Иркутск История

Иркутск

Иркутск – старинный город  в Восточной Сибири, административный центр Иркутской области и Иркутского района. Иркутск  пятый по числу жителей в Сибири после Новосибирска, Омска, Красноярска и Тюмени. Население Иркутска 623 562 человека. Иркутск  основан как острог в 1661 году, а статус города получил в 1686 году. Иркутск – крупный образовательный, культурный, промышленный, транспортный  центр, город русской географической славы.

Основание Иркутского острога

Иркутск на карте

Иркутск начал свою историю с заложения острога  в 1661 году отрядом казаков – землепроходцев под руководством Якова Похабова по заданию Енисейского воеводы. Город был основан после выхода русских казаков к Байкалу в 16443 году.  Иркутск был одним из острогов Восточной Сибири. Первым приказчиком этого острога был десятник Василий Ездаков. В конце 17 века строения первого острога разрушились, на смену им было построено новое оборонительное сооружение, окруженное рвом. За стенами сооружения  появился посад,  в 1672 году  построили деревянную  Спасскую церковь, заложили мужской Вознесенский монастырь, в 1689 году построили Знаменский женский монастырь. С 1682 года Иркутский острог стал центром Иркутского воеводства, куда входили все остроги Прибайкалья. В 1686 году Иркутску был дан статус города. После урегулирования китайско – российских отношений согласно Нерчинского договора Иркутск  превратился в крупный торговый центр Сибири. Из Китая через реку Селенгу и Байкал торговые караваны из Китая везли в Сибирь ткани, чай, сахар, а из Сибири в Китай везли пушнину. К концу 17 века в городе появились кузницы, кожевни, мыловарни, мастерские. В Иркутске проживало к этому времени 1000 человек, в том числе 409 казаков, 110 посадских людей, 50 служилых и др.

Иркутск в 18 веке

Спасская церковь

В 18 веке Иркутск  приобрел большую значимость в Сибири, город богател, рос.

В начале 18 века в Иркутске появилось первое каменное здание приказной избы, было организовано почтовое сообщение с Москвой (ямская гоньба). В 1719 году город стал центром Иркутской провинции в  составе Сибирской губернии. В 1725 году Иркутск посетили участники Камчатской экспедиции во главе с В.Берингом. В первой половине 18 века была открыта русско – монгольская школа при Вознесенском монастыре, у города появилась гербовая печать, «для прикладывания к выдаваемым купечеству из таможен и из ратуш паспортам». А также купец Ланин открыл железоделательный завод, посадский человек Прокопьев  стекольный завод и ткацкую фабрику,  открыли почтовый тракт  на Охотск. В 1757 году была учреждена полиция. К Иркутску в 50 – е годы 18 века подошла Московская столбовая дорога. Во второй половине 18 века отменена царская монополия на пушнину и тогда с 1762 года начался «золотой век» для купечества Иркутска. В 18 веке появились крупнейшие купеческие династии: Баснины, Сибиряковы, Трапезниковы, Солдатовы, Дудоровские. Они разбогател на торговле с Китаем пушниной. Некоторые купцы разбогатели на поставках провианта и металла для государственных нужд. Многие купеческие династии были выходцами с Русского Севера. Купечество год от года усиливало свою роль в гражданской жизни города. Купцы занимали ключевые должности в администрации Иркутска, получали выгодные контракты,  вели благотворительную деятельность. На средства купцов  строились и содержались приюты и церкви, школы и больницы, библиотеки и театры. В 1770 году была в Иркутске официально открыта ярмарка и банковская контора, появилась первая публичная библиотека, духовная семинария, духовная семинария, школа, училище и типография. Ряд улиц назывались именами купцов, например, Ланинская, Мыльниковская, Трапезниковская, Медведниковская, Баснинская и др.

