Краснодар. Россия

Краснодар

Город Краснодар

Город Краснодар (до 1920 года назывался Екатеринодар)  – административный центр Краснодарского края и Южного федерального округа,  «ворота    Кавказа»,   центр историко – географической области Кубани (столица Кубани), столица Юга России. Краснодар крупный экономический, культурный, образовательный, туристический центр Юга России. В Краснодаре проживает 923 629 человек, а вместе с пригородом 1 о22 028 (на 2020 год).

 

Где находится

Краснодар на карте Краснодарского края

Краснодар  расположен на юге  России, точнее в южной части Русской равнины на Кубано – Азовской низменности в центре Краснодарского края. Город стоит в долине  реки Кубани, в  районе  ее среднего течения, на ее высоком правом берегу,  высота которого  12 метров. Ширина русла реки Кубани в черте города  150 метров, глубины от 1,5 метра до 6,5 м. Краснодар расположен поблизости от самых теплых морей России — Черного и Азовского моря. Расстояние от города до Черного моря 78 км, до Азовского 95 км.  Город находится на расстоянии 1300  км южнее Москвы.  Краснодар находится на перекрестке важнейших  железнодорожных, автомобильных, воздушных путей, соединяющих город с центральной частью России, курортами Кавказских Минеральных  Вод. А также с такими крупными южными городами России, как Ростов – на – Дону, Ставрополь, Пятигорск, Грозный,  Махачкала, Дербент и др. Он имеет прямую связь с Крымским полуостровом после ввода в действие Крымского моста. Город протянулся с запада на восток на 30,1 км, а с севера на юг на 20,6 км. Площадь города 339,31 кв. км. Координаты: 45°02′ с. ш. и 38°59′ в. д. Краснодар находится на юге  умеренном климатического пояса. Город имеет выгодное географическое положение для развития экономики,  в том числе туризма.

О названии

В  1793 году на месте, где стоит Краснодар, была построена крепость  для защиты южных российских рубежей на дарованных  землях Екатериной II  Черноморскому казачьему войску. Крепость была названа Екатеринодар в честь Екатерины II. В 1920 году город был переименован в Краснодар, так как  было придано символическое революционное значение.

Природа города

Местность, где находится Краснодар, представляет собой равнину, высота которой  над уровнем моря от 19 до 32 метров. Город находится в зоне сейсмической активности земной коры, сюда иногда заходят сейсмические волны, например, в 1978 и 2002 году в окрестности были зафиксированы землетрясения силой от 4 до 5 баллов.

Климат мягкий и теплый. Город расположен на границе умеренного и субтропического климатического пояса. Зимой преобладают умеренные воздушные массы, летом тропические. В район Краснодара частая сменяемость теплых и холодных воздушных масс, что приводит к резким изменениям погоды.

Средняя температура января 4,4 — 7  градусов , июля 20,8 градуса. Осадки выпадают почти равномерно в течение года в основном в виде дождя. За год выпадает 735 мм. Снег выпадает редко, сохраняется недолго. Зима длится около 40 дней  с частыми оттепелями, крайне редки морозы от -15 до 20 градусов. Весна наступает в феврале, устанавливаются среднесуточные температуры +5 градусов. С середины марта начинается вегетационный период растений. Лето начинается с середины мая и длится до конца сентября. Максимальная температура летом иногда достигает до 42 градусов. Летом случаются кратковременные ливни с градом, ветры суховеи.

Через Краснодар протекает самая крупная  река  Северного Кавказа – Кубань. Ее длина 870 км. В городе русло  этой реки очень извилистое, около города на одной из стариц Кубани  образовалось озеро Старая Кубань.

Из истории

В древние времена, как установила  Западно – Кавказская археологическая экспедиция, когда – то на месте центральной части современного города парке «Городской сад» было найдено крупное меотское городище, существовавшее с 5 по 3 век до н. э.  Около Краснодара на территории станицы Елизаветинской  на побережье  Кубани находился древний город  с крепостью Боспорского царства.

Памятник Екатерины Великой

30.06.1792 года Черноморскому казачеству Екатериной II была выдана Жалованная грамота казакам, здесь живущим и служившим. На вечное владение Черноморское казачество получило землю между рекой Кубань и Азовским морем, на востоке до устья Лабы и Ейска. 18 сентября землемер из Симферополя начал размежевание и планирование улиц города по плану, утвержденному генерал – губернатором С.С.Жегулиным. По этому плану на берегу реки Карасун находилась войсковая крепость, в центре ее церковь, а вокруг курени – казармы. К северу от крепости  были возведены жилые дома для казаков – черноморцев. В 1794 году в Екатеринодаре проживало 586 человек, было построено 9 домов и 75 хат, 154 землянки. Город быстро рос. В 1830 году неподалеку от реки Кубани были созданы печи для производства кирпича, из которого было построено здание для земской администрации, войсковой канцелярии,  городской полиции, провиантский склад и дом дворянского собрания.

