха

Гора одна из высочайших вершин России, как Эльбрус 5642 м, Дыхтау 5204 м, Базардюзю 4466 м, Казбек 50033 м на Кавказе. А также гора  Народная 1895 м,  Мунку  — Сардык 3491 м, Ключевская сопка 3521 м на Камчатке. Гора Белуха  высочайшая вершина  Алтайских гор. Высота горы  4 509 метров.

Где находится

Гора Белуха на карте алтая

Гора Белуха на карте алтая

Гора Белуха находится на юге Алтайских гор в Катунском хребте на территории Усть – Коксинского района республики Алтай, достопримечательность. Координаты 50 град с. ш. и 86 град в.д. Через массив Белухи проходит граница России и Казахстана. На склонах горы берет начало река Катунь, которая сливаясь с Бией образует могучую реку Обь.

О названии

Белуха! Название горы как нельзя лучше определяет ее характер. Белая, гордая, величественная, своенравная и неприступная она высится, покрытая вечными снегами, фирном и льдом. Алтайцы ее называют «Уч – Сумер» — что значит «Двухглавая», «Кадын – Бажы» — «Вершина Катуни». Белуха потому, что вершина ее всегда белая.

Исследование

Определение высоты

Веющая холодом, грохочущая обвалами, дающая питание буйным горным потокам, могучая  и кажущая недосягаемой, Белуха всегда внушала алтайцам суеверный страх. По их поверьям, на вершине  и в ледяных пещерах живет злой дух, который карает любого, кто приблизится к священной горе. Даже смотреть на гору опасно, этим можно вызвать гнев вечно бодрствующего злого духа Эрлика. Однако люди сумели изучить эту вершину.

Первые сведения о Белухе появились в 18 веке. Первые сведения о высоте горы были получены в 1835 году естествоиспытателем Ф.А.Геблером, который с помощью угломера сумел определить высоту вершины относительно реки Белой Барели. Она составила 11 000 футов, то есть 3362 метра. Геблер знал, что это примерные данные, так как из –за плохой погоды сложно было сделать более точные измерения. Геблер собрал богатую коллекцию лекарственных растений, открыл Катунский и Барельский ледник.

В 1895 году В.В.Сапожников с помощью барометра – анероида определил высоту Восточной вершины – 4542 метра, Западной вершины  — 4437 метров, высоту седловины – 4065 метров.

В 1935 году альпинист Д.И.Гущин с помощью барометра определил высоту Восточной вершины – 4 630 метров. На карте 1948 года отмечена  высота Восточной вершины 4506 метров, а Западной 4440 метров.

Высота относительно уровня Балтийского моря  в 1977 году Восточной вершины Белухи 4499,6 метра, Западной — 4435,6 метра.

В 2012 году специалисты «ЗапСибГеодезия» провели первую экспедицию по комплексному измерению высот вершин Алтая. В ходе ее было установлено. Что высота вершины Белухи 4 509 метров.

Исследование ледников

Так ледники Алтая были впервые изучены профессором Томского университета В.В.Сапожниковым, который с  1895 по 1911 год совершил девять  путешествий по Русскому и Монгольскому Алтаю.

Большой вклад в изучении природы горы Белухи внесли  неутомимые исследователи Горного Алтая томские ученые братья М.В.Тронов и Б.В.Тронов. Они совершили первое восхождение на восточную вершину горы в 1914 году. Их первое восхождение на Белуху едва не закончилось трагедией. По неосторожности они сорвались с крутого ледяного склона и упали в мягкий снег, что их спасло.

М.В. Тронов выделил на Белухе особый тип ледников. Немало путешествий к Белухе совершили и другие исследователи.

Природа

Рельеф

белуха

Гора Белуха

Белуха имеет две вершины: Восточная Белуха(4506 м) и Западная Белуха (4460 м). Эти вершины имеют вид неправильных пирамид, почти отвесно спускающихся на север к Аккемскому леднику и постепенно понижающиеся к   югу в сторону Катунского ледника Геблера и реки Катунь. Западные, южные, восточные склоны  более пологие. Между этими двумя вершинами находится плоское понижение  в виде седловины, которое называется «Седло Белухи», расположенное на высоте 4000 метра.

Геология

Гора Белуха сложена породами среднего и верхнего кембрия, песчаниками, сланцами, конгломератами. В районе Белухи идут неотектонические движения, о чем свидетельствуют многочисленные разломы, трещины, надвиги горных пород, ломается лед, сходят лавины. На территории горы много ущелий, вертикальных гребней, скал, осыпей, морен, селей.

Климат

Район горы Белухи находится в умеренном поясе в области резко континентального климата.

В настоящее время наблюдения за климатом ведут две метеостанции – Аккем и Каратюрек, расположенные на высоте 2050 и 2600 метров соответственно. Раньше была третья метеостанция Катунь около ледника Габлера.

