Ставрополь. Россия

ставрополь

Город Ставрополь

Город Ставрополь  административный центр Ставропольского края, один из крупнейших городов Южного федерального округа наряду с  Краснодаром, Ростовом – на – Дону, Пятигорском, Дербентом, Грозным, Астраханью и Волгоградом.  Ставрополь – «Ворота    Кавказа». Город   является также крупным историческим, деловым, промышленным, туристическим, культурным и образовательным центром  края и  России. Ставрополь возник в 1777 году как южный форпост России. По итогам российского конкурса «Самый благоустроенный город» Ставрополь был признан лучшим  в стране в 2013 г, 2015 Г, 2016 г. Это уютный, чистый и благоустроенный город России. Он занимает площадь 244,8 кв. км, в нем проживает 450 680 человек.

Где находится

Ставропольский край

Ставрополь на карте края

Город Ставрополь расположен  в предгорьях Северного Кавказа на северо – западе Ставропольского края, в северной части Ставропольской возвышенности к северу от самой ее высокой отметки горы Стрижамет (831 метр). Эта отметка самая высокая в районе Предкавказья. Город находится на высоте 230 – 600 метров над уровнем моря. Ставрополь равноудален от экватора и Северного полюса.  Он расположен на водоразделе (Ставропольская возвышенность) между Азовским и Каспийским морем. Город находится на перекрестке железных дорог Ростов – на – Дону  — Ставрополь и Астрахань – Элиста – Невинномысск.  Ставрополь втянулся с северо – востока на юго – запад на расстояние 24 км, а с севера на юг на 16 км. В городе есть улица 45 – я Параллель, которая вытянута вдоль нее. Город расположен  на юге умеренного пояса. Город находится в природной зоне степей. Ставрополь имеет выгодное географическое положение для развития экономики, в том числе сферы туризма и отдыха.

О названии

Город  Ставрополь  был основан как крепость в 1777 году  на Азово – Маздокской оборонительной линии России. В 18 веке  в названии русских городов на юге России дополняли слово «поль» на греческом  — «город», «став» — «крест». О происхождении названия города существует несколько объяснений. По одной версии название дано по форме крепости в виде многоугольника, основой которого являлись две пересекающие оси в виде креста. Другая версия  объясняет, что при закладке фундамента крепости в котловане выкопали большой каменный крест, что отражено в гербе города. Название «Ставрополь» — «город Креста» было дано по ин инициативе  Г.Потемкина. В 1935 году его переименовывали в Ворошиловск,  но в 1943 году городу  вернули прежнее название Ставрополь.

Природные условия

Территория, где стоит  город Ставрополь, возвышенная.  Климат теплый, в году  много солнечных дней, вегетационный период длится 160 дней. Здесь господствует континентальный умеренный воздух. Здесь часты сильные ветры со скоростью 25 м/сек. Самые ветреные месяцы февраль и март. Лето сухое, жаркое, иногда приходят воздушные массы с Атлантики, которые приносят осадки и грозы. Зима морозная и сухая,  солнечная, иногда бывают снегопады. Ветры, приходящие с севера приносят холодную пасмурную погоду. В течение года в любое время года иногда прорываются тропические континентальные воздушные массы из Средней и Малой Азии, Ирана.  Они приносят ветры суховеи. Тропический воздух со Средиземного моря приносит влажную теплую погоду летом и вызывает оттепели осенью, весной и зимой. Среднегодовая температура города +9,5 градуса. Средняя максимальная температура августа 39,7 градуса, средняя минимальная температура января – 5,1 градуса. Осадков в  году выпадает 556 мм.

Из истории

Крепостная стена

Ставрополь возник с момента строительства Ставропольской крепости 1777 года. Она строилась в течение 1777 – 1779 года под руководством великого военного полководца России А.Суворова по всем правилам того времени. Крепость была в форме многоугольника,  вытянутая с юго – запада на северо – восток на 700 метров и в ширину на 320 метров. Площадь крепости 10 га. Вокруг крепости был вал высотой 1,8 метра  и  ров глубиной 3,5 метра и шириной от 3,5 до 6 метров. Крепость возвышалась на горе, что было удобно в стратегическом отношении. С севера от крепости находилась глубокая балка реки Тащлы, с юга крепость защищали глубокие балки рек Мамайки, Мутнянки, Желобовки. Одновременно с возведением каменной крепости строились рядом с ней казачьи станицы. В 1778 году в станице Ставропольской разместился штаб Хоперского полка. В ней было построено 197 домов для казаков и офицеров, гауптвахта, пороховой погреб, две лавки и другие строения.

В 1842 году по царскому указу Ставрополь стал центром Кавказской епархии, а в 1847 году центром Ставропольской губернии. В 1918 году  город стал центром Ставропольской Советской Республики, в 1924 году центром ставропольского округа Юго – Восточной области, а потом центром Северо – Кавказского края. В 1935 году город стал называться Ворошиловск, в 1943 году былое название городу возвращено.

