Нефтеперерабатывающая промышленность

НПЗ России

Нефтеперерабатывающая промышленность России входит в состав топливно — энергетического комплекса. Она связана с добычей нефти и газа и такими обрабатывающими отраслями, как химическая и электроэнергетическая отрасль.

При переработке нефти  получают ряд нефтепродуктов: топливо (автомобильное, авиационное, котельное) и сырье для производства моторных масел. А также  парафинов, битума, ароматических углеводородов, серы и т. д.

Стадии переработки нефти

Первичная стадия

 Процесс нефтепереработки состоит из двух стадий. На стадии первичной переработки нефти происходит её физическое разделение на фракции. Перед этим из нефти удаляют попутный нефтяной газ, воду и механические примеси  — проводят сепарацию.  Далее очищенную таким образом нефть направляют на перегонку в ректификационные колонны — это многометровые вертикальные металлические сооружения, напоминающие трубы. Такие колонны  обязательная часть любого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). В ректификационных колоннах нефть при атмосферном давлении и высокой температуре (около 400 °С) разделяется на фракции нефтепродуктов. Внутри ректификационной колонны на разной высоте расположены перегородки — тарелки, в которых проделаны отверстия. Когда полученная от нагревания нефти смесь пара и жидкости поднимается по колонне, то более плотные и тяжёлые фракции отделяются и опускаются на дно.  Лёгкие фракции поднимаются вверх, проходя через тарелки. Тарелки покрыты слоем жидкости толщиной около 10 см, через этот слой «пробулькивают» горячие газовые пары. Их тепло передаётся жидкости. В результате пар несколько охлаждается, часть содержащихся в нём углеводородов переходит в жидкое состояние. По мере возгонки паров к вершине колонны их температура снижается. На каждой тарелке конденсируются (переходят из газообразного  состояния в жидкое состояние) определённые виды углеводородов. Они отводятся за пределы колонны.

Наиболее летучие соединения как бутан и более лёгкие углеводороды: метан, этан и пропан, испаряющиеся при температурах менее 90 °С, скапливаются в самом верху ректификационной колонны. Ниже конденсируются более тяжёлые углеводороды, образующие бензин. Ещё ниже — последовательно лигроин, керосин, лёгкий и тяжёлый газойль. В самом низу скапливается  густой остаток, представленный наиболее тяжёлыми фракциями. Из этого остатка путём вакуумной перегонки получают мазут, гудрон и битум.

Вторичная стадия

Нефтеперератывающий завод

Цель вторичной переработки  — расширение перечня производимых моторных топлив, она связана с химическими процессами и приводит к преобразованию нефтепродуктов в более удобные для окисления формы. Видами вторичной переработки нефти являются риформинг, гидроочистка, крекинг. Рифоминг – это повышение октанового числа бензинов, гидроочистка — очищение нефтепродуктов под воздействием водорода для снижения содержания серы, азота и других примесей. Крекинг – это высокотемпературная переработка нефти с целью получения продуктов меньшей молекулярной массы  — моторных топлив, смазочных масел и др.

Место России по объему переработки нефти

По общему объёму переработки нефти Россия занимает третье место в мире, уступая лишь США и Китаю. В России в настоящее время действует 30 крупных нефтеперерабатывающих предприятий, общая мощность которых достигает 95% российских показателей. Помимо них, нефть перерабатывается на четырёх газоперерабатывающих предприятиях, их доля составляет 2%. Работает 80 мини – нефтеперерабатывающих заводов, доля которых составляет 3%.

Крупные предприятия отрасли проводят глубокую переработку нефти и выпускают широкую номенклатуру нефтепродуктов. Мини-НПЗ в большинстве своём производят лишь дизельное топливо, мазут и бензины с низким октановым числом. Эти продукты используются  для грузовых автомобилей, дорожной и строительной техники, но не пригодны для легковых автомобилей.

Большая часть мини — НПЗ было открыто уже после распада Советского Союза. Средняя мощность крупного НПЗ в России составляет 9,1 млн. тонн/год, в Западной Европе  — 5,3 млн. тонн/год, в США  — 5,2 млн.  тонн/год.

