Черский. Сибирь

И.Д.Черский

Иван Дементьевич Черский известен в мире как русский ученый – исследователь Сибири, хотя  родился он в Белоруссии. Он  почти всю свою жизнь провел в Сибири, куда был сослан за участие в польском восстании 1863 года. Черского называют ссыльный самоучка. И.Д.Черский изучил Побережье Байкала, природу Иркутской Губернии, гольцы Восточного  Саяна, нашел и описал кладбище ископаемых животных в Нижнеудинской пещере, сделал геологические исследования  вдоль Сибирского тракта от Байкала до Урала, исследовал Прибайкалье и  северо – восточную часть России. Годы жизни 1845 — 1892 год.

Из биографии

Иван  Дементьевич Черский будущий великий географ родился 3 мая  1845 года в имении Свольна Витебской губернии в семье белорусских дворян. При крещении ему было дано имя Ян Станислав Франтишка.  Его воспитанием занималась мать, которая дала хорошее образование перед поступлением в гимназию. К этому времени Черский владел четырьмя языками, хорошо играл на фортепиано и рисовал. По окончании гимназии в 1860 году Черского зачислили в институт в Вильно, который окончить ему не удалось. В 1863 году восемнадцатилетний Черский принял участие в польском восстании, находился  целый месяц в отряде предводителя восстания на территории Белоруссии. Восстание было подавлено правительственными войсками, а Черский оказался в числе 12000 участников восстания, которые получили наказание. Военно – полевой суд приговорил Черского к вечной ссылке в Сибирь. В течение шести лет Черский служил рядовым в линейном батальоне в Омске. Весной 1869 года его по причине тяжелой болезни признали негодным к военной службе, но по – прежнему Черский оставался ссыльным. По пути в ссылку в город Омск он познакомился с ссыльным А.Чекановским, который к тому времени был известным естествоиспытателем. А.Чекановский пробудил в Черском большой интерес к геологии и зоологии. Иван Дементьевич  старался использовать любую возможность пополнить свои знания. Ему было позволено пользоваться офицерской библиотекой. Он часто совершал прогулки по побережью Иртыша, где собрал богатую коллекцию ископаемых раковин. В Омске Черский познакомился с известными географами с  Г.Н.Потаниным и с действительным членом Петербургской академии наук А.Миддендорфом. При поддержке Миддендорфа Черский получил приглашение работать в Иркутске, в Восточно — Сибирском отделе  Русского географического общества.

Научная  деятельность Черского в Иркутске

В Иркутске И.Д.Черский сразу стал помощником Чекановского, который планировал организовать экспедицию для изучения Иркутской губернии и территории, расположенной к северу от Байкала. Через некоторое время Черский пришел на смену Чекановскому  и продолжил детальное исследование природы Прибайкалья. Далее в 1873 – 1875 году он начал изучение самого труднодоступного района  Восточного Саяна – Тункинских и Китойских гольцов, а также Кузнецкого Алатау. Эта экспедиция могла стать темой книги, однако Черский  сделал лишь краткое описание об итогах этой работы.

Следующие два года Иван Дементьевич Черский продолжил изучение Восточной Сибири, в частности он изучил Нижнеудинскую пещеру, где обнаружил  в ходе проведенных с рабочими раскопок целое кладбище ископаемых животных. Черский сделал описание этой находки, это послужило доказательством того, что Иван Дементьевич стал первоклассным палеонтологом.

В 1877 году он начал одну из важнейших своих научных работ – исследование побережья озера Байкал. До него еще никто не изучал побережье Байкала в целом. Три года Черский  детально обследовал побережье озера. В ходе этих исследований была сделана подробная геологическая карта Байкала, сделал отметки на скалах уровня воды в озере, позже эти отметки были названы «засечками Черского», которые сохранились до настоящего времени. По этим засечкам можно отследить изменение уровня воды в Байкале. За вклад в изучение озера Байкал Русское географическое общество наградило И.Д.Черского Большой золотой медалью.  По мнению С.Обручева И.Д.Черского наряду с П.А.Кропоткиным можно считать основоположниками геоморфологии. Однако Черский и в тот момент оставался политическим ссыльным, он получил свободу лишь в 1883 году. В ссылке он был 22 года.

Через два года Академия наук предложила И.Д.Черскому провести геологические исследования вдоль Сибирского тракта от Байкала  до Урала. После завершения этой работы И.Д.Черский поселился в Санкт – Петербурге, где снял небольшую комнату у овдовевшей прачки, имевшей двух дочерей. Их Черский обучил грамоте, а потом на старшей дочери Мавре женился. Мавра была помощницей Ивану Дементьевичу в его научной деятельности. Так, например, она вместе с супругом участвовала в Байкальской экспедиции, принимала участие в организации метеонаблюдений на Нижней Тунгуске в рамках первого международного полярного года, участвовала в экспедиции на северо – восток Сибири.

Научная  деятельность Черского в Петербурге

Иван Дементьевич Черский во время проживания в Петербурге привел в порядок свои старые наблюдения, руководит по поручению Географического общества  обработкой материалов нескольких сибирских и арктических экспедиций. После сделанных докладов в различных научных обществах Черский был признан лучшим знатоком геологии и палеонтологии Сибири.Хотя к 1890 году И.Д.Черский был членом Географического общества, его семья имела очень скудные доходы. Это не позволяло И.Д.Черскому заняться проблемами своего здоровья. Однако он продолжал изучать останки ископаемых животных Северо – Восточной Сибири и пришел к выводу, что именно в этом районе можно найти ответ на важнейшие вопросы палеонтологии. И.Д.Черский предложил Академии наук организовать трехлетнюю экспедицию по изучению рек Яны, Индигирки и Колымы. Хотя здоровье Черского ухудшилось, но все же эту экспедицию он решил возглавить сам.