Экономика

Основу экономики Ставрополя составляют  400 промышленные предприятия. Доля промышленности города в экономике Ставропольского края составляет 24%. Экономика города социально ориентированная, растет производство товаров и услуг. В Ставрополе существуют такие отрасли, как машиностроение, химическая и легкая, пищевая, легкая, производство сувениров  и строительных материалов, др.

Машиностроение занимает главное место среди отраслей. Оно  производит металлоконструкции, электроизмерительные приборы, радиоэлектронику, комплектующие для автомобилей, системы управления судов, поршневые кольца, приборы, зарядные устройства, измерительные инструменты, системы защиты от коррозии  и др.

Пищевая промышленность занимает важное место в экономике Ставрополя. Ее доля в стоимостном выражении среди других отраслей составляет 35%. На развитие этой отрасли оказывает положительное влияние богатая сырьевая база, так как Ставропольский край важный сельскохозяйственный район России. Пищевые предприятия производят муку, крупы и колбасы, подсолнечное и сливочное масло, сыры, молочные и мясные изделия, фруктовые и овощные консервы, пиво и алкогольные напитки, ведется розлив минеральных вод из источников   Кавказские Минеральные Воды, производятся кондитерские и хлебопекарные изделия, соки и мороженое, др.

Химическая отрасль также занимает важное место в структуре экономики города. На предприятиях выпускают монокристаллы для солнечных электростанций и светодиодной отрасли, медицинские препараты, сыворотки и вакцины, товары высоких технологий и  бытовой химии, монокристаллы. Так на 2018 год в Ставрополе производилось 50%  на мировом рынке искусственных сапфиров, причем 90% экспортировалось в 25 стран мира. В городе развита нефте – газовая промышленность.

Транспорт

Ставропольская губерния оказалась в конце 19 века в стороне от магистральной железной дороги Кавказа Ростов – на – Дону – Армавир – Минеральные Воды – Владикавказ, хотя губерния  очень нуждалась в железнодорожном пути для вывоза сельскохозяйственной и промышленной продукции к черноморским портам и в центр России. Тогда в 1897 году была построена ветка железной дороги на Ставрополь, но  из – за высоких цен за перевозки эта дорога сдерживала развитие губернии. Выход был найден из этой ситуации. В начале 20 века была построена железная дорога Ставрополь – Туапсе. Теперь в городе работает  железнодорожный вокзал. Железные дороги связывают Ставрополь с Черноморским побережьем, Столицей Калмыкии Элистой, Волгоградом, центром России, Крымом. Автомобильные дороги связывают Ставрополь с Элистой, Астраханью, Батайском и другими городами.

Внутренние перевозки осуществляют троллейбусы, автобусы, такси. Работает пригородный автотранспорт.  Междугородний  автотранспорт осуществляет перевозки пассажиров на побережье Черного моря и Москву, Санкт – Петербург и Астрахань, Ростов – на – Дону и Волгоград, Элисту и Саратов, Дебент, Краснодар, Одессу, города Чечни, Качаево – Черкесии и другие. А также перевозятся туристы и отдыхающие в курортные города края. А именно в Кисловодск и  Пятигорск, Ессентуки и Железноводск, Минеральные Воды, Георгиевск, Зеленокумск.  Ставрополь связан автодорогами с курортным районом Домбая. Воздушными «воротами» города является международный аэропорт «Ставрополь».

Образование и культура

Ставрополь культурный и образовательный центр края и Кавказа. В городе находится 64 детских образовательных  учреждения, 24 вуза, 11 средних специальных учреждений, аэроклуб «РОСТО», 5 исследовательских институтов. В Ставрополе работает 4 библиотеки, 7 дворцов культуры, 4 театра, органный зал, цирк, 11 кинотеатров, 6 выставочных залов.

Достопримечательности

Андреевский собор

Древними объектами достопримечательностей города является Татарское городище, древний подземный город, дольмены. Историческая достопримечательность – крепость и сохранившиеся в ней строения. А также 22 архитектурных строения.  Известный памятник Памятник Купцу — основателю города.

В Ставрополе находится ряд соборов: Казанский, Андреевский (Андрея Первозванного), Крестодвиженская церковь, храм Серафима Соровского, армянская церковь и др.

Холодные родники

Природные достопримечательности: Михайловский родник, святой источник в Татарском лесу, Травертиновый родник в Русской Лесной даче, урочище родника Корыто, Холодные родники, Ботанический сад, Государственный историко —  культурный и природно — ландшафтный музей, парк победы, Холодные родники, Беспутская поляна, Ставропольская гора, заказник «Русский лес», курган Лохматый и др.

Культурные объекты: театр М.Ю.Лермонтова, свето — музыкальный фонтан, многочисленные памятники.

Ставрополь южный город России с уникальной историей, традициями, культурой, памятниками природы и истории.

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Медиа. Глава 2