Проблемы переработки нефти в России

Серьёзной проблемой отечественной нефтепереработки остаётся относительно невысокая глубина переработки нефти, примерно   72%. В структуре производства предприятий отрасли 28% приходится на топочный мазут, который идет для тепловых электростанций и котельных. 28% идет  — на дизельное топливо, 14  — на автомобильный бензин и 4%  — на авиационный керосин. Для сравнения, в США доля автомобильных бензинов превышает 46%, в странах ЕС  — около 25%. Высокая доля тёмных нефтепродуктов (мазут, дизельное топливо) связана с «советским наследием»: в СССР основным потребителем топлива и моторных масел был грузовой транспорт, работающий на солярке. Немаловажно и то обстоятельство, что для нашей северной страны жизненно необходимо топливо для котельных, к которому, наряду с углём и природным газом, относится мазут.

В последние годы на ряде крупных НПЗ России были введены или реконструированы мощности по производству автомобильных бензинов, поэтому сегодня отечественная нефтепереработка полностью обеспечивает потребности неуклонно растущего парка легкового автотранспорта, особенно иномарок, «требовательных» к более качественному топливу.

Доля менее вредных  для окружающей среды высокооктановых бензинов (АИ-92, АИ-95, АИ-98) в производстве автомобильных бензинов в РФ возросла с 56% в середине 2000-х годов до 83%. В автомобильных бензинах классов «Евро-4» и «Евро-5» содержание серы снижено до 10—50 мг/кг, отсутствуют примеси железа, марганца и свинца. Следует при этом отметить, что снижение вредных выбросов от автомобильного транспорта достигается ценой возросшей экологической опасности нефтеперерабатывающих производств, ведь именно на них сейчас происходит полная очистка топлива и утилизация всех вредных примесей.

Экспорт нефтепродуктов

Дизельное топливо и мазут в структуре экспорта России занимают третье — четвёртое места после нефти и газа. Дизельное топливо в РФ значительно дешевле, чем в странах Западной Европы, Восточной Азии и США. Потому оно охотно закупается иностранными топливными компаниями и проходит дальнейшую переработку за рубежом для того, чтобы соответствовать более высоким международным стандартам качества.

Размещение нефтеперерабатывающих предприятий в  России

Размещение НПЗ по России

Предприятия нефтепереработки размещены во всех экономических районах России, кроме Центрально — Чернозёмного  района и Калининградской области.

Более половины переработки нефти сосредоточено на территории всего лишь трёх экономических районов: Поволжского, Уральского и Центрального. География размещения предприятий отрасли пространственно совпадает с плотно заселенными территориями России.  Нефтеперерабатывающие предприятия находятся 8 из 15 городов  — миллионеров: Москве, Санкт — Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде, Перми, Уфе, Омске.

Большинство  крупных  НПЗ  России расположено в районах крупных нефтепроводов. Например,  На западно — сибирской нефти, поступающей в Европейскую Россию, работают Новоярославский, Киришский, Московский, Рязанский, Нижегородский, Саратовский, Пермский НПЗ. В Азиатской части страны на нефти Западной Сибири работают Омский, Ачинский и Ангарский НПЗ. Нефтепереработка Краснодарского края и Ростовской области  использует нефтяное сырьё Западной Сибири и Казахстана. На Дальнем Востоке  НПЗ  Комсомольска –на — Амуре использует сахалинскую нефть, а в Хабаровске  западно – сибирскую, ранее поступавшую по Транссибу, а теперь по ВСТО. Казахстанская  нефть перерабатывается  НПЗ в Орске и Салавате. На местном сырье Ухтинского месторождения работают нефтеперерабатывающие предприятия  в Республике Коми. На местном сырье работают НПЗ  в автономных округах Тюменской области Сургутский НПЗ, в Томской области, Красноярском крае.

Есть много мини – заводов НПЗ на Северном Кавказе в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии. Планируется восстановить работу разрушенных  НПЗ в Чечне. На Прикаспийской низменности по работает  Астраханский НПЗ.

На западно – сибирской нефти работают НПЗ Уфы, Нижнекамской агломерации, Самарской области (Новокуйбышев, Самара, Сызрань).

Экспортная направленность НПЗ

Экспортная направленность имеют  НПЗ Туапсе, Комсомольска – на – Амуре, Ванино, Усть – Луги.Экспортную направленность имеют предприятия в Туапсе, Комсомольске-на-Амуре – крупнейший на Дальнем Востоке, Ванино, Усть-Луге. Нефтеперерабатывающая отрасль России продолжает развиваться.

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Медиа. Глава 2