Трактор Россия

Тракторостроение важная отрасль экономики России, которая поставляет трактора для сельского хозяйства, на строительные объекты, в районы добычи угля, руд, других полезных ископаемых. В годы Великой Отечественной войны тракторостроительные заводы производили танки, тяжелые орудия и другую военную технику.

Т — 800

Среди всех видов тракторов в России выделяются самые легендарные: «Фордзон»,  «ТК — 16» и «ТК — 150»,  «ДТ 75», «Кировец — К — 700», «Беларусь». «Т — 800 ЧТЗ» самый тяжелый в России и Европе.

Из истории отрасли

Трактор Фордзон

Отрасль тракторостроения в России зародилась в  19 веке. Первый паровой гусеничный трактор был создан в Саратовской губернии в селе  Никольском крестьянином Ф.А.Блиновым. Его ученик Я.Молин в 1918 году  создал трактор «Гном» с керосиновым двигателем. Позже он создал в 922 году трактор «Коломинец» и «Карлик». В1801 году. В Санкт – Петербурге был выпущен трактор на    Кировском заводе в Санкт  — Петербурге. В настоящее время там производят тракторы «Кировцы» — «К – 700» и «к – 701». Однако этому предприятию требуются  реанимационные мероприятия.  Так в 2012 году году на Кировском заводе была завершена модернизация главного тракторосборочного конвейера по выпуску мощных машин  типа «Кировец» (360—520 л.с.). Всего в год завод теперь выпускает 600—700 тракторов.

С 1924 года по 1932 год  Ленинградский (Санкт – Петербург) завод «Красный Путиловец» выпускал трактора с керосиновым двигателем – «Фордзон».

ДТ — 75

В 1930 году начал работу тракторный завод в Сталинграде (Волгограде), который производил трактора СТЗ – 15/30. В годы Великой Отечественной войны с 1941 года он выпускал танки Т – 34. После войны производил гусеничные трактора ДТ – 54, с 1963 года трактора – ДТ – 75. С 1994 года этот завод производил трактора ВТ – 100. Теперь этот завод после банкротства стал  производить военную технику.

В 1933 году начал работу Челябинский тракторный завод имени Сталина, позже переименованный (имени В.И. Ленина»). Этот завод  в войну называли ядром «Танкограда». Благодаря  легендарным танкам, произведенным на этом заводе. Была одержана победа советских войск в 1943 в жесточайшем сражении на Порховском поле под Курском.

Теперь он производит  трубоукладчики, бульдозеры, дизельные двигатели, дизель – генераторы.

Т — 16

Т — 150

В 1942 году  на базе эвакуированного Харьковского тракторного завода начал работать завод на Алтае. Он выпускал гусеничные трактора для сельского хозяйства и лесной промышленности. В 2011 году он был закрыт. Сейчас работает несколько мелких предприятий, которые штучно выпускают трактора «Алтай – 130», «Т – 402», «Т – 402»,»Т – 404», которые называют за своеобразную форму  «алтайские утюги».

В 1944 году  Липецкий завод стал выпускать гусеничные тракторы  марки «Кировец» — «КДП – 35», «КД – 25», «Т – 40». С 1990 года выпускал  трактора «Т – 40 – ЛТЗ – 55» и «ЛТЗ – 60».  Теперь этот завод закрыт.

В 1945 году стал работать тракторный завод в городе Владимире, который выпускал трактора «Владимирец»  — «Т – 28» и «Т -25». С 2018 года этот завод не работает. До последнего времени

Владимирский  моторо – тракторный завод выживал кое – как. Его небольшие «Владимирцы» и их модификации ещё находят применение в качестве городских дворников и помощников в малых хозяйствах. В 2013 году сборка тракторов на Владимирском  заводе почти прекратилась, не выдержав конкуренции аналогичных предприятий по сборке «Белорусов» в Татарстане и Мордовии.

После войны работали тракторные заводы в ряде городов РСФСР, Минске, Кишиневе, Ташкенте, Павлодаре.

В 1972 году начал работу тракторный завод в Чебоксарах, выпускавший бульдозеры «Т – 330» и тягловые трактора.

Онежский завод производил трелевочные тракторы для лесной промышленности.

Современное тракторостроение России

Беларусь

В настоящее время отечественное тракторостроение переживает не лучшие времена. Отрасль испытывает кризис.  Во – первых, сократилось производство тракторов. В  России теперь в год производится от 5 000 до 15 000 тракторов /год. Для сравнения в 1990 году производилось 213 000 тракторов/год. Из них отечественные модели составляют всего 10 -20% от общего числа производимых отечественных тракторов. За год в России тракторов отечественной разработки собирается всего 1000 – 2000 штук. Это в 100 – 200 раз меньше, чем 20 лет назад. Причем 60 – 70 % от собираемых отечественных тракторов  2010 года составляли колесные трактора  «Беларусь». Причем они собираются  из комплектующих  деталей и узлов Минского тракторного завода. Трактора «Беларусь» собирают в Татарстане на Елабужском автозаводе, в Мордовии на Саранском заводе «Сараэкс», в Оренбургской области, Смоленске, в Башкортостане  в городе  Бузулук, Стерлитамаке, на Череповецком литейно — механическом заводе собирают 23 «Беларусь». Раньше собирали трактора  в Туле.

