Ф.П.Врангель

Ф.П.Врангель

Барон Фердинанд Петрович Врангель выдающийся русский  ученый, геграф — исследователь. Он был почетным членом Академии наук, правителем русских территорий в Северной Америке, адмиралом и членом Государственного совета. За свою жизнь этот поистине неутомимый человек совершил три кругосветных путешествия. Он  исследовал обширные территории Сибири и Русской Аляски, занимал посты Морского министра и директора гидрографического департамента, создал Русское географическое общество, писал дневники и книги, реорганизовал журнал «Морской сборник». Он предсказал существование земли в Северном Ледовитом океане, нанес ее на карту, но не смог до нее добраться. За три года до его смерти русские исследователи ступили на эту землю и дали ей название остров Врангеля.

Из биографии

Ф.П.Врангель  родился  9 января (29 декабря по старому стилю) 1796 года в Пскове в небогатой дворянской семье древнего немецкого рода, умер 25.05.1870 года. Врангель рано лишился своих родителей. В возрасте 14 лет был зачислен в Морской кадетский корпус. В столь юном возрасте он обладал не только очень ясным умом, но и железной волей. Он почти не знавший русского языка при поступлении, за пять лет обучения Фердинанд стал первым в выпуске. Замечательные способности Врангеля настолько резко выделяли его из среды сверстников, что он ни разу не подвергался телесным наказаниям, для того времени совершенно обычному способу повышения успеваемости и дисциплины. Однако первенство в обучении не давало совершенно никаких преимуществ на службе. Не имевший средств, кроме жалования, молодой Врангель не мог похвастаться и внешностью. Невысокий, можно сказать, некрасивый юноша не пользовался вниманием товарищей и дам.  Во время его пребывания в деревне  в уединении он ежедневно  занимался математикой, черчением, изучал языки. Во время своего досуга он много читал сочинений о путешествиях. С юности у Врангеля формировалась тяга к приключениям и дальним походам. В морском корпусе товарищем Врангеля был Петр Федорович  Анжу, они оба имели большое желание  заниматься исследованиями неизвестных земель.

Путешествие Врангеля  под командованием В.Головина

Весной 1816 года В.П.Врангель и П.Ф. Анжу были отправлены на фрегат «Автроил».  Однако в это время они узнали, что готовится  кругосветное плавание на шлюпе «Камчатка» под командованием В.Головина. Тогда Врангель, сказавшись больным, покинул фрегат  «Автроил»с 15 рублями в кармане. Через 10 дней он оказался в Санкт – Петербурге с надеждой попасть в кругосветную экспедицию под командованием В.Головина  на шлюпе «Камчатка». Врангель предпринял все убедительные доводы, чтобы Головин взял его в экспедицию. В.Головин оценил способности молодого Врангеля и во время плавания поручал ему решение сложных вопросов. Шлюп «Камчатка» вышел из Санкт – Петербурга обогнул Южную Америку  и прибыл в Петропавловск, далее был курс на Аляску. Затем шлюп подошел к побережью Северной Америки, посетил здесь русскую колонию Форт – Росс в Калифорнии.  Врангель вспоминал  Калифорнию,  как одну из «благословенных стран земного шара, на которые природа излила все дары свои». Шлюп «Камчатка» побывал в том месте, где погиб Джеймс Кук. А также у побережья Святой Елены, там Головин и Врангель долго наблюдали в подзорную трубу за побережьем  этого острова в надежде увидеть самого Наполеона. За время двухлетнего плавания Врангель постоянно занимался самообразованием, вел дневник путешествия, к несчастью этот дневник сгорел при пожаре. Во время экспедиции  прекрасно совместился бесценный опыт морехода, географа — исследователя и тщеславие бывшего гардемарина Врангеля, что произвело на Головина прекрасное впечатление.  Головин  ходатайствовал перед   Адмиралтейством о том, чтобы Врангель     возглавил северную  экспедицию,  не смотря на то, что ему было всего 24 года.

Северная экспедиция Врангеля и Анжу

В Петербурге  еще в 18 веке заинтересовались землей к северу от Колымы, так как последняя опись берегов Сибири в 30 – 40-е годы 18 века не соответствовала новым требованиям, а большой участок северо – восточного берега оказался вовсе не заснятым. По этим соображениям были организованы две северные экспедиции – Устьянская и Колымская. Устьянскую  (1821 – 1823 г.) экспедицию возглавил П. Ф. Анжу, а Колымскую (1820 – 1824 г.) — Ф.П.Врангель. Эти экспедиции  должны были сделать съемку побережья северо – восточной части Сибири. Устьянская экспедиция описала   северный берег Сибири между реками Оленек и Индигиркой, Новосибирский архипелаг. Адмиралтейство приняло решение доверить барону Франгелю руководство сложным путешествием.

