Национальные парки

Природа нашей планеты поразительно богата и многообразна. Мир полон удивительных творений. Там, где не вмешивается человек, природа живет и формируется по совершенным законам, установленным Творцом. Но в результате деятельности человека многие растения и животные лишились привычных мест обитания или вообще исчезли с лица Земли.

Цели создания национальных парков

Основная цель создания национальных парков и заповедников — охрана живых организмов, балансирующих на грани исчезновения. Не будь охраняемых территорий, слоны, носороги, бизоны и зубры остались бы только в зоопарках. Тогда некоторые животные, например драконы (гигантские вараны, обитающие только в национальном парке Комодо на одноименном острове), вообще бы исчезли. Однако, несмотря на общее название, национальные парки создавались каждый для своей особой цели. Национальный парк — это территория, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека. В отличие от заповедников, где деятельность человека практически полностью запрещена (не допускается охота, туризм и т.д.), на территорию национальных парков допускаются туристы, в ограниченных масштабах допускается хозяйственная деятельность. В мире насчитывается более 1 тыс. национальных парков. В России их 29.

Национальные парки материков

На каждом материке  земли есть национальные парки. В Южной Америке насчитывается примерно 300 национальных парков,  Северной Америке – 60, Австралии – 12, Европе – 6000, Азии — много парков, Африке -16, есть национальные парки в Антарктиде. В России 110 заповедников, 33 национальных парков, 82 заказника.

 Уникальные национальные парки

Национальный парк Таганай

Парк Таганай

Национальный парк «Таганай» (Россия) Парк «Таганай» организован в 1991 году. Он расположен на Урале в западной части Челябинской области, на территории Златоустовского и Кусинского районов. Протяженность парка с севера на юг — 52 км, с запада на восток — 10–15 км. Парк  «Таганай» находится в уникальном уголке Южного Урала — в районе Таганайского горного узла, чуть севернее знаменитого города Златоуста. Здесь сохранились почти нетронутыми   горные тундры и луга. Флора представлена более чем 800 видами высших растений, из них 28 относятся к редким и исчезающим животным. Обитают косуля и кабан, лось  бобр, бурый медведь и рысь, волк и  куница, горностай, ласка, выдра.  На территории парка находятся старинные минеральные копи, богатства которых представлены в коллекциях многих минералогических музеев как в России, так и за ее пределами.  Парк  «Таганай» — это маленькая горная страна со своими вершинами и межгорными долинами, стремительными горными речками и топкими болотами, тундрами и малой тайгой — место, пожалуй, одно из самых красивых на Южном Урале.

Национальный парк Паанаярве

Парк Паанаярве

Национальный парк «Паанаярве» расположен на северо — западе Карелии Российской Федерации, в наиболее возвышенной ее части. Парк «Паанаярве» образован 20 мая 1992 года постановлением правительства. Площадь парка составляет 104 473 га. Растительный мир — его главная достопримечательность. Своеобразие флоры определяется тремя факторами: низкогорным характером рельефа, присутствием карбонатных пород (доломитов), благоприятных для произрастания многих кальцефильных  растений, и, наконец, наличием крупных нетронутых человеком природных массивов. В районе парка зарегистрированы 217 видов позвоночных животных: 36 видов млекопитающих, 160 — птиц, три — земноводных и пресмыкающихся, 17 — рыб и один вид  круглоротых. Жемчужиной парка является озеро Паанаярви, имеющее при небольших размерах (1,5 х 24 км) удивительную глубину (128 м). На реках множество порогов, есть значительные водопады. Водоемы изобилуют ценными породами рыб. Природная и историческая ценность парка уникальна. Красивые ландшафты, богатый растительный и животный мир, возможность отдохнуть в первозданной тишине, богатая рыбная ловля — все это привлекает посетить парк туристов, ученых-исследователей, фотографов, многих любителей природы. В настоящее время в парке бывает около 2,5 тыс. посетителей в году. В ближайшие три года планируется увеличение численности туристов до 6–8 тыс. в год.

Забайкальский национальный парк

Забайкальский парк

Забайкальский национальный парк (Россия) образован  в 1986 году на территории Бурятии с целью сохранения уникального природного комплекса бассейна озера Байкал. Национальный парк расположен на восточном побережье озера, в центральной части республики, на территории Баргузинского района. На севере к границе парка примыкает территория  старейшего российского заповедника — Баргузинского государственного  природного биосферного заповедника. В парке представлено много эндемичных, редких и реликтовых растений. По предварительным оценкам флора парка составляет более 700 видов растений, многие из них занесены   в Красную книгу России, 19 эндемичных  видов животных, девять редких видов животных  Байкала.     На территории национального парка зарегистрирован 291 вид наземных позвоночных животных: 44 вида млекопитающих, 241 — птиц, три — пресмыкающихся и три вида земноводных. Наиболее распространены млекопитающие: заяц-беляк и белка, ондатра и  соболь, горностай и бурый медведь, благородный олень и лось. 49 видов животных, встречающихся в парке, занесены в Красные книги.