С 1764 года Иркутск  стал центром Иркутской губернии  в составе Сибирского царства. В 1787 году первого января учреждена городская дума, возглавляемая купцом первой гильдии М. Сибиряковым. Он избирался трижды, имел звание «именитый гражданин». К концу 18 века патриархальный Иркутск  начал  превращаться  в европейский город, люди стали носить современную одежду, мужчины коротко стриглись, развивалась культура города.  В 1799 году иркутским купцом Г.Шелиховым была создана Российско – Американская компания. С середины 18 века Иркутск  стал главной базой тихоокеанских промыслов, в нем находилась одна из контор Российско – Американской компании, а также кузнечный, скорняжный, смолокуренный, прядильный завод. В Иркутске совершались крупные торговые сделки. На памятнике над могилой Г.Шелихова нанесена цитата из стихов Державина:«…Не забывай, потомок, что Росс, твой предок, и на Востоке громок».

Развитие Иркутска в 19 веке

В 19 веке (1801 год) был открыт Кругоморский тракт в Забайкалье. Он был проложен руками ссыльных. В городе работала суконная фабрика, в 1807 оду открыта первая больница. В 1812 году из Иркутска на войну с Наполеоном  было отправлено 566 рекрутов. В 1813 году в городе со стороны Московского тракта были установлены триумфальные ворота. В 1816 году в городе  было создано Иркутское казачье войско. Поскольку город находился далеко от столицы, то местное начальство ««делати… по своему  высмотру, как пригоже и как бог вразумит». За злоупотребление властью  в Петербурге были казнены  в 1717 и 1736 иркутский воевода, вице – губернатор соответственно. В 1836 году был открыт первый частный банк, позже публичная библиотека. В первой половине 19 века Иркутск превратился в «столицу ленского золота». В город прибыл первый пароход, открыт институт благородных девиц, театр.

С 1848 по 1861 год генерал – губернатором был Н.Н.Муравьев – Апостол, который сумел присоединить к России Приамурье и укрепил позиции страны в Сибири, открыл сообщение по Амуру. В июне 1879 году в Иркутске случился пожар, во время которого также сгорел музей и 10 000 книг Географического общества, губернский архив. Город начал восстанавливаться с расцветом в 1870 – 1880 г. золотодобывающей промышленности на Лене. Позже начался упадок в золотодобывающей промышленности,  упала активность кяхтинской торговли.

Оживление в городе началось с началом работы Транссибирской магистрали. По ней в 1890 году прибыл первый поезд. В Иркутске началась добыча угля, появилась лесная промышленность. В городе стало расти население.

Иркутск в 20 веке

В начале 20 века в Иркутске началось революционное движение. В гражданскую войну в июле 1918 года в город вошли части Чехословацкого корпуса и Временного Сибирского правительства. Власть была в руках городской думы. В 1919 году из Омска в Иркутск переехало Российское правительство. Но в этом же году было организовано восстание против Колчака, после которого адмирал А.В.Колчак и глава Совета министров Российского правительства В.Н.Пепеляев были расстреляны. В 1920 году была восстановлена советская власть после того, как в него вошла Красная армия.

С 1922 по 1923 год Иркутск был центром Моноголо – Бурятской автономной области. В 1926 году Иркутская губерния вошла в состав Сибирского края в качестве округа, с 1930 года город стал центром Восточно – Сибирского края.  В 1937 году Иркутск  центр Иркутской области. В 30 —  годы 20 века в городе появился авиационный, мыловаренный и чаепрессовочный завод, швейная и макаронная фабрика, др. В послевоенные годы (1958 г) была построена Иркутская ГЭС, велось жилищное и промышленное строительство. К концу 20 века Иркутск  стал крупным индустриальным центром РСФСР. Здесь было развито высоко технологичное машиностроение, авиастроение, приборостроение, производство радиоэлектроники и горного оборудования, автомобильных деталей и станков, металлообработка и ремонт подвижного состава на железной дороге. А также ремонт речных судов и самолетов. В городе работала мебельная и полиграфическя, пищевая и легкая промышленность, домостроительный комбинат и завод железо – бетонных конструкций. К началу 21 века часть предприятий была закрыта.

Иркутский острог основан в 1686 году. Он был крупным центром торговли и промышленности и им остается. Однако и к настоящему времени Иркутск остается крупным промышленным, образовательным, культурным, транспортным  центром Сибири.

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Медиа. Глава 2