Климат района горы Белухи суров, он меняется с высотой. Здесь продолжительная суровая зима, температура воздуха в январе от – 20 градусов до — 48 градусов. Весна прохладная, в марте до — 5 °С. Лето короткое с дождями и снегопадами, средняя температура + 16 °С, у верхней границы лесов +8,3 °С, на вершине до — 20 °С. Бывают температурные инверсии. Количество годовых осадков в районе метеостанций Акккем и Каратюрек около 533 мм/год. На высоте 3000 метров  и более осадки выпадают в в основном виде снега. В гляциальной зоне горы Белухи выпадает осадков до 1000мм/год. Здесь часты горно – долинные ветры и фены.

Лед

Берельский ледник белуха

Берельский ледник

Холодные ледяные вершины Белухи то ослепительно сверкают в лучах солнца, то хмурятся, скрываясь в облаках и туманах. Сильные ветры переметают огромные массы снега, откладывая их на  склонах и высоких плато. На север массив Белухи обрывается грандиозной оледенелой стеной, по которой грохочут лавины, фирновые и ледовые обвалы. Массы фирна постепенно уплотняются и превращаются в лед, медленно стекают в ущелье. Непосредственно со склонов Белухи берут начало шесть крупных ледников долинного типа, а всего их 169. Общая площадь ледников Белухи 150 кв. км, что составляет 50% всех ледников на  Катунском хребте. На крутых уступах ледовые потоки  разбиты глубокими трещинами; здесь хаос ледовых глыб, большие ледопады.

М.В.Тронов  определил ряд особенностей ледников Белухи. Область питания ее ледников находится высоко, фирновые потоки находятся на очень крутых склонах, языки ледников спускаются далеко вниз по склонам и заполняют глубокие речные долины. Самый большой ледник среди крупных ледников  Белухи – ледник Сапожникова. Он самый большой на Алтае. Длина этого ледника 10,5 км, площадь 13,2 кв. км. Кроме этого ледника крупными являются Большой и Малый Берельский. Большой Берельский длиной 10 км, площадь его 12,5 кв. км. Малый Берельский длиной 8,9 км. Площадь ледников северного и южного склона отличается. Скорость движения ледников в среднем 30 – 50 км/год. Самая большая скорость на леднике Братьев Троновых. Она достигает до 120 метров /год. Скапливание снега на крутых склонах горы приводит к сходу снежных лавин. Белуха лавиноопасна.

Реки и озера

Телецкое озеро

На ледниках горы Белухи зарождается много рек, имеющих свои особенности. Эти реки питаются талыми водами ледников и снегов, а дождевое питание играет совсем незначительную роль. Максимальный сток воды летом, межень (низкий уровень рек) зимой, осенью и  весной. Реки имеют большую скорость, на них есть водопады. Красивый Рассыпной водопад находится на одноименной реке, правом притоке Катуни. Самая  крупная река Катунь, вытекающая из ледника Гиблера. Она родоначальница великой сибирской реки Оби. Она пробила себе путь среди огромных скал и мрачных ущелий, к северу становится шире и спокойней. В ледниках Белухи начинаются такие реки, как Кучерла, Аккем, Белая Барель, Идегем и другие.

Озера в районе горы Белухи находятся в глубоких каровых и троговых понижениях, питаются ледниковыми водами. Крупные озера  Аккемское и Кучерлинское.

Растительность

Растительность  горы Белухи разнообразна, прослеживается высотная поясность. Здесь есть леса, луга, горная тундра. До высоты 2000 метров на западном склоне и до 2200 метров на восточном склоне простираются темнохвойные леса из сибирской ели, кеда, сибирской пихты, лиственницы. К ним примешивается береза, рябина, осина, кустарники жимолости. С высотой появляется больше кедра, кустарников жимолости и брусники. В верхней части лесного пояса больше березы круглолистной, смородины, малины.

В субальпийском поясе кедровые и кедрово – лиственничные рощи. В альпийском поясе разнотравье. Здесь море трав и цветов, среди них не видно скачущего всадника. Это прекрасные пастбища для овец, коз, яков, лошадей, крупного рогатого скота. Выше находится пояс травянистой тундры и высокогорных болот.

На склонах Белухи 30 видов  редких растений, как живокость укокская, родиола розовая, розовая лапчатка, алтайский и карликовый лук и др

Животные

Из животных здесь водится несколько видов мышей, встречаются рыси и снежные барсы, сибирские горные козлы, косули, волки, медведи, маралы, лоси и др. Из птиц обитает белая куропатка, клушица, гималайская завирушка, сибирский горный вьюрок, арчевый дубонос и др. Большая чечевица, берки, алтайский улар и др.

С целью охраны природы Белуха в 1978 году объявлена памятником природы Горно – Алатайской АО. В 1997 году был создан первый в республике Алтай природный парк «Белуха» площадью 131 337 га. В 2000 году создан Катунский биосферный заповедник.

Отдых

Исток Катуни

Исток Катуни

В настоящее время в районе Белухи находится зона отдыха. Разработаны туристические маршруты подъема на вершину горы, пешие и конные по склонам горы. На берегу Аккемского озера находится турбаза «Белуха», на реке Аккем лагерь турбазы «Высотник».

Гора Белуха  высочайшая вершина гор Алтай, уникальный объект природы, район активного отдыха.

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Медиа. Глава 2