Национальный парк Олимпик (США)

Национальный парк Олимпик (США) находится в северо — западной части Соединенных Штатов, в штате Вашингтон, славится своей  удивительной природой. Общая площадь парка — 350 тыс. га. Здесь, в тихоокеанском тумане, окутывающем побережье и лес, прячутся большие деревья. Климат этой местности — один из самых влажных на планете. В парке есть горы с заснеженными вершинами и с медленно сползающими  ледниками, а также дождевые леса, такие же загадочные и темные, как их тропические собратья в районе Амазонки. В 1788 году английский капитан в честь легендарного жилища мифических богов Древней Греции назвал самую высокую из этих гор (ее высота почти 2,5 тыс. м) Олимпом.

Национальный парк Вирунга (Африка)

Парк Вирунга

Вирунга — один из самых старых национальных парков Африки. Парк Вирунга создан в 1938 году с целью сохранения неприкосновенности  девственной природы этих мест и сохранения горилл Он находится на северо — востоке Демократической Республики Конго. На протяжении 300 км граница парка совпадает с государственными границами Руанды и Уганды. Годом официального рождения парка считается 1929 год. Тогда он был назван национальным парком Альберт и Киву. В 1969 году из единого природоохранного объекта Альберт и Киву был выделен отдельный национальный парк Вирунга. В настоящее время территория парка граничит с землями национального парка Рузвензори в Уганде и национального парка вулканов в Руанде. Несколько лет назад Демократическая Республика Конго, Руанда и Уганда выступили с инициативой создания трансграничного биосферного заповедника в приграничной территории, в который должен был войти и национальный парк Вирунга. Площадь национального парка Вирунга — 790 тыс. га. Ландшафты его очень разнообразны. Здесь находятся травянистые и древесные саванны, низкорослые постоянно влажные леса, бамбуковые заросли, болота, луга и ледники.

Йеллоустонский национальный парк (США)

Йеллоустонский парк стал первым национальным парком в США. Он основан Конгрессом в 1872 году. Этот парк  занимает почти 900 тыс. га и расположен в основном в штате Вайоминг. Главные достопримечательности парка — гейзеры и Мамонтовы горячие источники — заставляют стекаться сюда огромное количество туристов со всего мира. По своей грандиозности гейзеры Йеллоустона считаются непревзойденными. Колоссальную силу источников трудно вообразить — некоторые из них выбрасывают за один раз около 5 тыс. тонн воды на высоту до 100 м. Каждый выброс продолжается несколько секунд. Еще одна достопримечательность парка — Мамонтовы горячие источники. Горячие воды, насыщенные различными химическими примесями, на протяжении веков и тысячелетий образовали отложения сложной и разнообразной формы — потеки, ступенчатые террасы, пирамиды и даже что — то вроде  сталактитов, которые наводят на мысли о пещере, расположенной на поверхности земли. Большую часть парка занимают хвойные леса, в которых нашли убежище многие животные, близкие к вымиранию в других районах. Здесь можно встретить черных бизонов, лосей и оленей, а также множество более мелких зверей и огромное количество птиц.

Национальный парк Монтеверде (Коста-Рика)

Парк Монтеверде

В 1960 — х годах группа ученых и местных жителей основала в Монтеверде национальный парк.  Этот парк называют  «облачный лес».  С тех пор парк неоднократно расширялся, и сейчас он охватывает приблизительно 10,5 тыс. га. Этот парк — одно из самых привлекательных мест в Коста — Рике. Ежегодно около 50 тыс. туристов посещает этот парк. Многочисленные любители птиц и натуралисты приезжают сюда, чтобы понаблюдать за всевозможными видами птиц, животных и растений, которые нашли убежище в заповеднике и близлежащих территориях.

В XIX–XX веках загрязнение окружающей среды стало настоящей проблемой практически для всей планеты. Отходы могут попадать в подземные системы водоснабжения и причинять серьезный вред здоровью людей и животных. Важная  цель человечества земли  сохранение уникальных геотермальных явлений, разнотравных прерий,  лесов, водных объектов, уникальных ледников, захватывающих видов изобилия форм жизни. Эту цель человек может реализовать создавая национальные парки.

Информационные источники

Щербаков В.И. Национальные парки мира.

Дорышева В.А. Национальные парки и заповедники.

Заикин С.Н. Чудеса света.

Марченкова А.В. Этот удивительный мир.

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Медиа. Глава 2