Байкал. Отдых

Озеро Байкал сало популярным местом отдыха сибиряков, россиян и зарубежных туристов.  В настоящее время популярны на Байкале  такие виды туризма как маршрутный, круизный, конный и пешеходный, водный и велосипедный. экологический и событийный, познавательный и деловой, охотничий и деловой,  другие виды.

Маршрутный туризм

Примерами могут служить: Кругобайкалка, «Транссибирский экспресс», Северобайкальск-Нижнеангарск, Иркутск-Байкальск-Улан-Удэ, Улан-Удэ-Дацан, в эвенкийские зимние и летние стойбища, «Восточное кольцо», «Этнокольца Бурятии»,  по озерам-побратимам «Байкал-Хубсугул» и другие. Довольно популярный маршрут Кругобайкалка с посещением центра старообрядцев, Дацана Ринпоче-Бакша, этнографического музея, Иволгинского дацана. В Бурятии известно  4 наиболее популярных маршрута:»Буддийские святыни Бурятии», «Баргузинская долина», «Чайный путь», «Путь Аввакума». Виды маршрутного туризма различны по протяженности, от нескольких километров одни и до 160 километров.  По времени от 40 минут до нескольких дней на выбор туристов.

 Круизный туризм

круизный туризмТурфирмы предлагают около 220 многодневных водных круизов. Очень известный круиз на корабле «Солнечный»по бухтам, и островам, пляжам озера. Популярны у туристов  водные круизы на теплоходе под названием «Сердце Байкала», «Золотое кольцо Байкала», рыболовный. Водные круизы совершаются также на судах с воздушной подушкой, корабле «Николай Ерощенко», на катерах.

Пеший туризм или треккинг

Этот вид туризма популярен как среди у «организованного» туриста , так и у  «дикого».   В районе

пеший туризм

Пеший туризм

Байкала разработано очень большое количество пешеходных маршрутов разных по протяженности и времени и целям. Вдоль берега проходит известный маршрут «Большая  Байкальска

я тропа», «Кругобайкальская пешеходная тропа» протяженностью восемнадцать километров, «Самое чистое место Ольхон», «Шумакские источники на Восточных Саянах». Не менее интересны маршруты : «По Тункинским гольцам» «По охотничьим тропам», «По чистому Байкалу», Чувыркуйская сказка»,  «Тропа испытаний», «Птичье царство», «К хрустальным струям водопада«, прогулки по прозрачному льду, по пещерам,на вершины гор и многие другие увлекательные путешествия к великим тайнам Байкала.

 Конный туризм

конный туризм

Конный туризм

Иногда на маршрутах конный в сочетании с пешим туризмом.  Примерами маршрутов конного туризма являются  путешествия в Нилову  Пустынь, бухту Песчаную, по Саянам, вдоль побережья озера.

Экологический туризм

Экологический туризм приобретает популярность.  Вопросу развития  экологического туризма на Байкале было посвящено заседание круглого стола правительства Иркутской области и республики Бурятия.  На этом заседании  обсуждался вопрос о разработке правил туризма Центральной экологической зоне Байкала. Участники круглого стола пришли к выводу, что туризм на Байкале  должен быть в будущем весь экологическим.

Экотуризм пока не получил должного развития на данной территории. Единственным примером этого вида туризма является  работа волонтеров международной общественной организации «Большая байкальская тропа». Начала она свою деятельность    в 2003 году. В настоящее время обустроено 500 километров пешеходных троп, безопасных для передвижения туристов и с наименьшим воздействием на окружающую природу.

велосипедный туризм по льду

Велосипедный туризм по льду Байкала

Туристы могут совершать всевозможные путешествия по охраняемым территориям: по национальным паркам, заповедникам и заказникам.  Примером экотуризма для взрослых может быть подледная рыбалка, путешествие на льдинах, на байдарках по мелким бухтам озера, восхождение на вершины гор.  Предполагается в зоне Байкала развивать детский экотуризм: велосипедные прогулки, посещение памятников природы, рыбная ловля на озере Мухор, посещение мыса Хобой, Саган-Шухун, Хальтэ, Кобылья голова.  Разработаны маршруты ботанические, минералогические, фаунистические. Большая часть туров совершается летом, особенно в августе,  самом теплом месяце на Байкале.

Велосипедный туризм

велосипедный туризмПо Острову Ольхон, по побережью Байкала проложены маршруты для велосипедного туризма. Проложены трассы летние трассы вдоль побережья Байкала,  зимние по льду  озера Байкал.

Этнотуризм и буддийский

буддийский туризм

Дацан

буряты

Буряты в национальной одежде

В байкальской зоне туризма развивается этнотуризм и буддийский.

