Александрия египетская

Александрия египетская

Александрия египетская древний  город мира, основанный Александром Македонским в 332 году до нашей эры.  Александрии 2500 лет. Это крупный порт Египта на побережье Средиземного моря, второй оп величине после Каира. Александрия  крупный финансовый, торговый, промышленный и туристический центр Египта. Население города на 2016 год 4 870  387 человек. Площадь    города 2679 кв.км.

Где находится

Александрия на карте

Александрия на карте Египта

Город  Александрия находится на северном побережье Африки и Египта. Город расположен на побережье Средиземного моря, к  западу  от устья реки Нил и к северо – западу от Каира. Город расположен на высоте – 1 метр, он находится на стыке средиземноморского и тропического климата. Здесь круглый год жарко и сухо. Средняя температура воздуха + 20,4 градуса, осадков выпадает 195 мм/год.

Железная дорога соединяет Александрию со  столицей Египта городом Каир. Раньше у берегов близ Александрии было много подводных рифов и отмелей, они были прекрасной зашитой от нападения врагов с моря. К Александрии  подходит от реки Нил канал Махамуддин для обеспечения ее пресной водой. Координаты Александрии 31 град с. ш. и 30 град в. д.

Из истории

Когда Александр Македонский прибыл на место нынешнего города, то обнаружил на этом месте небольшую рыбацкую деревушку Ракотис. Однажды архитектор из свиты полководца предложил Александру Македонскому  построить здесь город. Полководец ответил, что план мне твой нравится, но создавать здесь город противоречит здравому смыслу. Недолго ждал архитектор своего «звездного» часа. Когда Александр Македонский стал владыкой Египта, то увидел между морем и озером Мриут  естественную  гавань, прекрасное место для создания морского порта. Рядом находились египетские нивы и река Нил. Македонский приказал в этом месте возвести город. Архитектор разложил на песке свой плащ, покрыл его тонким слоем песка, по нему провел продольные и поперечные линии и посыпал их мукой. Так на этом плане появились направления улиц города. Когда архитектор Дейнократ показывал свое творение полководцу, то прилетели голуби и стали клевать муку. Все посчитали, что это  счастливое предзнаменование. Город начали строить сразу после отъезда Македонского. Это был типичный эллинистический город протяженностью 25 км, шириной более 1 км. После смерти Македонского правителем стал Птолемей. Столицей стал Вавилон, а Александрия была центром наук и искусств античного мира. В это время Александрию называли «золотым городом», другие считали, что этот город подобен всему миру, остальная земля ее окрестности, а другие города деревни.

александрия в древности

Древняя Александрия

Александрию пересекала центральная улица  шириной 30 метров с запада на восток. Под прямым углом к ней проходила улица в направлении с севера на юг. Посреди главной улицы были посажены деревья, разделявшие ее на части.  Улицы имели культовые названия. Например, улица Арсинои, названа в честь жены Птолемея. Спустя 50 лет Александрия стала крупным городом, где проживало 300 000 человек, а к началу нашей эры стала городом  — миллионером. Страбон так описывал Александрию: «есть прекраснейшие общественные здания и дворцы». Они занимали 1/3 площади города. Весь царский район был окружен неприступной крепостью, которую охраняли гвардейцы. Одну часть города занимал известный Храм муз – Мусейон, возведенный по предложению философа Деметрия Фалерского.  Сюда со всего эллинистического мира стекались ценнейшие  и редкие рукописи, приезжали ученые, которые работали с этими рукописями, разбирали их суть. Здесь ученые занимались философией и историей, астрономией и географией, математикой и   географией, астрономией, математикой, физикой и другими науками.

В центре Александрии находилась канцелярия, в ней размещались государственные учреждения. В городе были многоэтажные дома. В западной части города рядом с центром был создан в виде еловой шишки холм со святилищем богам Пана.

Крепость Кайт — Бей

Фаросский маяк

Со стороны Средиземного моря в Александрии видна крепость из желто – серого камня, расположенная в восточной части порта. На месте этой крепости когда — то возвышалось одно из семи чудес света – знаменитый Фаросский маяк. Египтяне всегда враждебно относились к иностранцам и были довольны тем, что у берегов города было много рифов и отмелей, спасающих  город  от набегов врагов. Греки, обосновавшиеся в Египте, построили маяк и зажгли на нем огонь, так как имеющийся залив был единственным местом на 500 — мильном пути от Туниса, где корабль мог бросить якорь. Рядом с пристанью у ее правого входа находился остров со знаменитым Фаросским маяком, построенным на высоте 150 метров. На верхней платформе маяка под куполом горел огонь, его сияние усиливалось зеркалами из полированного гранита так, что маяк был виден с расстояния 90 км.

В Александрии было святилище, посвященное богам. Самый величественный бог Серапийон. Его культ был предложен Птолемеем Первым – Сотером. Бог Серапийон – символ воссоединения греческого бога Зевса и египетских богов Осириса и Аписа.