Герб Краснодара

С 1860 года Екатеринодар стал административным центром Кубанской области. Екатеринодар получил статус города в 1867 году. У города появился свой герб в 1849 году. Далее у города было несколько гербов, но к настоящему времени он такой же, каким был первоначально.

После проведения железной дороги на Северный Кавказ  по маршруту Тихорецк – Екатеринодар – Новороссийск город стал крупным торгово – промышленным  и транспортным  центром Северного Кавказа. Далее в нем стали селиться купцы, строятся первые заводы. В гражданскую войну здесь происходили военные действия с войском Деникина.

В советский период после создания Кубано – Черноморской области РСФСР Краснодар стал ее центром, в том числе и Адыгейской автономной области. В 1934 году Северо – Кавказский край был поделен на Краснодарский край и Ростовскую область с центром Ростов – на – Дону. В годы Великой Отечественной войны Краснодар пострадал от гитлеровцев. В постсоветский период в городе многим улицам города вернули прежние названия. В настоящее время Краснодар  продолжает расти и развиваться.

Население

Численность населения Краснодара на 2020 год 932 629 человек. Этот город занимает по числу жителей 16 место среди 1115 городов России и третье место среди городов Южного федерального округа после Ростова — на – Дону (1 137 904 ч.) и Волгограда (1008 998 ч.). Число жителей в городе с годами увеличивалось. Так в 1856 году  проживало 8 900 человек, в 1897 — 65 000, в 1913  году  102  000, в 1959 году  — 313 100   человек, в 2020 году 932 629 человек.

Население города увеличивается, растет  рождаемость, часть населения мигрирует сюда из северных районов страны. Численность населения Краснодарской агломерации более одного миллиона человек. Национальный состав населения пестрый. Русские составляют 87,88%,армяне 3,62%, украинцы 12%. Адыги, белорусы, татары, греки, грузины, азербайджанцы менее 1%.

Экономика

Город Краснодар один из крупных экономических центров России. В 2010 году стоимость его валового продукта составила 12 млд. долларов, а  в расчете на одного жителя города  составил 22 000 долларов. К 2015 году по валовому продукту Краснодар в России занял 13 место среди городов. На долю Краснодара приходится 45%  внутреннего продукта края, 1/3 промышленных предприятий, 70% электроэнергии, 45% оборота розничной торговли.  В Краснодаре работают 127 средних  и крупных предприятий, на них работает  40 000 человек, что составляет 17% от всего трудоспособного населения. В городе Краснодар развита пищевая и табачная промышленность, производство минеральных удобрений и нефтепереработка, производство пластмассовых и резиновых изделий. Пищевая промышленность производит крахмал и инулин, крупы, подсолнечное и сливочное масло, овощные и фруктовые консервы, соки. Машиностроение производит компрессоры, сельскохозяйственную технику, оборудование для газовой промышленности и др. На предприятиях города производят посуду, тару, игрушки, швейные изделия и др.

Транспорт

Краснодар крупный транспортный узел России. От города идут федеральные автомобильные трассы М4 «Дон» на Новороссийск – Верхнебаканское, на Сочи – Адлер, на Славянск – на – Кубани – Темрюк – Керчь.

А также местные автотрассы на Ейск, на Ставрополь и др. В Краснодаре работает три железнодорожных вокзала. Железные дороги связывают город с центральной Россией, Поволжьем. Краснодар связывает автомобильная и  железная дорога Крымским полуостровом после введения в строй Крымского моста.

В городе работает международный аэропорт «Краснодар», который за год перевозит 3,4 млн. пассажиров. Этот аэропорт занимает по перевозке пассажиров в России 7 место после московских аэропортов «Домодедово», Внуково», Шереметьево». А также  после  петербургского «Пулково» и  екатеринбургского «Кольцово», новосибирского «Толмачево». Аэропорт «Краснодар» принимает пассажиров из многих городов России, из Таиланда, ОАЭ, Турции, Австрии, Греции и других стран. Внутренние перевозки пассажиров по городу осуществляют трамваи и троллейбусы, автобусы и такси.

Культура и образование

В Краснодаре находится 4 библиотеки, 30 музеев, 8 концертных залов, цирк, 12 театров, художественная галерея. А также 11 парков, зоопарки, аквапарк.

В городе работает 15 гимназий, 5 лицеев, 12 государственных вузов  и 11 негосударственных вузов, 11 филиалов вузов.

Достопримечательности

Александровская арка или Царские Ворота

Храм Александра Невского

Важными достопримечательностями Краснодара являются памятник Екатерине II, Свято – Екатерининский собор, Александровская триумфальная арка или Царские Ворота, скульптура по картине И.Репина «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану» на месте пересечения главной улицы Красной и улицы Гоголя. А также стадион «Краснодар» на 35 000 мест, памятник «гость», водонапорная Шуховская башня. Достопримечательностями являются такие соборы, как Александра Невского – главный православный храм города, Благовещенский, Христа Спасителя, Морской Николаевский, Вознесения.

Краснодар крупный город, столица Краснодарского края и Южного федерального округа России.

 

 

Категория: Города России  Теги: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Медиа. Глава 2