Водный туризм

Многих туристов интересует водный туризм. Для них разработаны маршруты сплава по равнинным и горным рекам на байдарках, путешествия в водных домиках в Чувыркуйском заливе, отдых на пляжах в южной части озера.

водный туризм

Водный туризм

Маршрут»Познание Байкала с воды», на кораблях туристы могут осмотреть красивые  труднодоступные берега озера. могут совершить прогулки под парусами, на катерах. На прилегающих территориях к озеру

 

 

 

 

Лечебный  туризм

Байкал расположено много водных объектов для познавательного и лечебного туризма. Во первых, на побережье озера есть  многочисленные целебные источники: например,Болотный, Верхнеангарский, Верхнезаимкинский, Горячий ключ, Гусихинский, Змеиный, Ангаракан-Сартинский и другие. Во-вторых, здесь есть уникальные озера. Озеро Арангатуй  в районе Святого Носа является местом для гнездования исчезающих птиц:лебедей. цапель, гагар. В озере Баунт живет очень редкий вид рыб — баунтовский сиг. Есть озера , которые меняют свое место нахождения  в меандрах рек. К таким озерам относится озеро Блудно, Большое Кичерское, Грамнинское.

 

Имеет место медицинский туризм

Змеиный источник

Змеиный источник

Здесь возможности для оздоровления людей:многочисленные  водные источники с целебными водами, сухой чистый воздух, грязи, леса, лекарственные растения.

Например, один из древних целебных источников, считается Змеиный. Люди издавна лечились водами этого целебного источника.

 

Событийный туризм

Событийный туризм развивается в связи  тем, чтобы приехавшие в эти края туристы смогли больше узнать  о культуре, быте, укладе жизни  проживающих  народов. Он особенно Последний  популярен в Бурятии. В республике  проводят фестивали этнической музыки: «Звезды Белого событийный туризм.фестиваль в листвянкемесяца», «Рахдайся Корогот», праздник Нового Года по лунному календарю «Белый месяц». Проводятся дни культуры старообрядцев, эвенков. Проводят фестивали ледяных фигур, это довольно яркое зрелище и интересное.

 

Зимний туризм

Байкал находится в Сибири, где значительная часть года приходится на зимний период, потому естественно здесь сложились прекрасные условия для зимних видов отдыха.Популярен горнолыжный туризм, лыжный прогулочный, на собачьих упряжках, снегоходах, коньках, ледовые переходы.

Популярен «Зимний мультиспорт», состоящий из нескольких блоков зимних развлечений . Для любителей организуется охота, зимняя рыбалка в Чувыркуйском залив

гора Соболиная курортг.Соболиная .Лучший курорт СибириЗдесь находится самый знаменитый в Сибири горнолыжный курорт «Гора Соболиная». Он расположен  на склонах гор Ленинградка и Северобайкальская, которые находятся напротив друга друга недалеко от города Северобайкальск.  Сюда приезжает ежегодно много отдыхающих.

Деловой туризм

Деловой туризм быстро развивается в мире, в России, в том числе, в сибирском регионе. В восточной Сибири работает много кампаний, проходят встречи деловых людей и чиновников разного уровня. Потому увеличивается количество бизнес — площадок для проведения выставок, семинаров, круглых столов, встреч разного уровня. Естественно повышается спрос на организацию комфортного отдыха тех, кто приезжает на деловые встречи.

Рыболовный и охотничий  туризм

туризм рыболовныйЭтот вид туризма получил развитие в зимнее и летнее время года. Он организуется на самом озере Байкал и озерах в прибайкальской зоне. Туристы ловят байкальского омуля, хариуса, сига и других рыб. Интересна охота на водоплавающую птицу, некоторых зверей.

Туристическая ярмарка — выставка Бурятии

С целью продвижения туристско — рекреационного потенциала на туристском рынке в Бурятии проводится ярмарка-выставка. Ее посетили 20 тысяч специалистов, гостей, приняли участие 200 турфирм и организаций, причем не только российские специалисты. На ярмарке присутствовали представители туристического бизнеса Германии, Японии, Китая,Монголии. Аналогичная деятельность в этом направлении ведется в Иркутской области. В настоящее время туризм на  Байкале должен поддерживать те проекты, которые учитывают национально- культурные особенности проживающего здесь населения. До сих пор пока нет ощутимого положительного влияния отрасли на сохранение культурного наследия.

Туризм на Байкале продолжает развиваться и становится все более ориентированным  на экотуризм. С каждым годом на Байкале увеличивается число туристов.

Статьи о Байкале

Озеро Байкал   Байкал берега    Отдых на Байкале    Байкал. Животные

Остров Ольхон    Баргузинский залив   Байкал. Глубины   Байкал Изучение

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Медиа. Глава 2