Во  — вторых, в настоящее время все большее число тракторов производится  западных моделей. Их доля составляет 20% от общего производства. Так в Ростове  — на – Дону  производится канадский трактор «Versatile» на «Ростсельмаше», который приобрел крупный пакет акций канадской фирмы и теперь практически владеет  этим предприятием. Американский трактор «New Holland», принадлежащий итальянскому «ФИАТу» производится в Татарстане на «КАМАЗе». Модель трактора «Agrotron» итальянской фирмы «Same Deutz-Fahr» производится в Ленинском Московской области. В Домодедово  собирается по несколько штук  тракторов в год американской фирмы «John Deere». На тракторных заводах России наблюдается увеличение производства тракторов иностранных моделей.

Ведущие предприятия по производству отечественных тракторов

В 2011 году Челябинская область вышла на первое место по производству тракторов в России. Здесь было собрано более ½ тракторов страны. Однако на первое место по производству тракторов вывел не Челябинский тракторный завод. Индивидуальный предприниматель Андрющенко организовал в городе Еманжелинске на базе местного автосервиса производство мини – тракторов «Синтай», которые были чем – то средним между мотоблоком и трактором. Они были собраны  из китайских импортируемых  комплектующих узлов и деталей. В России этот трактор называется «Уралец», Его мощность 16 – 18 лошадиных сил. Этот трактор неудобен для использования на больших полях, но востребован на небольших частных фермах. По статистике семейное предприятие Андрющенко стало согласно статистике флагманом отечественного тракторостроения, но не по стоимости продукции. Так один «Уралец» стоит около 200 000 рублей, а «New Holland» стоит несколько миллионов рублей. В общую статистику выпуска тракторов в Челябинской области внес свою положительную лепту еще один индивидуальный предприниматель Горелый. Горелый 10 лет назад начал ремонтировать тракторы «ЧТЗ»,  потом   стал производить бульдозеры – некие прототипы «ЧТЗ» из импортных узлов и деталей  германской фирмы ««Bosch»). К сожалению, теперь с когда — то прославленным Челябинским тракторным заводом может спокойно состязаться полукустарная мастерская. Недавно контрольный пакет акций Челябинского тракторного(ЧТЗ — Уралтрак) приобретён корпорацией  «Уралвагонзавод» города Нижний Тагил. Жаль, что такая серьезная отрасль российской экономики, как тракторостроение за 20 лет имеет  такое удручающее состояние.

Второе место по производству тракторов в 20011 году заняла республика Хакасия, на долю которой приходится 10%  от российской сборки. Трактора «Беларусь» собирают на Абаканском  экспериментально – механическом заводе.

Третье место по сборке тракторов занимает Волгоградская область, на ее долю приходится 10% от собираемых тракторов в России. Волгоградский тракторный завод (ВТЗ) раньше делал гусеничные трактора, теперь введена линия по выпуску колесных тракторов. Это единственный тракторный завод  — гигант  России, сохранивший свое былое значение.

Крупнейшие современные предприятия по выпуску тракторов

1.Компания АО «Промтрактор» — крупнейшая  в России и СНГ , она входит в «четверку» мировых  предприятий  — лидеров по производству бульдозеров – рыхлителей, трубоукладчиков.

2.ЧТЗТ – Челябинский Завод Тракторов Техники», производит тяговые трактора и бульдозеры.

3.Лысьвинсий завод в Пермском крае.

4.Орский прицепостроительный  завод в Оренбургской области.

5.АТЗ «Грант» — Алтай. Барнаул производит трелевочные тракторы.

6.АЗСМ «Прогресс» на Алтае. Производит самоходную технику.

7.Концерн «Трактрные заводы» Чувашии в Чебоксарах.

8.Челябинский тракторный завод  — «Уралтрак» (ЧТЗ). Выпускает бульдозеры, трубоукладчики, погрузчики, мини – трактора.

К — 700

9.Петербургское единственное национальное экспериментальное производство мощных колесных тракторов.

10.ОАО «Миллеровосельмаш» в Миллерово Ростовской области. Производит пропашные сеялки, бороны, подборщики.

Трудное время переживает отрасль тракторостроения в России, но есть надежда, что эта отрасль возродится как национальное производство, не утратит былую славу и мощь.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Медиа. Глава 2