Экспедиция на северо – восток Сибири

Экспедиции И.Д.Черского

В 1981 году Академия наук снарядила экспедицию для исследования Якутии во главе с И.Д.Черским. Весной этого года Черский с женой Маврой Павловной, зоологом экспедиции, и 12 – летним сыном Александром, выполнявшим роль коллектора, выехал из Санкт – Петербурга через  Иркутск в Якутск. В пути Черский заболел настолько сильно, что его кибитку несли на руках. Однако он отказался отложить экспедицию.  Черский в Якутске снарядил караван, прошел обычным, Колымским , путем через южную часть Верхоянского хребта  в Оймякон, достиг реки Индигирки и Оймяконского плоскогорья. Оттуда И.Д.Черский пошел на северо – восток и перевалил  через хребет Тас – Кыстабыт длиной 175 км, а высоты до 2341 метра. Им были собраны сведения о верховьях реки Сунтар (бассейн Индигирки).  Уже в советское время в этом месте был открыт крупный хребет Сунтар – Хаята.  Далее Черский пересер Нерское плоскогорье в бассейне реки Неры, восточного притока Индигирки, пресек две горные цепи, протянувшиеся на северо – запад – Улахан – Чистай и «Томус – хай» (теперь это Момский хребет длиной 470 км, а его высокая  вершина 1533 метра. Черский нашел водораздел рек Индигирки и Колымы.

С огромным трудом по вьючным тропам в 1891 году экспедиция  в сентябре достигла Верхнеколымска, здесь она зазимовала. Не смотря на усиливающуюся болезнь Черский в июне 1892 года начал сплав по реке Колыме на двух карбасах. Он изучал геологическое строение берегов Колымы.  Здоровье Черского быстро  ухудшалось, кашель, начавшийся в марте не проходил, предположительно у Черского был туберкулез или рак легких. С 20 июня записи вела М.П.Черская, а через пять дней И.Д.Черский скончался. Еще за месяц до его кончины Черский продиктовал распоряжение, что в случае его кончины руководство экспедицией возлагается на его жену Мавру Павловну. Она нашла в себе силы и мужество и довела  до конца замыслы мужа.  И.Д.Черского  похоронили на левом берегу реки Колымы, напротив устья реки Омолон. В 1943 году в этом месте Черскому был поставлен памятник.

М.П.Черская  в ходе экспедиции собрала коллекцию горных пород, растения для гербария, все свои наблюдения заносила в дневник. Она с сыном обнаружила неизвестный минерал, впоследствии названный касситеритом. Эта находка была подсказкой, где искать оловянную руду. Осенью 1892 года экспедиция на оленьих упряжках возвратилась в Иркутск, а оттуда в Санкт – Петербург. Мавра Павловна сдала в Академию наук 80 пудов горных образцов пород, дневники и рукописи И.Д.Черского, за что Русское географическое общество ей было благодарно.

Судьба М.П.Черской

М.П.Черская и И.Д.Черский

В 1894 году Мавра Павловна Черская приобрела в Витебской губернии Белоруссии довольно крупный участок земли и стала помещицей.  Небольшой доход  от земли помог сыну окончить гимназию и институт в столице. Хотя Александр Черский младший неплохим художником, он все же выбрал профессию отца и стал путешественником. Окончив институт, Александр Черский уехал на Дальний Восток.

С приходом советской власти у помещицы М.П.Черской начались тяжелые времена. Хотя за ней и оставили совсем небольшую часть земли, но как представителя «класса эксплуататоров» ее лишили права голоса и отняли назначенную Академией наук пенсию. В 1921 году Мавра Павловна получила страшное известие: ее сын, изучая животный мир Командорских островов, погиб. В конце 20-х годов М.П.Черская попала под кампанию раскулачивания и осталась практически без средств к существованию, в прямом смысле на улице. Однако в одной из московских газет вышла статья под заголовком «История одного «головотяпства». «С одной стороны, — говорилось в статье, — правительство СССР в благодарность за научные заслуги целым местностям присваивает имя Черского, с другой стороны, местные «головотяпы» хотят выселить в эти же местности семью этого Черского…». Последовало распоряжение властей вернуть личные вещи и восстановить М.П. Черскую в правах.

Имя И.Д.Черского на карте

Хребет Черского

Имя Ивана Черского носят несколько горных вершин в Прибайкалье: пик Черского (2090 м) наивысшая точка Комаринского хребта в горах Хамар — Дабан, гора Черского в прибайкальском хребте высота 2588 метров, камень Черского около Листвянки на побережье Байкала. А также поселок в нижнем течении Колымы, а также хребет между Яной и Колымой в районе Полярного круга. Собственно, это даже не хребет, а целая горная страна протяженностью 1500 км и высотой более 3000 м. Этот хребет как единое целое был открыт Сергеем Обручевым только в 1926 году — через треть века после экспедиции самого Черского в этот район.  Хребет Черского является последним крупным географическим объектом, появившимся на карте России.

И.Д.Черский великий русский исследователь  конца 19 века. Он исследовал Восточный Саян, Кузнецкий Алатау, Прибайкалье, северо – восток России.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Медиа. Глава 2