Велико было экономическое значение  Александрии  в эпоху правления Птолемея в Египте. К этому городу подходили важнейшие торговые пути из Италии, Карфагена, Малой Азии, Сирии и других регионов. В Александрии изготавливали папирус, литое стекло, работали ювелирные мастерские, обрабатывались драгоценные камни, привезенные  из Индии, из Африки везли слоновую  кость. В городе было развито гончарное дело и ремесленные производства.

К настоящему времени в Александрии в архитектурном облике  от античных времен мало чего осталось. Нет знаменитого Мусейона, библиотеки, где когда — то хранилось 700 000 рукописей. Нет Большого театра, со ступенек которого зрители видели гавань и замок на остров Антиродос. Нет царских дворцов,  не известно место захоронения  Александра  Македонского, от самого большого античного храм Серайпиона остались руины.

Колонна Помпея

Естественным уникальным памятником древности города является «Колонна Помпея», предполагается, что ее в город  доставил в 279 году  египетский префект Помпей. Эта колонна стоит рядом с местом, где стоял Серапийон. Она сделана из Асуанского красного гранита. Высота 27 колонны метров.

Александрия египетская за свою историю пережила  много нашествий и разорений. После 14 месячной осады 542 года ее захватили арабы, после чего город не стал частью Византийской империи. Значение города  как порта упало. Численность населения через 200 лет уменьшилась наполовину. Окончательный упадок города начался с открытием морского пути  вокруг мыса  Доброй Надежды африканского континента.  Опустевшую пристань занесло песком, древние здания превратились в руины. В 1798 году, когда здесь появился Наполеон, то в Александрии проживало всего 7000 жителей.

Возрождение города началось во времена правления Мухаммеда Али (1805 – 1849). В 19 веке был построен канал Махмудия, идущий от реки Нил к Александрии с цель обеспечения города пресной водой. В это время порт снова стал центром морской торговли, с развитием порта стало увеличиваться население города. Здесь в отличии от Каира мало сохранилось шедевров арабской архитектуры, но многое в архитектуре зданий напоминает Италию. Александрия город с великой историей, основанный Александром Македонским, его защищал Юлий Цезарь, город приступом был взят Наполеоном.

Население

В Александрии проживает 4 870 387 человек. Город многонациональный. В нем проживают арабы и копты, греки и ливийцы, суданцы и палестинцы, сирийцы и персы и другие народы.

Экономика

Александрия  крупный финансовый, торговый, промышленный и туристический центр Египта. На долю  Александрийского порта приходится 3/4  внешней торговли Египта.  Через Александрийский порт идут такие грузы, как контейнеры и автомобили, нефтепродукты и уголь, цемент и удобрения, древесина и металлы,  зерно и скот, хлопок  и др. В Александрии базируется несколько крупных международных компаний и банков.

Промышленность города представляют такие отрасли, как нефтеперерабатывающая и нефтехимическая, текстильная и пищевая, металлургическая и химическая, кожевенная и обувная, бумажная и судостроительная, табачная и судоремонтная, электротехническая и производство стройматериалов. В пригороде выращивают хлопчатник и финиковые пальмы, овощи и фрукты, разводят птицу и скот.

Александрия. Пляж

В экономике Александрии большую роль играет туризм. Для развития этой отрасли здесь есть ряд благоприятных условий. Теплый  климат, теплое  Средиземное море, великолепные пляжи вдоль побережья, исторические достопримечательности, национальные традиции  народов города. В городе для туристов есть отели. Лучшими являются такие: отель «Фор Сизонс», «Шератон Монтаза», «Хилтон Грин Плаза», «Хилтон Борг эль -Араб», «Рэдиссон Блю Отель», «Хелнан Палестин», «Иберотель Борг эль-Араб», «Ренессанс», «Маритим Джоли Вилль», «Ле Метрополь», «Уиндсор Палас», «Софитель Сесиль», «Меркюр Романс», «Парадиз Инн Бич Резорт», «Маамура Палас» и «Дельта».

Самые популярные пляжи Александрии: Маамура и Абукир, Агами, Рас эль -Тин, Шатби, Клеопатра, Рушди, Стэнли, Сан Стефано, Глим Бич, Эль — Сарай, Сиди Бишр, Эль -Асафра, Эль — Мандара, Монтаза.

Транспорт

В Александрии  находится два международных аэропорта — Александрийский (или Эль-Нуза) и Борг эль-Араб. В 2009 году Александрийский международный аэропорт обслужил более 1,1 млн. пассажиров, а аэропорт Борг эль-Араб — более 370 тыс. пассажиров. Регулярные международные авиарейсы соединяют  Александрию с Ливией и Суданом, Марокко и Иорданией, Ливаном и Турцией, Саудовской Аравией, Кувейтом, Бахрейном, Катаром и ОАЭ, другими странами.

Основные автомагистрали соединяют Александрию с Каиром, Портом – Саидом, Ливией. Главным видом общественного транспорта является трамвай. С 1854 года Александрия соединена с Каиром железной дорогой.

Александрия древний большой город Египта, крупный экономический и туристический,  торговый  центр страны.

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Медиа. Глава 2