Ф.П.Врангель в ходе экспедиции со своими спутниками  Ф.Ф.Матюшиным и П.Т. Козьминым положили на карту Сибири берег от устья Колымы до мыса Большого Баранова, далее перебрался на  Медвежьи острова и часть их описал. Врангель прошел по льду от мыса Шелагского  на север до 71 град с. ш. и 175,5 в.д. в поисках новой земли, а затем вернулся в Нижнеколымск.  В 1821 году он обследовал тундру к востоку от устья реки Колымы, в 1822 году бассейн реки Большой и Малый  Анюй,  в 1823 году исследовал северный берег Чукотского полуострова. Так  два отряда, одним командовал Врангель, другим — Анжу, в течение четырех лет на лодках и собачьих упряжках изучали долины Яны, Индигирки и Колымы. Экспедиция прошла все побережье Ледовитого океана от устья Яны до Чукотки и настолько точно нанесла координаты этой местности на карту, что они не отличаются  от современных карт более чем на полградуса. Исследования экспедицией Врангеля велись в суровых условиях севера, наблюдения и измерения вели  в тридцатиградусный мороз, даже в ночное время при тусклом свете фонаря. Члены экспедиции страдали от боли в глазах от яркого белого цвета снегов, от так называемой «снежной слепоты». Лечили  глаза так, одни закапывали в глаза вино, другие засыпали нюхательный табак. Утром наступало некоторое облегчение. Знания, трудолюбие,  умение анализировать собранные данные и наблюдения позволили Врангелю сделать весьма верные предположения, которые в последствие были доказаны. Врангель в ходе северной экспедиции  предложил эффективный способ передвижения на собачьих упряжках, что было использовано Робертом Пири во время его экспедиции к Северному полюсу. Врангель создал систему организации перевалочных баз. Эта система была использована во время экспедиций спустя 100 лет. В ходе экспедиции Врангель доказал, что нет к северу от устья реки Колымы  так называемой Земли Санникова. Он предположил, что к северу от Колымы есть  крупный остров, что в последствие было доказано, что такой остров есть. В память о Ф.Г.Врангеле  этот остров назвали  островом  Врангеля. Ныне это объект ЮНЕСКО, где под охраной находятся белые медведи. Остров Врангеля теперь называют  «колыбелью белых медведей».

Экспедицией были собраны ценные  этнографические материалы, сделаны описания  быта и обычаев аборигенов. Современники открыто жалели, что барон не написал многотомных мемуаров. По окончании экспедиции Врангель представил отчетный доклад,  который был удостоен самых высоких оценок.

Второе кругосветное путешествие

В 1825 – 1827 году Ф.П.Врангель, П.Т.Козьмин и Ф.Ф.Матюшин  отправились в кругосветное плавание  на шлюпе «Кроткий», которое возглавлял Врангель.  Целью этого плавания было вести научные исследования и доставка в русские колонии на Аляске необходимых товаров, продовольствия и вооружения. В ходе этого плавания отвага и хладнокровие Врангеля спасли экспедицию от неминуемой гибели. Парусник едва не захватили туземцы. Но при полном штиле удалось вывести судно в открытый океан.

Врангель  главный правитель Русской Америки

В 1829 Фердинанд Врангель уйдя в отставку с военной службы,  принял предложение стать главным правителем Русской Америки. Это сулило ему достаточную самостоятельность и возможность продолжать научные изыскания на Аляске. Отправившись в долгий путь из Иркутска с молодой женой и месячным ребенком, через несколько месяцев Врангель прибыл в Ново — Архангельск  (о. Барнова) — столицу  Русской Америки (сегодня это американский город Ситка). На посту управляющего Российско-американской компании Фердинанд Врангель пробыл пять лет, значительно укрепив русские колонии и добившись от поселенцев и торговцев более — менее гуманного отношения к местному населению. Врангель был главным правителем Русской Америки с 1829 по 1835 год на земле от Берингова     пролива до Калифорнии и собрал большие этнографические и этнографические материалы.

Врангель в Мексике – третье кругосветное путешествие

Маршруты экспедиций Ф.П.Врангеля

В 1835 году барон Ф.П.Врангель  с семьей отплывает в Мексику с негласным поручением русского правительства провести переговоры с руководством молодой Мексиканской республики о поставках продовольствия из Калифорнии на Аляску. Несмотря на весь дипломатический талант  Ф.П.Врангеля мексиканское правительство обозначило условием таких поставок признание Россией независимости Мексики.  На что император Николай I пойти не решился. Возможно, именно тогда и была предрешена судьба не только Форт — Росса, но и всей Русской Америки. Барон Врангель пересек территорию Мексики от Тихого океана до Атлантического и, вернувшись морем в Петербург, окончил свое третье кругосветное путешествие.

После того, как Врангель вышел в отставку, он сохранил интерес  к  непознанному, незнакомому. Он продолжал интересоваться общественной и государственной жизнью своей страны.

Врангель ученый

Ф.П.Врангель создал несколько книг. Его лучший труд – «Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю, совершенное в 1820 – 1824 гг.» (1841 г.). К этой книге им была предложена сводная «Меркаторская карта части северного берега Сибири», составленная тремя участниками его северной экспедиции. На ней к северо – востоку от р. Верконь  (69 град 45 мин. и 173 град в.д.) – «в полном открытом море , по оному  несущийся старый лед» — нанесены горы с надписью: «Горы видятся с мыса Якона  (Якон, 69  град 35 мин. с.ш. и 177,5 град в.д.)в летнее время.

Ф.П.Врангель великий ученый — географ, русский путешественник, изучивший северо — восточное побережье Сибири.

 

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Медиа. Глава 2